操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2528|回复: 1

宣化上人讲公案:三车祖师

[复制链接]
发表于 2011-8-10 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    我想起一个公案——宣化上人

   
    在一万年以前,有一位老修行,在修道、打坐。最初打坐时,腿很痛,忍不了,他就和腿痛来斗争,他说:‘你不愿意痛,我可愿意痛。’他就和腿谈判,腿说:‘我受不了了!’他说:‘你受不了是你的事,我不管。’最初忍半个钟头要换腿,后来就一个钟头、二个钟头陆续坐,到以后坐几天都可以,一坐就坐几天,或几个月,甚至几年,都可以。他把腿痛战败了。他坐久了以后,总不愿意起身,一坐就坐几十年,换换腿,又打坐,然后他要等释迦牟尼佛出世,来帮释迦牟尼佛弘扬佛法,但因为他欢喜入定,总也不醒,所谓‘睡大觉’,一睡几千年,睡得他的衣服都烂了,面上生尘土,头上也有小鸟蓄巢,虽然他是个人,但犹如泥像。

    唐朝时,有位唐玄奘到印度取经,在路上遇到这位老修行,玄奘法师用引磬为他开静,这老修行醒了,问他:‘你做什么?’,玄奘反问:‘那你做什么?’他说:‘我在等释迦牟尼佛出世,红阳佛出世,我好帮他弘扬佛法。’玄奘法师说:‘释迦牟尼佛入涅槃已有一千多年了。你还在坐著,还不知道。’他说:‘没关系,我再打坐,等白阳佛出世,等弥勒佛出世。我再帮弥勒佛教化众生。’于是他又要入定了。因他入定惯了,所以很想要入定。玄奘法师说:‘老同参,你不要再入定了,现在释迦牟尼佛虽然入涅槃,但佛法还在世间,你来帮我弘扬佛法好了。’他说:‘我如何帮你?而且你又是谁呀?’玄奘法师:‘我是唐朝人,法名玄奘,我现在预备去印度取经,我取回来,一定要有人帮我弘扬佛法,你总在这儿打坐,等了这么多年,什么事也没做,太可惜了,你去帮我弘扬佛法。’他说:‘我可以帮你吗?’玄奘法师说:‘可以!但你要换一下你的身体,如搬房子,搬一搬家,你搬到长安,你看到房瓦是黄琉璃瓦,你就到那里去,等我回去时,我再找你。’他说:‘好!我相信你,我愿帮你弘扬佛法。’于是他跑到长安托生,本来玄奘法师要他到黄琉璃瓦投生,但他记错了,记了绿琉璃瓦,一跑就跑到御迟恭家去,给御迟恭的哥哥做儿子。

    当玄奘法师在长安临走时,唐太宗问:‘你何时回来?你回来时,要来信,我好欢迎你。’玄奘法师说:‘你看这棵松树的枝往西弯,当这树的枝叶往东时,就是我回来的时候。’这是在朝门外的一稞大松树,经过十四年,有一天这稞树的枝叶果然都向东弯,唐太宗说:‘今天大概是玄奘法师要回来了,我们快到城外欢迎他。’所以大家到城外去欢迎,果然把玄奘法师接回来。

     

   

                               
登录/注册后可看大图

     

    当玄奘法师取经回国,看见唐太宗时非常高兴的向太宗贺喜,太宗觉得莫名其妙问:‘到底有什么喜可贺呢?’玄奘法师说:‘我走的那一年,您必定生了个太子。’太宗说:‘根本没有。’玄奘法师说:‘奇怪,我明明叫一个人来作你的儿子。让我于今晚观察吧!’太宗亦不知玄奘法师的葫芦中装什么药。晚间时,玄奘法师便打坐观察,才知道这位老修行投生去御迟恭的家里,已经十四岁,长得高高大大,但很不守规矩,又吃肉、又喝酒、又玩女人,无所不为。因为御迟恭是有权有势,又有钱,故他所行所作,无人敢管。玄奘法师看他走错路,第二天便对唐太宗说:‘昨天我向您贺喜,原来此人走错路了,我本来叫他来皇宫作太子,但他却跑到御迟恭的家里。所以现在您必须下圣旨叫他出家。以前我和他有约定,他是要帮我弘扬佛法。’于是皇帝下旨,要御迟恭的侄子出家,御迟恭一接到圣旨,便叫侄子出家。他一听却说:‘岂有此理!皇帝怎可叫我出家?我还没有玩够哪!’御迟恭说:‘这不可以,违反皇帝的命令,是要杀头的。’侄子说:‘我去和皇帝讲道理。’

