操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教知识] 嫦娥奔月不只是神话!长阿含经:为什么有月圆和月缺?月宫有宫殿和天人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
——摘自《长阿含经》世本缘品
==========
  佛告比丘:“月宫殿有时损质盈亏,光明损减,是故月宫名之为损。月有二义:一曰、住常度,二曰、宫殿。四方远见故圆,寒温和适,天银、琉璃所成。二分天银,纯真无杂,内外清彻,光明远照;一分琉璃,纯真无杂,外内清彻,光明远照。月宫殿纵广四十九由旬,宫墙及地薄如梓柏。宫墙七重,七重栏楯、七重罗网、七重宝铃、七重行树,周匝校饰,以七宝成乃至无数众鸟相和而鸣。

“其月宫殿为五风所持:一曰、持风,二日、养风,三曰、受风,四曰、转风,五曰、调风。月天子所止正殿,琉璃所造,高十六由旬,殿有四门,周匝栏楯。月天子座纵广半由旬,七宝所成,清净柔软,犹如天衣。月天子身放光明,照琉璃殿,琉璃殿光照于月宫,月宫光出照四天下。月天子寿天五百岁,子孙相承,无有异继。其宫不坏,终于一劫。月宫行时,其月天子无有行意,言我行住,常以五欲自相娱乐。月宫行时,无数百千诸大天神常在前导,欢乐无倦,好乐捷疾,因是月天名为捷疾。

“月天子身出千光明,五百光下照,五百光傍照,斯由宿业功德故有此光明,是故月天子名曰千光。宿业功德云何?世间人供养沙门、婆罗门,施诸乏饮食、衣服、汤药、象马、车乘、房舍、灯烛,分布时与,随意所须,不逆人意,供养持戒诸贤圣人,由是种种无数法喜,善心光明。如刹利王水浇头种初登王位,善心欢喜,亦复如是。以是因缘,身坏命终,为月天子,月宫殿有千光明,故言善业得千光明。

“复以何业得千光明?世间有人不杀,不盗,不邪淫,不两舌、恶口、妄言、绮语,不贪取、瞋恚、邪见,以此因缘,善心欢喜。犹如四衢道头有大浴池,清净无秽,有人远行,疲极热渴,来入此池,澡浴清凉,欢喜快乐;彼行十善者,善心欢喜,亦复如是。其人身坏命终,为月天子,居月宫殿,有千光明,以是因缘故,名善业千光。

“复以何因缘得千光明?世间人不杀、不盗、不淫、不欺、不饮酒,以此因缘,善心欢喜;身坏命终,为月天子,居月宫殿,有千光明,以是因缘故,名善业千光。六十念顷名一罗耶,三十罗耶名摩睺多,百摩睺多名优婆摩。若日宫殿六月南行,日行三十里,极南不过阎浮提。是时,月宫殿半岁南行,不过阎浮提,月北行亦复如是。

“以何缘故月宮殿小小损减?有三因缘故月宫殿小小损减。一者、月出于维,是为一缘故月损减。复次,月宫殿内有诸大臣身著青服,随次而上,住处则青,是故月减,是为二缘月日日减。复次,日宫有六十光,光照于月宫,映使不现,是故所映之处月则损减,是为三缘月光损减。

“复以何缘月光渐满?复有三因缘使月光渐满。何等为三?一者、月向正方,是故月光满。二者、月宫诸臣尽著青衣,彼月天子以十五日处中而坐,共相娱乐,光明遍照,遏诸天光,故光普满。犹如众灯烛中燃大炬火,遏诸灯明;彼月天子亦复如是,以十五日在天众中,遏绝众明,其光独照,亦复如是,是为二因缘。三者、日天子虽有六十光照于月宫,十五日时月天子能以光明逆照,使不掩翳,是为三因缘月宫圆满,无有损减。复以何缘月有黑影?以阎浮树影在于月中,故月有影。”

佛告比丘:“心当如月,清凉无热,至檀越家,专念不乱。

“复以何缘有诸江河?因日月有热,因热有炙,因灸有汗,因汗成江河,故世间有江河。
【问】人类不是到过月球吗?怎么什么都没有发现
【答】:提的问题好!

《长阿含经》云“复有诸天不得侍从见彼园观,不得入园五欲娱乐。所以者何?斯由本行功德不同。复有诸天得见园林而不得入,不得五欲共相娱乐。所以者何?斯由本行功德不同。复有诸天得见、得入,不得五欲共相娱乐。所以者何?斯由本行功德不同。复有诸天得入、得见,五欲娱乐。所以者何?斯由本行功德同故。”

就是功德不同,所见也不同,从这点来看,地球人要了解其它星球的人类,也许注定白费力气了!

