操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1134|回复: 3

[临终接引] 该如何方生西方极乐世界

[复制链接]
发表于 2013-12-31 01:06 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
1、念佛人可以往生,但在现实的生活中,我们老人家怎样做到信受依靠阿弥陀佛,念佛才可以往生呢? 念佛可以往生这是大家听到最鼓舞,而且也是最普遍的佛教,我们就是在有意无意当中,自觉不自觉当中被这个佛教深深地吸引,我们一到寺庙里听到南无阿弥陀佛,不管是唱的,还是在寺庙的墙壁上,还是阿弥陀佛的佛像,当我们看到的时候都有一种难明的亲密,有的人一遇到墙壁上的南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,心会莫名地激动和感动,有的人泪水会控制不了地流下来。年龄好大的人,四五十岁,在自己儿子面前甚至一辈子含辛茹苦的照顾儿女,受了多少的辛苦也从来没有流过一滴泪,只是自己默默地做着,但是在遇到阿弥陀佛,不管是他的名字,还是他的形象,还是书写,这份感动来了,好象东林寺的大安法师也是有这样一段佛缘,当他听到阿弥陀佛不知道什么原因就会流泪,有的人是欢喜,莫名的欢喜。 念佛可以往生,这是释迦牟尼佛在佛教中殷殷教给我们,证诚给我们的,十方诸佛说:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”,但是在现实生活中大家深有感触,现在基本的人情和义理越来越淡薄,即使家人和亲戚也慢慢觉得没有那种非常融洽的感觉,会看对方的脸色,会想他在想什么,也怕会发生一些不必要的麻烦,慢慢亲戚之间的走动也越来越少,朋友之间的走动也是一样,利益上大家聚在一起,而真心的这份情意越来越少,而我们的人生就是在这种非常的孤单,非常的无奈,而这份苦又不知道找谁去倾述,交流的朋友也好,亲人也好越来越少并在一天一天地凋零,这就是现实的人生。比如长命百岁,大家虽然都有这个愿望,我们身边没有看到过一个人,也没有听过这样的事情,即使是这样一个无论如何都不能长远保存下去的短暂人生,非常苦的人生,就连基本的人情义理都那么淡泊的人生,我们却还要为他辛苦地去经营,还要想着明天要怎么度过,明天的饭要怎么去准备,特别是在座的,感触最深,不单单是因为头发白了,主要是美丽越来越少了,大家都曾经青春美丽年少。 “我们老人家怎样做到信受依靠阿弥陀佛”,我们的身体体现了老的相状,走路变得蹒跚缓慢,皮肤变得皱纹没有弹性,不论你如果修饰,它还是这样,看不到光泽,眼睛垂下来了,黑眼圈泡起来了,慢慢地我们意识到我老了,自己就很清楚地自觉到老了。象这样的老,孤苦地过了一生,不知不觉前途茫茫然,但他们心中有佛法,有佛缘,他们想我这一生快要到尾声了,我今生结缘佛法,这样的苦我不想再继续了,佛陀也给我介绍了阿弥陀佛的极乐净土:“如是我闻,一时佛在舍卫国……而时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法,舍利弗,彼土何故名为极乐,其国众生,无有众苦,但受诸受,故名极乐,”这样的音声一再一再地在我们的心中盘绕着,给我们希望,鼓舞着我们的人生,把我们的尊严在不断地激发,我们很实际地就会想到,在这样的佛缘中,在念佛可以往生的佛教中,我要怎么样地去信受、依靠阿弥陀佛呢?念佛才可以往生呢? 听到这一点,其实我的心是很酸的,佛陀在经中一再地说:“一切诸佛所护念”,就是我们选择往生净土的道路是没有任何困难的,他的归宿是一定的,十方诸佛用他的威神力就是要保护我们,在我们愿生净土的道路上,决不会让我们失望,决不会让我们落空,这样的佛教教义在《阿弥陀经》中不只一次的出现,但是我们的耳朵去听,听到了吗?