操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

贪吃

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
末学很贪吃,什么好吃的都是吃起来没完,肚子撑的疼了才肯罢休。就是喜欢吃,不吃就难受心里很煎熬。所以长胖了。最近一年来健忘严重。例如 我不记得我把刚刚放的东西放到了哪里,卖东西别人找过我钱了,我还是记不住感觉是不是没找我钱,我上完厕所了出去后我怀疑我冲没冲厕所。身体没什么大病啊,就是腰觉得僵硬,右腿麻,可能是坐骨神经的问题吧。我才24啊。怎么搞成这样子。
师兄好,贪吃是大毛病,吃多了欲望多,宿食不消容易生病,要赶快改掉!这么健忘,会不会是精气神不足啊,建议多念经咒和念佛,一者得佛菩萨的力量加被,二者减少妄想,妄想多了伤精气神、伤身。另外,记忆力不好,要吃些坚果类如花生、瓜子、开心果等等。愿师兄努力学佛,改善体质,南无阿弥陀佛!南无药师琉璃光如来!
阿弥陀佛,师兄吉祥!
食欲旺盛没有节制,属于贪欲太重
关于记忆力消退,末学怀疑师兄有严重的邪淫习惯,邪淫对记忆力的伤害非常大
如果师兄真有邪淫的习惯,建议要马上断除,并在诸佛前忏悔罪业
末学这里有三种法门能对治邪淫和贪欲
1,读《普门品》和经常称念观世音菩萨的圣号,此法见效比较缓慢,但绝对安全
2,观照自心,用智慧断除贪心和欲心,根据个人的情况,上上根者,能立刻见效,上根者要用上一段时间
3,不净观或白骨观,见效奇快,但有可能会出现不良症状,(升起自杀心)所以在修此类法门时,需同时修安般守意(三种法门都是禅修,需要持戒和吃斋才能有所成就)
阿弥陀佛。愿师兄吉祥如意
阿弥陀佛
楼主如果所说的都是实情的话,问题大了。
建议楼最好能够请本药师琉璃光如来本愿功德经好好读诵,也可以找楞严咒或大悲咒来读诵,要天天坚持,还有不要杀生,不要邪淫,不好玩的,犯了改过迁善吧

南无阿弥陀佛!
师兄在吃饱了之后可以问问自己,饱了吗——饱了就不吃了!饱了之后还吃其实只是一种惯性。其实肚子早就不饿了。
师兄在吃饭前后也可以念一念这个偈子——夫人常当自忆念,若得饮食应知量;身体轻便受苦少,正得消化护命长。
偈语的大意:
人要常常在心中回忆,念想这句偈语,如果得到饮食,吃饭,要知道节量;
饮食知道节量,那么身体就会轻便,受到的痛苦也就少很多,
而且能消化得很好,这样可以护持长久的寿命。
以上摘自——佛法中节食减肥的方法 转
http://www.shixiu.org/thread-43829-1-1.html

师兄那么有空啊,嗯,干脆跟我爬山~
尘心客行 发表于 2013-10-26 22:57
阿弥陀佛,师兄吉祥!
关于记忆力消退,末学怀疑师兄有严重的邪淫习惯, ...

这话太冲了!
楼主只说贪吃,别的啥都没说,
怎么直接就怀疑人家邪淫了!
其实血糖过高本来就会导致记忆力降低,
估计楼主的贪吃,恐怕是以甜食为大宗吧?
邪淫确实  能让人记忆力下降    还有就是睡眠不足  长时间泡在网上
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
阿哩嘎都 发表于 2013-10-28 02:36
这话太冲了!

阿弥陀佛,感谢师兄的指点,的确当时说话有欠考虑,末学在说话的技巧上需要提高,有时说话不经深思
末学在这里向楼主道歉
那些只是末学的猜测,请各位同修不要当真
阿弥陀佛,再次向楼主道歉!愿楼主吉祥如意,身体健康,法喜充满
尘心客行 发表于 2013-10-26 22:57
阿弥陀佛,师兄吉祥!
关于记忆力消退,末学怀疑师兄有严重的邪淫习惯, ...

晕。你说的这话有点靠不上,吃得多贪吃,贪欲重我倒还可以接受 ,嘴贪味道了。但是健忘,就是邪淫,我没有啊,反而学佛了,几乎不想淫欲的事情,反而都不是正常人有的念想,怎么会邪淫了。 学佛能升起自杀心,我不信哦,学佛本来是教人好的,怎么自杀了。恐怖哦!阿弥陀佛!师兄吉祥,我只是提出我的疑问,可不是争吵哦。
阿哩嘎都 发表于 2013-10-28 02:36
这话太冲了!

我是最近吃糖果吃的多啦!
尘心客行 发表于 2013-10-28 12:25
阿弥陀佛,感谢师兄的指点,的确当时说话有欠考虑,末学在说话的技巧上需要提高,有时说话不经深思
末学 ...

阿弥陀佛
南无大悲观世音 发表于 2013-10-27 14:51
南无阿弥陀佛!
师兄在吃饱了之后可以问问自己,饱了吗——饱了就不吃了!饱了之后还吃其实只是一种惯性。 ...

