操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 金Jin

听经闻法能不能成就?

[复制链接]
发表于 2014-1-7 09:42 | 显示全部楼层
那位法师的讲法比太虚大师,圆瑛大师,宣化上人差的太远了。学佛法要依法不依人,偏听偏信靠不住的。
南无阿弥陀佛
发表于 2014-1-7 09:46 | 显示全部楼层
听法师讲法有闻成就,闻思修。如是我闻,阎浮提众生耳根最利嘛。当年佛讲法弟子也都是闻成就啊。
 楼主| 发表于 2014-1-7 09:54 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-1-7 09:39
印光大师指出,开了悟的还是凡夫。这都是真话。

大师兄好,谢谢大师兄的提醒,印光大师其实是怕大家悟后就不注重在事上磨练了,其实大乘开悟了,虽然还有很多的烦恼习气,但对真正的凡夫来讲不能说是“凡夫”,已经至少超越了小乘须陀洹,须陀洹已是佛门圣人。当然在印光大师的境界中,说这些人是凡夫也不为过。不过现在的佛门是,基本上不敢相信能证果,佛法是心法,没有信心就真的证不了。再次谢谢大师兄!

下面请大师兄参考,看看为什么听经闻法明理后,见道后,就已经证果了,不过是小一些的果位,再带果行因,一步步证得高果位:
http://www.shixiu.org/thread-54821-1-1.html
http://www.shixiu.org/thread-54823-1-1.html
发表于 2014-1-7 10:01 | 显示全部楼层
金Jin 发表于 2014-1-7 09:54
大师兄好,谢谢大师兄的提醒,印光大师其实是怕大家悟后就不注重在事上磨练了,其实大乘开悟了,虽然还有 ...

这个开悟不过是理悟,理悟只是明白了。明白了与能够做到了,与证悟不是一回事。
只有证悟才算数。
小乘初果是证果,不入色声香味触法是名须陀洹。
楞严法会上阿难尊者仅证斯陀洹果。
未证言证是大妄语,是有果报的。要谨慎。
发表于 2014-1-7 10:03 | 显示全部楼层
不知师兄是否已经断欲了。断欲之后,未与如来法水相接是名干慧地,发菩提心入十信位。
发表于 2014-1-7 10:12 | 显示全部楼层
真正证悟一定不容易啊。证悟了也得好好继续修。
何况今人多是空谈学理。
至于听闻成就。核心就是听进去。这个很难吧。
我看听到和听进去,和听进去就深信不疑,完全理解,这其中差距大了去了。
 楼主| 发表于 2014-1-7 10:29 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-1-7 10:01
这个开悟不过是理悟,理悟只是明白了。明白了与能够做到了,与证悟不是一回事。
只有证悟才算数。
小乘 ...

大师兄好,谢谢提醒!末学根本没有证得什么。
不过您的看法是值得商榷的。
阿难尊者证得须陀洹后,还是保留过去累世的习气,在大众中也是先看女众,不过马上又觉察到不对。
大迦叶尊者,听到音乐,就情不自禁的手舞足蹈,也是过去的习气。他是大菩萨示现啊。
至于其他的尊者,例子末学就不一一举了。
末学并不是狂妄自大,只不过看到现在的人都太不自信了,基本认为不能成就,以为成就了就没有烦恼习气了。末学只不过鼓励大家多听经闻法,早成就!
 楼主| 发表于 2014-1-7 10:32 | 显示全部楼层
菜园的虫子 发表于 2014-1-7 10:12
真正证悟一定不容易啊。证悟了也得好好继续修。
何况今人多是空谈学理。
至于听闻成就。核心就是听进去。 ...

随喜师兄,这个您说的很对,要听到后刻骨铭心,没有任何怀疑了,才算数,但是不管有没有怀疑,听经闻法的人里面的那位“真人”即第七识,已经听懂。人的第七识从不睡觉,比我们的前六种意识心聪明很多倍。所以听闻那些究竟了义的大法如《楞严经》和《妙法莲华经》等非常重要!
发表于 2014-1-7 10:34 | 显示全部楼层
阿难与世尊空王佛时同发菩提心,大迦叶尊者已证阿罗汉果尚有习气,何况末法凡夫哉?

