操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 传观

[实修记录] 佛弟子[传观]个人实修成长记录--主修念经诵咒

2015年9月22日-2015年10月11日
金刚经3、地藏经1、药师经3;十小咒3、大悲咒3、佛顶尊胜陀罗尼咒3、楞严咒3、心经46、虚空藏咒20、大礼佛200,佛号3000,南无观世音菩萨2330,南无除盖障菩萨1000,楞严经卷八76。
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道。
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
累计:金刚经96、药师经83、地藏经49、阿弥陀经34、法华经29、楞严经26、圆觉经26;十小咒613、大悲咒1171、佛顶尊胜陀罗尼咒661、楞严咒1704、心经1110、虚空藏咒110;大礼佛5580,佛号111238。
2015年10月12日-2015年10月21日
金刚经3、药师经1、法华经1、楞严经1;楞严咒3、心经151、大礼佛358,佛号2090,楞严经卷八53、卷九4。
累计:金刚经99、药师经84、地藏经49、阿弥陀经34、法华经30、楞严经27、圆觉经26;十小咒613、大悲咒1177、佛顶尊胜陀罗尼咒661、楞严咒1704、心经1261、虚空藏咒110;大礼佛5938,佛号113328。
2015年10月22日-2015年11月09日
金刚经2、药师经3、地藏经6、弥陀经2、法华经1、楞严经1 、圆觉经1;大悲咒10、楞严咒16、心经159、大礼佛442,佛号2132,楞严经卷九84。
累计:金刚经101、药师经87、地藏经55、阿弥陀经36、法华经31、楞严经28、圆觉经27;十小咒613、大悲咒11/87、佛顶尊胜陀罗尼咒661、楞严咒1720、心经1420、虚空藏咒110;大礼佛6380,佛号115550。
只是诵经、颂咒能够成就?存疑。请教楼主:不知是成就的是诵经咒之嘴、还是诵经咒之所发声?如果是嘴,嘴乃生灭之四大所成;如果是声音,声音是缘生之尘、相,也是生灭无常物,能够成就的是什么呢?

能成就的肯定不是诵经咒之嘴,也不是诵经咒之所发声。做这些功课目的应该只是摄心,久而久之,令妄想烦恼转少而已。其它,末学也不知道。哈哈  详情 回复 发表于 2015-11-12 08:39
水中幻月 发表于 2015-11-11 11:48
只是诵经、颂咒能够成就?存疑。请教楼主:不知是成就的是诵经咒之嘴、还是诵经咒之所发声?如果是嘴,嘴乃 ...

能成就的肯定不是诵经咒之嘴,也不是诵经咒之所发声。做这些功课目的应该只是摄心,久而久之,令妄想烦恼转少而已。其它,末学也不知道。哈哈

末学以为:妄想不离本心,烦恼即是菩提(当然了,前提是要识心达本)。所以,摄心的不是文字、音声,而是戒、定、慧。或许您的这个办法,也是个好办法,不可否认。但是,须知摄心为何?如果是为了“令妄想烦恼转少”  详情 回复 发表于 2015-11-12 10:08
传观 发表于 2015-11-12 08:39
能成就的肯定不是诵经咒之嘴,也不是诵经咒之所发声。做这些功课目的应该只是摄心,久而久之,令妄想烦恼 ...

末学以为:妄想不离本心,烦恼即是菩提(当然了,前提是要识心达本)。所以,摄心的不是文字、音声,而是戒、定、慧。或许您的这个办法,也是个好办法,不可否认。但是,须知摄心为何?如果是为了“令妄想烦恼转少”,可能又在平日里如流如瀑之妄想烦恼上,多了一层有求于“转少”的妄想烦恼了,所谓“头上安头”啊。您能够上论坛,自然应当是识字的有文化人,若能够深入佛教经藏(佛经原著),或者多闻听当代善知识(如一诚长老、星云大师、大安法师、慧律法师、虚云和尚、传印长老、本焕长老等等)开示,从理上契会,尔后从心地上下手,不是更快么?

哎,拾人牙慧啊?  详情 回复 发表于 2015-11-12 10:43
水中幻月 发表于 2015-11-12 10:08
末学以为:妄想不离本心,烦恼即是菩提(当然了,前提是要识心达本)。所以,摄心的不是文字、音声,而是 ...

南无观世音菩萨!南无地藏王菩萨!南无阿弥佗佛!

您既然是这么看、这样说,那就随您啦!  详情 回复 发表于 2015-11-12 11:18
传观 发表于 2015-11-12 10:43
哎,拾人牙慧啊?

您既然是这么看、这样说,那就随您啦!

惭愧,感恩师兄开示  详情 回复 发表于 2015-11-13 07:24
水中幻月 发表于 2015-11-12 11:18
您既然是这么看、这样说,那就随您啦!

惭愧,感恩师兄开示
2015年11月10日-2015年11月19日
金刚经4、药师经4、地藏经5、弥陀经1、法华经2、楞严经2 、圆觉经2,大礼佛240。
累计:金刚经105、药师经91、地藏经60、阿弥陀经37、法华经33、楞严经30、圆觉经29,大礼佛6630,佛号115550。
2015年11月20日-2015年11月30日
金刚经1、药师经6、地藏经6、法华经2、楞严经4 、圆觉经1,大礼佛150。
累计:金刚经106、药师经97、地藏经66、阿弥陀经37、法华经35、楞严经34、圆觉经30,大礼佛6780,佛号115550。
2015年12月1日-2015年12月16日
金刚经6、药师经7、地藏经8、法华经1、楞严经2 、圆觉经4,无量寿经3,大礼佛340。
累计:金刚经110、药师经104、地藏经74、阿弥陀经37、法华经36、楞严经36、圆觉经34,无量寿经3,大礼佛7120,佛号115880。
2015年12月17日-2015年12月31日
药师经3、地藏经3、法华经2、楞严经2 、圆觉经3,大礼佛60。
累计:金刚经110、药师经107、地藏经77、阿弥陀经37、法华经38、楞严经38、圆觉经37,大礼佛7180,佛号115880。
南无阿弥陀佛
2016年1月1日-18日
金刚经7、药师经10、地藏经3、法华经2、楞严经2 、圆觉经2,阿弥陀经3,大礼佛150,佛号2500。
累计:金刚经117、药师经117、地藏经80、阿弥陀经40、法华经40、楞严经40、圆觉经39,大礼佛7310,佛号118380。