操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3965|回复: 9

[净宗法师] 大虚法师拜会净宗法师谈念佛与参禅:修禅如靠自力造飞船欲出三界,念佛直接乘大愿船

[复制链接]
发表于 2014-3-20 19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 佛教常兴 于 2014-3-23 14:39 编辑

大虚法师:拜会净宗法师
时间:2013年8月1日下午
地点:安徽宣城弘愿寺一楼会议室
人物:净宗法师、大虚法师、融虚法师、净业法师、宗道法师、无语居士等

(按:今年夏天,九华山朝圣完毕后,在前往南京的途中,我和融虚法师顺道去安徽宣城的弘愿寺,拜访了弘扬净土的大德净宗法师。我们一见如故,言谈甚欢。至今,我脑海里仍然留有净宗法师亲切随和、欢喜开朗、了无架子的清瘦身影——这是一种本色,平常心的本色,能保持这样的本色,本身就是修行!

下面,是根据录音整理的这次会谈的部分记录,现分享给大家,希望见者皆欢喜,同生极乐国!南无阿弥陀佛!大虚合什)


…… ……(录音不清)

净宗法师:我现在要跟两位师父说话,就没空照应你们居士了……

大虚法师:他们跟我们一起来的。

融虚法师:一直就听说净宗法师,但没能见到本人……

大虚法师:今天总算是见到本尊啦。(众笑)

……(录音不清)

净宗法师:民航学院出家的就我们两个?

融虚法师:有个航校留校的老师也出家了,但民航学院毕业出家的可能就我们两个。如果你当时不出家的话,估计现在都做省一级的领导啦。

净宗法师:不出家就死掉了,命都不在了。(众笑)

……(录音不清)

大虚法师:我那个好朋友陈洪强跟法师联系了吧,他也看了法师的书,特别欢喜……(录音不清)关于大安法师,您有打过交道吗?

净宗法师:有,大安法师很慈悲,出家前也有过接触。

大虚法师:大安法师很忙,现在也憔悴了很多。

净宗法师:建大佛嘛,比较辛苦。

大虚法师:……(录音不清)我这个人比较闲散。

净宗法师:你们两个身体都很好,一看就是给佛门增了光。

融虚法师:是啊,身体很好,喜欢喝茶,饭量也比较大,哈哈。

……(录音不清)

净宗法师:喝水要少吃点,以前我们有个登照法师,一天到晚喝茶,我们开玩笑说他如果火化的话一定会有茶舍利。他喝茶还特讲究,以前一直在云居山打坐的,后来也是喝的身体比较差。他原先身体本钱很好的,人也挺有修养的,但身体一直不好,后来发现是水喝多啦。

融虚法师:世间的说法就是水越多越好,那一天到底喝多少水合适呢?

净宗法师:不渴不喝,水需要消耗能量的。

大虚法师:法师持午吗?

净宗法师:一看我这个样子就是持午的。这两年比以前瘦多了,最近比较辛苦,也热,也不怎么下来走动,我现在还算不错的啦,昨天晚上要差一点,有个接待。

融虚法师:如果不带我们过来的话这里很难找得到,因为这里不是什么交通要道。

净宗法师:二期建成以后,再欢迎法师过来,那时候条件会好点。

大虚法师:好啊,我只能同甘不能共苦。

净宗法师:修净土的都是这个德性。(众笑)

……(录音不清)

净宗法师:我看过刘力红的书,原本这本书的书名是你取的。取书名很头疼的,所以我们知道阿弥陀佛这个名号不容易。

宗道法师:大虚法师很会写对联的。

大虚法师:呵呵,当年江郎才尽之前写的。

净宗法师: 那下次我们二期工程完了以后,弥陀大殿和净土堂的对联就交给你啦,要琢磨有净土特色的对联。

大虚法师:我试一试吧,我自己满意了就拿给法师。

净宗法师:那你现在在深圳市怎么带信众共修的呢?