发表于 2014-1-7 11:43 | 显示全部楼层
我为什么要反对印广法师:
作为一个受三皈五戒的佛弟子,尊重僧宝是本份,诽谤僧宝尤其是讲经的法师,其果报难道我不知道吗?相反我对僧人比丘是极其尊重的,上次去朝普陀山,遇到一个修苦行的师父,从五台山大拜一直拜到普陀山,我就在大庭广众几百个游人面前,跑过去给他磕头顶礼。
作为印广法师讲《法华经》,虽然满嘴跑火车,基本义理都不通,什么每个人身上都有个“真人”,真人就是我们的第七识,这种常识错误,稍许学过点佛法的人,都知道是错误的。但若是只是求些名闻利养,我每天晚上当小品看看,哈哈笑一笑,然后开心睡觉,也是挺不错的,根本没必要来反对他,我跟他也无怨无仇的。
问题是,印广法师的所谓讲法,对普通的信众产生了很大的危害,严重点讲,就是断送了修行人的修行之路,断送了信佛人的法身慧命,而作为佛弟子,护持正法,使正法永住,也是每个学佛人义所不能辞的。
为什么说印广法师的讲法,会有这么大的危害,我还是该法师的语录来分析:
1.“我告诉各位,从古到今,百分之九十五以上的和尚、尼姑、在家念佛的居士都是在搞迷信。这不是社会上的人对我们的评价,而是我们的老祖宗(本师释迦牟尼佛)在我们佛门内部就是这么规定,这就是搞迷信。 诸佛出世,他没有教我们拜佛、也没有教我们念佛、也没有教我们烧香、也没有教我们怎么样长怎么样短”
念佛拜佛,是搞迷信,百分之九十五的和尚、尼姑、在家念佛的居士都是在搞迷信,还是本师释迦牟尼佛在我们佛门内部就是这样规定的。这句话出自一个讲《法华经》的法师之口,听他讲法的信众会怎么想:“哦!原来释迦牟尼佛说的拜佛念佛烧香是搞迷信啊,这个是法师说的,肯定不会错,那我以后还是不要拜佛念佛了!”,好好的一个念佛拜佛的修行人,就因为这样一句话,而断了修行的路,危害还不够大吗?
2.“所以佛没有办法讲了许许多多的小法,什么《阿含经》啊,包括《金刚经》啊、包括《地藏经》啊, 包括《无量寿经》等等等等。告诉大家,这是佛无可奈何的办法。讲这个小法呢,既有好处也有坏处。好处就是说,慢慢地把修行人引导过来、哄过来、骗过来再说。然后佛把门一关,拍桌子打板凳,『告诉各位,老子现在要死了,以前讲的法都是假的,现在只有一个法是真的,你们不听就不得了』!这就是《法华经》”
佛经讲:是法平等,无有高下。这位法师讲佛什么拍桌子打板凳自称老子这些就不去讲了,说《地藏经》《无量寿经》等等都是假的,那下面的听众会怎么想,哦,原来《地藏经》是假的啊,那我天天诵《地藏经》是在诵假经,我以后不诵《地藏经》了。修净土法门念佛的信众听了后,就会想:“原来《无量寿经》是假的啊,那阿弥陀佛的四十八愿自然也是假的,什么称念名号可以往生西方净土,估计都不太靠谱,我就不要浪费时间再念佛了,而且法师都说了,念佛是搞迷信”,一句话,把诵《地藏经》的,念佛的修行人,修行之路全给断了!难道危害还不够大吗?
3. “所以我们现在讲什么念佛要信、愿、行,这是节外生枝,这是无聊,这完全是曲解《阿弥陀经》”
净土宗自初祖慧远大师至十三祖印光大师,没有一位不讲念佛要“信愿行”具足,因信而发愿,因愿而修行,信愿具足,持名修行,临终蒙佛接迎,往生西方极乐世界,这是净土宗的基本义理,也是佛在《无量寿经》《观无量寿经》《佛说阿弥陀经》里面一说再说的,《佛说阿弥陀经》里佛就苦口婆心对舍利弗说:“汝等皆当信受我语,及诸佛所说”这是讲信,三次请众生“若有信者,应当发愿,生彼国土”这是讲愿,“善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号”这是说行,佛亲口说让我们“信愿行”具足,持名念佛,你一个法师却说佛讲的是节外生枝,是无聊,若有听众真信了你的话而不再念佛,本来可以往生的,就没法往生,你难道罪过不大吗?
4. 我去年在这里已经进行过一次检验,当时大概二百三十多人,还不到今天的一半,那一次大概是二百人举手表示成就了。 你当下认定,我已经证到佛,我就在佛土,我就已经往生,深信不疑的人把手举起来看一看?我告诉大家,你不懂装懂你要受报应。你懂了,你明明就有把握往生,你不举手你也受报应。我叫你左右为难,你必须老老实实。刚才这十八位没有举手的居士,我对这十八个同修,我喜欢多管闲事,我专门给你们十八个人授记,你们现在即已成佛即已往生!我专门跟人唱反调,我再告诉你,今天即使在这里睡觉的人,即使断了气的人抬在这里,他都已经成佛,都已经往生。
我们暂且不说天台宗“六即佛”这样的道理,也不说分证即佛是什么样的果位,也且不说你印广法师有没有资格给别人授记,这段话的危害就是,让听众误以为自己已经成佛了,他会想:“哎呀,原来我已经成佛了啊,虽然我没听太懂,但法师说了,睡觉的人都能成佛,断了气的人抬在这里,都已经成佛,那我当然也已经成佛了,我既然成佛了,我自然就不需要去拜佛,至于菩萨,菩萨还没成佛呢,还不如我呢,我更不用去拜他了。”于是本来每天拜观音菩萨的拜地藏王菩萨的,都不拜了,这个是不是阻碍别人修行积功累德啊,危害难道不大吗?

