操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] 看了想哭-世尊现不可思议紫磨黄金色身

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
尔时,世尊于师子座,以真金手,却身所著僧伽梨衣,显出紫磨黄金师子胸臆,普示大众告言:“汝等一切天人大众,应当深心看我紫磨黄金色身。”

尔时,四众一切瞻仰大觉世尊真金色身,目不暂舍,悉皆快乐,譬如比丘入第三禅,难生是中。

尔时,世尊以黄金身示大众已,即放无量无边百千万亿大涅槃光,普照十方一切世界。日月所照,无复光明。放是光已,复告大众:“当知如来为汝等故,累劫勤苦,截身手足,尽修一切难行苦行。大悲本愿,于此五浊,成阿耨多罗三藐三菩提,得此金刚不坏紫磨色身,具足三十二相、八十种好,无量光明普照一切,见形遇光,无不解脱。”

佛复告诸大众:“佛出世难,如优昙华,希有难见!汝等大众,最后遇我,为于此身不生空过。我以本誓愿力生此秽土,化缘周毕,今欲涅槃。汝等以至诚心,看我紫磨黄金色身,汝当修习如是清净之业,于未来世得此果报。”

尔时,世尊如是三反,殷勤三告,以真金身示诸大众,即从七宝师子大床,上升处空,高一多罗树,一反告言:“我欲涅槃,汝等大众,看我紫磨黄金色身。”如是展转,高七多罗树,七反告言:“我欲涅槃,汝等大众,应当深心,看我紫磨黄金色身。”从空中下坐师子床,复告大众:“我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身。”

尔时,世尊从师子床复升虚空,高一多罗树,复告大众:“我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身。”如是展转,高七多罗树,七反告言:“我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身。”从空中下坐师子床,复告大众:“我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身。”

尔时,世尊显出如来紫磨黄金色身,普示大众,如是三反,上升虚空,高七多罗树,三反从空中下,坐师子床。如是殷勤二十四反,告诸大众:“我欲涅槃,汝等深心,看我金刚坚固不坏紫磨黄金无畏色身,如优昙华难可值遇。汝等当知,我欲涅槃,汝等应当以至诚心看我紫磨黄金色身,如热渴人遇清冷水,饮之令饱,无复余念。汝等大众,亦复如是。我欲涅槃,汝等大众,应当深心瞻仰为是最后见于如来。自此见已,无复再睹。汝等大众,瞻仰令足,无复后悔。”

佛复告诸大众:“我涅槃后,汝等大众,应广修行,早出三有,勿复懈怠散心放逸。”

尔时,一切世界天人四众,遇涅槃光瞻仰佛者,一切三塗八难、世间人天所有烦恼、四重五逆极恶罪咎,永灭无余,皆得解脱。

尔时,世尊显出紫磨黄金色身,殷勤相告示大众已,还举僧伽梨衣,如常所披。

南無本師釋迦牟尼佛

佛恩難思難議亦難報

是故吾等當勤精進

護持正法利益眾生

本經節錄自:大正藏377大般涅槃經後分(2卷)

感恩樓主師兄分享

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