操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2100|回复: 5

[药师佛号经咒] 《药师琉璃光七佛本愿功德经》讲记

[复制链接]
发表于 2013-11-23 11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
于晓非教授 讲解


药师琉璃光前面这五个字是这一部经,是释迦牟尼佛给我们讲述的这东方七佛里最主要的一尊佛。他的佛号就是药师琉璃光,也就是大家通常说的药师佛


那麼首先谈药师这两个字。药师佛在每一个佛教徒心目当中呢好像都有一种固定的形像,大家肚子痛了,哎呀,你快念念药师佛嘛,哪裡身体不舒服了,快快念念药师佛嘛药师佛,但是仅仅是这样来理解药师的话,那麼这两个字这样理解的话就太窄太窄了。



药师佛这些药究竟是治什麼病的呢?当然我们参学这部经之后,就可以体会到,我们每一个眾生如果生理上出现了病,当然这些药可以给我们治疗,所以生理上的四大不调,出现了某种病症或者是生理上某种残疾,那麼药师佛慈悲会关怀我们,会加被我们。如果我们心理上有病,比如说种种的贪、嗔、痴,药师佛这些药也同样是对治我们这些心理上病的。


对於我们人,药师佛的药是有用的。对於这个自然。对於这个自然,读完这部经之后,大家会发现自然界出现的某种不好的事情,某种自然灾难的產生,那是我们眾生的共业所感,比如说风不调,雨不顺,比如说自然资源的枯竭。这些都与我们给我们的生存带来了很多的违缘,障缘。那麼,药师佛这些药也同样是对治这些病症的。



再有社会问题,比如说,作为一个家庭,眷属不荣盛,家庭不和,一个社会经济衰退,物质生產不够丰富,社会出现变乱,比如说战争呀,动乱呀,这一切一切,在药师佛眼里,这都是眾生的病。那麼药师佛这些药是对治这一切病的药,那麼前面谈的这些病还仅仅对治是世间的病,那麼更主要的还有出世间的病。我们被无明所障,不能解脱,在生死当中轮迴,这是我们根本的大病,那麼药师佛的这些药,是从根本的意义上是我们解脱的药,是得生死解脱的药。是出世间的药,是法药。



所以大家一定要清楚,药师佛这些药是法药,法药就是佛法。所以从这个意义上讲,我们每个眾生都生著病。大家知道有部经,叫维摩詰经,里面有个大居士叫维摩詰,释迦佛说他是个古佛,金粟如来,那麼现在呢,现居士身来说法。但是维摩詰是个古佛,但是他在现实生活中有一大特点,就是他总是生病,所以大家读维摩经嘛,释迦佛还派弟子去问一问这个维摩詰居士。那麼维摩詰居士为什麼要生病?这也是大家学习维摩詰经要探讨的一个问题,那麼有一天忽然恍然大悟了,哦,为什麼维摩詰居士要生病呢?因为眾生皆在病中呀。维摩詰居士焉敢不病呀。他的生命是权现病症来告诉大家,作为一个古佛的应化,他都要权现疾病,这就是要告诉我,每个眾生都在病中呀。



四大不调是身病,五蕴不遂是心病呀。三障四迷是真病呀。所以药师琉璃光如来的这些药是对著这一切病症的药,所以大家一定要从这个意义上来理解药师法门。所以药师就是能够为利益眾生,为利益眾生能够运用世间,出世间一切的药,来为眾生解除世间,出世间种种病苦的这麼个人,就叫药师。



当然药师是十方诸佛的总称。佛可以称为大医王。大药师。十方诸佛都可以称为药师,但是就这一部经来讲,这个药师是专指药师琉璃光如来。这是讲药师两个字。第二琉璃光,琉璃不是我们通常说的琉璃瓦的琉璃,它是梵语的译音译过来的。我们读到后面,读到药师佛的咒子,其中就有琉璃光。琉璃是什麼呢?是一种宝石,青色宝。这种宝石呢,晶莹剔透,而且闪烁著湛蓝湛蓝的青色光,这个蓝要蓝到什麼程度呢?大家坐飞机,在一万米高空的时候,你看那湛蓝湛蓝的天空,或者我们坐船到远海,在晴朗的时候,天海一色,湛蓝湛蓝的这种色,就是琉璃色。这种琉璃的宝物呢就映射著这种光,非常地纯洁,非常地清凉。



那麼这尊佛为什麼叫药师琉璃光佛呢?大家打开经书的第34页,看药师琉璃光发了十二个大愿。这位佛在因地发了十二个大愿。他的第二个大愿,在第34页第四行倒数第五个字开始,叫第二大愿:愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外清澈,光明广大,遍满诸方,看这几个字,这是药师琉璃光如来在因地发的一个愿,就是我成佛之后,我要身如琉璃,我的身体就要像琉璃那种宝物一样的晶莹剔透,而且放射出湛蓝、湛蓝的青色光,而且这种光是光明广大,遍满诸方呀。



大家注意,天为什麼是蓝色的?科学有科学的讲法,如果从佛教的讲法的话,天为什麼是湛蓝湛蓝的,这就是药师琉璃光如来第二个大愿所成就的,湛蓝湛蓝的天,这就是药师琉璃光如来成佛之后,他身如琉璃,内外清澈,光明广大,遍满诸方呀。我们每时每刻都沐浴在药师琉璃光如来的这个琉璃光之中。所以说药师佛跟我们多麼、多麼地亲切!药师佛与我们的关係有多麼多麼地密切!

