操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 心没退转,环境却并不准许

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位同修,阿弥陀佛,也许大家都有过这样的感觉,刚开始施食的时候信心非常的强。但经过一段时间后会有心力疲惫和退转的感觉。而我现在并不是心力疲惫和退转,而是实在条件不准许。我家有三个宝宝,我们久居加拿大,在这里虽然老外看到自己做的事情会觉得奇怪,但丝毫没有影响到自己的信心和决心。只是家里有三个宝宝真的心有余力不足。想要多看佛经,想要打坐,想要每天多做几次施食,这些几乎是没有可能,时间成了最宝贵的东西。现在已经几乎什么都不做了,但心里有些不是滋味。

你们家孩子多大了?

孩子多也不应该成为花时间的理由吧?

是不是你们的方法有问题?
净空法师说 在生活中修行,做好自己分内的事情,照顾好孩子家人也是行善  
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛  念佛可以在呼吸之间的,金刚念,心里默念;有空师兄可以参考犟牛居士的呼吸念佛  南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛!  学佛是求解脱成佛,是心修,是修心,不是世间的“劳动”!哪有时间问题呀!善用其心,照顾孩子,做家务,乃至吃饭、睡觉,都是修行!还有一个回复帖子在审核,通过后就看见啦,愿与你分享学佛的成功之道,愿你我及一切有缘、虚空法界众生皆得成佛!

随喜赞叹。此乃学佛之精要,修行修的是心,不是劳动等有行有像的有为法。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-8-11 21:23
南无阿弥陀佛~!
末学愚见 认为我们学佛,念佛。一样的可以融入生活中,不一定要靠打坐的功夫。念佛往生一法靠的是信愿持名。可见信愿发心是念佛往生的首要,不重形势,随顺众生,至少我们要随顺我们周围时常接触的人。有时候给人一句关爱的话语,一个发自内心微笑也是我们学佛人应做的布施。也是我们在身体力行普贤十大愿王。 一个会念佛的修行人,明白因何念佛。末学认为会念佛的人至少是要伏住自身的 妄念和烦恼,不让其起现行。大安法师开示 一天至少要一万声佛号,是有其道理的。我们在自身妄念,烦恼生起的时候持名念佛,是不是同时也印证了大安法师说的 一天一万声佛号呢。只有多没有少的。
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
简易施食10分钟够了。可以消业,增长福报何乐而不为呢。
每天念佛100句的时间总会有的。
吃素,修五戒十善不需要特别时间的。
南无阿弥陀佛随时随地可念。
钻石蓝 发表于 2013-8-10 17:23
南无阿弥陀佛!  学佛是求解脱成佛,是心修,是修心,不是世间的“劳动”!哪有时 ...

你的上一个帖子属于违规内容。在本论坛这么久了,以前也发过很多对此邪见批判的帖子,可是你好像没看进去。
      那贴中说一切都是自心现出来的像。既然是心现出来的像,那么天天想100万,有一天就会得到100万了,可是好多人想过,没有变出来呢?既然都是自心变出来的,那么此论坛和大众都是你变出来的呀,我也是你变出来的??我还想变别人呢!

像是像,像非像,像还是像,能看看那个贴吗?  详情 回复 发表于 2013-8-11 21:27
我不和你做这些无谓争论!你每天都在想你那100万,你学佛干嘛?你不修心,整天嘴里“阿弥陀佛”心里想你的100万,你能得到什么?真是可怜悯啊!  详情 回复 发表于 2013-8-11 18:26
佛学弟子 发表于 2013-8-11 13:01
你的上一个帖子属于违规内容。在本论坛这么久了,以前也发过很多对此邪见批判的帖子,可是你好 ...

我不和你做这些无谓争论!你每天都在想你那100万,你学佛干嘛?你不修心,整天嘴里“阿弥陀佛”心里想你的100万,你能得到什么?真是可怜悯啊!
钻石蓝 发表于 2013-8-11 18:26
我不和你做这些无谓争论!你每天都在想你那100万,你学佛干嘛?你不修心,整天嘴里“阿弥陀佛”心里想你 ...