感谢师兄!阿弥陀佛!
淡忘 发表于 2013-10-28 13:06
晕。你说的这话有点靠不上,吃得多贪吃,贪欲重我倒还可以接受 ,嘴贪味道了。但是健忘,就是邪淫,我没 ...

阿弥陀佛,师兄吉祥!
前天的回复,实在有些武断,再次请师兄原谅,都是末学的错!
关于修不净观,会产生自杀心,确有其事,佛经中有记载
当时为了对治众比丘的贪欲,佛教比丘不净观,有比丘发现自身不净的真相后,寻求解脱,找到一个人,让那人杀自己,那人同意了,然后那人被魔所迷惑,认为杀比丘是帮对方解脱,一连杀了60个修不净观的比丘,最后下了地狱
不净观对治贪欲最为快速,并且还有对治我执的效果,如果修行不得法,的确有危险
所以后来佛教不净观时,都要修安般守意
这就象有些毒药也能治病一样
阿弥陀佛,再次为末学的冒失行为道歉,愿师兄吉祥如意,身体健康,早证菩提
尘心客行 发表于 2013-10-28 13:40
阿弥陀佛,师兄吉祥!
前天的回复,实在有些武断,再次请师兄原谅,都是末学的错!
关于修不净观,会产 ...

没什么 我都不放在心上。
你这样贪吃,估计前世是畜牲道的,前世带来的习气还在,所以会这么贪吃。贪吃导致健忘很正常,因为人体的血液一天到晚在胃里帮助消化,大脑因为长期缺血就会导致健忘。
所以师兄要马上改啊!如果不马上改,下世就会投生到饿鬼道啦,多可怕啊!饿鬼道可不比人道,你现在是想吃还能有东西吃,到饿鬼道后,肚子里饿得要命,一年也吃不到一顿,肚大似斗喉细如麦管,口渴想喝点水,到嘴边就变成火,好不容易找到点东西想吃,送到嘴边却变成焦炭,而且作饿鬼的时间是很长很长的,长得不可思议。所以要坚决改掉贪吃的恶习。
要改掉贪吃的恶习,首先从素食做起,不吃肉不吃鱼不吃葱蒜等五辛食物,然后想吃的时候就念“南无阿弥陀佛”,一直念一直念,念到贪吃的念头慢慢消退为止。等下次贪吃的念头上来时,再不停地念“南无阿弥陀佛”,重复多次以后,就可以改掉贪吃的毛病。
原因也很简单,很多习气靠人的毅力是改不掉的, 这时就得靠佛的力量来加持,去普陀山啊五台山啊这些地方,经常会看到有老年人三步一拜甚至一步一拜上佛顶山或黛螺顶,一二千级台阶,年轻力壮的徒手走上去都是气喘吁吁,为什么这些老年人可以拜上去,除了佛菩萨的加持,想不出其它的解释。末学就深有体会,末学本来也是习气很重,抽烟抽了二十多年,喝酒每天不喝几杯睡不着,从小生长在海边吃海鲜长大的,而且喜欢打牌打麻将。然后某一天末学开始发心好好学佛,要戒掉烟酒赌博及荤腥,但末学一直是个意志不太坚定的人,要突然戒掉这么重的习气,几十年来积存下来的恶习,那有多难!但是在佛菩萨力量的加持下,基本上没花任何力气,就把这些习气全戒除了,不可思议吧?其实想明白了有什么不可思议的呢?如果一个人本着学佛念佛的目的而要戒掉这些恶习,佛菩萨肯定很高兴啊,因为佛菩萨是最慈悲的,拨苦为慈与乐为悲嘛,所以佛菩萨当然很乐意来帮助我戒掉这些恶习啦,因此戒除起来毫不费力。同事亲朋好久看到我真的把这些恶习说戒就戒而且开始吃长素,都非常吃惊,对我的毅力佩服得无体投地,其实需要什么毅力呢,根本不需要,佛菩萨加持的力量比人的意志力强得太多太多了!我看到过戒烟戒几十次的,也看到过为戒赌自断手指的,最后还是都没有戒掉,为什么?因为是用的自己的力量,当然很难戒。
你贪吃也是种坏习惯,但是比抽了二三十年的烟,喝了二三十年的酒,打了二三十年的牌,从小到大吃海鲜长大的人来说,这个贪吃的习惯应该来说更容易戒吧?所以你只要信佛念佛,依靠佛菩萨的力量,想吃的时候就念佛,戒掉你这个贪吃的毛病,真的是太容易了!
而且念佛的功德很大啊,贪佛一声,灭罪无量,既戒掉了贪吃的毛病,又获得无量的功德,这样的好事,上哪里找去?
净杰 发表于 2013-10-29 00:04
你这样贪吃,估计前世是畜牲道的,前世带来的习气还在,所以会这么贪吃。贪吃导致健忘很正常,因为人体的血 ...

赞叹师兄  我也很贪吃 惭愧.....     发心精进持准提咒中
回“淡忘”:

这个是因果问题,有情世间凡人很能看得清其中的相续。南无阿弥陀佛!