操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[信愿法师] 信愿法师:用什么心念佛?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
下面请看第四十一段文:
【从他人手中获物,已获得与未获得,何者为胜?法然已以获得之心而念佛也。】
第四十一段文,法然上人所开示的,使我们明白,法然上人念佛的心境。法然上人用什么心念佛?已经得到阿弥陀佛名号救度的心念佛,所以法然上人还未说出他念佛的心境,先反问一个问题:“从他人手中获物,已获得与未获得何者为胜?”从他人的手中得到东西,有得到和没有得到,哪一种殊胜?有得到和没有得到,哪一种殊胜?有得到比较殊胜,对不对啊?如果有人要给你一张大乐透彩券,你已经拿到了和还没拿到,哪一种殊胜?拿到的比较殊胜。没有拿到,如果是当天开奖,中了大奖,彩金五亿,我看他就不会给你了。如果有人要捐一百万给我们本愿山建道场,我们已经拿到钱了和还未拿到钱,哪一种殊胜?拿到钱了比较殊胜。
同样的道理,阿弥陀佛要将六字洪名摩尼宝珠给你,你已经得到了和还未得到,哪一种比较殊胜?得到了比较殊胜。也就是你的心中思惟,念佛决定往生比较殊胜,还是念佛不一定往生比较殊胜?念佛往生较殊胜。也就是信心念佛和疑心念佛来比较,哪一种较殊胜?信心念佛较殊胜。也就是自力念佛与他力念佛作比较,哪一种较殊胜?他力念佛较殊胜。法然上人要跟我们说这样的道理。
法然上人反问问题之后,他说出他自己念佛的心境,法然上人用得到的心念佛,因为法然上人对阿弥陀佛有信心。很多人念佛,认为往生没有那么简单;很多人念佛,认为不一定能往生,这样的心境与法然上人不同。法然上人是用已经得到阿弥陀佛救度的心情念佛;认为念佛往生西方极乐世界没有那么简单,认为念佛不一定能往生西方极乐世界,就是用没有得到的心念佛,也就是对阿弥陀佛的信心不够。
诸位菩萨!同样是念阿弥陀佛,各人的心境不同,各人的心态不同,各人的心情不同。无论用什么心情、用什么心态、用什么心境念佛,阿弥陀佛都是慈悲平等救度,但是心态正确的人,心境很好的人,念阿弥陀佛的圣号,当然法喜充满,快快乐乐的念佛。诸位菩萨!你每天称念阿弥陀佛的圣号,你要快快乐乐念佛,还是要烦烦恼恼念佛?当然快快乐乐念佛。
念南无阿弥陀佛,确实是每一个众生,他的体会感受不同。师父弘法利生,就是要帮助不安念佛的人安心念佛,帮助担心念佛的人放心念佛,帮助疑心念佛的人信心念佛,帮助自力念佛的人他力念佛。
可是有人说:师父!我就是要自力念佛。可以啊,你若自力念佛,能够每天很欢喜、很自在、很解脱的称念,你就自力念佛。如果不能呢,担心的念佛你要吗?不安的念佛你要吗?怀疑的心念佛你要吗?如果你要,你就好好去念、好好去修,看你要如何对待你自己。
同样念南无阿弥陀佛,有的人念得非常的法喜,有的人念得非常的放心,有的人念得非常的自在,有的人念得非常的快乐。念南无阿弥陀佛,有太多的道理可以了解,你了解多少?如果了解不多,你当然会不安念佛;如果了解很多,当然就会安心念佛。
阿弥陀佛的摩尼宝珠,你得到了吗?如果得到了,用得到摩尼宝珠的心情念佛,和用没得到摩尼宝珠的心情念佛,心情是不同的,一种是欢喜的心,一种是苦恼的心;一种是非常的放心,一种是非常的不安。