大虚法师:也就是念佛,我那边就是一个讲堂,经忏佛事我也不会,也不喜欢,周末带大家一起念佛,八关戒斋,单提一句佛号。而且我们比较强调欢喜念佛,死囚得度哪有不欢喜的道理。悲悲切切,凄凄惨惨,那哪行呢?!念佛法门是很正面、很光明的,希望大家都欢欢喜喜地念佛,就这么简单。

平常就是整理讲稿,发心要讲《楞严经》,后来中途插进来一个《六祖坛经》,是应大愿法师的邀请去泰国开讲,但是现在能长时间陪同翻译的老师很难找,还有些政治方面的问题,也就只能无限期地往后推啦。因为讲稿已经准备好了,所以就准备在深圳先开讲。因为我毕竟也是禅宗门下出身的——云居山,我师公就是上满下觉老首座。虚云老和尚把祖衣传给了师公,师公传到我师父,师父又把它传给了我,所以就发心讲讲《坛经》吧,尽量做个正确的传声筒,也算是报祖师恩了。

净宗法师:佛教很缺少像你们这样的。老臣凋谢,老法师们一个个都走了,各位身体这么好,就该好好的担当。大虚师父口才很好,要多发挥。

融虚法师:净土宗不太了解,只知道念阿弥陀佛可以往生。以前的民航局领导劝我不要出家,说不出家的话安排国际航班给我飞。

净宗法师:你这个国际航班太小了,我这个是星球际航班。你这个国际航班算什么国际航班啊,绕来绕去都还在家门口。

融虚法师:是啊,你这个是星际航班,一念之间,十万亿佛土。

净宗法师:我是阿弥陀佛的粉丝,净土这个法门很殊胜。

融虚法师:我也是从小念佛,念佛就能往生,哪还分得那么细,再加上有的净土法师一提到禅宗,就说你们禅宗怎么怎么滴,所以我也就看净土宗的人有点怪。

净宗法师:航空系统出身的应该对净土宗很好理解。修净土的就是靠佛的愿力,就像我们坐飞机,靠飞机的力量,靠航空器的力量。我们只要把身体放在上面,就能飞过千山万水,它是很容易把你飞到对岸去的。但是靠你自己是不可能的,你不可能长出翅膀,即使长出翅膀也没有办法跟飞机比嘛。那么我们在身体的运载方面可以利用物质的航空器,我们修行也是心灵的一个运载。

禅的话好像我们的心里,就依自己去突破三界,三界就像我们地球的吸引力,所谓吸引力也就是业力嘛,把你缠缚到三途六道,那你一定要有很大的力量就像卫星一样能够突破第一宇宙、第二宇宙、第三宇宙速度,然后就出去了。那么,你修禅的话,自力修行破我法二执,然后出离三界,就像我们自己羽化升空一样。

净土宗就是靠弥陀的愿力,我们凡夫的心就乘载在阿弥陀佛的名号上面,这就是我们的航空器。这句名号就是阿弥陀佛的完全显现。你要是修禅的话,自力修行的话,要破我法二执,无形无相,一般人契入它是很难的。

净土的妙处在哪里?它是有形达到无形,有相达到无相,有为契入无为。一句名号让你抓住,让你念得出来,好像很简单,但是这个名号让你有个抓手,在佛的立场上看是无形无相的,完全是佛的功德。我们的心就靠在阿弥陀佛的愿力上面,往生西方极乐世界那是刹那间的事。

融虚法师:临命终时,脑子混乱怎么办?

净宗法师:临命中对凡夫来讲是个了不起的大事,觉得临命终是件手忙脚乱的事情,但是对阿弥陀佛来讲根本就不算什么。阿弥陀佛本身就是要来救度生死的凡夫,这个生死现象是人类所有一切生命里面最自然的一个现象。这个临命终对我们来讲是个难关,但对弥陀的救度来讲根本不是问题!

往生西方极乐世界是靠弥陀的愿力,他说某某你要往生就称念我的名号,你要不往生,我负你的责任。就是说临命终怎么样,你不用管,我来管你!

