操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 930|回复: 1

[其他法师居士] 福德是安乐之本,智慧是解脱之门

[复制链接]
发表于 2014-2-11 18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
福德是安乐之本,智慧是解脱之门


业果是怎么生起?我们身口意三业,尤其是由内心发动的身口二业,在我们内心深处阿赖耶识先形成一个种子,种子是唯识学的专有名词,不是说你内心就有一个黑点。我们内心是没有形相的,只是套用种子有生长果实的功能,我们造业的时候,不是马上得果报,先经过一个储藏。怎么知道一个人造了业以后,内心就有种子?你今天参加一个佛七,参加完的时候还是这样子,其实你的内心世界变化了。在唯识学上说,你怎么知道内心世界的善业比较强,还是罪业比较强?有两个判断方法,第一、你静坐观心,你要静下来,把所有的事情都静下来,不要工作,连喝水都不可以,什么事都不做,如果你发觉静下来的时候,你的心躁动不安就要小心,罪业的功能已经在酝酿,已经形成很强大的势力了,因为罪业的能量就是一种躁动。如果你静下来的时候很寂静,你造了很多善业,积了很多阴德,因为善业是寂静相。虽然还没有得果报,就有征兆出来了,看你的内心的活动,是躁动还是寂静,是第一个判断方法。


  第二,唯识学说,从梦境判断,不是偶而做一次梦,而经常做某一种梦。比如经常梦到在黑暗当中,遇到恐怖的事情,有人要追杀你,或者从高空掉下来最糟糕,因为你的身心沉重。如果你经常梦到从下面跳上去就非常好,轻飘。当然最好是见到佛菩萨的光明,见佛,见三宝。你开始用功拜忏的时候,就要注意梦境,才知道你的忏是不是该停止。如果你梦到在洗澡,吐出秽物,见到光明,见到三宝,你的拜忏功德圆满,业转过来了。


  种子虽然没有形状,但是你造了以后,它有一种征兆,一种讯息,你可以从静坐和梦境二方面判断,种子为什么讲因果同时,是天台宗的概念,其实你造业的当下,种子就成就了,就是果报了,虽然它没有显现,但是种子同时就成就了,从这个角度,也算是因果同时。


  从因果转变的角度,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。业是怎么来的?为什么苹果掉下来不是一个业?所谓的业必须要从内心发动出来,一个有明了分别功能心识发动出来的叫做业。业在造的时候是剎那剎那生灭,造完以后业跑到哪里去呢?比方,你拜一部八十八佛,每一个动作都是无常的,四十五分钟把八十八拜完,然后就没了,拜佛的行为没了,别人来看你的时候,看不出你做了什么事情,你的身体也是无常,刚刚那个业跑到哪里去了呢?跑到你的内心去了!


  当你内心发动业的时候,它同时又反熏到你内心深处去。你的内心已经产生变化了,你自己感觉不出来,除非你长时间修行,会感觉到一份寂静,就是一种征兆,善业在增长。当这个业还没有表现出来的时候,是我们改变的最佳时机,它还在潜伏的状态,有无量的可能性!但是业已经成熟冒出来,变成异熟果,就很难改变,只有认命了。你今生很多的相状,都是已经成熟的业力了。


  佛教的思想比较重视来生,为了未来而活,佛陀要你尽量放弃今生,把所有的目标放在未来。因为你今生能够改变的有限,未来有无量的可能性,但是关键是你要先了解从哪里改变?当然从你的种子改变,你的来生由种子产生果报,你要产生生命的改变,就必须了解种子的性质。


  只要我们学佛,在没有成就圣道之前,有漏的种子和无漏的种子都具足。我们曾经做慈善事业,也曾经造了很多的罪业,只要是以自我意识为中心的一种有所得的心,去创造的业都叫有漏种子。名言种子属于思想,引生等流果。你用什么思想去造业,你的思想就会增长广大;第二,它会产生苦乐的异熟,三界六道的异熟是有漏的,是以自我为中心。无漏种子是以空性智慧为中心,比方说生空,就是我空的智慧,二乘的解脱道。法空乃至空空,空空就是连法空也空掉,就是真空妙有,无住生心了。这种跟大乘的空性相应的是菩萨跟佛果的无漏法。


  除非你有很重的业,一般人都是从思想来判断修行水平,佛教界尤其是禅宗更明显,都是要你道一句,从你思想里面,判定你这个人修行的水平。我们先撇开业力不谈,你来生最有可能去的地方,从你的有漏种子跟无漏种子来判断。如果你的情执很重,把世间的每一件事情看得很重要,你要离开三界是很困难!因为你几乎都是有漏种子,在你内心深处有强大的引力,有漏种子的势力非常强,几乎很难改变。你来生一定在三界得果报,差别只是痛苦和快乐而已。如果你的情绪变化很大,感情很丰富,就很难离开三界,因为你的种子都是有漏的种子。


  第二种人对三界果报的爱取相对减少,无漏种子的特别在于空性的智慧,你要站在本来无一物的角度面对人生,这是很重要的观念,站在空性的角度面对你的人生,你才可能去创造无漏的正念种子。我们平常的心都一直释放出去,好像跟三界绑上很多绳子,你临命终突然要切,是不可能切不断的。往生不是只有简单地皈依阿弥陀佛而已,你要小心跟三界结下的重大业力,要慢慢把娑婆世界的业力降低,厌离娑婆,欣求极乐是两个部分,我们要从娑婆世界走出来,阿弥陀佛的光明才能够照得到你,就好像你要走出房间,才能够得到阳光的普照一样。


  有漏种子不能种太多,可以有少量,但是必须在调伏状态。其实临终的正念跟你的人生观有关系,跟你的思考模式有关系。你要站在空性的角度面对人生,就涉及到所谓的解脱道,现在先谈安乐道。福德是安乐之本,智慧是解脱之门。判断你来生快乐不快乐,是靠你的善业,判断你是不是容易往生,跟你的善业不一定有直接的关系,看你的智慧水平了。你对人生是怎么看的?你站在一个本来就有人生的角度去面对人生,还是站在一个本来就没有的角度去面对人生,影响你的临终正念,这是有漏跟无漏的差别。




——摘自净界法师佛法修学概要》讲座
发表于 2014-2-11 20:37 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 04:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表