操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2008|回复: 3

[普门品] 妙境长老:《普门品》之能灭诸有苦

[复制链接]
发表于 2014-3-4 06:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
                            妙境长老:《普门品》之能灭诸有苦


普门品讲记.十八


我为汝略说 闻名及见身 心念不空过 能灭诸有苦


无尽意菩萨在前面的重颂中问:「佛子何因缘,名为观世音?」「汝听观音行,善应诸方所」以下是佛的回答,分总答与别答,这里是总答。在总答里,前文中佛先赞叹观世音菩萨的德行广大,这以下佛就略说其意。


「我为汝略说」,释迦牟尼佛自称为「我」。我为你简略的介绍,扼要的说一说。


「闻名及见身」,众生若有好因缘,能够得闻观世音菩萨的名号,进而称念观世音菩萨的名号,会有不可思议的功德的。所以,「闻名」一定是会称念了。「及见身」,以及能看见观世音菩萨的身相,那更是不可思议了。


「心念不空过」,不论闻名或见身,心里面若能够忆念观世音菩萨的功德,观想观世音菩萨的功德,这样子闻名、见身、心念,就一定会有所成就,不会徒劳的,所以说是「不空过」。若是闻名、见身、心念没有功德,那就叫做空过了。那么,有什么功德呢?


「能灭诸有苦」,能够消灭「诸有」的苦恼。「诸有」,就是很多的「有」,主要是「三有」--欲有、色有、无色有,也就是欲界、色界、无色界三界。所有流转生死的凡夫众生,都不会超过三界的范围。这三个地方,为什么称之为「有」呢?就是有因、有果的意思。创造了有生、有死的因缘,就会得到有生、有死的果报,所以叫做因果。如果不创造,那就不会有!但是,这三个地方的众生没有不创造的,所以都名之为「有」。


「有」,就是有因也有果;因也好、果也好,都是痛苦、不安乐的。当然,在欲界生活的有情中,三恶道是最苦的;人也是很苦,但少少的也有些乐,苦乐相间杂。欲界天的众生也是有苦,但是苦比人少,乐比人多一点。色界、无色界天人,有高深的禅定、三昧乐,是比欲界好得多了,但是也会死亡。死亡以后,还是在轮回里流转,没能够解脱苦,所以也还是有苦。总而言之,三有都是苦,唯有从三有解脱出来,达到圣人的涅槃境界,才能解脱一切苦。


现在,释迦牟尼佛说「闻名及见身,心念不空过」,主要是对欲界的人说,因为我们的苦重一点。我们能够闻名、见身、心念,能这样礼敬观世音菩萨,一切三有的苦恼都能够息灭了。


息灭苦恼这件事,已经在前面长行的解释中,大略地说过了。无论是遇到火灾、水灾、刀兵或鬼难,这些临时来的痛苦,念观世音菩萨就能够得到救护。其次,内心的烦恼是一切痛苦的根本,我们念观世音菩萨也能息灭贪瞋痴的烦恼。一旦苦恼的因息灭,苦恼的果也就息灭了,所以说「能灭诸有苦」。


我们读《金刚般若波罗蜜经》,忍辱仙人的身体被歌利王用刀一截一截地割断了,这是很痛苦的境界!但是,忍辱仙人却没有痛苦。什么原因呢?因为他无我相、无人相、无众生相、无寿者相,所以心里能不瞋、不愤怒。若是有我相、人相、众生相、寿者相,就会因为苦恼而愤怒了。


这表示什么呢?表示圣人清净灵明的那一念智慧、那一念心,不住着在色声香味触法上、不住着在色受想行识上。因为这都是无我、无我所的,他心里面无所住,所以他不痛苦,也就不瞋、不愤怒了。我们凡夫没有那样的修行,心总是在色声香味触法、在色受想行识上活动。所以,这个色受想行识,若是被刀一段一段地割截,那就不得了,就是特别地痛了!


