操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 随喜功德

[释疑解惑] 回向专题汇总:能为一切众生回向往生净土,即与佛菩提誓愿相合

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……南无阿弥陀佛……南无阿弥陀佛……
南无阿弥陀佛
阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南無阿弥陀佛

南无大愿地藏王菩萨
回向阿耨多罗三藐三菩提
建議樓主師兄
也能分享一下自己的做法
和心境上的轉變

畢竟這些匯總的文章

有的是經典上所記載,這其實已經離我們很遙遠
因為每部經典都有其想表達的境界
而我們的心境未必能與經中描述的境界相應

有些是近現代高僧大德的實修心得,這很值得參考
因為這些東西可能是他們幾十年的經驗和成果

但總的說來,若只是照本宣科,那最後很容易流於形式
因為這些記載下來的都是別人的做法
發自當事人內心的

以末學來說
剛開始也是和大部份初學的情況一樣
什麼回向法界眾生、迴向○○眾生都來
反正就是把能想到的、常看到的迴向對象
通通抓來迴向一遍就對了

但後來慢慢覺得,這樣對嗎?
這樣迴向看起來心量是很大
但是,關鍵問題來了
這樣毫無目標、不清不楚的迴向
真的沒問題嗎?
都不曉得自己到底在迴向什麼
這樣真的 OK 嗎?

什麼叫「法界眾生」?什麼叫「○○眾生」?
「法界」是什麼?我的「法界」又在哪裡?
「眾生」是什麼?這麼多「眾生」我管得來嗎?

我這淺薄的修行,真的足以迴向給這麼多「眾生」嗎?
我這淺薄的修行,真的有能力利益這麼多「眾生」嗎?

後來聽了一位法師開示,才真正意識並確認到
毫無目標而不知所向的做為,其實只是在浪費時間
而囫圇吞棗式的一把抓迴向,也正是貪心、不自量力的潛在表現

接著就開始慢慢調整自己的迴向標的

所以到了現在,我的迴向
就只剩自己所認識的直系長輩(包括已故者)
以及我的現世家人(即現存者)
還有累世冤親債主和法界

注意!不是「法界眾生」,而是「法界」!

只回向給直系長輩、現世家人
是因為他們曾參與到我的成長過程
因為他們與我的日常生活息息相關
所以我若能有功德,當然願意和他們分享

而累世冤親債主,則是出於自身的懺悔心
其意義是出於真心的懺悔
為自己曾經犯過的無量錯而懺悔

法界,在佛法的解釋裡是真理所影響的範圍
然而若是在「我」這個較小的層面上
那法界就是指「我所遭遇的處境」
簡單說就是與我直接關聯的人際圈或其它事物與環境
與我直接相關的人事物乃至於環境
我當然也非常樂意與之分享

經過這樣的調整
每次做完功課之後
就會有一種很清楚的踏實感
而這種踏實感也會連帶讓自己內心平靜
因為你不再茫然,不再覺得有所虧欠
我想,這才是實修的真正意義
南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  
南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