操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它相关] 这是不是傲慢心

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
今天,有个男人加我的QQ,我一看图像,觉得面熟,我就问他,是不是熟人,他说“上辈子就认识了”;
我顿时心里就生出了不舒服的感觉,我再点开聊天记录,才知道,他是前不久被我删除了的人,因为那次他加了我后,总是说一些很肉麻的话,什么你好漂亮啊,可爱啊,我觉得一个陌生人说这些,是很虚伪的,我当时就删除了他。
因为上次删除了他,我觉得有些不礼貌,今天就和他聊了几句。
可是,他又回到了上次,不停地夸我漂亮,还问我除老公外,有没有相好的。
我说没有,我只爱我老公。
他又说,你和你老公那么多年了,难道都很幸福?
我就说我们很幸福,说了一些快乐的琐事;
他又问,难道你们这么多年了,身体上也幸福?满足?
我听不下去了,没有理他;
他又说,我知道你肯定不满足……
我实在是忍无可忍了,我似乎看到这个人身上邪淫的东西太多了,我就再次删除了他。

自从修佛后,我发现我有时候,竟然脾气变得很坏了,这样类似的人,经常遇到,我会产生一种厌恶之情,总是会毫不给面子地直接删除或者拉黑。
这,是不是傲慢心啊?
阿弥陀佛,师兄的情况不太像慢心,更像嗔心在作怪,也许里面有慢心的成分,但肯定不是全部
嗔心是因遇到不顺心的事,心被违顺,从而升起的憎恶情绪
慢心则是:我高人一等,或我不如别人的情绪
想要对治嗔心,最有效的法门是修慈心,增加心量,试着包容一切众生
但有些事还是应该小心点,与此类人聊天,本身就是很危险的事,会增长淫心
建议以平常心,断除此类恶缘,师兄的做法没错,但不要对境升心
以前师兄有许多旧有的认知,现在学佛后,有了新的认知
新的认知和旧有的认知,必然会产生冲突,在这过程中难免会有迷惑,甚至随顺旧有的习气
这些都是修行的过程,不足为奇,众位同修都是从这个阶段一步步走过来的,唯有坚守信念,才是不二选择
师兄能意识到内心的烦恼,已经有了一个好的开始,坚持下去,灭掉这些烦恼,用不了多长时间,师兄就能做情绪的主人
阿弥陀佛,愿师兄吉祥如意,智慧通达,早证菩提

非常感谢师兄的耐心指导!谢谢!南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2013-12-18 10:45
尘心客行 发表于 2013-12-17 23:33
阿弥陀佛,师兄的情况不太像慢心,更像嗔心在作怪,也许里面有慢心的成分,但肯定不是全部
嗔心是因遇到不 ...

非常感谢师兄的耐心指导!谢谢!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!