操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

本人对戒除手淫的心得体会!一定关注!!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

经过深思熟虑,我还是决定动笔,将自己这些年对戒淫的一些实践和看法拿出来与大家分享一下。
    首先,简要说说我戒淫的过程吧。我是从03年染上手淫这个恶习,一开始没觉得有什么异常,后来慢慢地发现自己身体在变差,精神不振,容易健忘,后来就隐约感到手淫可能对身体有害,再加上有意识地去了解这方面的情况,证实了自己的想法。一开始,我并没有打算戒淫,而是想降低手淫的频率,比如说3天一次,5天一次,这样。也想了些方法,但是实践的结果是很难坚持,我在接下来的几年里精神非常地低迷,我不想夸大负面的影响,只是很坦诚地和大家说说。为什么低迷呢?因为自己很想戒淫,但老是在反复。所以每天都背着一个沉重的包袱去生活,尤其是晚上,你不知道什么时候欲望会来,一来往往就一发不可收拾,再加上自己老是会无法自控地上网浏览一些成人的东西,更是让自己无法自拔。说实话,我自认为是一个自控能力很强的人,但自从染上手淫后,心中的恶魔完全占领了高地,让我跌落欲望的深渊。08年,我大学毕业后短期回家了一段时间,之前我也接触过佛法,但从来没有与戒除手淫联系在一起。一个偶然的机会,我去一个邻居老婆婆家帮她修电脑,她和我讲佛法治愈了她的疾病,反正一系列的话在我心中种了一个种子吧,再加上我也再苦苦思索戒淫之法,那时也没什么事,就上网了解,慢慢通过读佛经咒语,让我的欲望平静了不少。后来,有了很大的进步,我以前最长戒淫时间是12天,这次竟然到100天左右,给了我很大的鼓舞,我就开始努力,到现在已经完全戒除了手淫,完全不沾染那些淫秽的东西,心里也清净多了。但是如何戒淫,我思考了很多,之前也走过弯路,在下面会具体和大家分享。
    第二,结合自身的经历,我谈谈手淫的危害。有人说,手淫的危害主要是对身体而言,我开始也是这么认为的,但现在从宏观的角度来看,自身只是沧海一粟。我想主要有以下2个方面:1、对自己而言,福德会消减,命运会改变。这个是最大的危害。你身体的正气在损耗,结果就是邪气入侵,恶缘攀上,周围的人和事都会或多或少和邪淫挂钩。比如你交的朋友啊,你遇到的事啊,其实你们仔细想想就会有这个察觉。然后自己的身体素质下降,这个就毋庸置疑了,精神层面也会消极,丧失斗志,内向自卑,从而影响自己的社会关系;2、从家庭层面,你福德的下降,直接会影响到你的姻缘,因为我们的朋友圈一般在大概一个水平上的福德的,你下降了,那你未来交的朋友,包括女朋友也会如此,我不是说对方也染上邪淫,而是你染上后使自身福德下降到与对方在一个水平上,那你想想吧,后患无穷啊。婚姻对一个人的影响是至关重要的,大家一定不可儿戏!还有,你的父母、亲戚也会受到你的伤害,什么伤害呢,身上邪气的伤害。这个不是迷信,而是你外在性格的改变,身体的改变,精神的改变,甚至言语的改变,这些因素综合起来就会影响到他们了。举个例子吧,比如你以前性格挺好,父母说你一句,你可能接受了。现在由于手淫的缘故,你也很烦恼,这个时候父母因为什么原因又说你一句,你可能就忍不住了,你为什么忍不住,是因为你福德不够了,心中无力忍耐,所以就产生了不和谐的因素。久而久之,你想想吧,不知不觉你内在的身体、内在的精神、外在的环境都在变差,而这一切的根本就是你的福德在下降。
    第三,为什么要戒除手淫?意义何在?我刚才说了,我一开始并不是抱着戒除手淫的目的,但是设定的手淫节奏自己每每做不到,这是什么原因呢?因为手淫的根本在于心。魔障占领了你的心,你就会不由自主了。不戒除手淫,你心中的魔障始终存在,那么你的福德依然在被慢慢吞噬,你依然在滑下深渊,只是快慢问题!所以,从现在开始,每一个染上手淫的人必须坚定决心,戒除手淫,誓与手淫做彻底的了断。不祛除心中的魔障,自己难以把握自己的本心,自己难以做自己的主人,又何谈什么理想,何谈什么人生呢?!
    第四,结合自己的认识,谈谈如何戒除手淫?这个是整篇文章的中心,我把这些年戒淫的思考拿出来和大家分享。我认为,戒淫戒淫,许多人思维中试图用一种方法来制住心中的欲念,这是惯常思维,我以前一直也是这么想的。这两年通过对佛法的思考,对禅宗的理解,我认为应当是试图放下心中的淫欲,而不是一物降一物。禅宗说“本来清净”,意思是我们内心本来有一片净土,那里至真至善至美。现在我们需要做的是放下业障,回归本来面目。换句话说,我们戒淫的根本是追求一颗清净之心。我想这个问题看似无足轻重,但这个战略思路没有搞清楚,戒淫效果会不佳。为什么?如果你试图制住邪淫,不论你用什么方法,你会慢慢陷入自己内心的战斗中,也就是说你会把自己孤立起来,你的视野会局限在自己身上,这就像走围棋,只看到局部而失去了整体思维。这样不仅不利于你戒淫的持久性,也会影响你与外在社会的关系。一个天天想着戒淫的人会有多大兴趣去参与到社会交际中,会有多少精力放在学习和工作中,可能我说的有些极端,但确实很难协调,除非你没有真正下定决心戒淫。既然如此,按照追求清净本心的思路,我们戒淫的局面会大大的放开。首先,最重要也是最容易忽略的一点,是我们要培养“无我利他”之心。邪淫的根本在于“我执”,也就是执着于这个“我”,如果心中无我,欲望的锁链又如何能套住虚空呢!放下这个“我”,就需要有利他之心,多行善事,多行布施,多行放生,通过行善,慢慢舍掉心中的业障,提升自己的福德,自己慢慢就有力量去戒淫。如果我们始终为戒淫而戒淫,不培养一颗善心,这就是舍本逐末之举。心中时时刻刻想着帮助他人,布施穷人,布施给寺庙,捐印经书善书流通,放生生命,这样广结善缘,自然会扭转乾坤,让自己柳暗花明,不仅是戒淫,整个人生都会因此而改变。其次,就是多念佛经、咒语。这个要坚持,不要贪大求全,比如楞严咒、观世音菩萨普门品地藏经金刚经,等等。如何选择,随缘而定,坚持念经咒会让自己的心清净下来。再次,就是心中常念南无观世音菩萨等名号。心中常念,是为了让自己的心保持平和的状态,以减少淫念的产生,比如可以在上学上班的路上、等车的时候、坐车的时候、反正闲暇的时候念念,自己会清净许多。第四,要树立“慎独”的理念。慎独是中国儒家的思想,意思是人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。用在这里,就是警惕内心的活动。因为内心的想法无人可知,只有你自己清楚,所以人往往会任其发展,不加节制。这是邪淫欲望洪水泛滥的原因。如果我们在念头初起时,能第一时间忏悔,念菩萨名号的话,淫念自然就无法攀缘而上一发不可收拾。这一点,我们要保持清醒的认识,绝不能任淫念产生而不顾,视之而不见!要第一时间拿出自我承认的勇气,承认自己产生了邪淫之念,然后深深忏悔,念南无观世音菩萨。这样我想能有效及时制止淫念的进一步扩散。最后,说到忏悔,我想每个人都应该深深忏悔自己过去犯下的手淫之罪业,我也是深深忏悔,我能够感受到众多染上手淫恶习朋友心中的苦痛,但是我想说,有因必有果,今生之痛,来自过去世造下的罪因,我们应当平和面对,不要失落,不要放弃,鼓起勇气,改变自己,多多积德行善,广结善缘,我想每个人心中又会拥有一片美好的阳光!各位朋友,有兴趣和本人探讨交流的,可以加我QQ2268500172,谢谢!

