操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[信愿法师] 信愿法师:听话要听圆满,一则笑话的启示

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净土法门,是我们末法当生能了办生死的法门,但是修学净土法门,很多人观念知见偏差,对阿弥陀佛的名号没信心,不管是一般念佛人,或是本愿念佛人,都有知见观念偏差的人,错误修学净土法门,所以遇到考验、遇到挫折、遇到障缘,就退失念佛心。有人念佛经过五年了,因为没有任何的感应,所以听从外道的话,改信外道去了,那就是对阿弥陀佛没有信心。
法然上人教导我们如何建立对阿弥陀佛的信心?法然上人教我们二种信,这二种信法然上人说得很浅白,没有说得很深奥,让大家看不懂意思,不会。法然上人不会这样开示,善导大师也不会这样开示。法然上人教我们怎样?
“信‘罪虽十恶五逆亦得往生’,而不犯小罪,信‘行虽一念十念尚且不空’,而应无间修。”法然上人教我们怎样建立信心,教我们怎样修持念佛法门?你若肯听话,听从法然上人的话,认真去做,净土法门要帮助你了办生死、往生佛国,是一定的。
“信罪虽十恶五逆亦得往生”是说法,“而不犯小罪”是说机。罪,虽然造了十恶与五逆,只要念佛亦得往生,为什么?因为阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的本愿,连十恶五逆的人都没有放弃,连十恶罪的人念佛也要解救,连五逆罪的人念佛也要接引。阿弥陀佛没有放弃逆恶之人,诸位你我,有资格放弃逆恶之人吗?没有。所以法然上人会说,虽然造五逆罪十恶罪,念佛亦得往生,是因为根据阿弥陀佛的本愿,要不然法然上人也不能这样说。凡是与阿弥陀佛所发的愿相违背的道理,不可听从,凡是与阿弥陀佛所发的愿道理是相应的,可以遵从,就是如此。
阿弥陀佛要救十恶五逆的人,所以十恶五逆的人念佛会往生吗?会!因为阿弥陀佛救度。所以会往生或不会往生,不是我们说了就算,是阿弥陀佛要救度或不救度才算,对不对啊?造五逆罪的人念佛,阿弥陀佛要救度吗?要,所以造五逆罪的人念佛会往生。所以有的人会认为说,哪有那个可能造五逆罪的人,就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这种人非常的可恶,非常的逆恶,这种人哪有可能念佛往生?我们的善恶对待观念一定这样会认为,可是阿弥陀佛不是,阿弥陀佛对十恶五逆的人,没有分别心;在阿弥陀佛的心中,是造五逆罪、造十恶罪的人,也有佛性,也能念佛得度,就是因为他造了逆恶之罪,所以会堕落地狱受苦受难,阿弥陀佛的大悲不忍心众生受逆恶之罪而受苦报,因此怜愍慈悲加以救度。阿弥陀佛实在太伟大了,我们跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。
就是因为法的真实是如此,所以法然上人就如此开示。信“罪虽十恶五逆亦得往生”——好!有很少部份的人,修学阿弥陀佛的本愿,就是停留在这个阶段而已,没有看到下面那句话,“而不犯小罪”。虽然阿弥陀佛名号,对十方造逆恶之罪的人念佛也绝对加以救度,但是我们应该要断恶修善,应该不犯小罪,连微小的罪都不可违犯,这样才是真正在信阿弥陀佛的本愿,对不对啊?所以不要只相信前面那一段,后面这一段也很重要。听话要听全面性的,不要只听一部份,听阿弥陀佛的本愿,要听一辈子,不要只听一节课、二节课、听了几节课而已,就认为我都懂了不用听了,所以误解阿弥陀佛的本愿,对阿弥陀佛的本愿,不是建立真实的信任,也不是建立真实的信心。对佛法要全面性的接受,对净土法门也是如此。听话一定要听详细,全部听闻才不会误解,听闻净土法门,听闻本愿妙法也是如此。
有一个口吃的人,去到某一间餐厅用餐,侍者来招呼他:请问你是要来用餐吗?那个口吃的人说:是-是-是……是啦。不知道你要不要喝酒?有-有-有……有啦。那你要喝什么酒?哎-哎-哎……XO。口吃的人知道开洋酒一定很贵,所以他就问这个侍者:那一瓶XO要多少钱?这侍者就跟他说:一瓶XO,这一瓶是陈年的,一万元。这口吃的听这侍者说一万元,他就说话了:开-开-开……这侍者听到“开”就很高兴,XO赶快打开。这口吃的人就说:开-开-开……开什么玩笑,一瓶XO一万元。
这个笑话在跟我们说什么道理?听话要听圆满、要听完啦,不可听一半啦。听法师讲经也是这样,要正确的观念,要将自己当作是病人,将法师当作是医生,将法师所说的佛法当作是药物。你若有病去看医生,医生开一帖药给你服用,在交代你药物要怎么服用,你会去在意医生跟你说了这个药物服用的过程,说得顺不顺?你不会去在意,你会在意医生跟你说的详不详细,对不对啊?
有的人听经闻法会批评法师,这个法师怎么说台语的,这个法师怎么说国语的,这个法师怎么国语台语混着说,这个法师说话怎么这么慢,这个法师说话怎么这么快,这个法师说得太浅了,这个法师说得那么深,你如果那么厉害,那就换你上来说给人家听。不要这样批评,大家都是凡夫僧,讲经都是有缺点的,没有人是圆满的,没有人是零缺点。没有人像佛祖那么圆满讲经,佛祖的智慧满分,若凡夫僧还没有开智慧,不可能每项都说得很圆满,让你没有缺点可以抓,不可能啊。
所以念阿弥陀佛、信阿弥陀佛,观念知见非常的重要,法然上人的教导,将我们引导往生西方极乐世界,我们只要建立正知正见,我们念佛修行要了办生死,往生西方就非常的稳当。
观如 发表于 2018-7-26 05:43
南无阿弥陀佛!
应该不犯小罪,连微小的罪都不可违犯,这样才是真正在信阿弥陀佛的本愿,对不对啊?.....所以不要只相信前面那一段,后面这一段也很重要。听话要听全面性的,不要只听一部份,听阿弥陀佛的本愿,要听一辈子,不要只听一节课、二节课、听了几节课而已,.....
看见没有。听了本愿有了信心吗?如果有了,还要听的。要反复修习的。信愿是要反复修习的吧。是吧?如果不需要反复修习。信了,愿生西方念佛就是了嘛。为何要反复听呢?由此观之,信愿是要反复修习的。这大概是本愿法门比较重视之处了吧。
又你看啊。小罪都不犯。才是真正在信。大罪不用说了。那些乱说八道的。赞己毁他犯菩萨断头罪的。由是观之肯定不是信佛本愿之人了。还有啊骂出家人的,更加不是了。这些不真正信的人,是不能往生的了,是吧。
小罪嘛更多了,吃肉的,妄语的。冒充大德善知识,错解一句一偈的,让人生气的,踩死蚂蚁的....也不是真正信,也是不能往生的了,是吧?....
看着也是一道佳肴。怎么就那么不对味呢?怎么那么外国味似的呢?
是我口味不对吧?

