操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 899|回复: 1

[其它话题] 系念必得往生

[复制链接]
发表于 2013-9-23 07:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
系念必得往生


    设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。
——系念必得往生愿

    如果我成佛的时候,十方无量世界无数的众生,闻信我的名号,就是阿弥陀佛的名号,生起信心,就系念我国西方净土依正庄严,在日常的行持当中,种植诸多功德之本,把这些系念修行的功德,至心回向求生西方极乐世界。如果有这样的心愿就能够成就。如果不能够实现这样的心愿的话,我就不成佛。
    这里注意名号这个概念。名,名的体性是实相,是弥陀的大慈悲心,是西方极乐世界全体的依正庄严。所以显示实相之体为名。那么这个称,有的叫名称,这个称是把这个名号的德性,把他显彰出来,树德为称。所以这个名称的向外的彰显,就有号令法界的意思,号令法界,生起他的善根。这个号,也有一个召唤的意思,召唤这个名号内具的功德,然后再以这个名号又引发众生的善根。所以这个名号的义理,就有一个高度功能性的,一种诱发的这样的功德在里边。所以我们众生听闻到弥陀的名号,他一定会感动的。因为阿弥陀佛多生多劫跟我们结上了法缘。我们听到这个名号会有一个奇异的感觉,甚至当下都会掉下眼泪。在这个世间上,你说听到一个名号就能掉眼泪,这里面就不是一个小小的因缘了。你不会对你很爱吃的什么东西掉眼泪了,我很爱吃香蕉,一听香蕉泪流满面。那么,植众德本,这个植众德本在通途教理是菩萨的六度万行,是一切功德的德本,因为他是成佛的资粮。那么在净土的法门当中,这个功德之本,还要来自于弥陀的名号。那么弥陀的名号,他是具足戒定慧三无漏学,具足六度万行。这个一心称念,回归一心,众德具足,这个名号就是一心,一心就是众德之本。然后我们把称念名号,包括六度万行的这种行持,至心回向,这很重要啊。这个我们所做的一丝一毫的善行,都要有一个回向。回是回转,向是趋向。一定要把他回向全都往生西方极乐世界。如果你不能做这种回向,他就自然的依据它的因果的法则去受报。尤其做那些慈善事业,如果你不至心回向,他都是有漏的人天福报的事情。如果你把做社会慈善事业有一个至心回向,这个至心就是要三轮体空啊。要回向法界众生,回向佛道,回向西方净土,他做了这个回向,这种有漏的福德才当下转为无漏的功德,往生的资粮。所以回向一门是非常重要的,回向也是成就我们的大悲心。
发表于 2013-9-23 09:03 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 22:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表