不是无谓的争论,是在讲理论。你不是赞同一切都是自心变现的吗,所以我就反驳。这怎么是无谓的争论呢?你有理由也可以反驳。

师兄说的是!既然讲理论,我还是坚持“修行是修心”,这是佛说的,不是我说的,也不是XX法师说的,师兄如果有兴趣,请一部《妙法莲华经》、一部《大佛顶首楞严经》学习学习,不能以一句话就随便判人是否邪见还是正见  详情 回复 发表于 2013-8-12 08:15
钻石蓝 发表于 2013-8-10 17:23
南无阿弥陀佛!  学佛是求解脱成佛,是心修,是修心,不是世间的“劳动”!哪有时 ...

随喜赞叹。此乃学佛之精要,修行修的是心,不是劳动等有行有像的有为法。南无阿弥陀佛
佛学弟子 发表于 2013-8-11 15:01
你的上一个帖子属于违规内容。在本论坛这么久了,以前也发过很多对此邪见批判的帖子,可是你好 ...

像是像,像非像,像还是像,能看看那个贴吗?

我的那个贴子被那些“正法卫道士”们删了!  详情 回复 发表于 2013-8-12 08:57
求道无道 发表于 2013-8-11 21:23
随喜赞叹。此乃学佛之精要,修行修的是心,不是劳动等有行有像的有为法。南无阿弥陀佛

修行要修心是不错,但也不要过犹不及。只修心,那就不用佛号、咒语来加持了?念佛持咒也是有相的法和行为。如果有这种思想,不落于歧途才怪。
       那贴找不到了。大意是某法师说,一切都是自心所显现,并无实际的众生,所以改变了自心,外境界所见的像也就变了。
       这样就不需要去忙碌什么了,只需要调整自心即可。那么,反问,佛祖心里清净不?佛祖心清净,那么我们的心和外境也随着佛祖的心境而清净了吗?各自的业各自受,自心改变,只能改变自己,改变不了别人。那种境随心转的理论,不是凡夫在凡夫地上应该说的。

您看人人是佛,您亦是佛。呵呵。莫要执着。愿师兄勇猛精进,早证佛道!南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-8-18 11:03
回“merry_qq被盗”:

你的遭遇一方面是“综合福德”不够引至修佛缘不足的问题,感恩你对佛教的热爱,可以修行“向好者修行仪轨”解决。另外,亦可修行《念佛圆通章》,这个要求你“像儿子思念母亲那样思念佛祖,至诚念诵佛号(可以是“南无阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”,至好是“南无阿弥陀佛”),然后在必须中断时进行如法回向”,虽然感应不太明显,但是的确能产生“往生西方极乐世界”的机缘。另一方面,道德修养是佛学修行的根基,佛学修行可印证道德修养。建议随缘参阅《因果轮回的科学证明》视频。参阅:fgkoqswr3123.i.sohu.com中所含博客相应于道德修养和佛学修行的贴子。以道德修养为根基。我现在正修练《楞严咒》,是“灵感”(南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨)逐步随缘合理向好地引导我修练的。感恩!南无阿弥陀佛!
佛学弟子 发表于 2013-8-11 17:46
不是无谓的争论,是在讲理论。你不是赞同一切都是自心变现的吗,所以我就反驳。这怎么是无谓 ...

师兄说的是!既然讲理论,我还是坚持“修行是修心”,这是佛说的,不是我说的,也不是XX法师说的,师兄如果有兴趣,请一部《妙法莲华经》、一部《大佛顶首楞严经》学习学习,不能以一句话就随便判人是否邪见还是正见!你的帖子说每天想所谓的100万,结果一无所得,那不是你心里的“100万”没有,而是由于我们凡夫多劫以来迷惑颠倒,妄想执着,丢失了我们的心力,所以再怎么想也是空想,我们的心修得清净如佛,如观世音菩萨等大菩萨时,你想什么来什么!这点你信不?当然,达到这个程度也要修行最少三大阿僧祇劫,但是如果不能明心见性,明白如来藏“心地法门”的道理,光在所谓‘念佛持咒”等事相上用工夫,那是迷信!当然,如果明心见性以后,我们念佛、持咒,乃至八万四千法门,修那个都能成就!否则,如果没有明心见性,就是再修无量个阿僧祇劫,也不能成就!只能得一点人天福报而已!即使修得来生受生天人的福报,再来世必落恶道!这是叫“三世冤”,不得“须陀洹”果以上的圣果之人,再大的福报也不能逃脱“三世冤”之果报!这就是六道轮回中,因果报应的残酷现实!所以,我们修行人一定要先“保绥慧命”,得明心见性,然后再不断提升,最后得成究竟圆满之佛!这  才是我们所有修行人的唯一正确目的.。你说是不?师兄!愿你早日成佛!
钻石蓝 发表于 2013-8-12 08:15
师兄说的是!既然讲理论,我还是坚持“修行是修心”,这是佛说的,不是我说的,也不是XX法师说的,师兄如 ...