    第二天御迟恭告诉皇帝说:‘我侄子想见皇帝。’玄奘法师早知他不想出家,便对皇帝说:‘明日御迟恭的侄子会向你提出条件,无论任何条件,你都要答应。’太宗说:‘可以。’第二天御迟恭带著侄子来见皇帝,皇帝说:‘我现在相信佛法,知道佛法是最好的,我希望你出家能弘扬佛法。’侄子回答:‘要我出家可以,但我有三件事放不下,如果你答应我,我就出家。’皇帝问:‘什么绦件?’侄子说:‘我最欢喜喝酒,虽然出家人不准喝酒,但我是奉旨出家,我是例外。无论我到什么地方,后面必须有一车的酒跟著。’皇帝说:‘我答应你,第二个条件是什么?’侄子说:‘我必须要吃肉,无论到什么地方,后面必须有一车子的肉跟著。’皇帝说:‘这不成问题,还有什么条件?’侄子说:‘出家人应该没有太太,但我是奉旨出家,是例外之属,我离不开女人,我无论到什么地方,必须有一车的女人跟著,你要是答应我此三个条件,我勉强可以出家。如果其中有一条不答应,我就不出家。’太宗一想:‘这孩子太坏了,但玄奘法师已付嘱我。’于是便说:‘好!我完全答应你,你现在可以出家吧!’侄子一想:‘此三车所要求的,皆得到许可,那就出家了。’皇帝虽满他的愿,但他亦不太高兴出家。奉旨出家是很荣耀、很热闹的。

    皇帝下令他到大兴善寺出家(大兴善寺是唐玄奘的译经场,从山门到方丈室有十里路,里面可住十几万人),于是庙里敲钟击鼓来接迎他(若有法会时,一击钟鼓,善神便来拥护,故不能随便敲钟击鼓,而是在法会时才敲)。当侄子走到山门时,一听到钟鼓声,豁然开悟:‘喔!原来我是那个老修行人。’于是向后对三车说:‘我不要此三车了,我已经够了!’于是他到大兴善寺剃发出家,法名叫窥基法师,又叫三车祖师。窥基法师极聪明,无论什么经典,一听便记得,能过目不忘,这是他修道的因缘。以后窥基法师在唐朝弘扬佛法是最大力。

    三车祖师在以前不知已修行多少年了,可是今生却迷了,出家时就要一车酒、一车肉、一车美女。等到一听到钟鼓声,才觉悟他自己是个修道人,于是帮助玄奘法师弘扬佛法。他研究唯识。

    当时有一位高僧——道宣律师,他专修戒律,行住坐卧四大威仪皆不马虎,行路有一定的路法,如清风徐来,水波不兴,所谓‘行如风,立如松,坐如钟,卧如弓’,他皆修行得非常好。口不随便讲话,目不视不善之物,即所谓‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动,非礼勿言’。因为他持戒精严,故感应到天人为他送供。他亦是日中一食,每日为他送供的天人,名叫陆玄刹。

    窥基法师已将人间所有的饮食皆吃过了,未出家以前,什么肉类皆尝过了。出家以后,什么最好的斋菜亦尝遍了。此时他又生出一种贪心,说:‘我未吃过天人的饮食,道宣律师有天人送供,我就到他那儿去赶斋。’因为他是奉旨出家,亦是国师,想作什么便作什么,于是就到道宣律师处去赶斋,对道宣律师说:‘世上所有食物,我皆吃过了,但天上的食物我未曾吃过,你不要太贪心,今天天人送的食物,亦分给我一份。’道宣律师说:‘好。’于是他们等候天人送供,可是过了午,还不见大人送供。不但天人饮食吃不到,连人间的饮食亦无著落,因为道宣律师什么也没有,空空如也,无厨房,无饭菜,只可吃土。在终南山可吃草,或树叶。这时窥基法师有点不高兴了,说:‘大概你是骗人,根本没有天人来送供,我白来一趟。’道宣律师说:‘你说我骗人就骗人,我也不和你辩。’因为他持戒,不愿意多说话。那时已天黑,从终南山走到山下,亦有七十里路,晚间难于行路,窥基法师就留下住一宿。

