操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

如何看待巫卜星相,看风水,择吉日

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
请问:社会上的现象如巫卜星相,看风水,择吉,是不是都是愚蠢的行为?
  当然不是了。其实,这些有很高的准确度的,虽然不是百分百的。技术高的在百分之八十以上,当然也有很多骗人的,这个就需要辨别了。佛教里不是也混进了很多骗人的人吗?总不能说佛骗了我们吧?关键在于我们要会分辨真假,有一双慧眼,不被假的欺骗。不要盲目的听从,即便是名气很大的人说的话,也要考虑再接受,不要狂热的盲从。医生医死了人,没人说医学是假的,医卜星相看错一个就是迷信,公平吗?
佛经里也有很多这些内容,大家只是没注意。地藏占察是不是和占卜差不多?观音灵签也和算卦抽签差不多的吧?据说,一掌经这种算命方式是达摩发明的,也不知道是不是了。大悲经上,佛陀说了好多治病或解灾的方法,比如,用枸杞治眼病等等,这些大家都是可以去看一下,查询得到的,并非我乱说的。这些和起源于汉代的中医祝由十三科很接近,和周易化解类似,中医起源就是周易。
  这么说你就明白了,不能因为个别人的行为和失误整个的说医卜星相等等是愚蠢的。说个不好听的话,否定这些,其实是在否定佛教,因为如前所说,佛学里面的很多东西,医卜星相等我国传统文化都有类似的存在。而且,传统文化在佛教没有传入中国之前就有了。可惜的是,很多佛教界人士,都不理解,包括宣化上人。依法不依人啊!

学习了,谢谢  详情 回复 发表于 2014-4-5 10:21
大拇指六爻 发表于 2014-4-4 21:46
当然不是了。其实,这些有很高的准确度的,虽然不是百分百的。技术高的在百分之八十以上,当然也有很多骗 ...

学习了,谢谢
心念决定命运:风水先生:安心于善,即大格局!

一青年受父母之命,前去请一位风水先生,为家里看风水。
见面后,说明缘由,青年带领风水先生一同返家。
快要走到青年家的那个村子的时候,青年突然站住不走了。
风水先生问:“后生,你为何不走了?”
青年用手指着村口的一棵李子树,说:“你看,那是我家的李子树,几个孩子正在上面摘李子!”
风水先生说:“你何不前去,喝止这些顽童?”
青年回答:“莫说喝止,就是现在我再往前走,被他们看见也不好!”
风水先生问:“为何不好?”
青年回答:“我若继续前行,被他们看见,定然会仓惶逃跑,或者跳树,或者奔跑,匆忙之间,难免有摔伤的,或者其他不测之事。几颗李子是小事,伤了孩子们,就不好了!”
风水先生听了这话,知道青年停下不走的原因,心中暗暗生起些许敬意。
于是,青年和风水先生,就远远的站在僻静的地方,又闲聊了一些其他的事情,一直到树上的孩子们都下来,都散尽了。
这时,青年对风水先生说:“好了,孩子们离去了,先生,我们走吧!
这回,风水先生站着不走了,只对青年说了一句话:“你家不用去了!”
青年惊愕的看着先生,问:“先生,不用去,,,,,这是为何?”
风水先生说:“你家的风水不用看了,单凭你宽容仁慈的这颗心,你家风水我已尽知,必定是大好的格局!你但可回家告诉令尊,安心于善,即最胜的格局!”
随后,风水先生辞别青年,孤影而去。
青年似乎略有所悟。回家后,如实以当日所遇,禀告父母。
父母也更加励力行善。不多几年,全家家道渐渐隆盛起来。
-------出自《读者文摘》
注:本文为我多年前,在《读者文摘》杂志看到,今日凭借记忆,略叙述其大意如上。

心念决定命运:
《法句经 双要品》:“心为法本,心尊心使,中心念恶,即言即行,罪苦自追,车轹于辙;心为法本,心尊心使,中心念善,即言即行,福乐自追,如影随形。”

