操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1037|回复: 0

[有关持戒] 比丘为何要持戒

[复制链接]
发表于 2013-9-1 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


一、依照佛制持戒,是佛教比丘的义务,也是一种责任。由于比丘不得以邪命的方式谋生,所以比丘的衣食所需,皆依靠在家信徒们的护持。

而且,比丘是佛教的宗教师,依照我们的导师——佛陀所规定的律制而生活,不但利己利人,也能令正法久住。

比丘应当严格持戒,名符其实。否则‘宁愿舍戒’,也不要违犯世尊所制定的圣戒。

二、戒、定、慧三增上学,戒为基础,持戒能断除不善的身业、口业。比丘所奉行的四遍净戒——波提木叉律仪戒、根律仪戒、活命遍净戒、资具依止戒,

由此奉行,能有效地约束身、口、意三门,如此一来,能让心得不追悔;由不追悔,而心生喜悦。

如此,比丘能够容易地获得禅定,以禅定为基础而修毘婆舍那(观禅),进而体证涅槃与道果。所以持戒,能作为圣道、圣果的基础。

三、佛陀为弟子制定戒法,并要求弟子依教奉行,佛陀自己,不会私下偷偷地违犯戒规,因为佛陀没有秘密的恶行;

诸阿罗汉弟子尊重佛制,对于佛陀所制定的戒规是宁死不犯的,因为他们具足‘无学戒’的缘故。

所以,佛教比丘弟子必须向佛陀、阿罗汉学习,依教奉行,严格持戒。

四、世尊开示:“诸比丘,须陀洹圣弟子具有四法,而不堕苦界、恶道,决定趣向自觉(涅槃)的彼岸。是哪四法?

诸比丘,这圣弟子对佛具有不动摇的净信:那世尊即是阿罗汉、正自觉者、明行具足者、善逝、世间解、无上调御丈夫、天人师、佛陀,世尊。

诸比丘,这圣弟子对法具有不动摇的净信:法为世尊所善说、是自见的、无时的、来见的、引导涅槃的、是智者各自证知的。

诸比丘,这圣弟子对僧伽具有不动摇的净信:世尊的声闻僧是已善行道者、世尊的声闻僧是正直行道者、世尊的声闻僧是真理行道者;

世尊的声闻僧是正当行道者,即四双八辈的世尊的声闻众,是可供养者、可供奉者,可布施者,可合掌者,为世间无上的福田。

诸比丘,这圣弟子具足诸圣所爱、无毁、无穿、无斑点、无杂色、自在、智者所赞、无所触、令定生起的戒。

五、依照南传佛教的传统,证得初果的圣者,是不会故意犯戒的。在《戒经》(比丘、比丘尼的戒本)的序有一段话:

“任何比丘,到三次的告知时,假如记得有罪而不发露者,则有知而妄语罪。尊者们,世尊说:知而妄语是障碍法。”

这段话是在说明:当比丘犯了戒,假如没有如法地忏悔,在诵戒问清净时,又不发露表白,他就犯了沉默的故意妄语罪,也就是犯了恶作罪。

而这故意妄语的恶作罪,会障碍什么呢?《律注》解释:“证初禅等障碍”。连小小的恶作罪,都会障碍证得禅定与道果,我们岂可轻忽!

六、南传佛教提到有五种障碍,会障碍生天和解脱生死轮回:a. 业障——即是五种无间业(五逆罪)。

而五无间业以外的,淫污比丘尼者之恶业,只会障碍解脱轮回,而不障碍生天。

b. 烦恼障——即是决定性的邪见者,以及两根、黄门等无因结生的有情。

c. 果报障——即是黄门、畜生、两根和生而盲者等的结生有情。

d. 诽谤(辱骂)障——即是诽谤圣者。诽谤圣者的人,要直到忏悔了他的过失,才能去除他生天与解脱的障碍。

e. 违犯命令障——即是故意犯戒者。只要他还是佛教比丘的状态,在未出罪或未忏悔之前,就还会障碍。
        
七、在《律藏》,世尊说大海有八种不可思议、未曾有法,其中第二种为:“诸比丘,譬如大海有不泛滥越岸的固定法则;

同样地,诸比丘,凡是我为诸声闻弟子制定的学处,我的声闻弟子们纵使有生命的因缘,也不会违犯的。

诸比丘,这就是在这法与律中的第二种不可思议、未曾有法,每当看到之后,比丘们喜乐于这法与律。”

在《中部》等,世尊也教诫说:“诸比丘,应当具足戒,具足波提木叉而住。应当以波提木叉律仪防护而住,正行与行处具足,对于微细的罪过也见其怖畏,当持诸学处而学。”
        
八、在《律藏》里,世尊说:“诸比丘,缘于十种利益,我为诸比丘制定学处:为了僧团极佳、为了僧团的安乐、为了折服无惭愧之人、

为了善持律仪戒比丘之安乐住、为了防护现法诸漏、为了防御来世诸漏、为了令无信者生信、为了令已信者其信增长、为了正法久住、为了资益戒律。”

由于世尊制定学处,则所有的比丘都对那学处分析、解说其义,以及学习其它的佛语。比丘们依所佛制而奉行,当圆满了行道,

则亲自证得所持、所行、所修,亲自体证到九种出世间法——四道、四果、涅槃。如此,圣僧伽能够令到正法久住。

九、持戒有种种利益,例如:持戒能不后悔,得大财聚,得善名声,在大众中没有怖畏、羞惭,临命终时不昏昧,

身坏命终得生善界天趣,成为修禅定的助缘,成为体证涅槃的基础等。破戒、犯戒,则有追悔等种种过失,并且有堕落恶趣、地狱的危险。

我们应当了解自己的利益与不利,一个爱惜自己的人,在坚定相信因果法则时,他会使自己堕落四恶趣吗?请思考这一问题。——摘自觅寂尊者的开示
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 07:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表