操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它相关] 纠结的想法

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
正月,如果把美丽善良的 她 赐给我,一生一世,我愿相信世间一切有佛
尝闻有人诵度母咒,求得一美貌配偶,
结果相守没几年,女方居然一意出家,
最后只好离婚收场。
如果命中有缘无分,就算凭佛力强求,
也未必真能长久呢!
阿哩嘎兜 发表于 2014-2-8 10:00
尝闻有人诵度母咒,求得一美貌配偶,
结果相守没几年,女方居然一意出家,
最后只好离婚收场。

唉,看天长叹
国和 发表于 2014-2-8 11:23
天真真的不算缺点,可毕竟是天真。

天真才是最没烦恼的时候
信不信佛与找不找得着老婆之间没有必然的关系。能发信佛之心值得支持。
武汉毛中 发表于 2014-2-8 18:49
信不信佛与找不找得着老婆之间没有必然的关系。能发信佛之心值得支持。

聊得高兴就好。

看看鱼蓝观音的故事或许明白点什么。曾经有这么一个“鱼篮观音”的故事。这鱼篮观音生得相貌最好,最美丽不过,拿着个鱼篮在那儿卖鱼。这一个村里的人,根本就都不信佛的,见着这么美貌一个女人,这一些个年轻的男人,就都生出一种贪欲心来了,每一个人都想要向她求婚,和她结婚。
这一个村子的人虽然不多,但是也有一百多个青年人;这鱼篮观音就说:“你们这么多人,我一个女人不能嫁一百多个丈夫啊!现在我有一个方法选择丈夫。你们现在这一百多人,谁能把〈普门品〉念得可以背得出了,哪一个先背得出,我就和哪一个结婚。你们回家去背,我限你们三天的时间。”这一百多个青年人,于是乎就拿一本《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》──就是第二十五品那一品─回去就念。
在三天,就有四、五十个都可以背得出了;也就是说,在一百多人中,有一半能背得出这〈普门品〉。那么回来啦,这个说他背得出,那个说他也背得出。这鱼篮观音──就是拿着鱼篮这个女人,就说:“哦,你们虽然五十多个人都背得出,但是我不能嫁五十多个丈夫!我只可以嫁一个!好了,你们回去,再给你们五天的期间,哪一个可以把《金刚经》背得出,然后我就和哪一个结婚。”这五十多个入围的又回去,每一个人就念《金刚经》。
在五天之中,又有二十多个人会背《金刚经》。那么又回来啦,这拿着鱼篮卖鱼的女人说:“你们二十几个人,我还是不能嫁这么多人哪!我现在再有个条件,限你们七天,谁能把《法华经》背得出,我就和谁结婚了。这回我相信,无论哪一个能背,都可以了。”
那么这二十多人,连以前一百多个人,统统都念《法华经》。在七天之内,就有一个把《法华经》念熟了,背得出了。这个人姓马,到这儿一说,他入围了,那么拿着鱼篮卖鱼的这个女人就一定要和他结婚啰!他家里也有钱,于是就下帖子、请客、拜堂结婚。殊不知,拜完堂,一入了洞房;这个美丽的女人得个心痛的病,就死了!这姓马的费了这么大精神,念得〈普门品〉、《金刚经》、《法华经》都会背了,结婚都入洞房了,啊,她死了!于是只好出殡。
出殡时,就来一个穿紫袍的和尚,问说:“你们在干什么?”马家的人说:“我们娶个新媳妇,她生病死了,我们现在送殡。”这个老和尚说:“不是的!那棺材里根本就没有东西,怎么有人死呢?你们打开看一看!”打开棺材一看,本来把这个拿着鱼篮的女人尸体放到棺材里,现在什么也没有了,空了!这些人就说:“那她跑到什么地方去啦?快去追啊!快各处去把她再找回来!”这个老和尚说:“这是观音菩萨!因为你们这个地方的人都不相信佛,所以他现一个美女相,来使令你们这一班好色的男人都学一学佛法。那么你们现在知道啰!他也就走了!”这个姓马的新郎一听 :哦,这样子!于是他也把世间上什么事情都看破了,就出家了,以后也证果了。这是在中国有这么一件事。