这样说,修行若是入了圣位,成就清净智慧的时候,也是能灭诸有苦。不过经上说,圣人在身体上还是有一点苦的。就是圣人的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,与色声香味触接触的时候,如果有刀杖或是病痛苦恼他,前五识还是有一点苦受的。但是,他的第六识与清净的智慧在一起活动时,这清净的智慧能使令这一念心不住于色受想行识上,不住于眼耳鼻舌身意、色声香味触法上。因为无住,所以就不苦了。明白点说,圣人是前五识有那么一剎那短时间的苦;到了第二剎那,第六意识和清净的智慧一起活动的时候就不苦了,所以能灭诸有苦。


我们听闻观世音菩萨的名号,或者见观世音菩萨的相好光明,内心能够念观世音菩萨的名号、忆念观世音菩萨的德行,就能使令我们逐渐的进步,到达圣人的境界,就能灭诸有苦。如果我们只是念观世音菩萨的名号,感应观世音菩萨救护了临时的灾难,那也是能灭诸有苦,但是那只是少少的一部份,还不是观世音菩萨的大慈大悲所要求的。如果,能彻底的灭除一切苦,令众生到达涅槃的境界,观世音菩萨的慈悲心才是满愿了。


佛在世时,有一位比丘名优婆斯。这位优婆斯比丘,是怎么出家做比丘的呢?有一段因缘。


优婆斯有位哥哥,已经订婚了,但是还没有结婚,就到远地去做生意。哥哥走了很多年,未婚妻年纪也不小了,岳父开始着急了,于是就到他家,对这个弟弟说:


「你哥哥很多年都不回来,他的未婚妻年纪越来越大,我想就许配给你好了,你愿意同她结婚吗?」


弟弟说:「不可以!」。


这个岳父一次说不成,又来第二次、第三次,弟弟一直是很坚定的拒绝。岳父一想、再想,终于想出个办法来,就是请人冒名是他哥哥的朋友,写了一封信,托远地来的生意人带给他弟弟。弟弟一看:「哥哥死了!」心里面很惊、很悲痛。


过了几天,这岳父就来了,对他说:「你哥哥死了,你现在心情怎么样?同不同意娶我的女儿?如果你不欢喜、不愿意,我就另有计划!」因为他收到信件后,认为哥哥真的死了,只好答应结婚了。


经过一段时间,这个女孩怀孕了。怀孕以后,哥哥回来了!弟弟非常地惭愧、也非常地恐怖,就逃跑了。他本是王舍城的人,跑到舍卫国的祇树给孤独园见佛,要求出家做比丘。佛是大智慧人,认为这个人是可以度的,就为他剃度、受比丘戒,教他修学四念处。他很努力的修行,没有多久就得须陀洹果,乃至阿罗汉果了。


他哥哥回家后,很多亲友的妇女就为这个新婚的女人堕胎。哥哥知道这件事,非常地愤怒,想办法要杀掉弟弟。什么办法呢?他拿出五百两金,宣布:「谁能把我弟弟的脑袋拿下来,我给他五百两金!」


这样一宣布,就有人应募。双方讲好了以后,就给了那个人五百两金子。当然,哥哥已经调查过,知道弟弟是在祇树给孤独园出家,就和那个人一同到了祇树给孤独园。当他们见到了优婆斯比丘的时候,他正在树下静坐入定了。怎么伤害他呢?用箭射。杀手拿起箭来对准的时候,心里想:「哎呀!这位比丘很好,我怎么可以杀他呢?」但是又想:「我若不杀他,这五百两金就要被夺回去了,还是杀!」当目标对准以后,就放箭了。这一放,箭没有射中比丘,反而射到他哥哥的头上,就把哥哥射死了。他哥哥临死的时候,苦恼加上愤怒已经到了极点,就这样死了。


就娶妻这件事来看,优婆斯也是情有可原的。现在,优婆斯比丘是个阿罗汉、是圣人,当那个人放箭的时候,箭会转弯,反而把他哥哥射死了。由这件事看来,阿罗汉是不可以伤害的。