融虚法师:临命终时颠倒,念了一辈子佛却往生不了,怎么办?

净宗法师:不存在,那是因为我们平常没有把我们的心放在弥陀的航空器上,你是在临关舱门的时候,才急急忙忙喊道我要上飞机,那可能就来不及了,你应该现在就开始念佛。所谓一念相应,念念相应,现在就要把我们的心放在阿弥陀佛的愿力上,没有什么临命终,现在就是临命终了,难道临命终一定要是我们的身体吗?你学禅的应该明白,跟我们身体是没有关系的啊,主要是心念的转化,现在我们的心完全依靠阿弥陀佛,那么我们在世间,三界流转的生命就到此为止了。

融虚法师:那是不是二十四小时一定要念阿弥陀佛呢?

净宗法师:心依靠上去,就像你坐船过海,难道我们一天二十四小时去念“我在船上,我在船上”吗?

融虚法师:那又有的教念佛说一天要满几万几万佛号的?

净宗法师:主要还是靠心,依靠阿弥陀佛。比方说孩子念爸爸妈妈,它其实不是数量的问题,孩子念爸爸妈妈,一天到晚念的吗?但是一个干儿子或者儿媳妇,那就可能需要不断地念,因为他们之间可能缺少亲切感,通过不断地念增加亲切感。最后就是如母忆子,如子忆母。那如母忆子,如子忆母就是心心念念,仰靠阿弥陀佛,那么自然就流露出经常的称名,相续的称名。相续的称名一定是从我们的心,安心起行。我们有这样的安心引发我们的习业作为。

用一个简单的生活常识来说。比方说坐船过海,不是说你的脚一定要在船上踩才能过海,是你的重心要放在船上面。即使是你的双脚没有在甲板上面不断的踩啊踹啊,你只要保证你的重心在船上,是不是一样可以到彼岸?念佛也是一样的,你的重心在阿弥陀佛这里,所谓的重心就是你是否皈命于阿弥陀佛,你是否全身心地依靠阿弥陀佛,你是不是愿意把你生生世世所有的业障,这一切的一切都交付给阿弥陀佛?这样我们的重心,三界轮回,无始劫来业障,尽虚空遍法界的业力,要靠自己的话,等于是你一个脚在甲板上,一个脚还在岸上,这样的话,船一开动,你还是岸上,这肯定是不行的!

我们的重心要靠阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛”的“南无”就是皈命于阿弥陀佛,那我们一旦皈命于阿弥陀佛,我们就跟阿弥陀佛成为一体,哪有不往生的道理啊,不往生是不可能的事情,往生是百分百的!所以,这个法门是佛教里面大慈大悲的法门,可以救度一切的众生,没有一个人会不到西方净土去。这个航空公司是非常广大的,而且还是免票的。我们到这里来就是布点,就像大虚师父去深圳开了个窗口一样,这就非常非常的好。

融虚法师:哦,好像真不是那么难的哦?!
 楼主| 发表于 2014-3-20 19:03 | 显示全部楼层
大虚法师:这是易行道,“易行易证易往生”,但是“难信难解难老实”。就像你已经安住在飞机上了,你有什么必要一天到晚再念我在飞机上啊,我在飞机上啊,明白自己安住在上面,就不会有这样的担心和疑惑了。

居士:我有个感受想分享一下。师父,我端午节的时候第一次到弘愿寺,当我见到寺院山门写的“凡夫入报”,我心里就有一个笃定的念头,那就是我今生一定会往生!之前,我跟大虚师父也学习了一段时间的佛法,那现在我有个困惑,就是我再回到我的工作环境和生活环境的时候,我想帮周边的人,我知道他们碰到很多的问题,一句“南无阿弥陀佛”能帮到他们去处理碰到的很多问题。但是我自身的力量太薄弱了,我可以告诉他们方法,但他们可能不会相信,也就是说称名阿弥陀佛是需要一定的善根福德的,那我怎么去帮助身边那些目前还不具善根福德的人去建立信愿行呢?