虽然听到了这样的文句,但是心却被常识和身边其他的缘所牵绊,在心中说:“我要怎么办呀?”,把眼光只放在我这一边,没有想到阿弥陀佛,“彼佛何故号阿弥陀,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”,没有根据阿弥陀佛的名号所包含的德义而思维,让自己的心安下来。而只是自己埋着头想,我一天一天地老了,虽然很精进结了那么多的佛缘,但是心中还是很茫然,阿弥陀佛的佛像在这里,我可以去拜它,但是我靠不靠得上他呢?他能不能听到我对他的发愿(到他的净土去)呢?我们对阿弥陀佛还很陌生,在这样一个陌生的现实中我们怎么样能对阿弥陀佛有一个真实的信心呢? 怎样念佛才可以往生呢?这里说到怎样信受、依靠。信受,信是信用,阿弥陀佛是有用的,阿弥陀佛的名号有他的功德德用,那我们在闻法的时候就要去听,到底阿弥陀佛是一尊什么样的佛?他的名号有什么样的功德?然后在心中确立阿弥陀佛有用,我来相信他,信用他,其实很可怜,即使这样的闻法也不是一件容易的事情。刚才我们说如法地去闻法,如法地建立信心,应该去听阿弥陀佛是一尊什么样的佛?他的名号有什么样的功德?我有这样的罪,这个名号有没有功德可以消除,当我心烦恼的时候,阿弥陀佛的眼睛能不能看到我,当我埋醉于瞋恨、贪欲的时候,阿弥陀佛的心是不是还在照顾着我。 唐朝的善导大师教导我们信心的听闻,他说:“一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫”,第一个内心明确、确定、确实的这样相信,这样思考,我现在是罪恶生死凡夫,我的行为,我所说的话,都在有意无意地造罪。我们平时的表现,有些是很诚恳地表露在别人的面前,有些是埋在心底不让人知道,外表多是表现出好的一面,“我今天去供养了多少钱,我去印了多少经”,把好的一面给大家看,不好的都藏起来,也不让自己知道,这是不善的罪恶生死凡夫。我们出生在这个世间,有一天就会死去、离去、去世,凡夫的我们和普通人一样,虽然你在这个世间有多少的才华,有多少的财富,有多少的子女,但是对你并没有真正的意义,当你老的时候,子女不一定在你身边,在你身边也不能体贴你的心,也不愿和你多说话,他们觉得你很烦。我们就是这样的罪恶生死凡夫,造罪不善的我们,在这个生死的苦海当中,和其他人并没有什么不一样,如果按佛法因果轮回的真实实相来观察,那不单单是今天,不知道从什么时候遥远的过去时代就开始在造业,我们轮回所造的业实在是太多太多,根本没有办法用数字来给他一个定义,到底是什么时候开始,最初是那一年,是几百年、几万年、几亿年之前我们开始参与轮回的,其实都没有办法给你一个这样准确的数字,不但我们凡夫没有办法知道,可能连舍利弗、目犍连这样神通广大的大阿罗汉,他们也都没有办法知道,你在这个生死轮回当中,植入了多少时间,你造集了多少的罪。当然你说:“我挺好的”,那是你表现给别人看挺好的,我们是不善的罪恶生死凡夫,常没常流转,常常没落在这个三恶道的苦海中,这个极苦的地方,轮回中最苦难的,希望最渺茫的就是三恶道,畜生一生下来随时等待被人宰杀。在这个三恶道中常停止,常没常流转,偶尔能遇到一个善人、一个好的老师,教给你做人的道理,或者告诉你,人应该怎么样地进取,然后能让你自己的人生获得幸福,但是很快我们的心思就溜开了,就想:他说得有没有道理?我看这个世间,做坏事的人很幸福,很快乐,那我干吗要去改善我的行为,改善我的思想,只要别人没看到,我想做什么有什么不可以呢?思想总是这样的徘徊,在恶和不善的思虑当中,偶尔才有一点点善的思想,但是就象水一样,很快被不善的思想冲走了。常流转不停,在我们身上实在是没有可靠的东西来帮助我们,离开这个我们所希望离开的现实的苦和轮回,善导大师称之为“无出离缘”,我们的身上没有出离生死,离开轮回的条件。 你也不要以为说,我今天诵了很多经,我放了很多的生,这些善行相比旷劫以来和现在还在不停息造罪的事实相比,是没有办法衡量的,哪一个重?你靠这点善行想离开生死吗?你还埋着头在想我要怎么办?