操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: EVERBRIGHT

[施食交流] 如果没有三皈依,可以施食吗?

最好还是到寺庙请出家师傅受三皈依 阿弥陀佛
糖糖 发表于 2014-2-28 19:13
师兄,皈依要不要选日子的?明天初一哦,可以在家佛堂前按网上印光老法师说的自皈依吗?明天明天可以吗? ...

印光大师:因缘不具足,可佛前自誓受三皈依!(附自受三皈五戒仪轨)
谢师兄啊,明天就自行在家佛堂先皈依。以前有机会了就去寺院啊。
只要你有慈悲心就能行,阿弥陀佛
施食关键是用自己的真心,首先要相信佛法无边无量一定能够普度众生,其次要相信自己能够凭借佛法的伟大力量能够普度众生,这样施食才会成功并积累很大的功德。皈依不皈依倒没关系,即使皈依没有真心又有何用?梁武帝的前身是一个种田的农夫,因为有一次他用自己的草帽为佛像遮雨竟得到来世为帝王的福报。佛祖的弟子天眼第一阿耶律在八十一亿劫前曾经为盗贼,有一次到佛塔里偷供品,当看到供佛的灯快熄灭时只是用他手中的宝剑将灯芯挑了一下使灯继续点亮,同时他也心生忏悔发誓以后不再偷盗,结果以后生生世世都生在富贵之家,到最后还成为佛祖的弟子修得天眼第一。所以,真心信佛、供佛、施食的果报及功德是不可思议的。
可以施食,不要理那法师。
依经不依人,佛经没规定要皈依
未皈依欲作此法请先看下文:

在「佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经」内只说到「若有比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,常以此密言及四如来名号」
并没有说到童男童女及诸人天,所以建议未归依的人要作此法先自行作亇简便归依,自己跪着合掌念「弟子***今皈依佛,皈依法,皈依僧」三遍即可。

「世尊一切智,能彻视看见到我,愿见救济我,我今归命佛、归命法、归命比丘僧」三遍