5. 有些大法师到处组织人家在放生,这是造罪,我们不能参加。祖师大德有开示啊,所以放生没有减少杀生,仅仅是把其他众生提前做了替死鬼。畜生它能听懂往生咒吗?我们念往生咒,是修我们的慈悲功德。所放生的动物能够真正往生西方极乐世界吗?释迦佛的父母把佛生下来,都不能往生西方极乐世界。你念念往生咒,放生的动物就能往生西方极乐世界了?这不像是在掩耳盗铃吗?掩耳盗铃的事情,以后就不要做了!如果有人明白这个道理,还要去装好人再去大量买动物放生,说的难听点,不是在搞黄鼠狼给鸡拜年吗?畜生之所以是畜生,就是因为它愚痴啊!既然愚痴,怎么能听懂往生咒呢?
放生是佛教一直提倡的,这个也不需要多讲,因为祖师大德和佛经里,讲放生好处功德的经文和论述太多了,而这位法师竟然说“放生是造罪,是装好人,掩耳盗铃,是在搞黄鼠狼给鸡拜年,畜生之所以是畜生,就是因为它愚痴啊!既然愚痴,怎么能听懂往生咒呢?”,且不说生佛一如的道理,别人放生你说是造罪,还穿法衣升大座来讲,本来想放生的信众,他还敢去放生吗?本来可以通过放生修功德的,就失去了修功德的机会,本来可以得救的众生,也失去了得救的机会;难道这个危害还不够大吗?
发表于 2014-1-7 14:34 | 显示全部楼层
俺好喜欢法华经。佛陀是说他一生所有讲过的皆是从一乘佛法中而生的。所以其实没有分歧的。
俺喜欢三藏十二部。因为佛陀皆是真实语。只是我们的利钝不同。
至于那位法师怎么讲,我觉得楼主兄不要太执着。毕竟,我们都是佛子,都是皈依三宝。
我们要真心实意的奉行以佛为师,以戒为师,实践四依四不依。心中有佛,自然也不用太在意个性倾向性的说法呢。
发表于 2014-1-7 14:56 | 显示全部楼层
菜园的虫子 发表于 2014-1-7 14:34
俺好喜欢法华经。佛陀是说他一生所有讲过的皆是从一乘佛法中而生的。所以其实没有分歧的。
俺喜欢三藏 ...


师兄正知正见!
南无阿弥陀佛!
发表于 2014-1-7 15:02 | 显示全部楼层
金Jin 发表于 2014-1-7 14:52
呵呵,确实佩服师兄的大胆!参见这个帖子:
http://www.shixiu.org/thread-54821-1-1.html
请看这个帖 ...

末学没念诵过更没抄写过《僧伽吒经》,也不想去华上世界莲花藏如来会,我一心只想去西方极乐世界,跟阿弥陀佛听经学法,其它的地方哪都不去,即使释迦牟尼佛来亲自跟我说:“其实西方极乐世界只是我的方便说法,现在有个比西方极乐世界更好的地方,你想不想去?”我的回答也是:“世尊,不好意思,我已经下定决心念佛往生西方极乐世界,再好的地方我也不去!” 谢谢师兄关心!

南无阿弥陀佛!
发表于 2014-1-7 15:10 | 显示全部楼层
金Jin 发表于 2014-1-7 14:52
呵呵,确实佩服师兄的大胆!参见这个帖子:
http://www.shixiu.org/thread-54821-1-1.html
请看这个帖 ...