所以为什麼要弘扬药师法门,为什麼我们要重视药师法门!大家要注意,我们不管学佛与不学佛、不管念药师佛与不念药师佛,我们每个眾生,每时每刻都在药师琉璃光如来的光芒照耀之下;而且大家注意,不仅我们人间是这样,这个药师如来的第二个大愿紧接著下面它焰网庄严,过於日月、铁围中间、幽冥之处,互得相见呀。不仅我们人间是这样,地狱当中都映照著药师琉璃光如来的光芒呀。所以这个如来的愿大得很呀。所以为什麼这尊佛的名号叫药师琉璃光如来,这是因为他有这个愿,成佛以后,身如琉璃,内外清澈,光明广大,遍满诸方。药师佛成佛啦,他的身如琉璃光遍满诸方。我们每个眾生,每时每刻都在药师琉璃光如来的光明映照之下呀。



当然在佛教里面,琉璃光也是一种比喻,他比喻什麼呢?比喻诸法的真实性,这个我们可能过二天,在几次讲药师经的时候,顺便也要穿插些教理上的内容,诸法的真实性,也就是我们说的空性,法性,真如,佛性,所以在佛教里面,诸法的真实性就用琉璃,用这种清净的,晶莹剔透的这种琉璃光作比喻。



所以从这意义上讲呢,这种琉璃光是诸法的真实性。我们眾生之所以有生死,之所以在生死当中轮迴,就是因为无明所障,不能够体证诸法的真实性,所以,药师琉璃光如来的这个琉璃光,他会加持我们,破我们每个眾生的二我,人我执,法我执,顿我们的二障,烦恼障,我执障;要我们能够显真实,证涅槃。



所以大家注意,从药师佛著第二个大愿我们可以看出,药师法门是要我们成佛的法门,要我们每个眾生都能够亲证诸法真实性的法门。所以千万不要小看了药师法门,不是仅在肚子痛的时候,生理出现了病症的时候,才念药师佛。其实这药师法门深得很,药师法门是令我们成佛的法门。这是我们学习药师经,首先要在观念上做一个转变。



大家一般都是消灾延寿药师佛,有了灾难啦,有了病啦,老人想长寿呀,就多念念药师佛,当然药师佛会满我们的愿。但是更重要的是,药师佛是要我们成佛的法门。所以这尊佛,他的名号就叫药师琉璃光。大家注意,药师是治病的,琉璃光这种光明是照破我们眾生的无明的,是要我们解脱的。那麼药师是慈悲,琉璃光是智慧。


这样一个名号,他就是悲智不二。药师琉璃光。所以这尊佛的这个名号是非常好的,非常的重要。

 楼主| 发表于 2013-11-23 11:26 | 显示全部楼层
我们一般念药师佛呢,一般都念南无消灾延寿药师佛,而弘一大师就非常强调,希望大家在念药师佛名号的时候,念南无药师琉璃光如来,这是佛讲的药师佛最标準的名字。这个名号里面有无限的功德,念这样一个标準的名号,能够令我们得到无限的利益。


因为你念南无消灾延寿药师佛,那麼你就把药师佛的功德限制在了消灾延寿呀,所以这仅是药师佛很小很小的一部份功德呀。所以现在大家注意,凡是弘一大师当年住过的道场,念药师佛都念南无药师琉璃光如来。所以这个名号是非常重要的。


下面讲七佛两个字,首先说佛,佛是佛陀这两字的简称。佛陀是从梵文音译过来的。那麼佛是什麼呢?佛就是觉悟者。觉悟什麼呢?觉悟诸法的真实性。觉悟了诸法的真实性,就可以解脱,不在生死中轮迴,所以这叫佛。


那麼七佛,是讲这部经,释迦牟尼老人家给我们讲了东方的七位佛。在佛教里面出现七佛的地方很多,你比如说,包括释迦牟尼佛在内,应化在我们这个娑婆世界的有过去七佛,大家经常念南无毗婆尸佛,尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、俱那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。这是佛教经常讲的七佛。再有就是我们每天晚课也要念南无多宝如来、南无宝胜如来、南无妙色身如来、南无广博身如来、南无离怖畏如来、南无甘露王如来、南无阿弥陀如来。又是七佛。


