操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它相关] 请各位师兄帮帮我

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我杀生了,怎么办啊?
我是一位工程师,常年住在工地项目部,我们住的是集装箱房子。
不知道怎么回事,前段时间,房间里进了老鼠,每天晚上捣乱得我根本无法入睡,我不想杀生,我想用意念请它们不要捣乱了,但它们还是继续捣乱。

那天,天气冷了,我把我的棉絮拿出来准备垫在床上,结果把棉絮打开,里面一窝小老鼠,还只能爬,不懂跑。我吓得赶紧把棉絮包住,连棉絮一起扔到外面去了。
后来,估计是那些小老鼠长大了,它们又一个个进来了,如果它们只是活动晚上休息,我根本就不会管它们,可是,它们偏偏白天睡觉,晚上出来害人,它们咬我的床脚。我们项目部前面有一窝流浪猫,我每天都给它们送饭,可是,流浪猫从来不到我房间来的。那段时间,我多想猫来吓吓老鼠啊,可是,它们就是不来。我都被折磨得快精神分裂了,做梦都梦见猫来捉老鼠了。

后来,后来,我实在受不了了,就买了粘鼠板,把那些小老鼠一个个全部粘住了。粘住后,我就把粘鼠板扔进了垃圾桶,我不敢打死它们,让它们自生自灭,但是我知道,它们会被饿死的。

这几只老鼠,其实就是被我杀生了,我心里好害怕,我扔粘鼠板的时候,都会祈求地藏菩萨超度他们,祈求它们往生极乐世界去。晚上施食,我也会针对地回向给它们。
但我知道,我杀生的罪孽很重,做的功德又很微不足道,我心里很不安。我的房间里还有粘鼠板,我实在没有办法可以做到不杀生而赶走老鼠啊。我怎么办?
南无阿弥陀佛!

我库房里也有很多老鼠,蟑螂啊,把牛奶,米口袋都咬破了,没法,不敢杀他们,我放粘鼠板的时候就叫他们快走,不然粘住了不关我的事啊。结果,什么也没黏住。老鼠,蟑螂也在里面呢。阿弥陀佛!不敢杀生啊。
为什么佛菩萨不轻易空诸恶趣?为什么人间需要转轮王法治天下?传播病毒害的恶众生灭亡是咎由自取。一如堕地狱的众生,实是自取其殃。
关键是你要心无挂碍。过去了,都是过去时名词一堆了,勿再拿着作文章。
衷心感谢菩提道行者师兄的回复!我现在终于可以安心了。确实是的,我不是要故意杀它们,是它们自己的业力所为。当初我连被子都不要了,并且还没有把被子放在露天,担心被雨淋湿,给了它们的窝,可它们还是回来害我,我也没办法了。

南无阿弥陀佛!感恩!
铃铛花 发表于 2013-12-4 12:00
衷心感谢菩提道行者师兄的回复!我现在终于可以安心了。确实是的,我不是要故意杀它们,是它们自己的业力所 ...

安心很好,可别把这当经验了。不杀生的道理很深远,永远别忘了。

感谢! 我会尽量不杀生的。  详情 回复 发表于 2013-12-23 21:34
如果一切都推给业力和因果,那么我们还学佛做什么,见人有困难也不帮助,为什么,有因果他活该,显然是不成立的,佛说慈悲你的慈悲呢,你为什么害怕老鼠,佛说众生平等,你把他当成什么了,潜意识还是害虫吧佛说六道众生皆是我们的亲属,你如果这样想又如何把他抛弃又以至于杀害,你说因果,那么你为什么不担心是什么因让你害怕老鼠,老鼠在你被子里都生娃了你都不知道,如果你不创造了老鼠生活的条件,他能呆的下去吗,生活习惯很有问题,佛说一切皆有缘,你不反躬自问,却责怪老鼠,这也不是学佛人该做的吧,最后做了坏事,不去忏悔,却来求安慰,羞耻心何在,不杀生事是佛门最最基本的五戒之一,连这都做不到,楼主在学佛路上还很远。南无阿弥陀佛

可不可以,多点宽容,多点微笑,少些傲慢哦?  详情 回复 发表于 2013-12-23 22:11
向这位师兄请教,我们施工居住在野外,房间简陋,四处通风,生活用品只能堆积在房间里,棉被根本没地方放,只能装在袋子里,塞到床底下,我该怎么改正我的生活习惯?该怎么找回我的羞耻之心呢?
师兄说,“如果一切都推给业力和因果,那么我们还学佛做什么,见人有困难也不帮助……”,再请问您,是谁有困难?是艰苦的施工人员,还是饿肚子的老鼠?我该怎么去帮助?