《佛说骂意经》云:“活十方天下人。不如守意一日。人得好意。其福难量” 。

《佛说未曾有因缘经》云:“夫人祸福。随心而起。心念善故。受报亦善心念恶故。受恶果报。心念苦乐。受报亦尔。如人饿死。则作饿鬼。苦恼死者。受苦恼报。欢喜死者。受欢喜报。安隐快乐。果报亦尔。汝今云何。于苦恼中。求欲灭罪。望善报也。幸可不须。于理不通。

《大智度论》 如调达出佛身血,只域亦出佛身血,虽同出血心异故,一人得罪,一人得福。如画作佛像,一人以不好故坏一人以恶心故破以心不同故,一人得福,一人得罪。

谢谢,你的观点与楼上又不一样。呵呵。  详情 回复 发表于 2014-4-5 16:45
狮子吼A 发表于 2014-4-5 10:22
心念决定命运:风水先生:安心于善,即大格局!

一青年受父母之命,前去请一位风水先生,为 ...

谢谢,你的观点与楼上又不一样。呵呵。
都是捞钱不上税的好营生,当然不愚蠢。

有道理。  详情 回复 发表于 2014-4-7 09:12
阿哩嘎兜 发表于 2014-4-6 02:17
都是捞钱不上税的好营生,当然不愚蠢。

有道理。
佛经里也有很多这些内容,大家只是没注意。地藏占察是不是和占卜差不多?观音灵签也和算卦抽签差不多的吧?
敬请师兄,不要将凡夫占卜之辈与佛菩萨相提并论,。佛菩萨自有不可思议之无量神通之力,而占卜术士不入佛道之辈,岂可类比?菩萨之占察、灵签,是为普度众生,指引道路的,是为“不住相而布施”,而占卜术士,是为谋财营生,且“技术越高”收费也越高,属贪欲无度之流,根本与佛菩萨之大愿背道而驰,怎么可混为一谈?
        “大拇指”兄弟,你要推崇占卜之类,自是你的自由,但切勿拉扯上至圣至清的佛菩萨。罪过,罪过。阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

个人觉得,一个学佛的人,应该首先是个宽广胸怀的人,最好也是个知识渊博的人。怎么佛教网站上的人都是一些看不起外道的人呢?要知道,如来佛也是先学的婆罗门教,然后再创立佛教的,不是生下来就是佛教教主好不好  详情 回复 发表于 2014-4-13 18:42
了悟有情 发表于 2014-4-13 18:14
敬请师兄,不要将凡夫占卜之辈与佛菩萨相提并论,。佛菩萨自有不可思议之无量神通之力,而占卜术士不入佛道 ...

个人觉得,一个学佛的人,应该首先是个宽广胸怀的人,最好也是个知识渊博的人。怎么佛教网站上的人都是一些看不起外道的人呢?要知道,如来佛也是先学的婆罗门教,然后再创立佛教的,不是生下来就是佛教教主好不好?电灯不是佛发明的,可现在寺庙里都用电灯,你难道要寺庙都点蜡烛?你现在用网络学佛,这不是佛发明的,你怎么不亲自到庙里去学呢?一切有为法,皆是佛法,好像是金刚经说的吧?你这种想法,是迷信,不是正信。
  其实,我也是虔诚的佛徒。这个我没必要骗你。我最初确实不信佛,反感佛。几年前,我遇到了很麻烦的事,通过占卦,卦说去求观世音菩萨能够解决,果然得观音菩萨的保佑,化险为夷。从此,我信佛了。你说,连观世音菩萨都不认为我是个外道,怎么佛教网站的同修们总是看我怪怪的?
  УззЩезЩУзЩββЩ
  ееб
如此奇谈怪论,罪过罪过。苦海无边,回头是岸。阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
  菩萨是仁慈的也是大度的,你们怎么把菩萨都想成小肚量的人了呢?你们是在谤佛啊,赶快忏悔吧。阿弥陀佛连恶人都可能救度,佛说,我不入地狱,谁入地狱?看看你们,把菩萨想成了古代的皇帝,专断而小气。菩萨对我有两次救命之恩,骗了你们我真的是要下地狱了,我怎么可能对菩萨不敬呢?