操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1767|回复: 3

一位女儿的忏悔

[复制链接]
发表于 2013-9-30 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 释能愿 于 2013-9-30 11:30 编辑

     我是一个罪孽深重的女人,然而又是一个幸运的女人,由于自己业重福轻,障深智浅,48岁才获得佛法教化,是佛法挽救了我,挽救了我的女儿,挽救了我全家。无尽感恩,感恩无上究竟的佛法,感恩尽虚空遍法界的一切众生。
      19614月我出生在一个普通家庭里,不知道自己宿世造了什么恶因,我出生三个月时生父死于心肌梗塞,我两岁时母亲改嫁养父,养父为人善良,温暖体贴,是位值得我今生敬仰的父亲,母亲与养父婚后的十年间生育了五个弟妹。作为大姐管带弟妹的责任自然在我身上,1968年七岁的我让两岁的二妹自己过马路去买东西不慎被汽车撞死,我带着恐惧害怕不安的心发愿往后一定要管好弟妹,1970年我九岁,养父被划为牛鬼蛇神特务分子被革命委员会关押起来。由于养父的政治问题,没有文化老实忠厚的母亲工作同时受到牵连,工作被下放不再当服务员,母亲每日以泪冼脸,无处诉说,九岁的我担当起照顾弟弟妹妹和给被关押的父亲送水送饭的责任。不知前世因,今生受着这般果报。
      没学佛前,总结自己前半生已经做得很好,懂得尊老爱幼,能为父母分忧应称得上是个称职的女儿和姐姐。在学佛的四年间,对照《弟子规》对照《十善业道》自己很惭愧,再对照善女人的标准自己差了十万八千里。
      我学佛起源于刘善人讲病,受益匪浅,按照刘善人的方法,我向这一生中从12岁开始与我有善缘、逆缘、恶缘等一切众生忏悔忏悔我今生所作的一切不善之因。通过我真诚的忏悔,乞求原谅和宽恕效果很好,身体发生微妙的变化。特别是通过学习因果教育,明白了种善因,得善果,种恶因,结恶果,明了积善之家必有余庆,积不善之家必有余祸的道理。
      首先向我母亲忏悔,妈妈我错了,我真的错了。小时候由于弟妹多,家务繁重,我常常抱怨、埋怨母亲为什么没有爷爷奶奶照顾还要生那么多孩子,我一个未满七岁的孩子要照顾自己和二个弟妹,还要承受那么沉重的家务,1969年八岁的我上小学一年级还要带上一个未满二岁的弟弟一同去上学,家务繁重使我上学经常迟到,不能参加学校的一切文体活动,挨老师批评。抱怨声一直伴随我至高中毕业参加工作为止。1985年大弟大学刚毕业养父逝去,三年后大弟结婚,母亲退休跟随大弟生活在省城并带孙子,其他三个弟妹一直随我生活在一起。清楚地记得有一次我出差省城开会,母亲要求我会议结束后再陪您过一夜,我口头上答应了您的要求,但在会议结束后我就迫不及待地往自己家赶,在我回家的途中给母亲打电话告知时,母亲当时流着眼泪对我说,还是自己的那个家重要,这时我才明白母亲是一个多么通情达理的慈母,尽管母亲多么需要女儿能与她多住一夜,但母亲还是考虑到女儿的这个小家。现今回想起这件事,女儿惭愧无比常常自责,一个多么不孝敬的女儿。更使女儿难于释怀的一次就是在母亲病重去世前的那个春节,我同丈夫携一双儿女前去看望母亲并陪母亲住两天。母亲看着儿孙满堂,心情非常愉悦,忘记了病痛折磨,并要求我和两个弟弟陪您老人家玩玩麻将,当时因为我不感兴趣而拒绝了母亲的要求,让母亲那么伤心那么难过和失望,至今回想我无比惭愧难于释怀,我真不孝,在母亲需要我时,我不能顺从母亲的心,不能随从母亲的意。儒家教育说的好“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”讲的是“行孝不能等待”我对母亲的种种不孝举不胜举,今天我真诚向母亲忏悔,并诚恳奉请母亲赶快觉悟,要相信佛法,不要再沉沦,和女儿一道修行佛法,成就佛道才是最究竟圆满。南无阿弥陀佛
      向我生父、养父忏悔,因为我迷惑沉沦,业障深重。生父在我出生三个月时死于心肌梗塞,小时候我怕母亲伤心难过也怕日后影响我和弟妹之间的感情,我一直没敢向母亲问起生父的情况,所以我对生父的情况至今都不太了解,我太对不起给我生命的父亲。今生最对不起的还是我养父,恳请养父原谅我的无知,九泉之下接受女儿的忏悔,我两岁时母亲和养父结合,当年养父没有儿女,对我像亲生孩子一样疼爱,后来的十年里养父有了自己的五个儿女但对我仍然像亲生一样,我和弟妹们在养父心里没有丝毫分别,别人根本察觉不到我非养父所生。
