操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[六字大明咒] 大明咒 (六字真言)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mei)吽(hong)
六字大明咒是大慈悲观世音菩萨咒,六字大明咒源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲和加持,特别启请大悲观世音菩萨的加持。六字大明咒是“唵啊吽”三字的扩展,其意为至高无上,包含了宇宙中大能力大智慧大慈悲。
大明咒简介
  「唵」表示佛部心,代表法、报、化三身,也可以说是三金刚(身金刚、语金刚、意金刚),是所有诸佛菩萨的智慧身、语、意。

「嘛呢」表示宝部心,就是摩尼宝珠,向它祈求自然会赐给我们各式各样的财富

「叭咪」表示莲花部心,就是莲花,莲花出污泥而不染,代表着现代人虽处于五浊时代的轮回中,但诵此真言,就能清除我们的烦恼、障碍,获得清净。

「吽」表示金刚部心,是祈愿成就的意思,必须依靠佛的力量,才能得到正果,成就一切,普渡众生,最后达到佛的境界。

唵,象征本尊之智慧,属于禅定波罗蜜多,能除傲慢心。

嘛,象征本尊之慈心,属于忍辱波罗蜜多,能除嫉妒心。

呢,象征本尊之身、口、意、事业、功德,能除贪欲心。

叭,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除愚痴心。

咪,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除吝啬心。

吽,象征本尊之悲心,属于精进波罗蜜多,能除瞋恚心。

六字大明咒功德
  功德与世俗之福德相异,福德乃有漏,有限制者;功德则无漏,无限制也。以六祖坛经而言:平等是功,现性是德。

念持六字大明咒,能促使恢复自性莲花,如莲花处水不染,此喻六根六尘不染着义——如意宝珠即出现,乃能破我执,一切如意具足;然若为六根六尘八识盖覆,即成障碍也。
总而言之,念「唵嘛呢叭咪吽」能够清除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼,堵塞六道之门,不堕入六道轮回,往生净土而得正果。
      1.受持者的身体疾病及障碍将会被净除。所造的语业被净化,种下妙音的种子。所有意念之无明、愚痴将被净除,得到佛菩萨智慧的加持。

2.受持者若精进的修持,可将凡夫之身口意转化成佛菩萨之金刚身口意,甚至可将肉身修练出舍利子。

3.受持者甚至只念诵一遍六字大明咒,亦可获得无量智慧,终将升起慈悲心且圆满六度波罗密。此外,他将生为转轮圣王,达到不会退转的菩萨境界以至开悟。

4.凡有人或非人【见、闻、觉、受】(看见、听到、忆念、触及)到六字大明咒,他即刻种下成佛菩萨的因。

[tr][/tr]
六字大明咒——宣化上人开示

第一个是“唵”。你诵这“唵”字的时后,一切鬼神都要合起掌来了,都要这样子。合起掌干什么呢?守规矩啊,要循规道矩。你诵这一个字,一切鬼神就都不敢捣乱了,他们都不敢不听命了。这叫“引声”义,就是引起来以下所说的这个咒,所以凡是说咒的时候,先说这字。

“嘛呢”,就是牟尼。这个牟尼是梵语,翻译过来叫“智寂”,以这个智慧来明白这一切的道理,还要寂灭无生。又有一个翻译,叫“离垢”,离开这一切的尘垢。这个好像一个如意宝珠似的,最清净,没有一切的染污。这个如意宝珠能生长一切的功德,可以随心满愿,就有这么好处

“叭弥”,本来那个应该读叭特弥。翻译过来是光明圆觉,又翻译成莲花开,就是观世音菩萨的妙心,能以圆满俱足、无碍,这是叭弥。

“吽”字,是“出生”义,什么都可以从这个吽字生出来。又是“拥护义,念这个字那护法善神就来拥护你了;又有这个“消灾”义,你有什么灾难,诵这个字就能免了。又有这个“成就”义,你无论求什么,都可以成就的。

一念这个“六字大明咒”,无量诸佛、无量菩萨、无量护法金刚,都常常拥护你。所以观音菩萨说完这“六字大明咒”之后,就有七亿那么多的佛来拥护围绕。这个“六字大明咒”的力量是不可思议,这种功能也不可思议,这种的感应道交也不可思议,所以这叫密宗。要是详细说,那是无量无边的意思,说不完。那么简单地今天晚间给大家讲一讲。

我可以告诉你一点,不可说的秘密神力。为什么我说这不可说呢?根本我说的,这万分之一也没有。是什么呢?你能常诵持这“六字大明咒”,就有六道光明能把六道轮回的黑暗变成光明。那么这种的力量,是要你专心去诵念才得到这种的三昧。不单六道轮回放大光明,在这个十法界,也变光明藏。我希望每一个人都忙里偷闲的来诵持这“六字大明咒”。

还有我再告诉你们,念“六字大明咒”究竟有什么好处?念“大明咒”没有什么好处,可是可以把你身上的虫子念成菩萨。若念“大明咒”,你身上的虫子五百年之后,都是做菩萨的,不是现在做。你看这个妙不妙?所有的虫子──你身体的细菌,也就是你那个邪知邪见、贪嗔痴,五百年之后都做菩萨了,就有这么大的力量!你知道人的身上有多少众生?有无数无量无边那么多众生,细菌就不知有多少,你这一念大明咒,五百年后,它们都发菩提心,行菩萨道,你看看这有多妙!

嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mei)吽(hong)
嗡吗呢叭咩吽

嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mei)吽(hong)。。。。。

我想添加一个 《六字大明咒》音乐,但编辑添加不 了。。。。
  《六字大明咒》---龚玥

感恩推荐,已代发布到: http://www.shixiu.org/thread-22783-1-1.html  详情 回复 发表于 2012-11-15 15:03
此咒 玄妙 我有感应  一次我放生回家 被个小车撞伤 我心里非常生气 车主是一位六旬老人 想想那么大年纪 就没有计较 <要是没有学佛 他就走不了>我站不起来 呼吸困难 我就念此咒 不到一分钟 没有事 跟没有撞一样   回家看伤 清紫一片  一个星期完全好了  
有时候晚上做梦 不知不觉 念此咒 身上放佛光     为什么我念这个咒  因为别的咒不会念  有的字不认识 发音还不准   读就困难   
我就知道此咒 玄中又玄 妙中又妙  还有大悲咒 我有很多的感应

我现在就主修这个  详情 回复 发表于 2011-11-7 20:48

我现在就主修这个

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。
:南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!

南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!
唵——嘛——呢——呗——咪——吽!唵——嘛——呢——呗——咪——吽!唵——嘛——呢——呗——咪——吽!
今天是观世音菩萨成道日!让我们所有众生共同顶礼我们的本尊菩萨——南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨摩诃萨!叩首!叩首!再叩首!
        我今天特别高兴!大慈大悲观世音菩萨就在我们身边,护佑我们,教导我们,提拔我们,度脱我们!
南无大慈大悲观世音菩萨。南无大慈大悲观世音菩萨。南无大慈大悲观世音菩萨。
无行 发表于 2011-9-18 20:25
我想添加一个 《六字大明咒》音乐,但编辑添加不 了。。。。
  《六字大明咒》---龚玥

感恩推荐,已代发布到:
http://www.shixiu.org/thread-22783-1-1.html
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大悲观世音菩萨!

南无观世音菩萨!随喜赞叹"六字大明咒"不可思议殊胜功德!.嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mei)吽(hong)