师父经常向诸位报告,我在学习二力净土教法的时候,每天反问自己:我今天是要诵多少经、持多少咒、拜多少佛、念多少佛,我往生西方极乐世界的资粮才足够?可是找不到答案,这就是不安的念佛。
学习阿弥陀佛的本愿教法之后,这种不安的心才消除,原来要往生西方极乐世界,称念南无阿弥陀佛,一句绝对足够,二句也绝对足够,三句也绝对足够……句句都足够,因为阿弥陀佛的名号,有绝对救度众生的愿力,所以称念一句佛号南无阿弥陀佛,往生是满分的;称念二句佛号南无阿弥陀佛,往生也是满分的;称念三句佛号南无阿弥陀佛,往生也是满分的……句句阿弥陀佛名号的称念,都是满分的往生(掌声),因为往生三资粮信、愿、行,在六字洪名圆满具足,这就是善导大师在《观经四帖疏》,所开示的六字释:
【言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。】
“归命”是信,“发愿回向”是愿,“阿弥陀佛即是其行者”是行,信、愿、行往生三法,在六字南无阿弥陀佛圆满具足,我何必烦恼佛号南无阿弥陀佛的称念,往生资粮不够?不用烦恼。不是念五十九句阿弥陀佛的名号往生西方,才得到五十九分的功德,所以不够,还要再念一句,第六十句南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界功德六十分了,及格了,这样往生西方极乐世界才具足,这样往生的功德才足够,不是这样的意思。是每一句佛号南无阿弥陀佛,具足往生三法信、愿、行,往生西方极乐世界,一句不少,千句、万句、亿句不多,句句佛号都有阿弥陀佛对我们绝对救度的愿力,因为救度这件事是阿弥陀佛造作的,往生这件事是阿弥陀佛完成的,所以我们将心安住于这六字,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……将来临命终,阿弥陀佛就现前接引,往生西方极乐世界,当然往生这件事,是阿弥陀佛完成的。所以诸位菩萨!将你的身心生命交付给阿弥陀佛,往生这件事阿弥陀佛就帮你办得非常圆满。(掌声)
你对阿弥陀佛名号救度有信心,你就会一生老实念佛,将身心生命交付给阿弥陀佛;如果你对阿弥陀佛的救度信心不足,你就会认为:只有念南无阿弥陀佛够吗?这种疑心就会在心中产生。
南无阿弥陀佛六字洪名,是我们往生西方极乐世界,绝对的保证。阿弥陀佛的名号功德,是由法藏古佛以清净心、以慈悲心、以平等心、以真如心,称性发愿、称性修行,所修的点点滴滴的功德,是无为的、是无漏的、是真实的、是无上的。无为、无漏、真实、无上的功德,是修持六度万行圆满成就的,要让我们称念,救度我们往生西方极乐世界,怎么会不够?你认为不够,就是你对阿弥陀佛的信心不够;我认为足足有余,就是因为我对阿弥陀佛的信心足够,就这样的差别而已。那哪一种心念佛会比较自在、比较解脱、比较法喜?当然是信心念佛。
我也是相信阿弥陀佛名号无量功德的。
而且是具足一切功德的。
既然具足一切功德。接引我往生是没有问题的了。
我现在还有一个事求阿弥陀佛。我要一栋别墅。还有百万以上的存款。用之不竭。请问。阿弥陀佛的名号具不具如此的功德呢?
如果念佛当下就是往生了。那我念阿弥陀佛当下。是不是就得别墅存款了呢?若不得。如何具足?何时能得?
南无阿弥陀佛
无量寿经云: 诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

