操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[意见建议] 分辨正邪问题

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
有个问题我不太明白啊,问一下,这个分辨正邪区的开设如法吗?我看有的把一些法师的说法,还有好多问题都拿上来辩,我想说有的问题是作为在家居士有资格能辩论的问题吗?佛不是说不能说出家人的过失吗,哪怕他是破戒的,就这么堂而皇之的放上来啥都说,我想说你们的胆真大。不是说别的就是印广法师,事先说明我不了解他啊,在上这个论坛之前我都没有听说过这位法师,如果觉得他说的法你不能接受,那不学就完了呗。拿上来就说人家是邪师,就算是邪师也不是咱该说的吧。佛经上怎么说的呀,是不是说说法不如法的法师要不理睬就好呀,这个我不太懂啊,我觉得既然做论坛就该都谨慎一些,请教一些比较有修为的公认的大德给把把关。或是从佛经上找出证据,但是也别断章取义了。我只是拿印广法师这个事举个例子。
支持这位师兄的见解。补充一点。依法不依人,只评其法不评其人。
我觉得什么都不应该辩,觉得谁说的法说的不好,你就远离就不听就完了呗。就算是认为自己是好意,为了利益众生,我个人认为也是不对的吧,你看我这也是自己的知见。但是哪部经佛说过,认为哪个法师讲的不如法,你们就可以到处去告诫大众,可别学那法师的法啊。就算真的不如法,永远也轮不到居士说。要是真觉得是不如法,是邪的,你就宣扬正气就好了,正气足邪气自然就没有了,管好自己的嘴。记住自己的身份。这个世界确实邪师说法如恒河沙,但是也确实有太多本地难测的高僧大德应化在这个世界,他们随众生心应所知量,完全根据众生的各种根基不同而说法,法师们之间的互相指责有的都是心照不宣的做样子,为了是维护各个根基的众生,我们凡夫愚痴无智以为是真的那,学这个法师的法就去抨击那个法师,瞎跟着凑热闹。果报可想而知。
我觉得什么都不应该辩,觉得谁说的法说的不好,你就远离就不听就完了呗。就算是认为自己是好意,为了利益众生,我个人认为也是不对的吧,你看我这也是自己的知见。但是哪部经佛说过,认为哪个法师讲的不如法,你们就可以到处去告诫大众,可别学那法师的法啊。就算真的不如法,永远也轮不到居士说。要是真觉得是不如法,是邪的,你就宣扬正气就好了,正气足邪气自然就没有了,管好自己的嘴。记住自己的身份。这个世界确实邪师说法如恒河沙,但是也确实有太多本地难测的高僧大德应化在这个世界,他们随众生心应所知量,完全根据众生的各种根基不同而说法,法师们之间的互相指责有的都是心照不宣的做样子,为了是维护各个根基的众生,我们凡夫愚痴无智以为是真的那,学这个法师的法就去抨击那个法师,瞎跟着凑热闹。果报可想而知。
感恩楼上师兄的建议。

不说四众过(个人操守,破戒、犯戒等),不等于说不能说四众见(知见问题),南无阿弥陀佛。
如果你们认为的邪师人家根本就不是邪师,你是不是断众生的法身慧命了。这个因果你负责?还四重过四种见的,这么这咬文嚼字的有啥用啊。问题就在这摆着呢,说一个法师是邪师,别人看了就不会学他法了。他要不是邪师呢,别人不学听经法了,万一这个众生就是因为没听他法没得度,因果你负责呀
一个在家居士就敢评论法师讲法是不是知见有问题,我想说你是开悟了还是正果了。那是你认为人家知见有问题,是你自己凡夫的意思。人家万一是本地难测的高僧大德呢,说的法跟你的根性不符合呢,你就说人家知见有问题,你知道人家度的是哪一类的众生啊。你听不明白就说法师知见有问题。那你去讲法呗。(我说这个你不是单指的你啊,是所有人)做这种论坛没个正知正见的法师跟着我感觉不行。我的天呢,还在这咬文嚼字呢。有啥用啊,实际问题就在这摆着呢

分辨正邪版块也是开放的,师兄如果有什么高见,可以在里面辩论。 讨论出家人的操守或持戒情况,与讨论该法师的知见问题,完全是两回事,这怎么是咬文嚼字?这么明显的差别,还需再三提示你?还是师兄个人太过自以  详情 回复 发表于 2014-2-14 14:45
张琪 发表于 2014-2-14 14:05
一个在家居士就敢评论法师讲法是不是知见有问题,我想说你是开悟了还是正果了。那是你认为人家知见有问题, ...

分辨正邪版块也是开放的,师兄如果有什么不同意见,可以在里面辩论。

讨论出家人的操守或持戒情况,与讨论该法师的知见问题,两者并不是一回事。前者当然不提倡,后者依经教圣言量以及祖师开示作为两大参照系,有问题则指出来,有不同观点也允许回帖辩论。

南无阿弥陀佛。
辩什么论呀,早就看出来这也就是个辩论的地方。辩论完有啥用啊,目的是啥呀,就是让别人知道哪位法师是邪师,最后辩完了,都累了,得出的结论哪位法师是邪师,然后让大众远离他。都是吃饱了撑得。说的你们不高兴了,就让操好自己的心了。说到你高兴了,就假了吧几的感恩。那你开设提意见这个板块干啥呀。再说又该禁言了。你们说的挺好听,看看你们在那里面都是怎么糟践法师的。还两回事!开几天的论坛就真把自己当回事了。你要自己不是自负过头了,你怎么能看到别人是不是自负过头了呢。
得了老兄!
现在网络论坛上,喜欢判正判邪者多如过江之鲫,佛教如此,馀教亦然。
其原因,无非都自视甚高,都心怀天下,都想做包青天。
就让有话想说,有人想骂的网友们发洩发洩,也无伤大雅。
反正各人造业各人担。
你看的是毁僧恶业,人家那头却视同护法善行;
毁僧与护法,在大乘教典裡本就互成矛盾,难一于是,如《涅槃》vs.《十轮》。
这个自古皆然,咱们也就见怪不怪啦!