南无阿弥陀佛
,,,,,,大家都是凡夫僧,讲经都是有缺点的,没有人是圆满的,没有人是零缺点。没有人像佛祖那么圆满讲经,佛祖的智慧满分,若凡夫僧还没有开智慧,不可能每项都说得很圆满,让你没有缺点可以抓,不可能啊。

南无阿弥陀佛!

我留着这帖子开头的重头戏没说呢。 能念佛,合着有些法师的开示,是阿弥陀佛让众生在念。问题是念了五年,又不念了。是阿弥陀佛不让这个众生念了吗?或者说,是业障,是魔障。问题是,本来障碍就在啊。如何  详情 回复 发表于 2018-7-26 11:24
观如 发表于 2018-7-26 11:08
,,,,,,大家都是凡夫僧,讲经都是有缺点的,没有人是圆满的,没有人是零缺点。没有人像佛祖那么圆满讲经,佛 ...

净土法门,是我们末法当生能了办生死的法门,但是修学净土法门,很多人观念知见偏差,对阿弥陀佛的名号没信心,不管是一般念佛人,或是本愿念佛人,都有知见观念偏差的人,错误修学净土法门,所以遇到考验、遇到挫折、遇到障缘,就退失念佛心。有人念佛经过五年了,因为没有任何的感应,所以听从外道的话,改信外道去了,那就是对阿弥陀佛没有信心。

我留着这帖子开头的重头戏没说呢。
能念佛,合着有些法师的开示,是阿弥陀佛让众生在念。问题是念了五年,又不念了。是阿弥陀佛不让这个众生念了吗?或者说,是业障,是魔障。问题是,本来障碍就在啊。如何念了五年的万德洪名。反而敌不过业障魔障了呢?这样不可思议的名号功德难道只是说说的吗?
下面就抬出上人的教导来了。原来是没有好好接受上人的教导啊。那看来。上人的教导力量还是胜过阿弥陀佛的名号力量的啊。没有反复听上人的教导。念五年也会退转入外道。听上人的教导,即使先未念佛,也会尽一生念佛。那上人的教导力量大于阿弥陀佛的名号摄受力量。总是明证吧!

