操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1291|回复: 2

[众善奉行] 僧伽吒经卷四 知苦故求出离 以何方便说-从苦说起

[复制链接]
发表于 2014-3-19 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
                                                僧伽吒经卷四 知苦故求出离 以何方便说-从苦说起

shuijing 分享

《僧伽吒经》卷第四
知苦,故求出离
以何方便说?——从苦说起
    经文:
    尔时药上菩提萨埵摩诃萨埵白佛言。世尊。以何方便。令诸众生悉闻正法。佛告药上菩提萨埵摩诃萨埵言。善男子。有诸众生我说生苦。而不听受老苦病苦。忧悲之苦。怨憎会苦。爱离别苦。死灭之苦。药上是名一切苦。
    解读:
    药上菩萨也明白了什么叫正法,什么叫正法聚,什么叫净行。但是这时,所招来的不单纯是少众生,还有天龙八部、地狱众生、饿鬼、罗刹,还有龙王……都来会集。药上菩萨就问了佛陀一句话:对这些众生,要如何方便说法?我知道这些众生都是自性无明妄动的自作相,不是如来的,但是我该如何告诉他们什么叫正法?
    这时佛陀没有直接对其他众生讲。他先对少众生讲,什么叫一切苦。因为有的众生光知道有生苦,还不知道老苦、病苦、忧愁之苦、怨憎会苦、爱离别苦、生灭之苦、死灭之苦。为什么?因为他一直住在生苦中,就在苦难中那样受着,而不知道其它苦。他们不明白这是一切苦。
    经文:
    时少众生闻此法已。合掌礼佛白佛言。世尊。我等亦有死耶。佛告年少等。汝一切众生亦归于死。彼少众生白佛言。世尊。云何死至。佛言善男子。临死之时灭行识风起。识转风起。识相应风起。善男子。是三种风。临死之时动于行识。彼少众生白佛言。世尊。何等三法。临死之时恼于身识。佛言。善男子。一者刀恼。二者针恼。三者杖恼。是三种风恼切其身。
    解读:
    少众生们一听:这不是在说我们吗?心动了,不似刚才那样默然而住、不问、不顶礼了,这会儿开始有点智慧了。他们合掌顶礼对佛说:世尊,我们也有死吗?我们刚知道生够苦的了,现在为止,还在苦当中呢,难道我们还有死吗?还有那些忧悲之苦、老苦、病苦、爱离别苦吗?
    佛告诉少众生们:“汝一切众生亦归于死。”因为在幻化中、在时空中,随着时间的推移,一切总在变化,本来就不可能永恒。永恒的东西不在这个时空范围之内,它在常乐我净的境界中。
    这些少众生问:“世尊。云何死至。”佛告诉他们:“临死之时,灭行识风起。”什么叫灭行?不能动了。这时识风就生起来。但那些总在生死中的少众生,只知道生苦,并不知道那一灭故而识风一起的时候,又生了。他们老处在不知道有死之苦,也不知道死苦是什么意思的混沌相中。
身体是受苦的根源
身所受者,皆是我相
    我们每个众生都是一样的。因对自己身体特别执著,所以打坐的时候,腿子就痛。但是,如果把念念都寄在一句佛号上,腿子还痛吗?忘了。或者去找一部很好看的电视剧,全心全意地看,还会痛吗?又忘了。或者去打一个自己喜欢的游戏,拼命地打,打得忘了时间,甚至连吃饭都忘了,也就不知道腿痛了。
    身所受者,皆是我相。我相重,故而有身体的这些痛。
    一个人不能了四相,必然会有识风升起。识风升起后,识转风起,识相应风起。“善男子。是三种风。临死之时动于行识。”这三种风体现到身体中有三种;一,好像刀似的割身体,叫刀恼;二,像针似的扎身体,叫针恼;三,像杖似的打身体,叫杖恼。这三种风,是死的根本苦。