末学建议你看一下印光大师对天台宗智者大师“六即佛”的释义,了解一下所谓的“分证即佛”是个什么样的果位?

隋天台智者大师,着观无量寿佛经疏,立六即佛义。以对治自甘堕落及妄自尊大之病根,其说甚精,学者不可不知。六即佛者,
一、理即佛。
二、名字即佛
三、观行即佛
四、相似即佛
五、分证即佛
六、究竟即佛也。
六,以明阶级浅深。即,则明当体就是。譬如初生孩子,与其父母形体无异,而其力用则大相悬殊。故不可谓此幼孩非人,但亦不能遽以成人之事,令是孩承当。若能知六而常即,则不生退怯。知即而常六,则亦不生上慢。从兹努力修持,则由凡夫而圆证佛果,由理即佛而成究竟即佛矣。
       理即佛者,一切众生,皆有佛性。虽背觉合尘,轮回三涂六道,而其佛性功德,仍自具足,故名理即佛。以此心之理体即是佛也。无机子颂曰:「动静理全是,行藏事尽非,冥冥随物去,杳杳不知归。」因一切众生,虽未闻佛法,不知修持,而一念心体,仍完全同佛,故曰「动静理全是」。因其迷背自心,作诸事业,故曰「行藏事尽非」,盖所事全不与佛性相应也。终日终年,昏昏冥冥,随烦恼妄想之物欲而行,从生至死,不知返照回光,故曰「冥冥随物去,杳杳不知归」也。
      名字即佛者,或从善知识,或从经典,闻知即心本具,寂照圆融,不生不灭之佛性。于名字中,通达了解,知一切法皆为佛法,一切众生皆可成佛。所谓闻佛性名字,即得了解佛法者,是也。颂曰:「方听无生曲,始闻不死歌,今知当体是,翻恨自蹉跎。」谓从前但知生死轮回,无有了期,今乃知佛性真常,不生不灭。既知当体即是成佛真因,则汲汲修持,反恨从前虚度光阴,以致未能早为证实矣。
        观行即佛者,依教修观,即圆教五品之外凡位。五品者,一随喜品,闻实相之法,而信解随喜者。二读诵品,读诵法华,及诸大乘经典,而助观解者。三讲说品,自说内解,而导利他人者。四兼行六度品,兼修六度,而助观心者。五正行六度品,正行六度,而自行化他,事理具足,观行转胜者。颂曰:「念念照常理,心心息幻尘。遍观诸法性,无假亦无真。」既已圆悟佛性,依教修观,对治烦恼习气,故曰「念念照常理,心心息幻尘。」瞭知一色一香,无非中道,一切诸法,无非佛法,一切众生,皆当作佛,故曰「遍观诸法性,无假亦无真。」
       相似即佛者,谓相似解发,即圆教十信之内凡位也。初信断见惑,七信断思惑,八九十信断尘沙惑。颂曰:「四住虽先脱,六尘未尽空,眼中犹有翳,空里见华红。」四住者,一见一切住地,乃三界之见惑也。二欲爱住地,乃欲界之思惑也。三色爱住地,乃色界之思惑也。四有爱住地,乃无色界之思惑也。初信断见,七信断思,故曰「四住虽先脱。」然由色声香味触法之习气犹有未尽,故曰「六尘未尽空。」
       此盖指七信位说,八九十信,则尘沙惑破,习气全空矣。习气者,正惑之余气,如盛肉之盘,虽经洗净,犹有腥气。贮酒之瓶,虽经荡过,犹有酒气。眼中犹有翳,空里见华红者,以无明未破尚不能见真空法界之本体也。
       分证即佛者,于十信后心,破一分无明,证一分三德。即入初住,而证法身,是为法身大士。从初住至等觉,共四十一位,各各破一分无明,证一分三德,故名分证即佛也。因无明分四十二品,初住破一分,以至十住则破十分,历十行、十回向、十地、以至等觉,则破四十一分矣。初住,即能于无佛世界,现身作佛,又复随类现身,度脱众生,其神通道力,已不可思议。何况位位倍胜,以至四十一位之等觉菩萨乎。颂曰:「豁尔心开悟,湛然一切通,穷源犹未尽,尚见月朦胧。」「豁尔心开悟,湛然一切通」者,言其分破分证之景象也。「穷源犹未尽,尚见月朦胧」者,言其犹有无明云翳,未能彻见性天真月之光辉也。
        究竟即佛者,从等觉,再破一分无明,则真穷惑尽,福慧圆满,彻证即心本具之真如佛性,入妙觉位,而成无上菩提道矣。颂曰「从来真是妄,今日妄皆真,但复本时性,更无一法新。」从来真是妄者,未悟以前,惟此皆空之五蕴,而妄生执着,色法,心法,互相形立,以致苦厄随生。既悟之后,虽亦惟此五蕴,而全体是一个真如,了无色心五蕴之相可得。故曰「从来真是妄,今日妄皆真也。」然此所证之真,并非新得,不过复其本具之真如佛性而已。故曰「但复本时性,更无一法新也。」
 楼主| 发表于 2014-1-7 15:15 | 显示全部楼层
净杰 发表于 2014-1-7 15:02
末学没念诵过更没抄写过《僧伽吒经》,也不想去华上世界莲花藏如来会,我一心只想去西方极乐世界,跟阿弥 ...