净宗法师:这个问题,你在操心,我也在操心,阿弥陀佛更操心。那就是要看时机和机缘啦,善根福德不具足的话,你跟他讲,他起烦恼,要善于观察对方的根机。

居士:我在想我是不是应该出家?我想我不是为我自己活的,其实第一次来弘愿寺之前,我一直纠结是出家还是不出家,等我到了弘愿寺之后,我突然发现我不用出家了,我不知道怎么会有这种念头?

净宗法师:你是不用出家,但很多人还需要你出家。对我们个人往生来讲是不用出家的,念佛就可以往生。不过,我觉得还是出家的好。为什么呢?一个是从根器上讲,一个根器比较差的人应该出家比较有把握,因为他们比较专业,起心动念,包括跟信众们打交道,而且都是跟念佛这个法门相应的。那从利他的角度上讲,出家有在家不可替代的优势,你居士说一千句话,比方你是学这个法门的,你让融虚法师出来说一句话:哪有那么简单啊。一句话就把你堵了。

居士:就像我们同事碰到困难,问我怎么办。我说我个人的力量太薄弱了,我希望什么时候我师父来南京可以帮到你。结果这句话没说两个月,大虚师父就真来南京啦。

净宗法师:就是啊,师父来了那就是不一样。我跟你打个比方,在街上出了交通事故,你再懂交通规则,再有能力,也没有人听你的,但是你制服一穿,你说往东或者往西,他们肯定就听你的啦,他为什么听你啊?那是因为他们听你穿的制服,这个制服代表整个司法系统,代表整个国家的权利。那你出家就是佛的代表,法的象征,清净幢相,那你讲话就代表法。你是公安,你讲话就不一样。但是你没穿制服的话,即是你是交通大队长,走到路上也没人理你的。

净宗法师:我鼓励出家!还有这么好的法门。

居士:师父,您看我因缘具足了吗?

净宗法师:发心就具足了。

大虚法师:问这样的问题,其实内心还是不坚定的。当年我们出家的时候,根本就不会去问师父:我可以出家吗?其实自己心里应该清楚,我不管你说我能不能出家,我都要出家!不管别人,不会去问别人意见的,问别人意见的往往都出不成家!

净宗法师(和大虚法师握手):很有同感,重要的事情不商量,也不问人意见。

大虚法师:自己的生命自己做主。

净宗法师:这种事情跟别人商量,谁理解你啊。丈夫跟妻子商量说:你同意我出家吗?那就是把主动权交到别人手上啊,一看老婆不答应就说:你看,她不同意我出家!正好找到退路。

……(录音不清)

净宗法师:融虚法师,希望你以后多用心在净土方面,这一路上你也可以多跟大虚师请教啊。

融虚法师:我就是搞不懂连净土宗内部也有打架的,然后一提禅宗他们就带着眼镜看人。我去净土道场,学禅的连单都不给挂,跑到哪里都要你交钱。净土宗内部也没有一个统一的口径,所以就搞不清楚,但念佛我也念。净土宗里面有很多观点都不一样。

大虚法师:他喜欢参禅,我就跟他说为保险起见,把所有功德福德都回向求生净土,这也算是双保险了。

净宗法师:这是个善巧的方法,所以说我们出了家一定要把生死大事解决掉。如果不解决,那就太可惜啦。这次来结个善缘,然后下次来再给你做个达官贵人,那有意义吗?所以一定要把个人生死大事解决掉。

融虚法师:那我以后多在网上看些关于净土宗的视频。

净宗法师:净土宗的概论我这次有讲,视频也准备放在网上。这样相对比较系统些,也比较有次第。法门判教啊,正译经典,传承关系……净土宗确实是受误解比较多的,我们弘愿寺主要依据善导大师的教理。

融虚法师:我有一点对净土宗比较不能接受的,那就是不让看别的经典。就净土五经,提到别的经好像都摇头,心量不够大。

净宗法师:对机而言,因为不同的经典对机不一样。宗旨也不一样,可能没有那么圆熟的见解,看多了以后,对本门的修行方面有混淆,等本门扎下根后再看就比较好。就像大虚师开讲《坛经》,我不会说:啊,你怎么去讲《坛经》啊。其实我本人也经常看禅宗的典籍。但是我现在就不能跟大虚师那样去讲经,我去讲的话,信众就会有很多的疑虑:咦?你净宗法师怎么也去讲禅宗啊?