难陀有漂亮的妻子!
难陀舍爱出家的故事

“难陀”是释迦牟尼佛同父异母的弟弟,全称是“孙陀罗男陀”。

他娶了一个如花似玉的妻子,夫妇恩爱。但他非常羡慕佛陀的智慧和修行,也想跟佛陀出家,只是因为娇妻在室,总有难舍难分的矛盾。

一日,佛陀托钵到难陀的门前,问难陀在忙些什么,难陀说道:

“我和孙陀利姬结婚不久,她是我们迦毗罗卫国十六城中最漂亮的美人,我每日要忙着帮她化妆打扮,致使无暇前去探望佛陀。”

“人生最快乐的事就是有美丽的妻子,我现在已经获得,所以别的事再引不起我的关心了。孙陀利姬她除要我终日陪着她以外,也不准我关心别的事情,我不能不听她的话,她实在是我的心肝。”

“佛陀今日大慈大悲,前来寒舍,不知要接受我的什么供养,请快些吧,恐怕孙陀利姬等我要等得着急了。”

听了这些,佛陀知道再多的道理也感动不了他,唯有用事实才可使他觉悟回头。于是,佛陀依神变把他带到郊外,指着一只肮脏丑陋的母猴问道:

“难陀!你的妻子孙陀利姬和这一只母猴相比怎么样?”

“佛陀!请不要开我的玩笑!”难陀不高兴的答道:“我的妻子有倾国倾城的美貌,有无双的娇容,对我的恩爱难分难舍,她好似天上的仙子,怎么能和这母猴相比呢?” 佛陀又慈和地说:

“难陀!你的妻子真是美如天上的仙女,难怪你听到我的话气愤不平。不过,天上的仙女你没有见过,这是不可相比的。假若你喜欢要一见天上的仙女,我倒可以满足你的希求,我可以把你带到天上去看看。”

随即,佛陀运用威德神力来到了天上,难陀见到了富丽堂皇的琼楼玉宫,听到的是悠扬悦耳的音乐,嗅到的是馥郁芬芳的花香,难陀的神魂飘荡起来。

慢步在幽香扑鼻、眼花缭乱的花海中,难陀看见了几位美妙绝伦的少女在那里游戏,被她们的美貌惊呆了!她们见了佛陀,都来作礼,鞠躬问讯。

佛陀乃问其中一位天女说:“你已经婚配了没有?”

天女含羞的回答说:“还没有哩!”

佛陀又问:“为什么还不婚配呢?”

天女说:“我的婚缘还没有成熟,我未来的丈夫,现在还在娑婆世界的人间,名叫难陀,要等他的人间报尽,生到天上来的时候,我就要和他婚配,我现在还在等着哩!”

佛陀听了,点点头。但难陀却在旁边忍耐不住了:“世尊!这位天女既然与我有缘,我倒不想回到人间去了,我人间的妻子,哪里比得上天女的美丽的百千万分之一呢!”

佛陀以手示意,要天女们仍旧去玩乐,一面走着,一面对难陀说:“你不是听到天女说过,你们的姻缘还没有成熟嘛!不必着急,我再带你到一个地方去参观。”说着,他们来到了冷风习习、冥冥幽暗的地狱。难陀不禁毛发竖立,害怕起来,小心翼翼的跟随佛陀走着。

一路上只觉坎坷不平,似乎听到远远近近都是神嚎鬼哭,惨叫之声,不忍耳闻目睹。忽然到了一处,好像一片广大的山岩石洞,阴气森森,一处处炉火通红,灶上的油锅,气腾腾的,热油滚沸,所有鬼卒,面目难看,有的青面獠牙,凶恶恐怖,以大铁叉,叉着犯人,往油锅送,一声惨叫,皮肉破裂,面目全非,但又不将犯人治死,惨受苦毒。

难陀一一看在眼里,处处惊骇万状,此刻几乎走不动了。见佛陀指着眼前一个坐在冷灶旁边打瞌睡的老鬼问道:“你这鬼卒,为何在此休息?”

老鬼打了一个呵欠,回答说:“阎罗王派遣我来此等候,有一位宿世曾造恶业的难陀,等他在人间和天上的艳福享尽的时候,从天上坠下来的那个时候,我就要忙着生火烧油了!”