我听着这些说法。总觉得不对味。
别说我对阿弥陀佛名号没有信心。我相信十念得生的。我甚至相信一只鸡有人为它念佛把鸡度到西方去了。这个我也信。别与我比对阿弥陀佛的信心。也别质疑我对净土的信心。
请师兄们告诉我,阿弥陀佛的名号如何修持就好了!
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛!如果末学没看错的话,这个念佛五年有退心的人,法师指的是对阿弥陀佛名号信心不够的人,或者是在自己这边找信心的人。

怎么样才是够信心呢? 本来是充沛的。一天又一天。一月又一月。一年又一年的持名念佛的。可这个万德洪名。念着念着还是那样长,那样短。也没放光,也没感应。不工作还是没饭吃。甚至照样生毛病。人家也没有敬我。供  详情 回复 发表于 2018-7-26 13:50
guanru 发表于 2018-7-26 13:15
南无阿弥陀佛!如果末学没看错的话,这个念佛五年有退心的人,法师指的是对阿弥陀佛名号信心不够的人,或者 ...

怎么样才是够信心呢?
本来是充沛的。一天又一天。一月又一月。一年又一年的持名念佛的。可这个万德洪名。念着念着还是那样长,那样短。也没放光,也没感应。不工作还是没饭吃。甚至照样生毛病。人家也没有敬我。供养也不送来。不会腾空,不会放光不说。不学习新知识新技能。都不知道怎么工作怎么活动了。有些些傻了。人家更不敬不说,都视作怪物了...是死时来迎有应吗?那活着的时候是否等等。退休后以后再说。退休以后等等,病了以后再说?....
死了去西方是好,那就等着助念和超度吧。活着嘛。总得活着吧。佛嘛当然念念也好啦。说得那么神奇高妙。无量光,放光动地。乍的念了几年也没感应呢?还是自己不是料吧....听说平等的啊。也念了啊。都几年了,乍会事呢?...
众生如是有疑,敢问法师,善知识,师兄们,如何解释劝导啊....

补充内容 (2018-7-26 13:52):
念佛就是等死时荣耀生西。是吗?

南无阿弥陀佛!这都是在自己这边找信心的体现啊。

那如何在佛那边找信心? 又如何执持佛名?  详情 回复 发表于 2018-7-26 14:44
观如 发表于 2018-7-26 14:12
南无阿弥陀佛!这都是在自己这边找信心的体现啊。

那如何在佛那边找信心?
又如何执持佛名?
这个恐怕先得学会如何尊师。

刚强众生,如何学会尊师? 莫非未法众生难得净土法益?  详情 回复 发表于 2018-7-26 20:19
观如 发表于 2018-7-26 19:44
这个恐怕先得学会如何尊师。

刚强众生,如何学会尊师?
莫非未法众生难得净土法益?
不尊师,就不会尊师说法,得不得净土法益,得看他轻不轻视净土法缘。

条件越来越高了。这个师中法然上人,不知是不是必须之一?  详情 回复 发表于 2018-7-26 20:59
观如 发表于 2018-7-26 20:48
不尊师,就不会尊师说法,得不得净土法益,得看他轻不轻视净土法缘。

条件越来越高了。这个师中法然上人,不知是不是必须之一?
南无阿弥陀佛!

条件越来越高是指什么呀?往生?可别把轻慢法师朝往生条件上扯。

不尊师,轻则不信,重则诽谤。怎么能得该师法益。每个学生都有他的师缘。生态平衡是只允许自己喜欢的存在吗?不能因为和自己无缘就可以轻慢。

以师兄的智慧修养是不该抬这些无谓的杠,末学已感觉无聊了。

南无阿弥陀佛 感恩师兄耐心对帖。多所打扰。 我于净土几乎忘记经论。只知持名念佛了。籍着向师兄对帖讨论激励,忆想相关经论教言。因总体闻不具足。亦实想从师兄帖子中增长见闻。师兄亦略为布施于我。十  详情 回复 发表于 2018-7-27 16:39
观如 发表于 2018-7-26 21:52
南无阿弥陀佛!