我肯定是讲净土,别的宗派的书我可以看。为什么呢?很多人比较直接,他们一看净宗法师都修杂啦,他们就更没有信心了。你哪有时间跟他们解释那么多啊,他们也不听你解释的。这样的话,他们就很混乱。所以在很多场合,旗帜鲜明有旗帜鲜明的好处,圆融有圆融的善巧,像东林寺就比较综合一些。其实弘愿寺比较单一一些,主要以善导大师为主线,然后穿插些印光大师、藕溢大师的教理为辅。

大虚法师:建议以后净宗法师讲经的时候也可以多赞叹一些别的祖师,因为现在有居士问,怎么净宗法师他们就推善导大师呢?对其他祖师很排斥呢?我说没有啊,哪有呢?奇怪他们会有这样的邪思维、邪逻辑。

净宗法师:这很正常,你赞叹其他祖师的时候,他们听不到。其实我们赞叹的很多,包括专门讲过印光大师的精要法语,包括……(录音不清)甚至《弥陀要解》我也讲过一遍。但是他们不会听到这些,因为他们已经有了自己的见解,他们感觉出我们这里是以善导大师为主,善导大师和藕溢大师在我们这里的份量是不一样的,可在他心里他认为是应该差不多的。众生的心很微妙,他有他的观点后,他们就选择性地去听你的话,那你如果完全跟着他走的话,就没有必要了,我们弘法就乱了方针!

其实没有必要去听他的,这只是时间问题。过五年、过十五年,再过五十年,就不存在这个问题啦。你要根据他的想法去调整的话,是没有必要的。我们不是专门讲给你一个人听的,你可以听也可以不听。比如说食品端出来是给饥饿的人准备的,饥饿的人老远闻到香味,他自己就过来啦。那如果是一个不饿的人来了,他东挑西拣的,然后你要花时间去劝他说:你饿了吗?我给你送吃的来啦!他还是不吃。可还有那么多饥饿的人需要啊,那我们肯定是等不及的。

大虚法师:很多人的思维真的很奇怪,没办法让他们都满意。

净宗法师:没办法让所有人都满意,那就是要往前走,勇敢的往前走。我们本来就是凡夫,也不可能做得那么圆满的。

大虚法师:已经很圆满啦。佛陀那么圆满,还是有大把人错解,这是没办法的事。

……(录音不清)
 楼主| 发表于 2014-3-20 19:03 | 显示全部楼层
净宗法师(问居士):你出家有后顾之忧吗?

居士:我还没成家,只是父母的问题。还有一个男朋友在谈,如果情执断的话就出家了。

净宗法师:你出家前还有那么多条件啊!

居士:这是前世的问题,今生一定要解决的。但是今生是肯定往生的,要往生到阿弥陀佛的佛国。

融虚法师:你有这么大信心?是不是到了弘愿寺以后有这么大信心的?

居士:是的,还有就是去年,在大虚师父的佛堂听到大虚师父关于梦境的开示。我说:师父,我在梦境中碰到一些险况的时候,我一点都提不起佛号,那临终的时候颠倒起来怎么办啊?临终的恐怖肯定超过梦境啊?然后我对往生就没有很大的信念啦。大虚师父就对此做了开示。

大虚法师:她原来修得比较杂,在大愿法师那边学习修禅,很希望自己是禅净双修的根器,所以当时就给我呵斥了一顿。

净宗法师:给她一闷棍。还是对阿弥陀佛信解不够,信阿弥陀佛就应该有种“悬崖撒手”的感受,摔死就摔死,摔死在阿弥陀佛那边那也是值得的。要用命赌出去,把命赌给阿弥陀佛,什么临终啊、昏迷啊,都让他负责,他都能负得了你的责任。