我业障太深,我真不知如何“反躬自问”,请师兄不吝赐教。
被子你可以放在四条腿的椅子上,或者搭个板子,工地钢杆有吧,把板子撑起来,老鼠是爬不上去的,被子隔一段时间就晒晒,不要等用的时候才想起来,老鼠的窝也不是一天就建成的。发现小老鼠也没什么大惊小怪的,不用一天,大老鼠自己就会把小老鼠给叼走的,它也知道不安全,你发个帖子忏悔,还不如提前发个帖子问问大家,有经验的同修多的是。你说施工队员有困难,老鼠也有困难,这就像一个只剩下一块钱的人,再要做公交的时候发现了一个乞丐,我想大家都知道硬币该怎么给,无缘大慈,同体大悲,如果心里总是装一个”我“,那么心里是装不下众生的,语气可能不太好,还请见谅。

我的被子买回来只有一星期不到,就被老鼠占了,并且这一星期,一直是下雨天,师兄没在野外工作,就不要妄自猜测。还说什么大老鼠会把小老鼠叼走,我看师兄是看多了动画片。 师兄,国家为何要灭鼠?因为鼠是四害!  详情 回复 发表于 2013-12-23 20:41
天寒地冻,师兄您自己都知道休息的时候要待在房间里,晚上要辅上盖上厚厚的棉被才能取暖,何况老鼠?
老鼠来到家门口,本是积累大福报的时候,师兄可好,却造下了杀生大罪。
您把老鼠放到垃圾桶里面,老鼠无疑与被您直接杀死无异。垃圾桶里的老鼠结局好一点的就是随着垃圾车与无数的垃圾一起被人类烧毁,结局不好的,被一些捡垃圾的人翻到,根据现代人的无所不吃的状况,这些老鼠估计会被他们当作新奇的美食给烹调了。本来大部分老鼠都能在野外自然生老病死,这下倒好,临死之前却要上刀山下油锅,这都是师兄的“功劳”,师兄岂能没有愧疚心?
既然师兄是在野外,您既然知道如何布施流浪猫,为何不知如何善待老鼠?老鼠为什么会到您的房间里,因为又冷又饿啊。如果师兄能帮助这些老鼠解决这些问题,如:在一些较不会被人群所骚扰的野外僻静处,用钢板挖些较深的洞口,再买床便宜的棉絮(现在外面多便宜的棉絮都有,师兄不会连这点钱都不舍得吧?),不过师兄既然舍得把被老鼠碰过的棉絮都扔了,何不就用这床棉絮把它拆成不少份,放到已经挖好的老鼠洞里,把这锅老鼠放到洞里去,再想办法把其它的老鼠引到洞里去,在每个洞里面放上老鼠能吃的食物,如米粒,粗粮,稻谷等比较不易很快坏掉的食物(若能放置足够他们过冬的食物就更好了),有空的话也可以每天拿些米饭放在老鼠洞附近。这样师兄占尽天时地利可以积累大福报(等于即放生了生命,又布施了食物),何乐而不为?这样老鼠在自己的窝里能够吃饱住暖,他们还会跑到您房间里面骚扰您吗?
师兄应该知道,一些师兄省吃俭用,费尽心思去市场买物命放生,有些不惜跋涉千里只为物命找产到合适的放生地点,这是多么的难能可贵!师兄倒好,把送上门的物命亲手送上刀山油锅,真的是天差地别,师兄得真正好好的忏悔自己的杀生恶行,发誓永不再做,念佛念经与做其它功德回向给这些众生,并且从此经后好好善待这类众生,以弥补之前的罪过,求得这些众生的原谅。

敢问师兄,您花钱买过“四害”放生? 苍蝇老鼠等到了您家,您会大开门窗如迎贵客? 如果您做不到,请您不要指责别人; 如果您在佛祖面前说,您做到了,请您接受弟子一拜!  详情 回复 发表于 2013-12-23 20:47
南无阿弥陀佛!
师兄可别要心安理得,认为老鼠是所谓的“传播病毒害的恶众生”,若论传播病毒害的恶众生,非人类莫属,不信您去看看网上新闻,传播黄赌毒、杀妄淫盗致使现今的人类将来堕地狱的是谁?至于老鼠是否病毒害,是否真正害人,请师兄看一下我曾转载的一篇帖子,看后相信您会大受感动。
义鼠舍身报答恩人(感人至深,大力推荐!)
http://www.shixiu.org/thread-46465-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
老鼠并没有神通,师兄用意念请他们不要捣乱,您认为他们“听'得到吗?
何况又冷又饿的,您这位佛弟子都不能好好善待他们,他们难道静静的待在寒冷的野外等死?
师兄以后再遇到老鼠,顺便给它们做一下三皈依,大声念诵佛号布施给它(起码要他它们听得见),若能开示令他们念”南无阿弥陀佛"往生西方极乐世界就更好了。
三皈依与念佛号可随缘碰到老鼠时进行,也可专门跑到老鼠窝面前给他开示,如此才能更好的弥补罪过。
老鼠每天听经死后身放檀香坐化往生极乐
http://www.shixiu.org/thread-53801-1-1.html
hmyxiao 发表于 2013-12-23 16:34
被子你可以放在四条腿的椅子上,或者搭个板子,工地钢杆有吧,把板子撑起来,老鼠是爬不上去的,被子隔一段 ...