我要怎么办?你不要去顾及你的想法,你顾它没有任何意义,你把你的时光和精力,甚至你想在这样一个身心状况下,寻找能够离开生死的安心和信心,那是决没有任何可能的。偶尔一会,一分钟,我好安心,我好欢喜,我好有信心,这回有希望了;十分钟以后,安心没了,你甚至连佛都不敢拜了,很可怜,我们都是这样。 在我们这边,还有我们身边跟我们结缘的人,往往多是怨憎会苦,我们自身在这样的苦和造罪不善当中,一天一天在往前走,而无常他是不会等你准备好了,他才来,他也不知从何出现,突然就来了,今天的悲叹,明天还是要悲叹,而佛陀却告诉我们,“从是西方”,把我们的眼睛,把我们的心放在这边(阿弥陀佛)来,“彼阿弥陀佛”,他是一尊佛,他是一尊什么佛,他是一尊有四十八愿,每一个愿都为了照摄收取接纳在座的每一位,何止是在座的每一位,没有在这个房间在座的也都包括在内,不论是外面正在烤肉串的人们,还是正在夜店里享乐的人们都包括在内。你看阿弥陀佛有四十八愿,阿弥陀佛正用眼睛看着十方无量无边的众生,这四十八愿就是愿望十方无量无边的众生,我要照摄到你,我的心要全部把你包起来,不论在哪里我都照你,摄是收取你,接纳你,没有一丝一毫地嫌弃,“乘彼愿力,无疑无虑,定得往生”,不顾自身,“在这样苦难时光中请帮助我吧!是您在世自在王佛面前发愿,‘我建超誓愿,必至无上道,我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉’,这个愿望我听到了。” 不管自身是怎样的身体状况,不管是老人家,还是美丽的,还是青春的,还是健康的,都把它交给阿弥陀佛,其实这个交给也没有其它的道理,就是《阿弥陀经》讲的:“闻说阿弥陀佛,执持名号”,南无阿弥陀佛,南无是归命,就这个样子的我们全部地放在阿弥陀佛的面前,阿弥陀佛有无碍无边的光明,对这个归命阿弥陀佛的人,一切时,一切处,不嫌不弃,日日地照护他。 南无是归命,善导大师说:“亦是回向发愿之意”,也就是我们把心转过来,愿生阿弥陀佛的极乐净土,也不是为了我念佛,我来闻法,为了今生,不是。象这样的我,没有力量可以离开生死,阿弥陀佛修建净土,十方诸佛劝我说,应当发愿生彼国土,在这阿弥陀佛的悲心招唤和释迦牟尼佛的佛教中,十方诸佛一而再地说:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德”,这样的我们一天天地老了,而要离苦愿生净土。阿弥陀佛由于他的本愿力和名号不思议功德的力量,不会因为你修行的时间长,还是短,还是造罪造得多少,而让你这一生往生净土的愿望落空,把你照在他的光明中,把你接纳在他的光明中,这一生就是轮回之终。 我们就这样想,象这样的我再没有希望了,只有那位阿弥陀佛为我发愿,修建净土,我现在“南无阿弥陀佛”,不去顾自身,不用在自己身上去担心,或者想我要怎么办,我要如何才能往生极乐净土,而只是任凭阿弥陀佛本愿力对我们的救度,而这个本愿力在我们面前就是活生生的。南无阿弥陀佛,他的愿都已经圆满了,名号已经有不可思议的功德,我现在念佛往生一定,即使现在我的生命马上离开,我的人寿马上尽,极乐净土的莲花就为我开放。 相关阅读:
 楼主| 发表于 2013-12-31 01:14 来自手机版 | 显示全部楼层
希望大家可以护持正法,好好修行,往生极乐,同证佛果(让大家都知道这篇文章吧,)愿以此功德普及于一切,我等与众生皆共成佛道
 楼主| 发表于 2013-12-31 01:14 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2013-12-31 01:16 来自手机版 | 显示全部楼层
愿大家努力传扬此文章
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 09:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表