呵呵,《僧伽吒经》能灭十逆五恶重罪,能在梦中消业,不用身受。
恕末学直言啊,您现在心地很刚强啊,这本身是罪业深重的表现啊,望常忏悔!
知识面相对比较窄,很多名相都不很清楚,总认为自己对,不妨放下对待的观点观照一下。
虽然您想着是为了大家好,但是没有智慧能行吗。
比如,念佛是很好,但是如果人人只念佛,不求理解佛出世的本怀,不解佛法甚深义,佛法就很快变质。佛法灵魂是教人明心见性,了解宇宙人生真相。
您自己觉得念佛好,自己管好自己就行。何必指责出家人。您说的那位师兄不是讲净土的,和您不对机。您还没有这个根基听圆顿大法啊,眼中是非这么多,还是老实念佛吧。
发表于 2014-1-7 17:06 | 显示全部楼层
金Jin 发表于 2014-1-7 15:15
呵呵,《僧伽吒经》能灭十逆五恶重罪,能在梦中消业,不用身受。
恕末学直言啊,您现在心地很刚强啊,这 ...

他的言论如果对人无害,我管他干嘛?难道你看不到他的说法对很多学佛修行特别是初学佛人的危害吗?
末学是五浊恶世凡夫众生,佛在《地藏经》中已经说过:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏,末学自然也是难免,倒是要感谢师兄的提醒。
师兄只需把末学反对印广法师的这五条,以佛经的内容来证明确实是末学说错了,末学自会去佛前忏悔。
南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2014-1-7 18:08 | 显示全部楼层
净杰 发表于 2014-1-7 17:06
他的言论如果对人无害,我管他干嘛?难道你看不到他的说法对很多学佛修行特别是初学佛人的危害吗?
末学 ...

只怕说出来,师兄也不会认同,师兄现在先入为主。
我们第七识是什么,是不是“真人”(注意:不是真心),你得拿出证据,不能单凭自己猜测。
既然师兄那里了解《妙法莲华经》,请给大家讲这部经,否则的话,愚痴至极,信口开河。
针对第2点:《妙法莲华经》:“世尊法久后,要当说真实”---是不是以前说法都是方便说?
“捐除诸法戏论之粪”---是不是只有抛下以前的知见才能信受?
末学怀疑师兄没有完整读过《妙法莲华经》。
说说《金刚经》,说佛无形无相,教我们破相,功劳很大。破相后还要继续前进,《楞严经》:离一切相。即一切法。---无相无不相。是不是《金刚经》为大乘方便了义啊?
至于师兄说,造成有的
 楼主| 发表于 2014-1-7 18:17 | 显示全部楼层
净杰 发表于 2014-1-7 17:06
他的言论如果对人无害,我管他干嘛?难道你看不到他的说法对很多学佛修行特别是初学佛人的危害吗?
末学 ...

至于说言论害人,确实有的人会起烦恼,比如师兄。
有人问宣化上人,既然诽谤《法华经》罪过那么大,那为什么要讲。宣化上人答道,如果不讲,就很难有人能成佛,也是无奈之举。
师兄说用佛经来辩论,这不好说,要以什么经为标准,我们圆顿教是以《法华经》和《楞严经》等究竟了的大乘经典为标准。
发表于 2014-1-7 18:45 来自手机版 | 显示全部楼层
师兄此言差矣。净杰师兄远在你我之上的。发心护持、发展论坛即是发菩提心、
发表于 2014-1-7 18:47 来自手机版 | 显示全部楼层
我们学佛要广学多闻、不能依人不依法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 21:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表