操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2355|回复: 2

[弘法探讨] 宣传佛法,善巧方便太重要了

[复制链接]
发表于 2013-11-14 17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
转载,原作者:ljs123

    网络宣传佛法的很多,宣传佛法除了自己有正见和发心,善巧方便也很重要。

    有的宣传佛法,注明先找法师皈依,然后五戒,杀盗淫妄戒,不能吃肉,不能·邪淫,等等,说一堆条件。

    在网络上宣传,宣传的对象是不是全世界网友?这些网友有多少不信佛的?本来人家有点兴趣看看,一看这一大堆条件吓得赶紧跑了。

    宣传的法都是普传的,你就宣传,他修持的过程中,佛菩萨会加持他,慢慢的领悟,远离不好的习惯,慢慢走上正法的道路,你上来就是按照佛门标准弟子的条件去要求,初学者做不到啊,就害怕了

    回想我当年也是不信佛,刚开始接触的都是直接让你念咒,念佛号,还是比较幸运的。否则我看着这些条件,也吓跑了

    刚开始我也念,但是心里怀疑,后来就慢慢接触大德开始录,比如净空法师开示,宣化上人开示,虚云法师开示等,这样,疑心除了,念的时候有点信心了。

    后来又想,这样念,会有什么感应呢,其他人是否有感应,这时又接触净土圣贤录,可以说
    看了净土圣贤录,信心又大一步,慢慢的,别人否定你,不会很快动摇了

    这时,佛门的那些条件,我看了不反感了,觉得很欢喜,自己慢慢去适应

    这些无疑是诸佛菩萨和祖师大德的加持力

    记得初学时候,我看了一篇文章,有人问,没有正式皈依程序,可以念佛求生净土么,回答者说,一切法
都得皈依和传承,否则是外道,净土也不例外。这吓了我一跳,吃饭饭不香,睡觉不安稳。因为我这里方圆没有寺庙和法师,家人都不信佛。我开始找大德开示。

    费了好大事,在印光大师文钞里面找到了。
    文钞中,有人写信问大师,自己想亲自登门求授正式皈依。大师说;过来千里迢迢,路途遥远,既然对净土有信心,专心念佛求生净土即可,不必来了,我顿时舒畅了,我当然信大师的。大师说求生西方净土法门是特别法门,不能和其他通途法门相提并论。当然,有条件和机缘,一定还是正式皈依佛门,我只是没有条件,大家不要走极端。遇到机缘,我还是去正式皈依程序的

    还有一次,我看见一篇文章说无念,就是没有念头了,那没有念头,我怎么修。我找大德开示
后来终于在李炳南老居士问答录里面找到,老居士回答说;无念的意思就是无任何妄念,失念就是失去了正念,我又明白了

    所以,我等可怜人,遇到不明白的问题,先找佛经,看看世尊老人家怎么说的,然后找大德祖师的开示,然后在论坛提问也可。论坛里面许多师兄都有上师

无念与失念如何分别?
  本性一点也不动,本来就没有念,这就叫做无念。因为产生了无明,就有了许多妄念。修到妄念断去,显出本性,回归到本来面目。断妄念的利器,就是正念,或者叫做净念,如果这个净念丢掉了,就叫做失念。简单地来说,无念的意思就是无任何妄念,失念就是失去了正念。(李炳南原著《净土法门疑难问题解答》)

提问者:佛菩萨的无念是什么?
  答:那个你不懂,你到不了那个境界。凡夫真正修到无念,什么念头都没有了,果报在无想天,四禅的无想天,为什么?无明没有破。他真正到无念的时候,智慧开了的时候,一切通达了,世出世间一切法没有一样不知道的。如来的经典展开,他讲就跟佛讲的一样,那就是智慧开了,那才叫真正无念;如果说无念,问你什么都不知道,你这是无明,堕在无明里。如果真到无念,人家问你原子弹怎么造法,你可以一桩一桩说出来,你就懂得;你智慧开了,世出世间法,过去、现在、未来,没有一样不知道的。千万不要把无明当作无念,那就完了

李炳南原著《净土法门疑难问题解答》)

    念佛一法, 乃以如来万德洪名为缘, 即此万德洪名, 乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉, 为因地心, 故得因该果海, 果彻因源。如染香人, 身有香气, 如蜾蠃之祝螟蛉, 久则化之。即生作佛, 转凡成圣, 其功能力用, 超过一代时教一切法门之上。以一切法门, 皆仗自力, 断惑证真, 方得了生脱死。念佛法门, 自力佛力, 二皆具足。故得已断惑业者, 速证法身, 具足惑业者, 带业往生。其法极其平常, 虽愚夫愚妇, 亦能得其利益, 而复极其玄妙, 纵等觉菩萨, 不能出其范围。故无一人不堪修, 亦无一人不能修。下手易而成功高, 用力少而得效速, 实为如来一代时教中之特别法门, 固不可以通途教理而为论判也。末法众生, 福薄慧浅, 障厚业深, 不修此法, 欲仗自力断惑证真, 以了生死, 则万难万难。栖真住持莲仁和尚, 有见于此, 特于三圣殿, 立长年念佛道场, 祈余序其意致, 以期见闻发心, 故为书其大纲如此。(增广文钞·栖真常住长年念佛序)

    学佛而不欲做大通家,专心致志于净土法门,可谓宿有慧根,具择法眼矣。既欲即生了大事,当以净土五经为常课。《金刚经》念也好,不念也好,无碍。日暮途远,固当专一其心。
    夜间念佛,昼则泛研经论,或致精神注重于义路,净业难达于一心。主宾倒置,在种善根边则有,在了大事边则欠矣。净土法门,以信愿行三法为宗。若具真信切愿,纵未到一心不乱,亦可往生。阁下以一心不乱为期,而日惟研究各经论,似乎与所期望不甚相符。
    至于皈依与否,均无关系。既不肯自屈,还是不皈依好。力修净业,往生西方,亲炙弥陀世尊,更不须以下劣庸僧为师也。光与阁下同是莲池会中伴侣,不必用此假名字以自屈。然欲皈依,决不能以不自屈见允,以破坏维持法化之恒规也。

(印光大師文钞三编上.覆露园居士书〔乙亥三月廿一日〕)
发表于 2014-4-10 21:25 | 显示全部楼层
佛法真是妙中妙  世人怎能知其意
笑看众生轮回苦  错把世间当快乐
不知快乐苦中苦  还是执著迷恋中
世人总把情为先  不知情里生欲妄
生生不息情当头  怎能参悟因果论
我劝世人情放后  才能明了世间法
时间看破万事空  那时才是好风景
愿以此功德回向一切众生同证菩提!
发表于 2014-4-11 15:12 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,随喜赞叹,有师兄需要结缘佛经佛挂像,请联系末学15003110694 张 ,QQ:1802193310 菩提树下 阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 22:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表