大虚法师:你不用去考虑这个问题。在这个法门上,人太聪明也不行,想得太多,胡思乱想,她又不依照佛陀的智慧去正解,自己瞎琢磨。

净宗法师:而且这个问题对我们来说是大问题,对佛菩萨来讲是小问题。什么临终颠倒昏迷对他们来讲都不是问题。就像911事件中,你只要在飞机上喊一声观世音菩萨,他就可以让整个飞机都不爆炸,你那个临终昏迷算什么?!你只要敢把命交给佛菩萨,他就敢负你的责任,但是你不愿意交给他,一个劲地想我要怎么样功夫成片,那你一辈子就去念吧。

大虚法师:功夫成片是祖师的一个方便说法。但现在很多人就拿祖师的这句话来说事儿,没达到这个功夫标准,你想往生?做梦吧?!——这个门槛是设得太高了。

净宗法师:阿弥陀佛也来救你。如果阿弥陀佛要你能达到功夫成片才能救得了你,那这个阿弥陀佛就不算是阿弥陀佛啦。所以他的誓愿:众生称我名号,必得往生——依你凡夫的根器、凡夫的身份,只要念我的名号,剩下的事情我统统解决,你不往生我负责!你还有什么信不过的呢?

大虚法师:问题是信到这种程度很难,这个法门真的难信!

净宗法师:其实也没有什么程度不程度的,佛这么讲,你就这么信就行了!

大虚法师:疑根断尽真不易,以前我们刚开始也有这个过程,就是怀疑,其实就是怀疑自己,这也是业力的相续显现。实际上真的是多虑,胡思多虑。

净宗法师:弥陀救度的净土法门,一旦相应的话,真的是心心相印、心花怒放、心开意解。很自在,内心云开雾散。这个是安心法门,是仰靠阿弥陀佛而安心。一个是靠自己,一个是靠阿弥陀佛。

大虚法师:禅宗也是安心法门,你已经安心了还参、参、参,不是这样的,你已经知道自己在飞机上了,一定得度,那你就会很稳定,你的心态就会很平和,不会再去患得患失。

融虚法师:关键是有些人修行的时候,怎么会修出很多的习气毛病出来呢?

净宗法师:阿弥陀佛就是要救度有习气毛病的人。因为你有习气毛病,所以你念佛必定往生。不是要你把习气毛病治好了才能往生。

大虚法师:那你想,你的习气毛病那么多,在飞机上,飞机也没有把你丢下去啊,照样把你搭载过去。

净宗法师:对啊,习气毛病就是这个重力,沉堕的力量。就是我们身体有重力,飞不起来,所以我们要坐飞机。就因为我们有三界的习气毛病,是堕三恶道的因,所以弥陀才来救度我们。称愿名号,等于坐在他的莲花上。你有习气毛病就是他来救度你的原因啊。就像医生,他是来看病人的,不是来看健康人的,不是很简单的道理吗?你自己健康了,然后你给医生发个奖状,有何意义呢?那你自己是健康的,就不需要佛陀啦。这个法门就是罪业凡夫都能得度,就像《观经》当中,造五逆重罪的人都可以往生,你造的业能跟他比吗?弑父弑母弑阿罗汉造五逆重罪的人,他就念十声阿弥陀佛乃至一声佛号就往生。咱们恶业虽然很重,但是跟他比还算轻很多的啦。你还出了家,去了斯里兰卡,还念佛,他怎么能比?

大虚法师:是这样的,其实很简单的道理,稍微细致深入思考一下就明白了,只是很多人绕不过这个点。

净宗法师:我们这个法门,像你脑子这么聪明,人家要听十遍,你只要听五遍,人家听五遍,你只要听一遍就行了,很简单!因为佛跟我们的心智是相通的,这个法门其实也是很容易弘扬的,前提是他有生死心。就像刚才说的,我们在生死苦海当中,在无常的逼迫、罪业感的驱使下,我们如何解脱?经常想象今天晚上是我命中的最后一晚,呼最后一口气的时候,你怎么办?佛要救你,要知道佛的愿力,佛这种不可思议的功德力量,你怎么展现在你身上?