哥哥死了,但是杀害弟弟的想法没有改变。于是就变成毒蛇,住在优婆斯比丘房间的门轴那个地方,想找机会毒害优婆斯比丘。但是,那扇门有时开、有时关,就在无意间的开关中把这条蛇挤死了,他又没能报这个仇。可是恨还没完,死后又变成更小的毒蛇,还是生在优婆斯比丘住的地方,想找机会毒害他。


这一天,优婆斯比丘在他的住处静坐,这条小毒蛇从上面掉下来,就落在他的头上,一下子,优婆斯比丘就中毒了。舍利弗尊者住的地方离他不远。这时候,他立刻就招呼舍利弗尊者:「我现在中毒了,而且这毒很厉害,如果你不赶快把我的身体移到外边去,就会污秽了这个地方!」


舍利弗尊者一看,说:「我看你面色还是很正常,完全没有中毒的现象,怎么说中毒了呢?」


优婆斯比丘说:「色是我、我所否?受想行识是我、我所否?」


阿罗汉无我的智慧,能观察色受想行识是无我的,这和《金刚经》上的意思一样。因为无我相,所以他心里无所住;因为无所住,所以他的心还能保持平静,没有苦恼的感觉。所以「能灭诸有苦」,是说我们要念观世音菩萨的名号、礼拜观世音菩萨,仰赖观世音菩萨救苦救难。而优婆斯比丘是阿罗汉,具有清净的圣人智慧,自己就有力量能够灭一切苦的。


于是,舍利弗尊者就把优婆斯比丘的身体移到房子外面去,一落地,他的身体马上像糠似的碎了。然后,舍利弗尊者就去见佛,报告这事。


他说:「这个比丘,出家时间不是很长,很快地就得阿罗汉果了。但是为什么又为毒蛇所毒而死呢?」


佛回答这个原因:


在很久远、很久远以前,有一位辟支佛在山里住。有个打猎的人到山里去捕捉禽兽,或者用网、或者用箭捕射。这位辟支佛就惊动这些禽兽,让牠们跑了。


这猎人打不到野兽就愤怒,心里对辟支佛不高兴,于是就用毒箭射辟支佛。辟支佛中了箭以后,因为可怜同情这个猎人,于是就飞到虚空中,现出种种的神通变化。猎人一看:「唉呀!这不是平常人啊!有这么大的神通道力,我怎么可以杀害他呢?」立即就向他忏悔,同时也发愿:「希望我将来能够遇见圣师、遇见这样的大德高僧,也能修行,成就这么大的神通道力。」


辟支佛现了神通以后,因为身体中了毒,也就入无余涅槃了。而这位放箭的猎师,死了以后就堕落地狱。从地狱出来以后,五百世中每一世都是被毒死的。现在这一世,即使得了阿罗汉果,还是要被毒死。


我推测,优婆斯比丘知道哥哥变成毒蛇要杀他,所以他心里想:「你一直想害我,我让你害好了!」因此,蛇才能把他毒死。这也等于有意的满他哥哥的愿了。在佛法来说,就是他过去世以毒箭射辟支佛的罪太大了,所以有五百世中毒而死的果报,这是最后一次被毒而死。


由这故事看出来,只要自己能够努力修行,得成圣道之后,自然能灭诸有苦。当心与道合的时候,能不住色生心、不住声香味触法生心。心无所住时,这些尘劳的事情不能影响他、也不能干扰他,即使有苦,心也能不受。以凡夫的肉眼来看,这位圣人是被毒死了,但是在圣人内心的境界,实在是没有苦的。


我们凡夫没有得圣道,自己不能灭一切苦,就是要仰赖观世音菩萨的慈悲,所以说「闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦」。




戊二、别答仰荷冥益十二 己一、正颂第一救火烧难


假使兴害意推落大火坑念彼观音力火坑变成池


前面总答说完了,这底下是一样一样的回答,也就是别答。


「假使兴害意,推落大火坑」,「推落大火坑」是火难,颂意与前面长行的意思一样。按人的境界来说,譬如有二个人,或是多数人,一方起了杀害对方的动机,要把这个人推落到大火坑去。