    在澳大利亚的一个朋友曾经讲过那里的一个老酋长。他们不像我们有电话、飞机,他们活得比较单纯,也修行。那些老酋长都有点神通、法力。家族里的很多事情,都要去问他们。老酋长说:“我们的死非常简单,把眼睛的开关关上,就看不见了;耳朵的开关关上,就听不见了;皮肤的开关关上,就感受不到了。最后把整个身体的开关关上,我们就走了。”
    因为他没有我相,没有身所受者。逐个把身体的开关关死才走掉,这是一种修行的功夫。但是,如果没有这种功夫的话,就死在根本苦中。
    刀恼、针恼、杖恼是风恼的三种变化,是死的根本之苦。
    有很多人修行了很长时间,说自己开悟了,成大德了,但是打坐时,腿子盘不了半个小时就痛得要命。这里并不是单纯谈打坐,也并不是说打坐五天就是好修行人。身所受者皆是我相,如果四相不破,嘴上的功夫越高,吹牛的功夫越厉害,跌死的可能性就越大。因为,我们有生,就有死的根本苦。
身体是个麻烦
    经文:
    彼少众生白佛言。世尊。何者是身。佛言善男子。身名火聚。身名烧然。身名愚痴。身名崩坏。身名刺聚。身名丘冢。身名水泡。身名重担。身名生恼。身名老病苦恼。身名为死爱别离怨憎会。是名为身。
    解读:
    佛陀这是在吓唬少众生们。先前他们明白了什么叫死,这个死已经把少众生吓了个半死。一扭头,发现身体在受了。这个身体是什么?佛就告诉他们:身体就是个大麻烦。
    经文:
    彼诸少年复白佛言。世尊。如此之身云何名死。云何名生。佛言善男子。识灭名死。福德因缘识起名生。
    解读:
    这批少众生也不是非常好说话的,对佛陀说,还是给我讲细点吧。
    因为他总是处于那种混沌、没有七窍的状态中,突然在这种机遇成熟的情况下,接触了佛法。这些人好像特别有福报,一出生因缘殊胜,遇到佛陀讲《僧伽吒经》。他们继续往下问,问的就非常浅,这个问题好像我们学佛的人都知道。但是在里面也有不知道的东西。
    佛陀告诉他:“善男子。识灭名死。福德因缘识起名生。”识灭也就是死;然后,福德因缘具足了,就生了。这个福德因缘不单纯是指好的福德因缘,有时它还是另外一种福德因缘。譬如说地狱众生受七天的中阴身,相对于神识来说,这七天就是另外一次生死,就像过了一百年似的,又过了一辈子。
身体里的王国
    经文:
    善男子。名为身者有无量亿筋脉相缠。身有八万四千毛孔。复有八万四千户虫。在中而住。彼诸虫等。亦有死灭。人将死时。诸虫怖畏。互相啖噉。受诸苦痛。男女眷属。生大悲恼。递相食噉。诸虫相食。
    解读:
    佛陀把里面好多的秘密讲了出来。
    “名为身者。有无量亿筋脉相缠。”这在很多的经书上讲过,我们的医学课本上也讲过。“身有八万四千毛孔。”这个八万四千毛孔就是很多的意思。“复有八万四千户虫。”这八万四千户虫并不是在毛孔中,而是在我们这个身体里。
    我们的身体有很多很多既单独又相互关联的一些小众生们。身体像一个国王,统治一个小国家。这个国家有很多很多的市民,就是这八万四千户虫。它们就住在我们身体中。这些虫,也死,也灭,也打架,也被管理,白细胞和巨噬细胞就是警察。艾滋病损坏我们的免疫系统,如果保护系统——警察和军队没有了,国家就被灭了。就这个道理。
    这时佛陀讲了一个很关键的地方:“人将死时。诸虫怖畏。互相啖食。受诸苦痛。男女眷属。生大悲恼。递相食啖。诸虫相食。”
    人在死和将死之时,身体不能动了,识风升起。对于这些虫来说,这个识风就像大劫的到来。
    如果现在有新闻说,有一块大的陨石冲着地球来了,三天后将与地球相撞,那时地球上一个人也活不了。大家闭着眼睛想一下,会出现什么情况?干活的人就少了,砸东西发泄的人、苦恼的人多了。
    当识风升起时,身体不能动,内心所有的系统全乱套了。为什么会这样?因为自己在日常中没有平等相,所以身体当中也没有。
修身秘决——心行平等