不是经典会读就代表佛的愿力了,佛的功德愿力要活在你的身上,不是在书上。在书上活着有什么意义?活在身上才算活,毛孔里都有佛的光明。念佛的人还不敢说自己往生,那你真给阿弥陀佛丢脸啊。有个基督教徒说:哎呀,我以前也是念佛的,现在改信基督啦。为什么啊?因为一天念阿弥陀佛三万遍五万遍,我去西方极乐世界还没有把握,我都累死了——这个佛法怎么去弘扬?都输给人家啦,信心也输给人家啦,你的佛祖也输给人家啦,整个都输给人家啦。

大虚法师:真有这样子的人?

净宗法师:有啊!他说念佛是很好啊,但是我去不了啊,那只好信上帝啦。

净土法门,了解了阿弥陀佛,就了解了佛的智慧、功德、慈悲。你确实佩服得五体投地。要不然一切都在书上,跟你毫无关系。谁都非常赞叹,哇,华严境界,那都是人家的。一旦念佛,知道往生一定那就活起来啦,你看大虚法师讲法讲得生龙活虎,讲得很好,我看过。

大虚法师:呵呵,我替法师护法的时候,讲得最好。我觉得这方面的知见是心心相应,心意相通的,都是依佛依法的。

净宗法师:确实是这样的,净土法门了解了弥陀的誓愿以后,大家坐在一起谈的时候就像过去的禅师的机锋一样,心是通的,我知道你在讲什么,彼此都有共通。十方三世佛共同一个法身,讲的意思自然是不可能有歧义的。

大虚法师:一个小水滴去妄测大海的力量,这也太自不量力了。你要相信大海的力量,就不会有任何的担心了。

净宗法师:人在世间,凡夫学道,最难降伏的就是骄慢心。怀疑是由于骄慢的关系。骄慢必懈怠,怀疑必退转。你骄慢就难以相信,对自己信不过,对佛不相信。骄慢就是我执坚固,坚持自己的想法。我要修行到什么样的功德。茫茫生死大海,苦海无边,海太宽广啦,我恐怕游不过去吧?他这个话就是自不量力,我恐怕游不过去吧!什么叫恐怕?我再死劲努力地游,看能不能游过去?!这不是你可以讲的话啊,这生死的大海太宽广了,无量劫的生死大海太宽广了,所以要我们乘弥陀的大愿船,“乘彼八道船,能度死难海”,龙树菩萨都这样。要把自己放下,空掉我执,心智就打开了。

两条路线:一个是破掉,才能见到佛的本地光明;第二我把利先给你,然后你发现慢慢地就化解了,不知不觉当中就开智慧。你看那些念佛的老太太讲的话,你参禅的人跑去都不知道说什么。它就是有这个利,所以佛法真的是不可思议的。

融虚法师:法师学佛就是从净土宗开始的吗?

净宗法师:像我们这种人也没有那么大的根器,一开始学佛也以为自己是善根的人,也喜欢酸溜溜地去参点禅之类的。我本人契入佛法的因缘是读《金刚经》的原因,以前也喜欢哲学,后来发现这些都解决不了问题,就寻找到了宗教的领域,但也没接触到佛法,就是基督教。但感觉不相应,好像这道菜不对我的口味,后来才接触到佛法。一开始,想我们这个年龄的都觉得佛教是迷信、消极、四大皆空,我们顶天立地的汉子用不着这个。后来学佛也是因为《金刚经》,《金刚经》对我还是很有启发的。