    窥基法师很早便上床睡了,鼻息如雷,道宣律师心里就打了妄想(本来持戒的人是不打妄想):‘国师一点修行都没有,睡觉睡得这样,真是糟糕。’正打妄想时,身上就有虱子,因为出家人多天不沐浴,故身上很肮脏,生出虱子。道宣律师便将虱子拿起来,就丢到地上。等一会儿,又有虱子咬,他又把虱子摔到地上。窥基法师睡了一宿,鼻息如雷,而道宣律师打坐亦不能入定,故打了一宿的妄想。第二天早上,道宣律师忍不住说:‘你睡觉睡得那么不守规矩,鼻息如雷,吵得我整个晚上亦不能入定。’窥基法师说:‘哦!你说我不会修行?你才不会修行。’道宣律师说:‘你怎知我不会修行?’窥基法师说:‘你是持戒的老修行,昨晚你有没有抓了两只虱子?你居然狠心的把一只摔到地上,摔死了。第二只虱子,你虽然轻轻放,但亦把虱子的腿摔断。故死虱子和活虱子都到阎罗王处,说你这持戒的老修行杀生。我到那儿去为你谈和,说你是无心,叫它们勿报仇。阎罗王就叫那二虱子投生去。’道宣律师想:‘我抓起那两只虱子是慢慢的,他怎会知道?真奇怪。’窥基法师说:‘我走了,你这儿根本没有天人送供,你欺骗人。’过了一会儿,天人陆玄刹才出现送供来。道宣律师问:‘昨天你为何不送供?昨日有贵客来此赶斋呢!’陆玄刹说:‘法师慈悲!原谅我。我拿供物来供养法师时,看见在四十里路的周围皆有金光,我想要进入,却睁不开眼睛,只见金光。于是我问当地的土神,他说:‘这地方有肉身菩萨,故四十里路内皆有金光。’所以我不能进来,请原谅我。’道宣律师听了很是惭愧:‘原来窥基法师是肉身菩萨,我还说他没有修行,鼻息如雷,原来他的境界比我更高一层。’于是道宣律师又努力修行,而窥基法师也不想再吃天人的食物,二人皆成当代的高僧。

    我为想求菩提觉道,于修道的时候,无论在那一个四恶趣(阿修罗、畜生、饿鬼地狱)里均成就宿命通。我们勿以为出家是件容易事,所谓‘莫道出家容易得,皆由累世种菩提’。

    你不要以为随随便便就可以出家。有的人在宝华山受比丘戒,在过山洞时,就过不去,或是有罪障的,就死在那地方。有很多人受沙弥戒是可以,但受比丘戒后,就发神经了。这是因为无德行。

     

    我们应学普贤菩萨的十大愿王,应发愿常出家,出烦恼家、出三界家、出无明家。什么叫出烦恼家?人人皆有烦恼,但未能将烦恼放下。如能将烦恼放下,就是出烦恼家。三界是欲界、色界、无色界。你虽在欲界,却应无淫欲心;你虽未到色界,但于形色也空了;乃至于无色界亦空了,所以谓之出三界家、出烦恼家、出无明家。无明是根本的烦恼,等无明破了,菩提觉道就圆满。

   
    在中国不一定个个出家,就能修行。
  
    中国有此风气,小孩子出生时,有很多病痛,父母亲请医生治疗亦不好,看情形一定要死了,于是父母亲看小孩子反正要死了,就让他出家算了,把他送到庙上作小沙弥。小孩子一出家,病就好了,这种人出家固然有善根,但恐怕他迷了,而不知修行。有的人为环境生活问题而出家。有的人家中穷困,认为出家后,饭容易吃,衣服容易穿,这种出家是为衣食著想。有的人年纪老了,无依无靠,就发心出家作和尚,然后再收个小沙弥,就有人来孝顺师父,无论吃什么,要先供养师父,对师父要恭恭敬敬;未出家前,是个老人,无亲人;出家后,有小徒弟来照顾,故这种出家是为了养老,这种人亦不一定会修行。有的人是因为环境所逼,如窥基法师,但他能修行。以前在中国,无论那个人杀人放火,一出了家,政府就找不到,这种因逃避而出家的人,亦不一定会修行。还有一种是为生死发菩提心而出家,这种人才是真正会修行。

     

    常得出家修持清净的戒律,使清净的戒律犹如宝珠,永远不毁犯。

头像被屏蔽
发表于 2011-9-28 11:55 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 00:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表