我的被子买回来只有一星期不到,就被老鼠占了,并且这一星期,一直是下雨天,师兄没在野外工作,就不要妄自猜测。还说什么大老鼠会把小老鼠叼走,我看师兄是看多了动画片。

师兄,国家为何要灭鼠?因为鼠是四害!师兄却把公交车上的乞丐比做老鼠!

请不要回复我的帖子了,师兄的帖子让我看了很不舒服。

师兄对不起,看了您的帖子,当时心情很烦躁,说出了嗔恨的话语。 时隔两小时,反省自己,觉得不该生出嗔恨心。请原谅。 弱弱地提醒:师兄的每个帖子,语气有些傲慢,容易招来嗔恨,希望以后说话时能够面带微笑。  详情 回复 发表于 2013-12-23 22:09
休娴 发表于 2013-12-23 18:35
天寒地冻,师兄您自己都知道休息的时候要待在房间里,晚上要辅上盖上厚厚的棉被才能取暖,何况老鼠?
老鼠 ...

敢问师兄,您花钱买过“四害”放生?
苍蝇老鼠等到了您家,您会大开门窗如迎贵客?
如果您做不到,请您不要指责别人;
如果您在佛祖面前说,您做到了,请您接受弟子一拜!

我可没有叫师兄大开门窗如迎贵客,而是叫师兄想办法妥善安排它们。  详情 回复 发表于 2013-12-23 20:57
我这里的放生定义与师兄所谓的放生定义不一样。请看: 十五种放生方法(转贴) http://www.shixiu.org/thread-37537-1-1.html (出处: 佛教论坛)  详情 回复 发表于 2013-12-23 20:56
我啊,是这样做的。虽然我也吃素,也念佛,但是,每到天热,屋里就有蚊子,以及从外面进来的小虫子,没辙啊,我对着佛说,请佛加持那些小虫子,不要让让它们进来。如此祈祷过几次,还是进蚊子或者小虫子,用一个玻璃瓶子抓住,然后放到屋外,抓不住的蚊子,只好打死了,然后给蚊子念佛,回向给蚊子。没辙啊我,只能是这样了。每次打死蚊子时,都给念佛回向。活在这个世界,想不杀一个小生命,我做不到。五浊恶世,就是如此。尽力不杀生吧!

是啊,我只能说,我尽量做到不杀生。可是,有时候,我怎么办?我把那窝老鼠放出去,不久后,他们长大了,全部回来了,它们白天出去玩,晚上回来闹,我每天工作那么忙,晚上睡不好,我怎么办?我哪有时间去给他们找洞  详情 回复 发表于 2013-12-23 21:09
铃铛花 发表于 2013-12-23 20:47
如果您做不到,请您 ...

我这里的放生定义与师兄所谓的放生定义不一样。请看:

十五种放生方法(转贴)
http://www.shixiu.org/thread-37537-1-1.html
铃铛花 发表于 2013-12-23 20:47
如果您做不到,请您 ...

我可没有叫师兄大开门窗如迎贵客,而是叫师兄想办法妥善安排它们。
感谢楼上各位师兄的回复,可是师兄出的主意是:给老鼠做窝,为老鼠念经……
这些,对于业障太深的我,都没有实际的作用。

请大家不要再跟我的帖子了,我自己知道怎么办了。

感谢!
孺子婴 发表于 2013-12-23 20:52
我啊,是这样做的。虽然我也吃素,也念佛,但是,每到天热,屋里就有蚊子,以及从外面进来的小虫子,没辙啊 ...

是啊,我只能说,我尽量做到不杀生。可是,有时候,我怎么办?我把那窝老鼠放出去,不久后,他们长大了,全部回来了,它们白天出去玩,晚上回来闹,我每天工作那么忙,晚上睡不好,我怎么办?我哪有时间去给他们找洞穴,给他们做窝呀,哪有时间给它们念经呀?

我觉得,一个人,不必执意于有没有杀死过老鼠蚊子苍蝇,而是要执意于为人类行过多少善。学佛,就是一心向善,但不可走火入魔。