    老子的《道德经》从头到尾没告诉人该怎样修行,没说打坐五十六个小时,没说三花灌顶,五气朝元……。但是《道德经》上居然有这样一个故事:如果国王不喜欢金钱宝贝、价值特别高的东西,这个国家的人民也不会去喜欢这些东西,也就不会有强盗[1]。“国王”即指我们自己的妄心,也就是善心和恶心的妄心,也就是神识。
    如果你是一个特别善良的人,并且时时观破我相、人相、众生相,那么你身体里的这些大小虫子们,在你行灭识风起的时候就会非常安静。因为它们不会害怕。
    有很多的善人,他们也可能没有学佛,一生行善积德,平等相视一切众生无异己,那么在他们将要离开人世的时候,身体的这些虫子就不会互相打架。
    曾见过这样一个老太太。她是我们家族的一个亲人,曾经叫着我父母的小名,告诉他们过几天到什么地方去看她。告诉他们不准哭,谁哭的话,离她远一点,眼泪不能滴她身上。她挨着把所有的亲戚都通知了一遍,在家里做了很多大馒头。那天她洗好衣服,洗好澡,穿得板板正正的,然后上床,死掉了。人家死的多痛快!
看看现在那些贪官们,贪得越多,死的时候越难受,因为他们内心的虫子在打架。当人将死时,这些虫子就特别恐怖,它们也有男女眷属,也一起恐怖。就好像前面所说的,这个地球还有三天就要爆炸了,大家想一下,那个时候那些人会干什么?都跟疯子似的,所有的道德、规章制度全部都乱套了。
[1] 参考《老子第三》:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。
身苦源于对四相的挂碍
    “人将死时。诸虫怖畏。互相啖食。受诸苦痛。男女眷属。生大悲恼。递相食啖。诸虫相食。”
    为什么会这样?它来自于恐惧,来自于内心对“四相”——“我相、人相、众生相、寿者相”的挂碍而产生的恐惧。
    有个朋友讲:“我真是活的没意思,但是我又很害怕死。”为什么怕死呢?就是因为日常对于我相太过挂碍,我相太重,所以,当身体变化的时候,就会形成痛苦。这种痛苦,就会形成由挂碍而产生的恐惧,以及其他种种状况。前面讲的澳大利亚的酋长,将自己的身体关掉,就死掉了。他为什么能这样呢?就是因日常看破了挂碍、看破了我相。
    我们所有的不适和修行中的种种落处,均是由于对四相的挂碍。所以,大家在修学佛法的时候,不可不明“了无四相”这个境界。
    在此,大力推荐《圆觉经》里净诸业障菩萨问世尊一节中,佛陀对“四相”的开示:“末世众生。不了四相。虽经多劫勤苦修道。但名有为。终不能成一切圣果。”也就是说,末世众生皆因四相不了,故而在将死的时候,或是真正牵扯到自己利益的时候,会产生大恐惧。这种恐惧产生后,会导致很多混乱,平时非常理智的人,就会变得不理智。
妄心的诤斗
    经文:
    唯有二虫。七日斗诤。过七日已。一虫命尽。一虫犹在。
    解读:
    此二虫不单纯是肉体的,还是意识的。因为人将死时,意识没有完全离开肉体,它体现在肉体上,就好像有两只虫子在争斗。实质上,这就是意识中的善与恶在斗争。
    举例来说,当你在街上看到一个人摔倒的时候,会冒第一个念头:“哎哟,摔倒了,赶快把他扶起来。”第二个念头可能是:“我还有事呢,别扶他。”第三个念头是:“你不是菩萨戒弟子吗,看到别人摔倒了,能不扶吗?”可能有的人到第三个念头,就会因为自己的戒律和信仰,立即去把那个人扶起来。还有的人,会继续进行思想斗争。
    在日常生活中,我们的每一个善恶念头,在临命终时,就体现为两虫相斗。这两虫相斗以七日为限,到了第七日,一只虫被打趴下了,另一只仍然存在。
    经文:
    如彼虫斗临死不息。凡夫之人亦复如是。乃至临终诤斗不息。不畏生苦。不畏老苦。不畏病苦。不畏死苦。如彼二虫至死不息。凡夫众生亦复如是。
    解读:
    所谓凡夫之人诤斗,并不是外面另有一人来和他斗,而是他自己的妄心在斗。比如:“我很恐惧!”或“我不能恐惧!”