条件越来越高是指什么呀?往生?可别把轻慢法师朝往生条件上扯。

南无阿弥陀佛
感恩师兄耐心对帖。多所打扰。
我于净土几乎忘记经论。只知持名念佛了。籍着向师兄对帖讨论激励,忆想相关经论教言。因总体闻不具足。亦实想从师兄帖子中增长见闻。师兄亦略为布施于我。十分感恩!一言之教亦是三宝之恩。如来所使。
因着讨论,又见了一些帖子。感恩诸师诸师兄的努力。我于净土法门更增体会矣。
说是度众生,实被众生度。为众一念心,诸佛放毫光。

南无阿弥陀佛

黑茶一杯奉上! 师兄以黑齿女昵称初来到论坛,末学就感叹师兄才智敏锐,博识。又一次来了雅兴,观如和无量对起打油诗来,师兄也随性来了一首,末后一句呱声即是妙法义,令末学佩服不已,至今未忘。 观  详情 回复 发表于 2018-7-27 21:06
黑齿女 发表于 2018-7-27 16:39
南无阿弥陀佛
感恩师兄耐心对帖。多所打扰。
我于净土几乎忘记经论。只知持名念佛了。籍着向 ...

黑茶一杯奉上!

师兄以黑齿女昵称初来到论坛,末学就感叹师兄才智敏锐,博识。又一次来了雅兴,观如和无量对起打油诗来,师兄也随性来了一首,末后一句呱声即是妙法义,令末学佩服不已,至今未忘。
观如前些时候和众师兄讨论净土法义时,因才疏识浅,每每文不达意。常常想到我若有牛头辩才一半,定能把这一净土思想显发明了。
净土法门讲果地妙有,法理宽广宏深,通途教理尽摄其中。其中善导大师独树一帜净土思想楷定诸师言论于古今,比起诸师言论来,祂更易令念佛者安心起行不退。而宣讲这一思想的法师也倍受误解。末学深感痛惜。
以师兄才智及与论坛的不解缘分,短时间内定可把握净土三经有关善导净土思想这一方向的宗趣(末学记得师兄是阅读过观经四贴疏的)。若能结合当今大众对净土的认识,共同宣扬护持这一法门,实是论坛之幸,乃至众生之幸。

南无阿弥陀佛 师兄过谦了。升为义工,未及道贺。对些帖子,其中除了探讨,其实也确有请益之意。相邀师兄说说经论,谈谈心得。请转法轮总是还常常在心的。也算以此为贺。... 只是,论坛长期弥满是非之风。本人之号  详情 回复 发表于 2018-7-27 23:00
观如 发表于 2018-7-27 21:06
黑茶一杯奉上!

师兄以黑齿女昵称初来到论坛,末学就感叹师兄才智敏锐,博识。又一次来了雅兴,观如和 ...

南无阿弥陀佛
师兄过谦了。升为义工,未及道贺。对些帖子,其中除了探讨,其实也确有请益之意。相邀师兄说说经论,谈谈心得。请转法轮总是还常常在心的。也算以此为贺。...
只是,论坛长期弥满是非之风。本人之号也是死去活来,活来死去。如是因缘,亦实唱不成山歌。到是成就了牛头横冲直撞的过往。弄得各师兄相遇紧张了。也是我自己造得业了......深自忏悔!
现今,是黑齿女之号,却皆呼为牛头者。不是也是。黑姐姐之名被牛头抢了嘛?...唉...也吧。都叫什么事啊...

歌声动听转不动执著,牛头威猛是自取灭亡!未法不是化时。亦不是证时。学时也。求生西方时也......
本只是闻大师兄有恙上来一探。不意见有人妄猜妄评牛头。本来其久言默摈牛头。牛头号封,还出尔反尔随心妄评。遇此其实默然为上。又因见染心在猜,事出蹊跷,故而现身跟帖。其实,还根本没有言欲。结果,小女子号,猛牛头风。现在好了。...就这样了...
因缘如是....久来都是到哪说理去...
论坛变故,故人隐没。师兄担责。有些感触,不过也毕竟如如。随缘就好。
净土法门如师兄所说,超越圣道门。至简复又至深。否是轻易能宣能说。我既仰皈于万德洪名。又为难于众生持名并不容易。...当然 ,一称南无佛,皆已成佛道。总的来说,还是无忧欣悦矣。只是真要讨论,确实还是深感凡夫心量,肉眼境界,相互启发一二或可。无畏宣说不敢也。加上,忽然觉得自己的名字别扭,加上些些挂念故人,心亦若在不在。诚非可宣大法也...
师兄久学净土,心纯言正,不越大师所楷所定。祈请为有缘人慢慢说来,缘在,我亦乐闻乐学也...
南无阿弥陀佛