难陀一听,竟吓得魂不附体。他明白了,不了生脱死,纵然升到天上,还是在三界之中,还要受六道生死的轮回,出离学道刻不容缓。于是,他毅然跟随佛陀出家去安心修行了。

也正因为他已经亲眼目睹了地狱,所以在日后的修行中,他清规戒律一尘不染,细微的学处也从没有违犯过。世尊称他是持戒第一。

即便上升到天堂最终也会堕入恶趣,六道轮回,三界火宅,都不是我们久居的地方;天堂地狱,因果业报,实在可怕!世间的富贵安乐都是短暂、空幻和无常的,对于世间八法的追求,是在种轮回的因。我们要放下对世间的执着,及早醒悟,生起出离,去求真正的解脱。

硬是让世尊给搞的出家了。喜欢美女抄写妙法莲华经,往生忉利天百千天女以为眷属。

若有受持读诵。正忆念。解其义趣。如说修行。当知是人行普贤行。于无量无边诸佛所。深种善根。为诸如来手摩其头。
假使有人,受持读诵、端正忆念、解说此经的义趣,就是开示悟入佛之知见。若能如法修行,应当知道这个人所修的是普贤一真法界的行门。这人已经在十方无量诸佛的处所,种植善根,为诸佛摩顶授记。
若但书写。是人命终。当生忉利天上。是时八万四千天女。作众伎乐而来迎之。其人即著七宝冠。于采女中娱乐快乐。
假使有人,仅仅书写法华经,这个人命终时,当生忉利天(三十三天)上,那时候,有八万四千名天女,做种种伎乐,来迎接他。这个人头顶戴七宝(金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙)所造的宝冠,在婇女之中,享受种种的娱乐,快乐无比。
何况受持读诵。正忆念。解其义趣。如说修行。
仅仅书写法华经,就有这样大的功德。何况受持读诵法华经呢!正忆念,解释其义理。如说修行法华经,所得的功德,更是不可心思,不可言议。
若有人受持读诵解其义趣。是人命终。为千佛授手。令不恐怖。不堕恶趣。即往兜率天上弥勒菩萨所。
假使有人,能受持、读诵、解说此经的义趣,这个人命终时,为千佛同时伸手摩其顶,为他授记。令他不生恐怖之心,令他不堕落在四恶趣中,即刻往生于兜率天(知足天)内院,弥勒菩萨之所居处。此内院为候补佛位诸大菩萨所住的地方。尚有外院,乃是天人所住之处。