    还有的是学了一点佛法知识,知道身体是如幻的、假的,但是到了痛苦真正来临的时候,刚忍着说了两句“这是如幻的、假的”,但因为痛苦很大,结果忍不住“哎哟”了一声,“真疼死我了!”这一声“哎哟”过后,感觉疼痛好像轻了一点,接着又来一句“那是如幻的、假的”,但是疼痛难忍,又开始“哎哟,疼死我了!”
    这就是人,人们在这种状态当中,诤斗不息。当这样诤论时,人从来就没有考虑过生苦、老苦、病苦、死苦。因为他已经把这些全都忘掉了。如果有朋友喜欢打坐,就会经常感觉到,自己脑海中有很多念头,有好有坏,在不停地诤论。这种诤论,源自日常当中善恶的诤论,以及善恶标准的诤论。说白了,就是想得太多导致诤论。
    有位朋友曾讲过一个笑话。他要为车买保险。去年这个时候,3800就可以了,而今年保费提了400元,达到了4200。
    他急着买保险后用车,但找不到保险业务员的电话,就问业务员的哥哥。业务员的哥哥立即给他妹妹打电话:“你给那个人办的保险怎么样了?人家打电话,要问那个手续。”业务员心想:“办保险去年是3800,今年是4200,这个人是不是嫌贵了,要去找别人办啊?”
    结果,无论怎么打电话,保险业务员就是不接。直到三个小时之后,她接了:“保险我办好了,没按4200算,只算了3900。这个保险,原先我个人能挣300块钱,现在拿出200块钱返还给你,我就挣100吧。”——想多了!
    在日常生活中,当涉及到自我利益的时候,人们会想得很多很多,这就是诤论。如果一个人把自我的诤论聚集到一个点上,他就会忘掉更重要的事情。就好像贪吃着蜜的人,是不知道蜜里面是有毒的。甚至身后有人拿着刀,专等他吃到一定程度的时候,要将他的头砍掉,他也不知道。为什么?因为他没有回头看后面那把刀。这把刀就是生苦、老苦、病苦、死苦。
非工师所作 业感自然生
正念之观——苦的预防针
    经文:
    死至之时贤圣呵言。丈夫汝作不善。汝岂不见世间苦耶。不见生苦。不见病苦。不见老苦。不见死苦。答言。如是已见生苦病苦老苦死苦。汝若见如是苦。何不作诸善根。何故不为后世乐故修诸善法。丈夫我复问汝何不作善离于生苦老苦病苦及以死苦。云何不修正念之观。
    解读:
    人临死的时候,机缘来了。有一圣贤知道此人内心从未平息过诤论,对他说:你做了那么多的不善,难道你不知道世间的这些苦吗?此人回答说:我已经见到了生苦、病苦、老苦、死苦。圣贤接着问:“汝若见如是苦。何不作诸善根。何故不为后世乐故修诸善法。丈夫我复问汝何不作善离于生苦老苦病苦及以死苦。云何不修正念之观。”
    这个人在临死的时候,圣贤告诉他,如何避开后面这把刀,放掉眼前小利益的诤论。有很多人只考虑眼前这一点的利益,把后面很多大的利益忘了。
    前一段时间,陪一个朋友去吃饭,见席中一人才华横溢,精于劝人喝酒,他把自己的才华,用到如何掌控酒桌局面中去了。为什么会这样?因为他只知近前利益,而不知病苦、老苦、死苦、生苦。
    我曾跟一个朋友讲,我这个人精于谈论佛法、精于做外汇,别的方面,则不擅长。为什么?因为做金融是我的养命之源,我要为家庭、社会贡献出一定利益。而学佛,则是续我慧命之源。其余的事情,则相对不重要。
    大家反思一下,自己都精于干什么?有的人精于开车,有的人精于唱歌……但你们考虑过自己的生苦、病苦、老苦、死苦吗?这个圣贤想告诉我们的就是这个。
    经文:
    汝于阎浮提。岂可不闻揵椎声耶。不见众生行布施耶。不见众生于佛福田种善根子香华幡盖施佛之时汝不见耶。如来所有四众弟子。比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。于佛法中有此四众能救苦厄。贤圣呵言。不善丈夫造作如是不善之业。
    解读:
    如果你不知道生苦、病苦、老苦、死苦等真正的危险,不知道慧命根源,就不会见到众生行布施,众生于佛福田种善根子、香花幡盖施佛,也看不到佛陀的四众弟子能救很多人的苦难。因为你是做不善业的人,没有善根因缘。
只要是来学习《僧伽吒经》的人,无量劫前,都曾经供养过不可思议多的诸佛如来,才有这种机缘。有人问:“我供养了,怎么现在不富啊?”那是因为他贪着的是六道中的富裕。在人道中,确实是看金钱;但在天界和鬼界当中,看的是光明;在十道中,则是“一切贤圣皆以无为法而有差别”,看的是功德、法力。这是各不相同的,因为众生的标准不相同。正如厕所里的蛆,它认为最重要的就是大便。哪怕给它一万美元,它也会从美元上爬过去,看都不看一眼。对它来说,一万美元没有意义。
    如果一个人的心,不在这些外道,而在佛道中,就会“一切贤圣皆以无为法而有差别”。
    这个圣贤说完以后,继续说:“不善丈夫造作如是不善之业。”
    何为不善丈夫?就是价值观、人生观中,只是争斗那些小利益的人。如果想从那个不善的圈子里出来,首先要学会不诤论,然后改变自己的人生观、价值观。
无间狱报,业感而生
这时法王(即贤圣)作了一偈,重新宣说上面的意思。
经文:
尔时法王说偈告曰:
见如来出世
闻击法鼓音
见演说法时
寂灭至涅槃
见于多众生
作福者甚少
福能后世乐
何故而不作
解读:
  此人也作了一偈,解释了不善的标准是什么。
经文:
尔时彼人。以偈答法王言:
我愚痴无智
亲近恶知识
造作不善业
由欲迷于心
我以多习欲
今受苦痛报
多杀害众生
破坏和合僧
破坏佛塔寺
愚痴无智慧
口作不善语
呵骂于父母
解读:
这是不善丈夫的第一个问题,犯五无间地狱的罪业:破和合僧、杀阿罗汉、出佛身血、毁骂父母、破佛塔寺。一个是跟父母有关系的,一个是跟佛有关系的。
经文:
我以不觉知
自多造众过
我见所生处
在于大叫狱
于众合地狱
受于大苦痛
复有阿鼻狱
受无量剧苦
大莲华地狱
受于无量苦
黑绳大地狱
百千生受苦
于一切地狱
遍受诸苦恼
无数百千劫
受于大苦痛
行于黑暗狱
不见其门户
复堕火镬中
展转受众苦
复有一地狱
名曰刀剑狱
百千亿刀剑
行列在我前
以此割截身
自业受苦恼
非工师所作
业感自然生
解读:
  作了很多恶业后,会见到很多地狱,受大痛苦,而且这个大痛苦非工师所做,是业感自然而生的。
  在《地藏菩萨本愿经》中,地藏菩萨说,造五逆重罪的众生,落到五无间地狱,即使这个世界坏了,他的神识也会因业力召感,到另一个世界中继续受苦,仍然在无间地狱中流转。
  一劫中,有几个大的灾难,其中风劫出现的时候,三禅天以下的所有的器世界,全部坏掉。风劫的“风”,就是我们现在所说的磁场,是一种巨大的、看不见的力量,能把所有的东西捻碎为虚空状。但即使“风”将器世界捻碎了,地狱众生的神识还会继续随业力在地狱中流转,因为地狱“非工师所做,业感自然生”。
  每次火劫、风劫、水劫来时,无佛出世,众生福报耗光后,全部被卷掉。这时很多大菩萨就痛哭,因为那个状况非常惨,好像人间地狱。
