操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

印光大师没有什么念得好与不好,十声阿弥陀佛都能往生

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
印光大师:没有什么念得好与不好,十声阿弥陀佛都能往生
印光大师:没有什么念得好与不好,念得好与不好,十声阿弥陀佛都能往生
印光祖师呵斥:来生做人,比往生还难。

宣化上人呵斥:一失人身,万劫不复。
往生西方阿弥陀佛世界,这是很重要的,今生我们不往生,后面就是百千万劫的沉沦。
那么往生究竟有多难呢?

需不需要我们念佛念得很有功夫—— 不需要。

需不需要我们修行得道 —— 不需要。
到底需要什么呢?

不管男女老少,善人恶人,君子小人,十恶不赦,没念过佛的人,不管念得好不好,临终念十声南无阿弥陀佛必定往生。

没有什么念得好与不好,念得好与不好都能往生。

一、那怎样才是十念呢?若不生者,不取正觉,阿弥陀佛下的保证。

有的人一直没机缘念佛,他在临终快死了,在急救病房遇到善知识告诉他念南无阿弥陀佛,他念了十声、九声、八声,甚至只念五声、三声、两声、一声,甚至连一声都念不出口,听到有人教他念佛,他生起愿意往生的想法,他就往生极乐世界!这样通通叫做「乃至十念」。

印光大师在这里指出《观经》下下品佛亲口所讲的,五逆十恶的众生,一辈子造罪造业,一直到将堕地狱── 我们各位,你还没有五逆十恶吗?还没到他那个时候啊!你的罪不如他重,你的时间比他还宽裕,他将堕地狱,我们现在还没有将堕地狱吧── 到那个时候,危机的关头,千钧一发的时刻,他怎么会去说我要好好修!怎么修啊?遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。或者满了十声,或者不满十声,七声,五声,三声,一声,念完了当下命终,怎么样?即得往生!像这样的人尚且往生,《观经》是佛亲口讲的,你怎么不能相信呢?

(http://www.xuefo.net/nr/article11/106056.html)

师兄,大师们的确是那样说的,您的本来用意也是好的,未学赞叹
但是,恕未学直言,您的解释中,有些话未学觉得还应斟酌,可以说得更加圆满些。未学有不当之处,敬请指正。

师兄,您说:”还没到他那个时候啊!你的罪不如他重,你的时间比他还宽裕,他将堕地狱,我们现在还没有将堕地狱吧。“
未学觉得,哪里是罪不如他重,哪里是时间比他宽裕,哪里还没堕地狱,谁知自己前世造的罪有多重?谁知自己就必定长命?谁知自己现在没堕地狱?《普贤行愿品》中说:

”我于过去无始劫中,由贪嗔痴发身口意,作诸恶业无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。“

未学觉得,自己如此罪重,真是无以为喻。所以说,”他“无罪,”我“有罪!如不念念忏悔,此罪从何消啊。佛在《四十二章经》中又告诉我们:

”命在呼吸间“。

是啊,你我的时间有什么可称为宽裕的呢?不过一口气不来,也便呜呼罢了。不在当下念念念佛,以求救度,难道还有其他的、另外一个时间供我们挥霍吗?
未学觉得,如果我等凡夫不知念念忏悔,不知念念念佛,好求所谓”临终十念“的话,没有平时自我训练的习惯,临终谁知会念些什么?业力之大,百牛莫挽,纵有莲友助念,抵不过自身业力啊。纵有净业无量,能够升天为王,又如何呢?轮回是必定的,怎么就能保证不堕地狱啊。
所以说,师兄,请不要忽视平时对自己念力的训练,也请不要忽视平时对自己业力的清净,更请不要把大师们的师子吼做为”不需要功夫“、”不需要修行得道“的佐证。我等学佛念佛,本应念念忏悔、念念念佛,只在当下,没有其它的、另外一个时间——从这个意义上说,现在就是临终。

项礼印光大师。
顶礼宣化上人。

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨摩诃萨!
顶礼印光祖师!
顶礼宣公上人!
南无观世音菩萨摩诃萨!