比如地狱也一样,人类用科技手段,也许永远发现不了地狱。地藏经有说,需有这个业力,或有这个神力。

科学虽然发现不了地狱这个事实,但人类做了恶事,确无法逃脱去地狱受罪。
再比如我们人间的水,在天人看来是琉璃,在饿鬼看来是脓血根本没法喝。

如果这话并非出诸佛经,
读者们摸摸良心,你会相信吗?
信的人只为它出诸佛经,
就算背离常识,也必须狠下心肠强迫自己去信。
因为担心不信,就要招恶果,下地狱。
迷信,就是打这地方冒出头的。

你说错了,要知道这世界上有很多传说中的阴阳眼吧,我想他们都会相信这世界上的鬼神论之类的吧,哪怕不信佛~  详情 回复 发表于 2013-9-20 13:28
你的问题在主贴上已经给出答复了,视而不见? 既然你不信佛经,来佛教论坛是什么目的?只为捣乱? 【问】人类不是到过月球吗?怎么什么都没有发现 【答】:提的问题好! 《长阿含经》云“复有诸天不得侍  详情 回复 发表于 2013-9-20 10:08
阿哩嘎都 发表于 2013-9-20 03:29
如果这话并非出诸佛经,
信的人只为它出诸佛经,

你的问题在主贴上已经给出答复了,视而不见?
既然你不信佛经,来佛教论坛是什么目的?只为捣乱?

【问】人类不是到过月球吗?怎么什么都没有发现
【答】:提的问题好!

《长阿含经》云“复有诸天不得侍从见彼园观,不得入园五欲娱乐。所以者何?斯由本行功德不同。复有诸天得见园林而不得入,不得五欲共相娱乐。所以者何?斯由本行功德不同。复有诸天得见、得入,不得五欲共相娱乐。所以者何?斯由本行功德不同。复有诸天得入、得见,五欲娱乐。所以者何?斯由本行功德同故。”

就是功德不同,所见也不同,从这点来看,地球人要了解其它星球的人类,也许注定白费力气了!

比如地狱也一样,人类用科技手段,也许永远发现不了地狱。地藏经有说,需有这个业力,或有这个神力。

科学虽然发现不了地狱这个事实,但人类做了恶事,确无法逃脱去地狱受罪。
再比如我们人间的水,在天人看来是琉璃,在饿鬼看来是脓血根本没法喝。

阿哩嘎都 发表于 2013-9-20 03:29
如果这话并非出诸佛经,
信的人只为它出诸佛经,

你说错了,要知道这世界上有很多传说中的阴阳眼吧,我想他们都会相信这世界上的鬼神论之类的吧,哪怕不信佛~

可怜的人啊,不要着魔哦哦哦哦。阿弥陀佛,愿同修早回正道,看破魔怨。阿弥陀佛,阿弥陀佛阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-9-21 09:38
郭伊梵 发表于 2013-9-20 13:28
你说错了,要知道这世界上有很多传说中的阴阳眼吧,我想他们都会相信这世界上的鬼神论之类的吧,哪怕不信 ...

真-佛-宗的卢勝彦也曾在着作中述及好像是北斗七星的变相,
他说那是他的天眼所见,承认与世俗所认知的天文知识不符。
请问您相不相信?

我相信~  详情 回复 发表于 2013-9-21 21:24
我相信~  详情 回复 发表于 2013-9-21 21:24
佛教常兴 发表于 2013-9-20 10:08
你的问题在主贴上已经给出答复了,视而不见?
既然你不信佛经,来佛教论坛是什么目的?只为捣乱?

我有说过不信吗?
我也怕下地狱呀!
所以我当然得信。

倒是如果恐惧面对自心,
光是持咒念佛,是佛教的意旨吗?

就只问常兴兄,信不信《圣-经》裡的创世神话?
反正对方也一向说那是科学所无力证明的嘛!
那您为什么信此而不信彼?
这样的抉择是理性吗?

科学所发现的我们不信,
却去信我们主观宣判为科学尚无力证明的,
合着咱们十几年的书都读到狗身上了!
郭伊梵 发表于 2013-9-20 13:28
你说错了,要知道这世界上有很多传说中的阴阳眼吧,我想他们都会相信这世界上的鬼神论之类的吧,哪怕不信 ...