      在我上初中时从生父同事那了解到生父一些情况后,逆反心理由然萌生,我这个不孝之女非但没有感恩养父的养育之恩,反而常常埋怨命运对我不公,开始忤逆父亲,顶撞父亲,一股不明之火常常背着父亲暗地发泄,曾经在纸条上写忤逆父亲的话,还发心要寻找生父的亲人,简直致母亲和父亲于尴尬,父亲看了纸条后非但不批评我,也没有责备我,而是耐心开导我,父亲体谅我年幼欠懂人间事理,鼓励我好好地生活、好好地学习,当好姐姐带好头,做弟弟妹妹的好榜样。虽然养父没有多少文化,但他有着一颗慈爱的心,因为父亲的慈爱和宽容,我完成了小学至高中的九年教育,197817岁的我高中毕业正赶上国家恢复高考制度,由于弟妹多家庭生活条件较为困难,我听从了母亲的意见,放弃高考回社会上寻找工作,全心支持弟妹读书,当年养父已重病在身,因为我顺从母亲的意愿,在社会上打零工的同时参加各式各样的招工考试,高中毕业的第二年1979年,18岁的我顺利地考取了国家机关工作,以后的十年里我的四个弟弟妹妹都陆续走进大学院校,每个弟妹毕业后都得到政府分配工作,他们陆续走进国家机关和国有企业工作。养父没来得及儿女对您的报答,在大弟大学毕业三个月后198510月养父永远地离开了人世,那年我24岁,在养父过世的二十八年日子里,由于我的内疚,常常怀念养父也常常在梦中见到养父,而且我几次搬家也都梦到父亲来我新家。因为自己障深福浅一直没有得到佛法的教化,不知道父亲寻找我是何原因。下面我顺便讲一小段我学佛后两位父亲都得到不同程度的解脱。以启发迷惑的众生能得到一点信心,证明佛氏门中有求必应。
       20101月,我学佛缘于刘善人讲病,慢慢地浸透到佛教,感受到佛教真伟大,佛教包括天文、地理、宇宙人生、哲学、科学、伦理教育、道德教育、孝教育、因果教育等等,佛教包罗万象无一不有,在接受佛法沐浴同时,我当下就发愿,今生我一定学佛,我一定让我的家人学佛。刚学佛的半年里,我像所有的初学者一样寻找一些学佛感应篇看,为了求功德求福报,我经常放生,捐款印经书,收集因果教育光碟观看,特别是观看了赵老师讲的因果教育后,法喜充满,受益匪浅,决定在家中设立佛堂,在设佛堂的当天我跪佛龛前发愿,今生我一定断恶修善,念佛成佛,永不轮回,请求诸佛菩萨加持我,恳请地藏王菩萨告诉我,我的生父和养父他们在哪一道,我发愿的当天夜里就梦见养父从河底水下的地狱一直往上升,升至水面示现全身相貌对着我笑,后来我那位学佛的小弟也证明了父亲已从地狱到鬼道,我小弟梦见鬼道的母亲告诉他:父亲已从地狱到鬼道。证明了《地藏菩萨本愿经》里婆罗门女和光目女发心求母真实不虚,也证明了阿弥陀佛十八愿威神力不可思议。另一件事给予我在学佛道路上增进了信心,八年前2005年朋友送我爱人一只乌龟回家煲汤,很是奇怪,我们没有把乌龟杀来煲汤,而是一直放家里养着,四年后我学佛,刚学佛时给自己立下规定,每天早上上班前必须跪在佛龛前念佛号半小时,没想到我每天跪念佛号时,乌龟都在我身边,平时乌龟都在女儿房间里听经,我在女儿房间里长期播放《地藏经》。乌龟比人精进,三个月后乌龟开始素食,不再吃众生肉,素食三个月后,乌龟开始绝食,当时我以为乌龟病了不想吃东西,奇怪的是乌龟绝食三个月后在佛龛后往生,乌龟往生前一个星期我梦见乌龟站立着示现一个特别清晰的男人头像给我看,乌龟示现的这个男人头像在我生活的周边一直没有找到这个男人,过后我在一次对着镜子打理头发时,发现我那双浓眉眼睛和梦中那男人那双浓眉眼睛长得很象,我突然感觉乌龟示现的这个男人是否就是我的生父。(因为我母亲没留下生父任何遗物包括相片)我三个月时生父去世,生父可能是对我的牵挂而落下畜生身。乌龟往生后我给乌龟写了四句偈“乌龟非乌龟,寻缘到我家,虽现畜生身,实是来度人”,乌龟往生七天后,我爱人拿去埋,埋时它的四肢都是柔软的。缘于我对两位父亲的怀念,出现了以上典故。今天我要对我的养父深深地鞠躬道声“爸爸,女儿错了,对不起您的爱戴,对不起您的养育之恩”女儿请求您的宽恕和原谅。女儿现在奉请您好好学佛,念佛成佛,和女儿一道精进佛法,共为增上缘。早成佛道。南无阿弥陀佛。





                                                                                                                                                    释能愿
                                                                                                                                         二0一三年九月三十日
发表于 2013-10-1 22:46 | 显示全部楼层
随喜忏悔诸功德,南无阿弥陀佛。

常念佛常吉祥。
发表于 2013-10-21 12:40 | 显示全部楼层
发表于 2013-10-21 13:44 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 14:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表