书上有一个故事。


有二个人是朋友,一起到一个地方去,在途中的荒野里,看见地上闪着光明。为什么有光明呢?于是他们就把地刨开。一看!地底下埋有很多黄金。这二个人就说:「哎呀!这不得了!等我们吃完饭,再回来拿黄金!」


原来这二人是好朋友,但这时候心就变了。一个想:「我若把他打死,这些黄金就都是我的了。」另外一个人也想:「想办法买一点毒药,把他毒死了,那么这些黄金都是我的了!」二个人互有杀机,这就是「兴害意」。


结果这二个人,一个把毒药放在茶里;另一个用武器,先将对方杀死了,之后回去喝茶,自己也被毒死,谁也没有拿到黄金。所以,人与人之间,或因贪心、或因仇恨、或者因为其它的邪知邪见而起害意,凡夫的世界就是这样的。


「念彼观音力,火坑变成池」,如果,这个被害的人是佛教徒,他平常是念观世音菩萨、礼拜观世音菩萨的,是相信观世音菩萨、相信佛法的,遇险难时他能念观世音菩萨的名号,求救于观世音菩萨,这时候观世音菩萨慈悲的力量,能使令火坑变成池,而救护了这个人。


阿育王没有相信佛法以前,是很暴恶的。他在首都华氏城造了一个牢狱,牢狱的外观非常美;但是里边却是地狱的境界,有种种杀害人的方法!


在这个时代,有一对长者夫妇到大海里取宝,在海上生下了一个儿子,于是就取名为「海」。这对夫妇在大海里取宝,逗留海上有十二年之久,也取了很多的宝,然后就回到陆地。回到陆地时,遇见土匪,长者被杀死,宝也都被土匪抢去了。海这个年轻人觉得很悲痛,就出家做了比丘。


之后,他展转地来到华氏城,到了牢狱的外面。他不知道这个地方是牢狱,由于外观很美,他就跑到里面一看,才知道原来是个治罚罪人的牢狱。他一看不对,就想往外跑。但是,管理员说:


「你不可以出去!最初阿育王命令我管理这座牢狱的时候,我答应过他,凡是进来的人,就不许出去,要治死罪。所以,我一样要治你死罪!」比丘一听,就哭了。


管理员说:「你哭什么呢?很多人进来了,都是要死的呀,你怕什么呢?不要哭!」


他说:「哭是因为我出家不久,本来出家是为了成就圣道的,但还没有得圣道就死,太冤枉了,所以心里很悲痛啊!这样好不好,你答应我,给我七天的寿命,过了七天再杀我,可不可以?」管理员答应了,再给他七天。


这时候,阿育王的一个彩女和其它的男子说了一些相爱的话,阿育王听见了很不高兴,就把这些人抓住了,送到这个牢狱。管理员把这些人放在类似捣米的器具里,用杵来捣,就像现在榨果汁机的情形一样。而这些年纪很轻、面貌都很端正的人,一下子工夫都被杵成肉酱了。


这时候海比丘看了,又悲痛、又害怕,心里想:「佛说『观色如聚沫、观受如浮泡』,观察色受想行识五蕴都是不牢固的。经论上这么说,但现在真看见这种事了,把人一捣,就捣成这个样子啊!」


他就假借这个相状修四念处观--观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我;很快地就得了初果须陀洹。因为七天后就要死了,他很努力地继续精进修行,不到七天就得阿罗汉果了。


七日已尽,到了第八天,管理员说:「我已经给你七天的寿命,现在是第八天,我要杀死你了!」


海比丘说:「我现在黑天已经过去,太阳出来了!我利益时到,随你怎么杀我都可以!」


「你说这话,我不懂!什么叫黑天过去,太阳出来,利益时到?」管理员问。


「我以前是凡夫,有很多的无明烦恼在心里,这就是黑天;现在无明烦恼都已经息灭,所以黑天过去了。我成就了无我、无我所的智慧,就是太阳出来了。利益时到,就是我得大解脱的时候到了。」