说念佛当下就往生了,这是指决定的信心而言。如果乃至一念至心回向不得往生,就是说称念这句名号当下并不具足往生功德,那我们又怎会相信临终一念就具足了往生功德呢。

这些看着简单。都是佛言善巧,心浅闻之亦喜悦勇锐,心细闻之亦喜悦勇进。然而,若然细讲,实非简单处!!....此处强调信愿。与《佛说阿弥陀佛经》一致无差的。《佛说阿弥陀佛经》是讲行持。你信心欢喜,就持名吧。好  详情 回复 发表于 2018-7-23 22:49
仰靠这句名号往生安乐国土,还要恶世的别墅钞票干嘛?是回来度生用的吗?

你不要,我要。我不要他要。他不要,众要。众不要,乞丐要.... 你信阿弥陀佛名号功德。但也只是用于生西一面用吗?难道是于求生西方者是万德洪名。于苦命人不能现施安乐?不具足功德了? 那赞叹的万德洪名。于未愿  详情 回复 发表于 2018-7-23 21:19
观如 发表于 2018-7-23 20:49
仰靠这句名号往生安乐国土,还要恶世的别墅钞票干嘛?是回来度生用的吗?

你不要,我要。我不要他要。他不要,众要。众不要,乞丐要....
你信阿弥陀佛名号功德。但也只是用于生西一面用吗?难道是于求生西方者是万德洪名。于苦命人不能现施安乐?不具足功德了?
那赞叹的万德洪名。于未愿生西方者而言是不具满愿之力的了?
那生西也只是听说。哪个明证于世?
对一般的众生而言,西方虽好。只是目前如何吃饱?何如?

这个要求好像不是别墅和用之不竭的钞票吧? 言称念万德洪名名当下往生了,指的是念佛人信心已成决定义。末学在五楼已明言道理。实际还是在临终往生。 能专称佛号愿生之人,已是对世福无所希求了。对一般的众  详情 回复 发表于 2018-7-24 04:31
观如 发表于 2018-7-23 20:40
无量寿经云: 诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

说念 ...

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。
这些看着简单。都是佛言善巧,心浅闻之亦喜悦勇锐,心细闻之亦喜悦勇进。
然而,若然细讲,实非简单处!!....
此处强调信愿。与《佛说阿弥陀佛经》一致无差的。《佛说阿弥陀佛经》是讲行持。你信心欢喜,就持名吧。好!我持名打佛七。至少一天吧。
乃至一念至心。此一念是至心状态的一念。也要反复修习成就的。因为业重凡夫的心是散乱的。
若一日 若二日,乃至七日。反复的修。不断的回向。或达一心不乱的状态。再回向。真实的一念至心回向出现了。即得往生!!!
当然,若散心念佛也得成就一念至心回向。那是善根深啊!也就往生了。打七不是必要条件。打七成就一心不乱是充分条件。
善哉善哉!
南无阿弥陀佛

小经是概说,并不确指一至七天,所以说若一若二若七,,细说则是上尽一生,下至十念一念。 小经概云,闻说阿弥陀佛,执持名号,,,这里包括了至心信乐他力心执持名号和自力心执持名号及自他二力都有的执持名号  详情 回复 发表于 2018-7-24 05:28
南无阿弥陀佛! 乃至十念和乃至一念指的是临终一念,不是平时只念十句或一句就可以了。 至心,即至诚心,简单说就是真实往生心。若说乃至一念,十念要反复修习,那下品业重凡夫往生无份。真实的往生心是不  详情 回复 发表于 2018-7-24 04:53
黑齿女 发表于 2018-7-23 21:19
你不要,我要。我不要他要。他不要,众要。众不要,乞丐要....
你信阿弥陀佛名号功德。但也只是用于生西 ...
只是目前如何吃饱?何如?

这个要求好像不是别墅和用之不竭的钞票吧?
言称念万德洪名名当下往生了,指的是念佛人信心已成决定义。末学在五楼已明言道理。实际还是在临终往生。

能专称佛号愿生之人,已是对世福无所希求了。对一般的众生来说,此名号只不过是四个字而已,又哪里真会相信用他可以求得世福呢?何况只顾温饱之人,只怕念都念不出来。印光大师对一乞丐说称一声佛号给一文钱,可乞丐就是念不出。

从第一念能当下往生到实际命终往生之间。会不会出差子。如果不能一直念佛。是否就不能往生?那早修的不如命终念的便宜。早革命不如晚革命。是不是白辛苦了。或者,年轻时先不念。老了再说。健康时不念。病了再说。这  详情 回复 发表于 2018-7-24 09:16
黑齿女 发表于 2018-7-23 22:49
这些看着简单。都是佛言善巧,心浅闻之亦喜悦勇锐,心细闻之亦喜悦勇进。然而,若然细讲,实非简单处!! ...
乃至一念至心。此一念是至心状态的一念。也要反复修习成就的。因为业重凡夫的心是散乱的

南无阿弥陀佛!

