操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 830|回复: 0

佛群讨论(续4)

[复制链接]
发表于 2013-9-2 05:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

某善友:什么是禅那?

淡然:巴利文jhana(禅那),其一意为‘念虑’,另一者意为‘烧尽’。诸禅那因它们密切地念虑目标,亦因它们烧尽与定对抗之法而得其名。

那些与禅定对抗之境,即是五盖:欲欲(对欲乐的欲求)、嗔恨、昏沉与睡眠、掉举(散乱的心)与恶作(追悔)、疑。

禅那(禅定),是通过修习止禅(samathabhavana,奢摩他)而证得的。这种禅定,涉及到提升定根。

通过把心专注于所选定的单一目标,一切心的困扰得以清除;五盖已受到镇伏,心也完全投入其目标之中。

佛陀教导了四十种培育止禅及定力的方法,具体解释可参阅《清净道论》。

禅那心的目标,是称为‘似相’的心之影像。此相是一种‘概念’,但由于一般上,它是基于色法而产生的,所以取此相为目标的禅那,是属于色界天。

想要证得禅那的禅修者,可以选用基础遍相,作为其修禅定的目标,譬如一个某种颜色的圆盘,然后把他的心,专注于此圆盘的颜色。

当定力成熟时,与该圆盘完全相似的影像,即会自心中生起,此相称为‘取相’。

当他的定力更深时,自这‘取相’净化后而生起的极光亮之相,即是‘似相’,是禅那心缘取的目标。

某善友:有一问请教。无情的器世界,植物,动物是因为精神的差别而存在于世。而精神从何而来?也算是中阴身,灵魂之类的存在,是从什么地方来的?

淡然:无情的器世界,植物,由于不是生命,所以它们没有精神现象。而中阴身,灵魂、神识、神我、梵我、元神等,都是不存在的。认为有中阴身、灵魂、神我、主识等存在,是为邪见,也称为‘常见’的错见。

生命,是物质现象与精神现象的组合,其因和缘,来自于众生的业。无始以来,生命(众生)就有无明,由于无明,所以众生会造善业与不善业,由于善业与不善业,众生会投生在二善道与四恶道。

当众生由于善业而投生在二善道,或者由于恶业而投生在四恶道,重新出生的他们,依然拥有无明(愚痴),

由于无明,所以众生又在那一生中,继续造善业或不善业,于是他们死亡后,又会继续投生于下一世。如此重复循环不断,是名‘轮回’。

某善友:那为什么传说中有树神?

淡然:树神、河神、山神、土地神、海神,都是善道的众生,他们属于欲界天的低等天神,属于四大天王管辖。

饿鬼(包括厉鬼、渴鬼、夜叉等)、动物、阿修罗、地狱等生命,都是恶道的众生,他们属于欲界的四恶道。

四恶道的众生,由于很少有造作善业的机会,所以这些恶道众生死亡之后,还是会投生在四恶道。

人间、欲界天的善道众生,虽然有造善业的机会,但是如果不严持五戒,则死亡后也会坠入四恶道。

某善友:怎么是四恶道?哪四道?

淡然:四恶道=饿鬼、动物、阿修罗、地狱。二善道=人间与天界(欲界六层天、色界十六层天、无色界四层天)。

某善友:人要修炼到什么程度才脱离恶道呢?

淡然:人要修炼到,证悟初果圣者才能脱离恶道,且永远不坠四恶道。

某善友:为什么我没见到过天神呢?

淡然:因为人类的肉眼,是见不到天神、鬼类、地狱生命的,必须以慧眼(意识心),才能见到他们。

肉眼,即是眼门心路过程里的眼识心。慧眼,即是意门心路过程里的意识心,它包括了禅定心、观智心等。

某善友:涅槃,也要这个心去认识吗?

淡然:对的,涅槃是由观智当中的道心(道智),去识知。

某善友:平时打坐的时候,可以用思维去想无常、无我吗?

淡然:不能。因为名色法的无常、无我之相,只能由观智去如实知见。佛陀说‘诸行无常’,这里的诸行,是指究竟色法和究竟名法。

想要彻见到究竟名色法的无常、苦、无我三实相,我们必须要精进地修习观禅,以便获得佛法观智;

如此才能透彻地洞见到究竟色法和名法,见到这些名色法的无常、苦、无我三实相及其因缘。这些究竟之法(诸行),是不能靠想象知道、不能由思维知道的。

通俗的说,普通人并不知道无常、无我为何物,因为普通人没有佛法观智,从来没有见到过究竟名色法。

一般上,我们只是从理论上知道了究竟名色法,只是从理论上和书籍中,知道了名色法的无常、苦、无我这三实相。

所以想要了知究竟名色法,想要明白佛陀所说‘诸行无常’的真正含义,我们就应精勤地实修止、观禅,以便获得禅定力与观智。

那时,我们才能如实知见到究竟色法与究竟名法,如实了知这些名色法的无常、苦、无我三实相。

某善友:请问四神足要怎么修?

淡然:先持戒、后修四禅八定,最后修观禅,因为四神足里的观神足,即是指佛法观智。

有关四神足的具体解释如下:根据《阿毗达摩概要精解》的第七章类别之概要,有这四种增上法:一、欲增上;二、精进增上;三、心增上;四、观增上。

增上法是支配它所属的心实行及完成艰难或重要的任务的心所。增上法与根之间的差别是在于它们支配的程度与范围。

增上法全面地支配整个心,而根则只在其范围之内实行其支配能力。所以在一心里可以有好几个根存在,但在同一个刹那则只有一个增上法存在。

关于这点,增上法就有如国王,是唯一的统治者,支配他所有的官员;而根则有如官员,在各自的区域里有支配权,但不能干涉其他人的范围。

四增上法是欲心所(即‘欲行动’,不可把它与属于贪的贪欲混淆)、精进心所、心及在此称为‘观’的慧心所。

欲、精进与心,只能在五十二速行心里成为增上法,即除去两个痴根心与阿罗汉生笑心;观则只能在三十四个三因心里成为增上法。

在同一个刹那里只能有一个增上法存在,而且是在它支配其相应法的时候。观增上可以是善或无记;其他三种增上法则可以是善、不善或无记。

四成就之法(四神足):一、欲为成就之法;二、精进为成就之法;三、心为成就之法;四、观为成就之法。

在此巴利文iddhi(成就),是指一切通过勤修佛陀的教法而证得的广大与出世间法。获得这些成就的主要方法即称为‘成就之法’。

这四法与四增上法相等。只要是作为达到目标的主要成份,该些法即是增上法;然而,只有在运用它们于证得佛教的目标时才能算是成就之法。

成就之法,包括世间与出世间法两者。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-28 03:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表