看《金刚经》你就觉得这天底下确实是有真理存在的,确实有佛的存在,读完《金刚经》那就是对佛法建立了理性的认知,觉得它就是宇宙的真理,确实有证悟真理的大觉者。从理性的角度上,心里非常落实了,就是有光明了,不然以前那都是黑乎乎的。读到《金刚经》,你就觉得宇宙万象特别稳固,确信了真理存在,虽然你自己没有证悟,但很欢喜,整个宇宙都定下来啦,整个儿心也定了,不然就像个瞎子。

开始对净土法门还是没什么信心,觉得没什么味道。就看禅、般若系列的典籍。但是我这个人比较急性子,半天开不了悟就开始着急了,有没得到利啊?哎呀,用功还乱用功,甚至还怕会走火入魔,后来看印光大师的文钞,对我修行的方向就有了个很好的调整,就开始对净土产生兴趣。也正是因为信佛所以不敢小看净土。如果一开始看净土,肯定看不起,这没什么啊,不就是多十万亿佛土,有世界名曰极乐,这不是大白话吗?没有教理,也没有可以思维的东西,不就是大白话讲讲吗?念佛能往生?开始就觉得像个故事一样的。也就是了解了《金刚经》讲的道理后,对佛这个智者、一个觉者讲的话,知道他是绝对不会乱说的。

首先是承认了净土的存在,然后印光大师、圆瑛大师他们也念佛,那你也不敢不念啊,你看历史上的那么多大祖师都在念佛,这样你就开始老实用心在净土方面了。但有时对净土还是摸不准方向,一会儿觉得很容易,一会儿又觉得很难。张三说容易,李四又说难。印光大师这里让我们看到点希望,但有时候他老人家又说也不太容易。东看西看,没有理出头绪,有段时间也比较苦恼,出家以后更苦恼,出家之前苦恼你还能给你自己找点理由说我还没出家,还可以努力。等出家以后你更努力啊,搞个七天七夜,还有个限期,也是乱用功,还想指引别人一天念多少多少佛、该怎么用功,乱弄,没得精神病算是不错的啦,真是佛菩萨保佑。

96年接触到善导大师,一开始也挺紧张的,因为从来没有听过这个说法,也不知道这个说法对不对,万一搞错了就麻烦了。但是对他说的感觉很有吸引力,让你感觉到往生很有希望,那时候正是焦虑的时候。那时候非常用功,天天念佛,回到家里也是念佛,但还是惶惶不可终日。因为家也出了,你没有退路了,在寺院里面也没有事情做,天天念佛,往生还是没有把握,就感觉那种生活再过五年也不会有什么进步,再过50年也就那样啦。对念佛往生最后一个保险法门也产生焦虑的时候,看到善导大师的开示,念佛往生好像是理所当然的,就好似囊中取物一样,很容易很有保证的。但也不是一下子就相信了,也在那边摇摆犹豫了一段时间,生怕搞错,所以一定要拿放大镜仔细看,发现很有条理很有次序,没有破绽,而且特别的有传承关系,就非常的可信。

……(录音不清)

净宗法师:深圳很需要法师。应该发愿深入民间,走出寺院、走出围墙、走到人间,要跟众生的心接合在一起……

大虚法师:阿弥陀佛!
发表于 2014-3-20 21:56 | 显示全部楼层


顶礼净宗法师。
顶礼大虚法师。
顶礼诸位法师。

南无阿弥陀佛
发表于 2014-3-21 14:52 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,感恩分享
发表于 2014-3-23 14:36 | 显示全部楼层

详细看过此文,净宗法师讲的好,也可见净土法门实在是难信之法,一旦信入,身体虽还在娑婆世界,已是极乐世界之嘉宾,可喜可贺,南无阿弥陀佛。

无需等到临终往生那一刻,现身即做极乐世界之嘉宾的妙法

发表于 2015-11-18 20:22 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛
发表于 2015-11-22 15:07 | 显示全部楼层
愿我临命欲终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
发表于 2015-11-22 19:45 来自手机版 | 显示全部楼层
感恩分享,顶礼历代莲宗祖师,顶礼净宗法师,顶礼大虚法师,南无阿弥陀佛。
发表于 2015-11-29 09:15 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 10:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表