操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 《心灵皈依胜过仪式》

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    记得初听净空法师的《金刚经要义》时,净空法师有一个提问“为什么要学佛?”,回答说“学佛是为了快乐”。正是这一句简单而直接的问答,给了我要学佛的信心。是想,谁不想要快乐?谁会拒绝快乐呢?!既然学佛能让人快乐,作为凡夫的我又怎会不学佛呢?!
     皈依三宝是每一个学佛人进入佛门的第一步。自学佛以来我一直盼望着能有一个老师带我皈依。为此我无数次苦求佛“给我个机会”,或许是我的诚意感动了佛 ,这机会就真的来到我面前。因为,有一位发大菩提心的人要在我们这个偏远的地方建一座寺庙,为此从香港请来了 一位很著名的大和尚, 据说,这位大和尚不轻易接受弟子了,我因为一位居士的引荐而有了接受他皈依的机会,我自然是不胜欢喜了。可是当我把要皈依的事情说出来后,却遭到爱人的反对,爱人扔下一句“信佛可以,皈依不行”  的话,让我自己掂量。我思沉了一会,想起了净空法师说的“学佛为了快乐”的话,既然我自己的快乐,不能与家庭的快乐相一致,我自然是放小要大了。所以,眼睁睁看着自己与佛门擦肩而过。于是,我就用“心灵皈依胜过仪式”安慰自己遗憾的心。
   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛   大家的快乐,才是我真正的快乐。

佛有恒顺众生之义!师兄没有做错。
只要你诚心礼敬三宝,护持三宝,皈依三宝,让爱人从你皈依后的变化中看到佛法的功德,相信她最终会理解你的。
阿弥陀佛!

阿弥陀佛