「喔?是这样子?那我来试一试!」管理员就把海比丘放在锅子里,并且放了很多水及大粪等不净物,然后在锅底下加柴烧火。


烧了又烧,烧了很多的火,水都烧不热。管理员不死心,添了很多木柴,火很猛,烧了老半天,也还是烧不热。然后,他注意一看,这个比丘在锅里面坐着莲花,结跏趺坐,完全不像一般人的境界。


「你怎么那么特别呢?」管理人继续添柴烧火,还是怎么都烧不热。于是,他去报告阿育王,阿育王和许多随从都来观看。


海比丘这时已经是个大阿罗汉了,他看见阿育王到来,就踊身虚空,现种种的神通变化。阿育王就对他说:


「你是人,我也是人,你有这么大的神通道力,火烧不了你,你还能现神通,这件事我做不到。这是怎么回事情?」


「我是比丘,是佛的弟子!」海比丘就说这些修行的事情,赞叹佛法的殊胜,同时劝阿育王,不要再做这种牢狱的事,应该相信佛法、相信因果,要弘扬佛法。说完后,比丘从虚空中走了。


比丘走了,阿育王也要离开这个地方,但是管理员对阿育王说:「你不能走!」


「为什么不可以走?你要杀我吗?」阿育王说。


「是的!」


「是你先到这里?还是我先到这里来?」


管理员说:「是我先来。」


「你先来,那么应该先杀你!」阿育王就下令,把这个人放在火里面烧死了。然后,便把这座牢狱破坏了。从此以后,再不做这种事。


颂文说「假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池」,而在这个故事里,海比丘成了阿罗汉以后,用火烧水锅却烧不热,这是他自己的道力境界,使令火不能伤害他。而我们凡夫没有这种道力,就得要念观世音菩萨,靠观世音菩萨的力量,使火坑变成池,也就不会受到伤害了。


己二、正颂第二救水漂难


或漂流巨海龙鱼诸鬼难念彼观音力波浪不能没


「或漂流巨海」,这是水难。或者坐船在海里发生了事故,漂流在大海上;而大海里有龙、有鱼,也有罗剎鬼,这些都是会吃人的。在大海里漂流,水也可能会淹死人,所以,生命一点都没有保障。


若是相信佛法、相信观世音菩萨的人,是「念彼观音力,波浪不能没」,若能够一心不乱地念观世音菩萨,观世音菩萨的神通力,不但大海的波浪不能沉没你,连龙、鱼、诸鬼也不敢来触恼你,那么就解脱了这样的灾难。


己三、加颂救堕须弥山难


或在须弥峰为人所推堕念彼观音力如日虚空住


这在前面长行的文是没有的,是加上去的。


「或在须弥峰」,须弥峰就是佛教说的妙高山,有人解释就是喜马拉雅山,是这个世界上最高的一座山。它的东面是黄金,南面是琉璃,西面是银,北面是颇胝迦宝(玻璃),是由四宝所组成的。


「为人所推堕」,假设这个人在须弥的高峰上,被人推堕下来,那当然是特别危险。


「念彼观音力,如日虚空住」,如果这个人能念观世音菩萨,那么就像太阳在虚空里住一般,不会落到地面上摔死的。这表示在这么高、这么危险的地方,若念观世音菩萨都能得救,何况其它的矮山!


