操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

不可随意增减经文的佛经依据

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

《佛说无量清净平等觉经》(四卷)

后汉月支国三藏支娄迦谶译

“佛语阿难阿逸菩萨等。其世间帝王人民。善男子善女人。......佛言。我语若曹。若曹所当作善法。皆当奉行信之。无得以我般泥洹去后故。若曹及后世人。无得复言。我不信有无量清净佛国。我故令若曹悉见无量清净佛国土。所当为者若自求之。我具为汝曹。道说经戒顺法。若曹当如佛法持之。无得毁失。我持是经以累汝曹。汝曹当坚持之。无得为妄增减是经法。我般泥洹去后。经道留止千岁。千岁后经道断绝。在心所愿皆可得道。......”

有关汇集本问题:http://www.shixiu.org/forum-239-1.html
可是 为什么 武则天可以 现在我们的 读开经揭:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
这不就是 增加的吗
liudongxu 发表于 2014-6-30 17:57
可是 为什么 武则天可以 现在我们的 读开经揭:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,愿解如 ...

这个开经偈不属于经文部分,所以不属于修改经文,在读佛经正文之前读一下开经偈还是很好的。

不过这四句开经偈虽然不是由佛所说,但完全符合佛说,也就是说佛经里面有这四句偈语的意思。

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

南无阿弥陀佛。
佛教常兴 发表于 2014-6-30 21:08
这个开经偈不属于经文部分,所以不属于修改经文,在读佛经正文之前读一下开经偈还是很好的。

不过这四 ...

哦  谢谢 师兄   师兄那 老法师 改的正文  。
liudongxu 发表于 2014-6-30 21:12

修改佛经正文当然不行,包括汇集本也有很大问题,都不能叫佛经,只能用来当作心得读本或笔记之类的。南无阿弥陀佛。
liudongxu 发表于 2014-6-30 21:12

汇集本应该是夏莲居老居士汇集的吧?
hsh652888 发表于 2014-6-30 22:28
汇集本应该是夏莲居老居士汇集的吧?

《无量寿经》在历史上有五个汇集本,夏老居士的是最后一本,第一本是明朝王龙舒居士汇集的。
净杰 发表于 2014-6-30 22:35
《无量寿经》在历史上有五个汇集本,夏老居士的是最后一本,第一本是明朝王龙舒居士汇集的。

不是有康僧铠的译本吗?为何还要汇集?到现在我也没弄明白。
汇集本就像炒菜时把各个地方的做菜方法汇在一锅里一样,原意是让大家都品尝到,最后发现自己吃完了不知道是哪的菜系
你们这是瞎解经文  如果 无得为妄增减是经法 的意思是不可以改动经文一个字,那么在阿难尊者集结经文的时候 这些经文就和当时佛亲口说出的文字不一样了,佛是用口语说出的,经文是文章,肯定和当时佛口语的文句不一样,只是意思一样!何况阿难尊者集结的经文历经时间变迁到中国还经过翻译,佛经的文句不知道改变过多少了,如果真的不能改一个字那现在的经书都是改过的和佛亲口所说已经不一样了!
无得为妄增减是经法 这句经文是什么意思? 不可以增减经文的意思 这个“经法”就是经义 不是字数! 所以印光大师开示若必欲考彼本而正此本,则成捨本逐末,徒费精神,于经于人,究有何益?弘经之人,当依四依。四依者,依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经,不依不了义经也。经传数千年,遍天下欲字句一无参差得乎?但取义意通畅而已。固不宜过为执泥也!