操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1452|回复: 2

慈悲之极,随形化现

[复制链接]
发表于 2013-8-14 12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
慈悲之极,随形化现



我们从一些记载当中,都能了解到阿弥陀佛变作种种的身形,救度众生的情形,这里给大家介绍俩个公案:(其一)阿弥陀佛变化成鹦鹉来度众生的公案:



安息国,就是古代波斯国的一个名字,它属于佛法不兴旺的地方,属于边地。这个国家有一个时代,有一只鹦鹉长得很雄壮,也很大,金黄色,中间还夹杂着青白花纹,能说人话,它能与人对话,要有人问,你平时以什么为饮食?这鹦鹉就会说:“以听唱念阿弥陀佛名号为饮食。如果你要饲养我,你只要唱念阿弥陀佛就可以,不需要提供其他饮食。”鹦鹉这样循循善诱,于是安息国人竞相给他唱念佛号作为饮食,结果真的一唱,鹦鹉就飞来飞去,很顺从的样子。以后跟人熟悉了,有一天鹦鹉跟人说:“你们想不想见一个很好的地方啊?那里非常富足,非常快乐美好!”众人说一这样的好地方,我们都想见。鹦鹉说你们可以坐在我的翅膀上。但可能人都有贪心,有那么美好的地方,像移民美国似的,当然比移民美国更强了!这样爬上去的人很多,鹦鹉显得很难承受这么多人的力量,飞不起来。鹦鹉就劝你们大家都念阿弥陀佛名号,我才飞得起来。于是众人都念阿弥陀佛,这一念,鹦鹉飞向虚空,向西面飞去,这么不可思议。以后这些安息国人才知道,这就是阿弥陀佛化作鹦鹉,救度边地之人,现生往生西方,后来在鹦鹉飞起来的地方,建寺叫鹦鹉寺,以后修念佛法门的越来越多,这是阿弥陀佛化作鹦鹉。



还有记载是阿弥陀佛化作大鱼。这是出现在狮子国,就是现在的斯里兰卡。岛上有500多渔民,专以捕鱼为生。有一天海中有一大群鱼游过来,这群鱼都唱念阿弥陀佛,这岛上居民不了解佛法,只听阿弥陀佛佛号音声,就跟着唱念阿弥陀佛,这群鱼很有意思——只要渔民一念阿弥陀佛,这群鱼就靠近,渔民怎么捕捞,甚至捕杀,鱼都不跑,而且煮鱼吃的时候,你唱念阿弥陀佛佛号越多,鱼的味道越好,如果阿弥陀佛唱得少,鱼的味道就不好。渔民为了味道鲜美,都来念阿弥陀佛,越念越好。后来岛上有个老人提前往生了,过几个月后,老人从西方乘坐紫色云朵,放光明来到岛上,告诉众人说:“我现在已经往生西方净土,你们要知道一个事实,这些鱼是阿弥陀佛哀悯我等业障深重的人,变化成鱼身来引导我们念阿弥陀佛,你们不要再愚痴,你们看那些鱼骨,都是莲花。”大家看那些剩骨,果然是。这样大家深受感动,都念佛求生净土。若干年后,这岛竟然空了,没有一个人了,大家都往生到西方净土了。



所以你看,阿弥陀佛无量劫以来,就是这样头头救拔我等众生,示现种种的身形,善巧方便,其目的就是让我们一切苦难的众生都要解脱。乃至于到了刀兵劫,所以的佛经全都灭尽,还要留下这部《无量寿经》,留下阿弥陀佛四字宏名,所以在刀兵劫最苦难的时候,天空都会出现阿弥陀佛四个字,你只要在那个时候,还能念阿弥陀佛四字,都能够到西方极乐世界。阿弥陀佛是这样的慈悲之极,连这样蜎飞蠕动之物,阿弥陀佛尚且能劝化度脱它们,何况人呢?



我们总是说哎呀,往生条件是不是很高?我很愚痴,我业障很重,好像我往生无份……我们千万不要妄自菲薄,这是蜎飞蠕动之物都能度脱的法门,何况是我们至少还是人啊。我再愚痴,总比这些鹦鹉八哥昆虫总要灵光一些吧?



———大安法师《龙舒净土文》讲记
发表于 2013-8-14 12:56 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
发表于 2014-2-21 08:51 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 08:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表