己四、加颂救堕金刚山难


或被恶人逐堕落金刚山念彼观音力不能损一毛


「或被恶人逐,堕落金刚山」,或者有人被恶人追逐,从金刚山上坠落下来。这时若能念观世音菩萨,一根汗毛都不会受到伤害,会很安全地脱离了危险。


己五、超颂第七救怨贼难


或值怨贼绕各执刀加害念彼观音力咸即起慈心


前面须弥峰与金刚山这两颂,是长行没有的;「或值怨贼绕,各执刀加害」,在长行里是有的。


或者遇见了怨贼——有怨恨的贼围绕着你,每一个贼都拿着刀要加害于你。那么,「念彼观音力,咸即起慈心」,这时候若能念观世音菩萨,这些怨贼就会生起慈悲心,不敢伤害你了。


己六、追颂第四救刀杖难


或遭王难苦临刑欲寿终念彼观音力刀寻段段坏


「或遭王难苦」,或者遇见王难之苦。前边的怨贼,等于就是土匪;现在说王难,那就是与国家的公权力有关。或者由于自己犯了王法、或是受到冤枉,被国家逮捕了。「临刑欲寿终」,临到行刑时,这个人的寿命即将终了。


「念彼观音力,刀寻段段坏」,若能念观世音菩萨,杀他的这把刀立刻一段、一段的坏,而不能杀他了。「寻」是立刻的意思。


己七、追颂第六救枷锁难


或囚禁枷锁手足被杻械念彼观音力释然得解脱


或者是有人犯了王法,被囚禁在牢狱里,身体、手足被枷锁、杻械束缚了。「念彼观音力,释然得解脱」,枷锁、杻械都解开了,这个人就得解脱了。观世音菩萨能这样慈悲救护的!


附录:


共享一些佛教经典、大德开示的电子版(百度云盘):


一,佛经合集(文字,音频)
http://pan.baidu.com/s/1eQiPAYQ
二, 《阿含经》原文及讲解
http://pan.baidu.com/s/1y5rpT
三, 《大佛顶首楞严经》原文及注解
http://pan.baidu.com/s/1d56fJ
四, 《僧伽吒经》(原文、抄写板及MP3)
http://pan.baidu.com/s/1dDIchbF
五, 《大威灯光仙人问疑经》(原文及手抄版)
http://pan.baidu.com/s/1hqFUg0c
六, 佛经讲解(大德讲解)
包含:
1,《妙法莲华经》浅释-净慧法师
2,《愣严要解》-元音老人;
3,《金刚经说什么》-南怀瑾;
4,《仁王护国经讲义》-圆瑛大师;
5,《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经浅释》-宣化上人.
http://pan.baidu.com/s/1i3DkriP
6,《楞严经》-圣宇法师(视频版-158集)
http://pan.baidu.com/s/1gdDpJMj
7,《楞严经》-圣宇法师(MP3版-158集)
http://pan.baidu.com/s/1eQ22vrs
七, 净空法师开示合集
http://pan.baidu.com/s/1xNh3J
八,南怀瑾全集
http://pan.baidu.com/s/1nt16Nm5
九,佛号与施食仪轨
http://pan.baidu.com/s/1gd9kNOB
十,阿含解脱道次第(空海法师)-视频版
http://pan.baidu.com/s/1i3gHhUd
十一,阿含解脱道次第(空海法师)-MP3音频版
http://pan.baidu.com/s/1ntx3ZML
十二,佛教动画-视频版
http://pan.baidu.com/s/1kTnyFJp
十三,佛教动画-MP3音频版
http://pan.baidu.com/s/1eQss9ou 
十四,八十八佛高清大图
http://pan.baidu.com/s/1pJ2PZNt
十五,般舟佛号(MP3版:1、2、3小时)
http://pan.baidu.com/s/1kThZzJT

发表于 2014-3-5 09:52 | 显示全部楼层
南无大悲观世音菩萨!


感恩师兄法布施!

点评

南无阿弥陀佛 南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨 南无慈悲喜舍大势至菩萨摩诃萨  详情 回复 发表于 2014-3-16 11:55
 楼主| 发表于 2014-3-16 11:55 | 显示全部楼层
如如不动122 发表于 2014-3-5 09:52
南无大悲观世音菩萨!

南无阿弥陀佛
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无慈悲喜舍大势至菩萨摩诃萨
发表于 2014-5-16 12:19 | 显示全部楼层

南无大悲观世音菩萨!
南无大悲观世音菩萨!
南无大悲观世音菩萨!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 12:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表