操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

望师兄们帮师弟解答心中顾虑

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位师兄,我刚学佛不就,正在每天抄写经书,目前抄写的是地藏菩萨本愿经,了解到每月有十斋日,我发愿说每月十日吃斋念佛,当我深入了解十斋日的意义后,发现是要过午不食的,我自身觉得可以,可多有些顾虑,我因一些原因身体正在恢复期,日后要喝药调理,父母更是注重我的饮食营养,若过午不食,他们肯定会担忧,再者,若逢斋日,亲戚朋友约吃饭,不去不是很不好,去了不吃更是不好,我学佛希望低调,不想与过多的人解释这其中原由,在现实生活当中,人际关系中,难免会有饭局,这让我感到很顾虑,我本人认为,一切随缘,学佛亦是,不知道十斋日是否必须要过午不食?还有,逢斋日夫妻生活是否要禁止?望各位师兄解我心中疑虑~在此深表感谢~阿弥陀佛~
如果你有此发心,那就去做,做就做彻底,做不彻底就是决心不大,决心不大,效果就不大。
回“缘来此生”:

这可能是你的劫!对于发了愿无端做不到的事,要公开忏悔改过,但如果可以尽力做到则要尽力做到:你不知你家人及周边朋友的感受,可以告诉他们你现在勤奋修佛,为利益众生(亦可补充说:为家庭和睦、为社会安定繁荣仍至宇宙和谐发展之类)。为利益众生,你要勇敢一些,大胆一些告诉你的亲友,在以后修佛、修善你会有机缘改好,然后引导他们亦一起修佛、修善(你要起带头作用)。

从科学营养的角度说:早餐是至重要的,如果“过午不吃”,那么早餐可以吃得好些、多些(你不会现在已“八关斋戒”了吧?!如“是”,以你现在的身体情况来说,我都不便多说,反正,以后再“八关斋戒”会更好些)。

你不能因为顾及人际关系,所以吃众生肉甚至酗酒(我不知你有没有因为喜欢喝酒而喝酒就习惯),你要告诉他们,你是修佛者!以后或许你会有机会超度你那往生到地狱道的父母,如果因机缘见到父母作为“鬼”的样子感到害怕所以就无法进行如法超度,这样多不好啊!所以作为佛弟子要勇敢一点!

以后,你可能有机会修行《楞严咒》,那个要道德修养“客观”的好及“综合福德”达到一定程度才能修行,起码要对此两点有信心。你若未守戒就先试试守《弟子规》,以后再随缘守“五戒十善”、“菩萨戒”,利益众生!感恩!南无阿弥陀佛!
头像被屏蔽
十斋日的主要意义是:如果我们做不到每天素食,那可以选择六斋日或十斋日这几天。

斋戒这条主要是不吃肉不喝酒,过午不食做不到可以不做(夫妻生活也不是必须禁止),这个不是必须,能做当然也好。

不必因噎废食,南無阿弥陀佛。