补充内容 (2015-3-4 16:01):
本人QQ号码现已不便加入,请有疑问的师兄回帖,本人将及时予以回复,谢谢!

请师兄一定要看我发的邪淫贴子,打开贴子的时候就点只看大图,就能看到戒除邪淫的图片了。阿弥陀佛。这个对于佛友们很有帮助。也请师兄广为传播!
试图放下心中的淫欲,戒淫的根本是追求一颗清净之心。
手淫也是一直困扰着我的问题,身体变得不好了,都是因为它。
学习了!
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
《观世音菩萨普门品》里说;若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。师兄也可以看看这篇帖子:http://www.shixiu.org/thread-63546-1-1.html,照着做可以增强对邪淫的抵抗力和消灭邪淫罪业  。
南无观世音菩萨!
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨

南无观世音菩萨!感谢支持!  详情 回复 发表于 2015-2-18 12:47
潜心向佛 发表于 2015-2-17 13:04
南无大慈大悲观世音菩萨

南无观世音菩萨!感谢支持!
南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经

南无观世音菩萨!谢谢支持!  详情 回复 发表于 2015-2-20 21:31
无量香光 发表于 2015-2-18 15:28
南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经

南无观世音菩萨!谢谢支持!
说的非常的好,师兄,我一定向你学习,我要认真学!

感恩您的支持!  详情 回复 发表于 2015-2-26 16:51
加尼龙 发表于 2015-2-25 18:13
说的非常的好,师兄,我一定向你学习,我要认真学!

感恩您的支持!
过度手淫会使父亲得病去世吗?

过度手淫是非常严重的损害自身福报的行为!不仅使自身的福德水平大幅下降,而且由于正气不足和业力的因素,会感召各种恶缘,包括不善的人、事、物等等。疾病当然也是其中之一。不过,您的问题可能涉及到多方面的因素  详情 回复 发表于 2015-3-4 15:26
南无阿弥陀佛  南无观世音菩萨  感谢师兄分享!

南无观世音菩萨 感恩师兄支持  详情 回复 发表于 2015-3-4 15:27
Unnamed 发表于 2015-3-3 19:24
过度手淫会使父亲得病去世吗?

过度手淫是非常严重的损害自身福报的行为!不仅使自身的福德水平大幅下降,而且由于正气不足和业力的因素,会感召各种恶缘,包括不善的人、事、物等等。疾病当然也是其中之一。不过,您的问题可能涉及到多方面的因素,比如您父亲本身的情况,以及家庭的基本情况,所以不可能给您一个肯定或否定的回答。但是,可以肯定的是,过度手淫会感召不善之缘,会降低家庭整体的福德,会对您以及亲人目前所处的情况起到负面的影响,而且这种负面影响应该会比较严重!真诚规劝师兄及时欲海回狂,痛下决断,力戒邪淫!
止诸苦心不退 发表于 2015-3-4 09:47
南无阿弥陀佛  南无观世音菩萨  感谢师兄分享!

南无观世音菩萨 感恩师兄支持