  现在正打仗的伊拉克就像地狱一样。早上起来,一家人吃饭,晚上回来时,就少了三个。某个地方有个自杀式爆炸,死了一百多人,其中就有那一家的三口人。为什么会这样?因为业感自然而生,都是人做不善业,自己召感而生的。
  众生在不同境界,看重的东西也不同。所有这些通通是因自己的发心和业力召感,自然而生的。有人发心:“设我成佛时,我的国土不可思议大,有无量个三千大千世界”,这时就有这样的佛国土存在了。同理,当有人发心骂父母,发心作不善业、破和合僧、毁佛寺院时,果报也会因业感自然而生。
如何起修,如何精进
贪着五欲,永世轮转(待续)

附录:
共享一些佛教经典、大德开示的电子版(百度云盘):
一,佛经合集(文字,音频)
http://pan.baidu.com/s/1eQiPAYQ
二, 《阿含经》原文及讲解
http://pan.baidu.com/s/1y5rpT
三, 《大佛顶首楞严经》原文及注解
http://pan.baidu.com/s/1d56fJ
四, 《僧伽吒经》(原文、抄写板及MP3)
http://pan.baidu.com/s/1dDIchbF
五, 《大威灯光仙人问疑经》(原文及手抄版)
http://pan.baidu.com/s/1hqFUg0c
六, 佛经讲解(大德讲解)
包含:
1,《妙法莲华经》浅释-净慧法师
2,《愣严要解》-元音老人;
3,《金刚经说什么》-南怀瑾;
4,《仁王护国经讲义》-圆瑛大师;
5,《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经浅释》-宣化上人.
http://pan.baidu.com/s/1i3DkriP
6,《楞严经》-圣宇法师(视频版-158集)
http://pan.baidu.com/s/1gdDpJMj
7,《楞严经》-圣宇法师(MP3版-158集)
http://pan.baidu.com/s/1eQ22vrs
七, 净空法师开示合集
http://pan.baidu.com/s/1xNh3J
八,南怀瑾全集
http://pan.baidu.com/s/1nt16Nm5
九,佛号与施食仪轨
http://pan.baidu.com/s/1gd9kNOB
十,阿含解脱道次第(空海法师)-视频版
http://pan.baidu.com/s/1i3gHhUd
十一,阿含解脱道次第(空海法师)-MP3音频版
http://pan.baidu.com/s/1ntx3ZML
十二,佛教动画-视频版
http://pan.baidu.com/s/1kTnyFJp
十三,佛教动画-MP3音频版
http://pan.baidu.com/s/1eQss9ou 
十四,八十八佛高清大图
http://pan.baidu.com/s/1pJ2PZNt
十五,般舟佛号(MP3版:1、2、3小时)
http://pan.baidu.com/s/1kThZzJT
十六,楞严经讲解—宣化上人
http://pan.baidu.com/s/1c0h8ynm

发表于 2014-3-23 11:23 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-4-3 10:33 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-16 07:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表