我没有反对修行就是修心,你看看每日反省忏悔,不就是修心吗?我只是反对:“一切都是自心所显现,并无实际的众生,所以改变了自心,外境界所见的像也就变了。”这种观点。
      大菩萨们想什么来什么,这些是很正常的。但是那毕竟是自心变化的境界,而非实际境界。再进一步,如果菩萨用神通控制某个人的思想、行为,也是很正常的。乃至于操纵、改变大千世界也是很正常的。但是,不能说没有众生,不能说众生只是影像。关键点是在这里,而不是修心不修心那一点的争议。

推荐你看看这篇文章,你不会也认为其内容是假的吧? 应观法界性,一切唯心造_极乐世界_百度空间 个人中心 我的主页 好友 消息 zhuyuekuilaoda| 装扮 | 设置| 退出 极乐世界真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛  详情 回复 发表于 2013-8-12 10:28
"...但是,不能说没有众生,不能说众生只是影像。关键点是在这里,而不是修心不修心那一点的争议。"——————————师兄哪里见到我说没有众生啦?简直就是狡辩!请看下面偈颂: 觉林菩萨偈原文 华严第四会  详情 回复 发表于 2013-8-12 10:05
求道无道 发表于 2013-8-11 19:27
像是像,像非像,像还是像,能看看那个贴吗?

我的那个贴子被那些“正法卫道士”们删了!

能简洁的说出您的道悟吗?  详情 回复 发表于 2013-8-18 10:56
佛学弟子 发表于 2013-8-12 06:27
我没有反对修行就是修心,你看看每日反省忏悔,不就是修心吗?我只是反对:“一切都是自心所 ...

"...但是,不能说没有众生,不能说众生只是影像。关键点是在这里,而不是修心不修心那一点的争议。"——————————师兄哪里见到我说没有众生啦?简直就是狡辩!请看下面偈颂:

觉林菩萨偈原文
华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言:
譬如工画师,分布诸彩色。虚妄取异相,大种无差别。
大种中无色,色中无大种。亦不离大种,而有色可得。
心中无彩画,彩画中无心。然不离于心,有彩画可得。
彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。
譬如工画师,不能知自心。而由心故画,诸法性如是。
心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。
如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性接无尽。
若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。
心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。
若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。
(10/103181.)
好好理解吧。尽虚空遍法界一切万法,无非“心之变现”尔!就连我们的色身都是由妄想生! 说起来道理太多啦,不如自己上佛经中去自己寻找答案,比我们在这里瞎唠叨饶舌好得多!佛说“依法不依人”,我们身处末法时代,谁说的对与错,只能用佛经典籍去检验!我不敢未得谓得,未证谓证,落得大妄语之罪!
但是,我坚信佛经说的话,心想生一切,我人心想佛就成佛,想鬼必做鬼,想做狗,来世一定是狗! 道理就这么简单!假传万卷书,真传一句话!越是真理越简单,人越难信!所以佛陀在《妙法莲华经》中再三受请,才答应说法。实际上,“佛出世之唯一大事因缘,就是传《妙法莲华经》,佛陀让弟子再三请法,目的是让法会受众及后世众生对如此简单又深奥之法,升起信解心而欢喜受持!想成佛吗师兄,既然你已入佛道,早晚一定成佛!就像我们在不同地点都是去北京,走的道路不同,使用的交通工具不同,速度肯定不同!但愿我们找到明心见性,早成佛道的通途捷径!不知尊师兄意下如何?

我看了一会儿,双方的分歧在“心”的各自默认中有不一致所致,“心”有时指“第八识阿赖耶识心”、有时指意识心。所谓“三界唯心、万法唯识”。三界一切是由一切众生之各个第八识心所造。虽是其所造而不分别不占有。  详情 回复 发表于 2013-8-16 11:35