操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[大悲咒] 大悲咒修持仪轨1——宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一、顶礼三宝
  一心顶礼十方常住三宝(一拜)
  一心顶礼本师释迦牟尼佛(一拜)
  一心顶礼西方极乐世界阿弥陀佛(一拜)
  一心顶礼过去无量亿劫千光王静住佛(一拜)
  一心顶礼广大圆满无碍大悲心大陀罗尼神妙章句(三称三拜)
  一心顶礼千手千眼大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(三称三拜)
   一心顶礼大慈大悲宣化上人!(三称三拜)
   一心顶礼大恩上师济公活佛!(三称三拜)

持咒嗡,桑巴ra,桑巴ra,波玛纳 萨ra玛哈 臧巴巴吽帕的所哈。(108遍)

楞严咒心:哆侄他。唵。阿那[口隶]。 毗舍提。鞞啰跋阇啰陀唎。盘陀盘陀你。跋阇啰,谤尼泮。虎[合牛]都嚧瓮泮。 莎婆诃。(108遍)

二、忏悔(三遍)
往昔所造诸恶业   皆由无始贪嗔痴  
从身语意之所生   今对佛前求忏悔
从身语意之所生   一切罪障皆忏悔
从身语意之所生   一切罪根皆忏悔
杀害物命我忏悔   不义窃盗我忏悔  
非礼邪淫我忏悔   恶口粗言我忏悔
兴造毁谤我忏悔   嗔恚嫉妒我忏悔  
悭吝不施我忏悔   饮食无度我忏悔
畋猎恣情我忏悔   悖逆父母我忏悔  
烧山林木我忏悔   恶视生灵我忏悔
网捕生雏我忏悔   毁谤三宝我忏悔  
轻法慢教我忏悔   破用常住我忏悔
污梵诬僧我忏悔   汤斫伤生我忏悔  
破戒犯斋我忏悔   非理毁用我忏悔
吾我贡高我忏悔   两舌斗乱我忏悔  
愚痴邪见我忏悔   无量罪障皆忏悔

三、念佛发愿(长跪合掌称曰)
1、观世音菩萨赞叹偈:
稽首观音大悲主,愿力洪深相好身。
千臂庄严普护持,千眼光明遍观照。
真实语中宣密语,无为心内起悲心。
速令满足诸希求,永使灭除诸罪业。
龙天众圣同慈护,百千三昧顿熏修。
受持身是光明幢,受持心是神通藏。
洗涤尘劳愿济海,超证菩提方便门。
我今称诵誓归依,所愿从心悉圆满。
2、发十种愿力(出自《大悲心陀罗尼经》中观世音菩萨开示:欲诵持者。于诸众生起慈悲心。先当从我发如是愿。) 
南无大悲观世音,愿我速知一切法。
南无大悲观世音,愿我早得智慧眼。
南无大悲观世音,愿我速度一切众。
南无大悲观世音,愿我早得善方便。
南无大悲观世音,愿我速乘般若船。
南无大悲观世音,愿我早得越苦海。
南无大悲观世音,愿我速得戒定道。
南无大悲观世音,愿我早登涅盘山。
南无大悲观世音,愿我速会无为舍。
南无大悲观世音,愿我早同法性身。

我若向刀山,刀山自摧折。我若向火汤,火汤自枯竭。
我若向地狱,地狱自消灭。我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
我若向修罗,恶心自调伏。我若向畜生,自得大智慧。

四、(《大悲心陀罗尼经》中曰:发是愿已。至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。然后即当诵此陀罗尼神咒。
1、南无观音菩萨(百千万声、愈多愈好。如时促者十声亦可)
2、南无阿弥陀佛(百千万声,愈多愈好。如时促者十声亦可)
五、观想

法身毗卢遮那如来

法身毗卢遮那如来

千手千眼观世音菩萨

千手千眼观世音菩萨

放松身心,观想自己融于虚空中,虚空即是我,我即是虚空。于空中起大风轮,风轮旋转中化成大火,火忽化成为水,水滴于下化成金刚地,地上涌起八叶巨莲,放射七彩光明。莲座中,生起我身(虚无光明之身),顶上放光,迎请法身毗卢遮那如来,刹那顷,法身毗卢遮那如来现丈六金身于前方,无量相好,即更观想自身奉上世间种种殊胜供养。佛即微笑,接受供养。刹那顷,佛身化为光明点,由前方上升,自我顶上而入,顺中脉下,人之心脏在胸左侧,此时观想我心脏移至正中,光明点自中脉下至心脏,光明即时扩散全身,我身立即转为本尊,无二无别。
接着面前刹那显现千手千眼观世音菩萨,法相庄严,千手千眼具足,如法供养之。观想菩萨微笑接受供养。刹那顷,菩萨化为光明点,由我前额而入,再顺中脉下至心脏,刹那扩散至全身,我身即时转为上师千手千眼观世音菩萨,三身合一,了无分别。
此时从我心中发出一道白光,上至脑中央,再从额中射出,于前方化为月轮,月轮上现一宝莲,莲花上现出观世音菩萨种子字,为白色梵文“赫利”,此梵字即时放大光明,遍照十方世界,其光明遍入十方一切众生心中,其光所及,善根芽发,善业增长,罪障消灭,苦恼解脱。(这时象插座插入电源,众生心光亮起)。
于是结印持咒。至结束时,所有光明收归梵字“赫利”,连同月轮缩小化为光明点,自前额收归脑中央,顺中脉下至心脏,融入自身光明中。

观音梵字

观音梵字

六、结手印(四轮金刚手印、慧律法师传)
第二指扣大拇指,大拇指合并,不能开,第三指头伸直,第四指头略弯曲。(修法后手印举至头顶散去)。四轮金刚印:两手食指扣住拇指,尾指和无名指相抵,无名指接触稍微弯曲,中指相抵。
平时不可随便结印,不可人前(非修者)结印,若人前修法可用黄布盖住手印。

四轮金刚手印

四轮金刚手印

侧面

侧面

观想部分和手印部分,未见宣化上人提倡过,如有请注明出处。所以标题起的似乎不合适。
南无大慈大悲观世音菩萨
顶礼宣化上人

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。以上是宣化上人的仪轨,手印旁边我有注明慧律法师。这个版本流通较广,故分享在这个论坛里。是非对错不重要,我们有几个人真正在宣化上人前闻法?信者自来,疑者自  详情 回复 发表于 2013-7-31 08:42

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。以上是宣化上人的仪轨,手印旁边我有注明慧律法师。这个版本流通较广,故分享在这个论坛里。是非对错不重要,我们有几个人真正在宣化上人前闻法?信者自来,疑者自去,用心判断,如果对你有益的就是对的,对你有害的就是错的,不执著文字,不我执,不法执。
以佛为师,以经为戒。按《大悲心陀罗尼经》观世音菩萨所说持诵大悲咒仪轨修持,最为如法如理。

若自己发至诚心,更有彻悟,不违佛法,有所增益,亦无不可。

南无大悲观世音菩萨!