那麼这一部经所讲的七佛,不是前面所讲的七佛,是另有七佛。南无善名称吉祥如来、南无宝月智严光音自在王如来、南无金色宝光妙行成就如来、南无无忧最胜吉祥如来、南无法海雷音如来、南无法海胜慧游戏神通如来、南无药师琉璃光如来。


都讲是这七位佛。七这个字在佛教里很重要,现在好像都兴八字,佛教其实重视的是七字。这是一个週期数,一个圆满的数,一个吉祥的数。这里一个星期是七天,我们打禪七呀,念佛七呀,全是七字。七是佛教其实重视的数字。七是代表著吉祥。所以这个药师法门,讲药师七佛,这是药师法门的圆满修法。把七个佛合在一起就圆满了。佛教其实重视的是七,这七就解释完了。


那麼本愿,何为愿?我们通常讲愿望,这个愿望跟什麼是相对应的呢?愿望是跟欲望相对应的。愿望是无我的,欲望是有我的。比如说,我见到一位老同志,我说我祝愿你老人家健康长寿,是祝愿他,注意,我祝愿他老人家健康长寿,这里面没有任何私利。说你多活日子,然后提拔提拔我,说你多活日子,你到时候每月多给我点钱,没这意思。这是不包含任何私利的叫愿;包含自私的心那叫欲,是欲望而不是愿望。所以愿是无我的,是无我的觉心。那麼什麼是学佛呢?学佛就是发愿,就是行愿,成佛就是愿行的圆满。


所以愿在佛教里是非常重要的。没有发愿,不去行愿,谈不上学佛。那麼愿有二种:一种呢,叫作通愿,就是十方诸佛成佛,他们都发的愿叫通愿。比如说我们每天的早晚课念的四宏誓愿,叫作眾生誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四愿是每一个佛成佛的通愿,都要发的愿。我们学佛修行也要发这四宏誓愿。比如说,普贤菩萨的十大行愿,这是诸佛的通愿呀。十个大愿:礼敬诸佛,称讚如来;广修供养,懺悔业障;随喜功德,请转法-轮;请佛住世,常随佛学;恒顺眾生,普皆迴向。普贤菩萨的十大行愿,是诸佛的通愿。



我们要成佛,我们的每一个人也一定要发这十大愿。但是就每一个个人来讲,他因地的修行,观眾生的因缘,他还要发他跟别人不一样的愿,这叫别愿。比如说,我们大家都很瞭解的阿弥陀佛在因地作法藏比丘的时候,在世间自在如来王面前,发了四十八个大愿。这四十八个大愿就是法藏比丘的别愿,也是阿弥陀佛的别愿。他不同於其他的佛,不同于其他眾生的愿,那麼这一部经,就讲了东方七位佛的别愿,所以这个别愿也就是他的本愿。这部经就讲了东方七位佛的别愿,所以这个别愿也就是他的本愿。这部经讲了药师琉璃光如来的十二大愿,讲了这东方七位佛一共四十四个大愿,是他的本愿。


大家一定要注意,愿之所在,法门之所在。阿弥陀佛的法门怎麼修?药师佛的法门怎麼修?那就看他的愿。你去发心去行这尊佛的愿,就是修这尊佛的法门。所以叫愿之所在,法门之所在呀。


所以在这个,大家手里拿的这本经的前面,我写了个序言,小字的序言,这个序言最后的一句话,就是普劝一切眾生,发菩提心,行药师愿,建立人间净土。修行药师法门,最后归根结底是发菩提心,行药师愿,行药师如来的愿,这是真正修行药师法门。所以本愿就是药师如来的别愿。


功德,下面两个字是功德,诸佛在因地都始发了愿的,他发了愿之后,就要经过多生累积的难行能行,难忍能忍地去行愿。所以在果上所成就的就叫做功德。比如说他的名号,比如说他的国土庄严,比如说他度化眾生的善巧方便,这都是他的功德,都是由他往昔的发愿,行愿,愿行圆满所成就的。所以这部经是讲药师琉璃光如来为主的,东方七位佛的本愿以及他本愿所成就的这些种种的功德。


那麼讲最后一个字叫经,在佛教里面这个经是指什麼呢?指佛说的法,在我们这个娑婆世界就是在2500年前,那位在印度恒河流域降生的,修行成就的,这个释迦牟尼所说的法,佛说的法被称为经。那麼佛陀的弟子以及后世的菩萨们,他开显佛陀的教法所写的著作不能叫作经,只能叫作论,这是很严格的。佛说的叫经。所以我们看到的这药师琉璃光七佛本愿功德经,那麼就知道,这是一部佛说的法,是可以令我们后世眾生信授、依止的。关於经就讲到这里。

发表于 2014-2-12 10:30 | 显示全部楼层
发表于 2014-8-28 15:59 | 显示全部楼层
愿之所在 法门之所在
发表于 2014-9-11 18:57 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来
发表于 2014-9-13 23:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 22:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表