可怜的人啊,不要着魔哦哦哦哦。阿弥陀佛,愿同修早回正道,看破魔怨。阿弥陀佛,阿弥陀佛阿弥陀佛

那时候我还没开始学佛呢~ 当然对于一个无神主义者,整天却能看到那些鬼,那段日子还是蛮吓人的~ 也许每个人的不同么?我想我就是那种通灵的体质。师兄您想多了~ 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2013-9-21 21:29
没什么入魔不入魔的,从小我就可以看到一些奇奇怪怪的东西罢了,一直到二十多岁,我家没有一个人学佛,只是我从小就特别喜欢寺庙,至于问我为什么喜欢,我也不知道,所以从几岁的时候就常常自己跑去,来回跑两个小时  详情 回复 发表于 2013-9-21 21:27
师兄你不必执着,一个听不进话的人说再多没有。我们只有念佛功德回向他们。师兄智慧
阿哩嘎都 发表于 2013-9-21 01:17
他说那是他的天眼所见,承认与世俗所认知的天 ...

我相信~
阿哩嘎都 发表于 2013-9-21 01:17
他说那是他的天眼所见,承认与世俗所认知的天 ...

我相信~
流往 发表于 2013-9-21 09:38
可怜的人啊,不要着魔哦哦哦哦。阿弥陀佛,愿同修早回正道,看破魔怨。阿弥陀佛,阿弥陀佛阿弥陀佛

没什么入魔不入魔的,从小我就可以看到一些奇奇怪怪的东西罢了,一直到二十多岁,我家没有一个人学佛,只是我从小就特别喜欢寺庙,至于问我为什么喜欢,我也不知道,所以从几岁的时候就常常自己跑去,来回跑两个小时,乐此不疲~不过现在是不会去在意了,我只是相信佛经中讲的月亮世界,因为很多就是和一般人类看到的不同。 南无阿弥陀佛!
流往 发表于 2013-9-21 09:38

那时候我还没开始学佛呢~ 当然对于一个无神主义者,整天却能看到那些鬼,那段日子还是蛮吓人的~ 也许每个人的不同么?我想我就是那种通灵的体质。师兄您想多了~ 南无阿弥陀佛!

师兄听我一句,凡皆有相,皆为虚妄。师兄,你不要住相,随缘嘛。不要把外物看得太重,一心一意,以苦为师,以戒为师。精进念佛,师兄吉祥  详情 回复 发表于 2013-9-22 00:52
郭伊梵 发表于 2013-9-21 21:29
那时候我还没开始学佛呢~ 当然对于一个无神主义者,整天却能看到那些鬼,那段日子还是蛮吓人的~ 也许每个 ...

师兄听我一句,凡皆有相,皆为虚妄。师兄,你不要住相,随缘嘛。不要把外物看得太重,一心一意,以苦为师,以戒为师。精进念佛,师兄吉祥

嗯,我觉得我的应该充其量是阴阳眼~ 哇咔咔~  详情 回复 发表于 2013-9-22 17:24
好吧,不给你说了,都是过去的事情啦,你干嘛还纠结呢? 又假设我我告诉你我从小就有天眼通和天耳通呢? 当然,自从学佛之后我就不在意那些事情了,不管是否看到听到顺其自然当作没有发生过~ 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2013-9-22 12:41
好吧,不给你说了,都是过去的事情啦,你干嘛还纠结呢?  详情 回复 发表于 2013-9-22 12:40
流往 发表于 2013-9-22 00:52
师兄听我一句,凡皆有相,皆为虚妄。师兄,你不要住相,随缘嘛。不要把外物看得太重,一心一意,以苦为师 ...

好吧,不给你说了,都是过去的事情啦,你干嘛还纠结呢?
师兄听我一句,凡皆有相,皆为虚妄。师兄,你不要住相,随缘嘛。不要把外物看得太重,一心一意,以苦为师 ...

好吧,不给你说了,都是过去的事情啦,你干嘛还纠结呢? 又假设我我告诉你我从小就有阴阳眼和天耳通呢? 当然,自从学佛之后我就不在意那些事情了,不管是否看到听到顺其自然当作没有发生过~ 南无阿弥陀佛!

嗯,我觉得我的应该充其量是阴阳眼~ 哇咔咔~
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
s生命本质层面的东西,科学是无法证明的,一具枯髅像,是人看了都会有恐惧感,可以用科学证明恐惧是哪里来的吗,当不在恐惧时,那什么是恐惧,可以用科学的量化说明吗。
南无观世音菩萨摩诃萨!