操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 怎样拜佛更如法

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
弟子每天清晨拜佛300拜,只知道拜,而且有时候数数就忘了,所以宁多也不能少了。在这里想请教师兄们以下问题:
一拜佛之前还需念什么咒吗?
二怎样数数才能准呢?
三还要做荷观想吗?
四拜完佛该怎样做?

拜佛如果数数是下策。但可以定好每次拜佛的时间,不急不缓的拜。
拜佛的最高方法,在《普贤行愿品》已经说明了:

善男子!言礼敬诸佛者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。一一身,遍礼不可说不可说佛刹及微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽,以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如此乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
==

从上可知,观想很重要,所以如果执着数量,首先方向就错了。 但对懒惰者来说,先让他拜多少数量的定课,是一种方便教导。

作意一念礼拜十方三世一切佛!南无阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!  详情 回复 发表于 2012-12-28 10:45
谢谢指导领教了以后就先拜一小时  详情 回复 发表于 2011-8-7 09:06
                    支持、赞叹、常兴师兄!!!能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场 如帝珠,诸佛菩萨影现中,弟子们影现诸佛菩萨前,头面接足归命礼。
阿弥陀佛!支持赞叹!
红莲 发表于 2011-8-4 17:56
支持、赞叹、常兴师兄!!!能礼所礼性空寂,感应道交难思议 ...

拜佛可以数数。左手十个指头来回一遍就是十个。满十看右手一指,挨排一遍就是100。

拜佛数数?~~~是拜佛?还是数数? 数数不会分心么?菩萨看的是心~不是数吧。。。。?  详情 回复 发表于 2011-8-8 01:00
佛教常兴 发表于 2011-8-4 15:27
拜佛的最高方法,在《普贤行愿品》已经说明了:

善男子!言礼敬诸佛者,所有尽法界、虚空界,十方三 ...

谢谢指导领教了以后就先拜一小时
拜完以后回向

阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-11-27 11:37
随喜赞叹师兄的功德!我小声请教下,拜佛咋拜呢?是跪下磕头还是双掌合十鞠躬啊?

要看场合。如果是自己的佛堂,或者寺院佛殿,当然是跪下磕头。如果是旅游到龙门石窟、或者乐山大佛前,游人如织时,双掌合十鞠躬即可。  详情 回复 发表于 2011-8-8 11:33
传慈 发表于 2011-8-7 08:28
拜佛可以数数。左手十个指头来回一遍就是十个。满十看右手一指,挨排一遍就是100。

拜佛数数?~~~是拜佛?还是数数? 数数不会分心么?菩萨看的是心~不是数吧。。。。?
师兄问到需要念什么咒,末学给您推荐一个偈语,在行愿品里的。

因为观想不容易,刚开始可以通过读诵行愿品里的偈语带入观想:

普贤行愿威神力,普现一切如来前, 一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。

与您共勉,阿弥陀佛。

李醉 发表于 2011-8-7 23:09
随喜赞叹师兄的功德!我小声请教下,拜佛咋拜呢?是跪下磕头还是双掌合十鞠躬啊?

要看场合。如果是自己的佛堂,或者寺院佛殿,当然是跪下磕头。如果是旅游到龙门石窟、或者乐山大佛前,游人如织时,双掌合十鞠躬即可。

有些师兄如发愿拜多少个忏,可能是需要数数的,怎么能不分心呢?
提供一种方法,仅供参考。(如念一声佛号,拜一下,则按以下方法做成108声佛号,每声之间间隔一定秒数,制作成音频,在拜的时候播放出来即可,播放一遍,就拜完一个忏了,也不会分心。)
http://www.shixiu.org/thread-1751-1-1.html

发心为上,愿为利益一切众生而修一切正法
南无楞严会上佛菩萨

谢谢师兄祝您六时吉祥  详情 回复 发表于 2011-8-8 15:42
修行日记 发表于 2011-8-8 14:42
有些师兄如发愿拜多少个忏,可能是需要数数的,怎么能不分心呢?
提供一种方法,仅供参考。(如念一声佛号 ...

谢谢师兄祝您六时吉祥
不客气,可以根据自己的实际情况选择合适的法门。
南无阿弥陀佛
善男子!言礼敬诸佛者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。一一身,遍礼不可说不可说佛刹及微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽,以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如此乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
南无阿弥陀佛,