操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

十大愿王导归极乐

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大安法师辑录  普贤菩萨告诸菩萨及善财言:善男子!若欲成就此功德门,应修十种广大行愿一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法錀,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。
  或复有人,以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业⑴。临命终时,最后刹那,一切诸根,悉皆散坏,唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界

《大方广佛华严经
  【说明】
  《华严经》是释迦牟尼佛成道后的称性之谈,素有众经之王的称号。其结局乃以普贤菩萨十大愿王导归西方极乐世界,寓意深远。《华严经》广说念佛法门,由此乃见。
  【注释】
  ⑴五无间业:造作堕入五无间地狱的恶业。五无间是:一、受苦无间;二、身形无间;三、罪器无间;四、众类无间;五、时间无间。
  【译文】
  普贤菩萨告诉华藏海会诸菩萨及善财童子说:“善男子!如果希望成就这个功德门,应当修持十种广大行愿:第一,礼拜恭敬十方三世诸佛;第二,称扬赞叹一切如来无尽的功德;第三,广修供养(财供养、法供养);第四,忏悔业障;第五,对一切众生的善根德行生随喜心;第六,常时请佛说法;第七,请佛长久住世;第八,常以佛陀为修学的楷模;第九,恒常随顺众生;第十,所有一切功德,普遍地回向一切众生,愿成佛道,愿证真常。
  如果有人以深切的信心,对这十大愿王,信受奉持,读诵思惟,乃至书写一四句偈,便能迅速除灭五无间狱的罪业。其人临命终时,最后的时刻,身形根器全都散坏,唯有这十大愿王不相舍离,一切时都在前面引导其神识,一刹那中,就能往生西方极乐世界。

我把烧香养和尚僧人的钱省下来,买一千本华严经,发给大众阅读。呵呵

师兄,华严经有点长,印光大师文钞精华录很好,而且字少印的多.  详情 回复 发表于 2014-1-4 10:36
心不可改 发表于 2014-1-3 21:11
我把烧香养和尚僧人的钱省下来,买一千本华严经,发给大众阅读。呵呵

师兄,华严经有点长,印光大师文钞精华录很好,而且字少印的多.

我这样做了,我有功德吗?生活事业发大财吗?  详情 回复 发表于 2014-1-4 12:55
自性弥陀 发表于 2014-1-4 10:36
师兄,华严经有点长,印光大师文钞精华录很好,而且字少印的多.

我这样做了,我有功德吗?生活事业发大财吗?

师兄,不晓得有多少念佛人因为读印光大师文钞精华录,而生起信心往生极乐世界的.能往生一个,那就是去做佛去了.帮人成佛是世间第一等的功德福报.生活事业发大财是一定的. 现代人忙碌,时间少,经太长他不愿读.短小的他  详情 回复 发表于 2014-1-5 10:37
心不可改 发表于 2014-1-4 12:55
我这样做了,我有功德吗?生活事业发大财吗?

师兄,不晓得有多少念佛人因为读印光大师文钞精华录,而生起信心往生极乐世界的.能往生一个,那就是去做佛去了.帮人成佛是世间第一等的功德福报.生活事业发大财是一定的.

现代人忙碌,时间少,经太长他不愿读.短小的他容易接受,也能尽快读完.好生起信心.

我的建议仅供参考.
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