弥勒菩萨。有三十二相大菩萨众所共围绕。有百千万亿天女眷属而于中生。有如是等功德利益。
弥勒菩萨,名叫阿逸多。弥勒译为慈氏,阿逸多译为无能胜。他就是当来下生弥勒尊佛。他现在居住在兜率内院,为众生说法。他具足三十二大人相,八十种随形好。又有大菩萨众围绕。又有百千万亿天女,以及眷属,而生在内院中,有这样功德的利益。
是故智者。应当一心自书。若使人书。受持读诵。正忆念。如说修行。
因为这种缘故,所以有智慧的人,应当专一其心书写法华经。如果自己不会书写,可以请人代写,有同样的功德。受持、读诵、正忆念、如说修行,定有无量功德。
世尊。我今以神通力故。守护是经。于如来灭后。阎浮提内。广令流布。使不断绝。
普贤菩萨又称一声:‘世尊!我现在用神通力的缘故,保护守持妙法莲华经。在如来灭度后,阎浮提之内,广泛令妙法莲华经流布于世间,不令此经断绝。'
尔时释迦牟尼佛赞言。善哉善哉。普贤。汝能护助是经。令多所众生。安乐利益。汝已成就不可思议功德。深大慈悲。从久远来。发阿耨多罗三藐三菩提意。而能作是神通之愿。守护是经。我当以神通力。守护能受持普贤菩萨名者。
在这个时候,释迦牟尼佛赞叹普贤菩萨说:‘善哉!善哉!普贤呀!你发心守护帮助妙法莲华经,久行于世,令所有受持法华经的众生,皆得安乐,得到利益,你已经成就不可思议的功德。你的大慈悲心,也是不可思议。你从久远以来,就发阿耨多罗三藐三菩提意,而能发这种神通之愿,守护妙法莲华经,功德无量。我应当用神通的力量,守护凡能受持普贤菩萨名号的人,令他得到不可思议的功德。'
普贤。若有受持读诵。正忆念。修习书写是法华经者。当知是人。则见释迦牟尼佛。如从佛口闻此经典。当知是人。供养释迦牟尼佛。当知是人。佛赞善哉。当知是人。为释迦牟尼佛手摩其头。当知是人。为释迦牟尼佛衣之所覆。
释迦牟尼佛称道:‘普贤!假使有人受持、读诵、正忆念、修习、书写妙法莲华经者。应当知道这个人,他能见到释迦牟尼佛。如同从佛口所说,听到这部经典。应当知道这个人,亲自供养释迦牟尼佛。应当知道这个人,为佛所赞叹:善哉!善哉!善男子,善女人。应当知道这个人,为释迦牟尼佛手摩其头,亲自授记。应当知道这个人,为释迦牟尼佛之佛衣所覆护其体。'
如是之人。不复贪著世乐。不好外道经书手笔。亦复不喜亲近其人。及诸恶者。若屠儿。若畜猪羊鸡狗。若猎师。若炫卖女色。
像这样的人,不会再贪恋世间之乐。不欢喜阅读外道的书籍,也不看外道所书写的字或画的画。不亲近外道的人,也不亲近做恶的人。好像屠夫、畜养猪羊鸡狗的人、猎人、卖色相的妓女等,都要远离,不可和他们做朋友,所谓‘交友必慎'。否则,同流合污,便受其害。
是人心意质直。有正忆念。有福德力。是人不为三毒所恼。亦不为嫉妒我慢邪慢增上慢所恼。是人少欲知足。能修普贤之行。
受持、读诵妙法莲华经的人,不贪世间的五欲之乐,不阅读外道的书籍,不亲近做恶的人。这个人的心意,非常质直,没有弯曲心,有正忆的思念,有福德的力量。这个人,不会被贪嗔痴三毒所恼害。也不会被嫉妒、我慢、邪慢、增上慢等所恼害。这个人,少有欲望,事事能自知足,所谓‘知足常乐',就能修行普贤菩萨之大行。
普贤。若如来灭后。后五百岁。若有人见受持读诵法华经者。应作是念。此人不久当诣道场。破诸魔众。得阿耨多罗三藐三菩提。转****。击法鼓。吹法螺。雨法雨。当坐天人大众中师子法座上。
释迦牟尼佛又称一声:‘普贤!假使在如来灭度之后,后五百岁时,若有人见到受持、读诵法华经的法师,应当作这样的念头:这位法师,在不久将来当会坐菩提道场,能破一切天魔外道,证得阿耨多罗三藐三菩提。能转大****、击大法鼓、吹大法螺、雨大法雨。这都是代表讲经说法的名词。这位法师当会在天人大众之中,坐在师子座之上,受人天恭敬礼拜,说法度生。'

演程居士 发表于 2014-2-9 18:55
看看鱼蓝观音的故事或许明白点什么。曾经有这么一个“鱼篮观音”的故事。这鱼篮观音生得相貌最好,最美丽不 ...

心有牵挂,难看破
演程居士 发表于 2014-2-9 18:55
看看鱼蓝观音的故事或许明白点什么。曾经有这么一个“鱼篮观音”的故事。这鱼篮观音生得相貌最好,最美丽不 ...

心无挂碍,就无烦恼。我心有挂碍
丗界不美 发表于 2014-2-11 08:53
心无挂碍,就无烦恼。我心有挂碍

念法华经,抄法华经生忉利天,八万四千天女做眷属,寿命也长。把她也超度上去,也不错啊。
演程居士 发表于 2014-2-9 19:28
若有受持读诵。正忆念。解其义趣。如说修行。当知是人行普贤行。于无量无边诸佛所。深种善根。为诸如来手摩 ...

老哥!咱们知足常乐,八万四千天女可没那个体力伺候。
就别老搁到命终,能这辈子搞上个美模,
就算让俺抄上一万本,也硬着头皮抄完。
阿哩嘎兜 发表于 2014-2-11 09:33
就算让俺 ...

无厘头也还有个限度啊。
阿哩嘎兜 发表于 2014-2-11 09:33
就算让俺 ...

你上辈子没有抄写妙法莲华经嘛。来日方长,快抄佛经吧。千里之行始于足下,不积跬步无以至千里。释迦牟尼佛说的话真实不虚。你有那个福报,想推都推不掉。
演程居士 发表于 2014-2-11 09:00
念法华经,抄法华经生忉利天,八万四千天女做眷属,寿命也长。把她也超度上去,也不错啊。

法华经 在哪里找啊