乃至十念和乃至一念指的是临终一念,不是平时只念十句或一句就可以了。

至心,即至诚心,简单说就是真实往生心。若说乃至一念,十念要反复修习,那下品业重凡夫往生无份。真实的往生心是不需要修习的。

经有言,心心回向,念念回向。功课结束,不是每每皆作回向的吗?第一念至诚愿生西方还是要继续修习加强的。我以为需要的。 又以十念为证,是众生特殊情况。以此破日常修习。那《佛说阿弥陀佛经》佛说若一日至七日的  详情 回复 发表于 2018-7-24 09:41
五逆人乃至十念得生。没有异议。一念指临终一念。难于认同。 临终有最后一念吗?临终的最后一念是何时?临终的最后一念能明明了了吗? 又临终最后一念不是念佛,不是明持愿生西方的心就不能往生吗?这是什么功夫  详情 回复 发表于 2018-7-24 09:28
黑齿女 发表于 2018-7-23 22:49
这些看着简单。都是佛言善巧,心浅闻之亦喜悦勇锐,心细闻之亦喜悦勇进。然而,若然细讲,实非简单处!! ...
《佛说阿弥陀佛经》是讲行持。你信心欢喜,就持名吧。好!我持名打佛七。至少一天吧。

小经是概说,并不确指一至七天,所以说若一若二若七,,细说则是上尽一生,下至十念一念。
小经概云,闻说阿弥陀佛,执持名号,,,这里包括了至心信乐他力心执持名号和自力心执持名号及自他二力都有的执持名号。他力真实心执持名号是当下执持尽此一生。如果这一生只剩一念的时间,就执一念,只剩十念的时间,就执十念,剩一天,就执一天,剩七天,就执七天,剩百天,就执百天。

打佛七,随喜!

善哉精进,尽其生年。 小有所疑,还祈为消。 师兄所言,剩七天执七天,剩百天执百天。不知此执是通宵达旦执呢?还是日有定数执。比如日念万数。还是散心随意,想起就执。事忙就没地执呢? 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2018-7-24 09:47
观如 发表于 2018-7-24 04:31
这个要求好像不是别墅和用之不竭的钞票吧?
言称念万德洪名名当下往生了,指的是念佛人信心已成决定 ...

从第一念能当下往生到实际命终往生之间。会不会出差子。如果不能一直念佛。是否就不能往生?那早修的不如命终念的便宜。早革命不如晚革命。是不是白辛苦了。或者,年轻时先不念。老了再说。健康时不念。病了再说。这样享受人生与往生西方二不误。好不好?

能专称佛号愿生之人。这是了不起的修行人。对世福无所希求!!!!这个定力是上上品修行人!!!见美色不动心,见美食不动心...财物豪宅皆不动心....如是观来,净土法门是接引上品修行人的了。是吧?说净土三根普被。五逆之人尚接。为何一般想享受现实生活的人不在其数呢?或者说,我也想生西方,我也想享受生活。请问,往生有份吗?

至于乞丐不肯念佛,业重故是有的。但不是为抬杠。我遇乞丐布施时念佛。他们也多有随念的。我意为佛能予众生现世安乐,则众生乐为念佛也是顺众生之习性的。既然说佛号是万德洪名。我问问这个事情。众生现世安乐有德力给予否?若只是身后事,何怪众生生前远离呢?

现世安乐肯定有德力给。 不过先要定义一下什么是安乐,求别墅和用之不竭的钞票是不是求安乐值得商榷。  详情 回复 发表于 2018-7-24 11:07
观如 发表于 2018-7-24 04:53
南无阿弥陀佛!

