操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4554|回复: 5

[心得体会] 施食最好不要拖

[复制链接]
发表于 2013-11-16 16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我昨天晚上收拾完厨房,把供过佛的几块小饼干和头天不小心洒在地上的一些爆米花放在一起。然后从面包纸袋里拿出了几片面包放在一个塑料袋里,然后放进我的自行车前面的篮子里,心想——明天出去的路上顺便施食。因为我昨天白天已经做了一次简易施食。所以天太黑了就没有想到马上再去把塑料袋里的食物直接施出去。
那之后我就上论坛看了看帖子,看到有个同修说到自己施食怎么都没有感应的,当时我也没有多想,只是在心底告诉自己说——其实我施食好像也没有什么感应,除了有时候会感觉到起风罢了,但我没有天眼,不知道我施食时候起风到底是感应还是只是当时刚好刮风而已。不过这些我都没有更多深入地去想。之后我转念又想,或许这样也好,如果感应太多太大容易着相不说,如果真出来一些我从来没有见过的影像,或许我还会一时接受不了也不一定。因为从第一次施食我就在心里不停地劝告自己随时用金刚经里的几句偈提醒自己——
“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”
“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”
“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
——当然,说句实话,我心底其实也希望,不要出现任何太恐怖的东西。就这样,从施食开始到现在,除了起风之外,没有任何特别针对施食的梦境和恐怖影像出现过。因此,我认为其实我施食也好像没有什么感应,连针对施食而得到的特别的梦都没有。
没有想到,昨天晚上我如此想了之后,我就做了一个梦。——
我梦到有客人到我家吃饭。我准备好了菜,要做饭。做饭用的却是那种以前农村用的大锅,烧柴的那种灶。
其实梦中那个家也不是我现在住的家,好像是另外一个地方。好吧,梦中我没有任何分别心去分别这到底是不是我家的想法。梦中的我只是开始做饭,因为亲戚朋友已经来了并且已经在桌子旁边的椅子上等着了,这些亲戚朋友是我现实中经常接触的人。他们边在桌子上说笑着,边等着我的美味佳肴上桌。我呢在专心地做饭,烧火,看柴火,把蔬菜放入很大的锅。结果一会不是锅坏了,要换锅,就是水总不开。更搞笑的是,折腾了半天后我好像太困了,竟然在灶前面睡着了。
后来亲戚进来厨房里看食物好了没有,却看到我睡着了。于是把我弄醒,我当时在梦里想,我怎么会睡着了,我不是在做饭吗!然后马上起身去看火,结果灶里的火竟然熄灭了!同时却看到我不能用的锅,有个女子却很方便地能用,也没有坏,灶里的火也燃得很旺!我不认识她,但她却笑着对我说,我把剩菜热好了!
唉,我在心底叹了口气,我的客人怎么办!然后我就想,我家好像有电器,我去找电器来煮可能会快一点。可不能再让客人等了,然后去找电器插头之类的,很多繁琐的事情,折腾半天。就是没有把饭做好,更别说把菜端上桌招待客人了!正在左右为难,我醒了——
醒来后,一回想梦境里的细节清晰异常,我想,这是什么梦啊,为什么会梦到要招待客人,却总也没有把菜端上桌。这和平时做饭超快速的我不是一样的呀!
然后突然灵光一闪,我知道原因了。我昨天把第二天要施食的东西准备好哦了,却要拖到第二天才去施食,可能是众生知道了我要施食并把东西准备好可是要拖到第二天他们才能吃到,他们肚子饿得就和梦中我要招待的那些亲戚朋友一样难受所以才有了这个梦境!
我反复思量这个梦境,只会是这个原因。后来起床看了看早上六点多。下楼来我拆开厨房里的一包饼干,拿了一块出来。分成两半,再把每一半再分成七块以上。然后赶快在前门和后院都分别念七次六字大明咒——唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hōng)唵——加持后洒了出去。我心里才舒服了一些。然后,我在心里对自己说,以后准备好了施食的食物一定要尽快施出去,即使确实没有时间去施,也不能把食物准备好了,却起明天再去施食之类的念头。最好就是起念施食之后当下或者当天就去施。不能让众生等太久!
感恩慈悲的佛菩萨和护法以善巧方便让末学通过梦境领悟到了自己的错误。南无十方佛菩萨,南无十方龙天护法,以上是末学昨天到今天的亲身经历,梦境是巧合也好,不是也罢。大家自己去思量。
末学在此提醒大家——施食不要拖,有了要施食的计划,如果情况允许,最好尽快去做。因为换了是我们自己,肚子饿了,等着吃食物,食物却怎么也吃不到的那种感觉真的很难受!
以上仅供参考,南无阿弥陀佛
发表于 2013-11-16 20:08 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!随喜施食功德

点评

感恩师兄回复鼓励!南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2013-11-16 20:38
 楼主| 发表于 2013-11-16 20:38 | 显示全部楼层
发表于 2013-11-16 22:19 | 显示全部楼层


是这个道理,建议加念佛号带众生发愿往生净土,这样更殊胜,南无阿弥陀佛。

点评

感恩师兄建议。 末学如果有充足的时间,会在施食后加念准提咒六字大明咒或者南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨,南无阿弥陀佛,南无药师琉璃光如来等短咒或者佛菩萨圣号数声。希望一切众生吃到食物后也能听闻佛法种上  详情 回复 发表于 2013-11-16 23:12
 楼主| 发表于 2013-11-16 23:12 | 显示全部楼层
佛教常兴 发表于 2013-11-16 22:19
是这个道理,建议加念佛号带众生发愿往生净土,这样更殊胜,南无阿弥陀佛。

感恩师兄建议。
末学如果有充足的时间,会在施食后加念准提咒六字大明咒或者南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨,南无阿弥陀佛,南无药师琉璃光如来等短咒或者佛菩萨圣号数声。希望一切众生吃到食物后也能听闻佛法种上解脱的菩提因!
发表于 2013-11-23 21:45 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛。随喜施食慈悲心
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 04:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表