乃至十念和乃至一念指的是临终一念,不是平时只念十句或一句就可以了。

五逆人乃至十念得生。没有异议。一念指临终一念。难于认同。
临终有最后一念吗?临终的最后一念是何时?临终的最后一念能明明了了吗?

又临终最后一念不是念佛,不是明持愿生西方的心就不能往生吗?这是什么功夫?几个修行人能做到?

南无阿弥陀佛! 末学前面因该说得很明白了,念念都是往生,只是这个人的生命已到了最后关头才闻说阿弥陀佛,他发起了一念往生心生命就结束了。如果在十念前闻说愿生,就称十念。  详情 回复 发表于 2018-7-24 10:58
观如 发表于 2018-7-24 04:53
南无阿弥陀佛!

至心,即至诚心,简单说就是真实往生心。若说乃至一念,十念要反复修习,那下品业重凡夫往生无份。真实的往生心是不需要修习的
经有言,心心回向,念念回向。功课结束,不是每每皆作回向的吗?第一念至诚愿生西方还是要继续修习加强的。我以为需要的。
又以十念为证,是众生特殊情况。以此破日常修习。那《佛说阿弥陀佛经》佛说若一日至七日的修法。临终闻法人无益,病中难于终日持名此法亦不成立了。这样考虑极端情况好多经都等于白说了。
往生心不需要修习,不知经可有明证。业重之人十念得生,也修习了十念。第一念开始,重复九次。然乎?

如果说这个念能叫修习,那就定义为修习吧。只要决定执持了,一切都好说。  详情 回复 发表于 2018-7-24 10:24
观如 发表于 2018-7-24 05:28
小经是概说,并不确指一至七天,所以说若一若二若七,,细说则是上尽一生,下至十念一念。
小经概云 ...

善哉精进,尽其生年。
小有所疑,还祈为消。
师兄所言,剩七天执七天,剩百天执百天。不知此执是通宵达旦执呢?还是日有定数执。比如日念万数。还是散心随意,想起就执。事忙就没地执呢?

南无阿弥陀佛

师兄的这些想法都是属于在自己这边找往生信心。  详情 回复 发表于 2018-7-24 10:39
日本的本愿法门,汉传佛教历代高僧大德多所批判,因此不宜过多宣传。
黑齿女 发表于 2018-7-24 09:41
经有言,心心回向,念念回向。功课结束,不是每每皆作回向的吗?第一念至诚愿生西方还是要继续修习加强的 ...
业重之人十念得生,也修习了十念。第一念开始,重复九次。然乎?

如果说这个念能叫修习,那就定义为修习吧。只要决定执持了,一切都好说。
黑齿女 发表于 2018-7-24 09:47
善哉精进,尽其生年。
小有所疑,还祈为消。
师兄所言,剩七天执七天,剩百天执百天。不知此执是通宵达 ...

师兄的这些想法都是属于在自己这边找往生信心。
黑齿女 发表于 2018-7-24 09:28
五逆人乃至十念得生。没有异议。一念指临终一念。难于认同。
临终有最后一念吗?临终的最后一念是何时? ...

南无阿弥陀佛!

末学前面因该说得很明白了,念念都是往生,只是这个人的生命已到了最后关头才闻说阿弥陀佛,他发起了一念往生心生命就结束了。如果在十念前闻说愿生,就称十念。

净土法门,总说要信愿行。三足鼎立。 信愿从闻思。行持有宽严。从信发愿,从愿立行。愿行相应。依教奉行。 此法门三根普被。劝下根不要灭了上根法。导上根不要退了下根心。 此法门含摄八万四千法门。不要但要持名  详情 回复 发表于 2018-7-24 12:13
黑齿女 发表于 2018-7-24 09:16
从第一念能当下往生到实际命终往生之间。会不会出差子。如果不能一直念佛。是否就不能往生?那早修的不如 ...
我问问这个事情。众生现世安乐有德力给予否?若只是身后事,何怪众生生前远离呢?

现世安乐肯定有德力给。
不过先要定义一下什么是安乐,求别墅和用之不竭的钞票是不是求安乐值得商榷。