操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1523|回复: 0

[其它] 安般念(续)

[复制链接]
发表于 2013-7-28 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
到这里,我已经解释了以安般念来培育定力的四个阶段,即专注于(一)长息,(二)短息,(三)全息,(四)微息。

大家应当了解,有可能三个阶段合而为一,例如同时专注于长息、全息与微息。这是指,当你呼吸的时间长而且气息微细时,

你应当在同一点上,觉知经过那里从头到尾的微细长息(即微细长息的全息)。如果呼吸还未变微细,你可以存着希望呼吸变微细的动机来持续地专注。

如此,当你的定力提升时,呼吸就会变得微细。那时,你必须以想要了知长息、全息与微息的强烈意愿,来专注于经过同一点上从头到尾的气息。

若能如此修行,你就可能成功地证得禅那。有时,也可能短息、全息与微息这三个阶段合而为一。

那时,你应当专注于经过同一点上微细短息的全息。因此,当呼吸长而且微细时,你应当同时专注于长息、全息与微息。

当呼吸短而且微细时,你应当同时专注于短息、全息与微息。若能以够强的意愿与喜悦如此修行,你的定力将会提升,呼吸也会变得愈来愈微细。

那时,不要因为呼吸变得不清楚而感到失望或焦虑不安,否则你的定力会衰退。事实上,呼吸愈来愈微细是非常好的现象。

为什么呢?当你的定力提升到相当程度时,禅相就会出现,而且你的心,会自动地专注于禅相。

那时如果呼吸还很粗的话,它就会干扰你对禅相的专注,你的心会一下子注意在呼吸,一下子注意在禅相,如此你的定力就无法进一步提升。

所以呼吸变得愈来愈微细是很好的,你应当感到欢喜,进一步去适应它、熟悉它。提起正念,持续地专注于那微细的呼吸。

但是,也应当注意这一点:要保持自然的呼吸,不要故意使呼吸变长、变短或变微细。若是如此控制呼吸,

你的精进觉支与择法觉支会过强,定力就会渐渐衰退。应当照着呼吸自然的状态去专注它。定力提升时,呼吸有时会变长,有时会变短。

无论呼吸长或短,你只需要专注于每一次呼吸从头到尾的气息。当定力更好的时候,你可以存着希望呼吸变微细的动机,继续专注于全息。

当呼吸自然地变微细时,无论呼吸长或短,你都应当持续地专注于微细呼吸的全息。

如果每一次静坐时,你都能持续地专注于微细呼吸的全息一、二小时以上,你的定力就已经相当好。

这是个关键的时刻,你必须特别谨慎地持续修行,停止一切的妄想与交谈,在行、住、坐、卧等一切时刻都必须保持正念,一心只专注于呼吸。

如果能在每一次静坐时,都持续专注于微细的呼吸一小时以上,如此持续至少三天,通常禅相就会出现。

对有些禅修者而言,光在禅相之前出现;对有些禅修者而言,禅相在光之前出现。

无论那一种先出现,禅修者都必须分辨禅相与光之间的差别。禅相与光不同,就像太阳与阳光不同一样。

光可以出现在你身体乃至周围的任何部位、任何方向,而禅相只会出现在你鼻孔出口处附近而已。

除了结生心以外,所有依靠心所依处而生起的心,都能产生出许多物质微粒,称为心生色聚。

如果分析它们,就可以透视到每一粒色聚里至少含有八种色法,即地界、水界、火界、风界、颜色、香、味、食素(营养素)。

如果是定力强的心产生的色聚,其中的颜色会很明亮,其光明会出现在你全身的各处。

再者,这些色聚里的火界,能产生许多时节生色聚,它们里面的颜色也是明亮的。时节生色聚不只会散布在身体内,而且也会散布到身体外。

散布的远近决定于定力的强弱。定力愈强时,这些色聚就能散布得愈远。光明就是来自这些心生色聚与时节生色聚里颜色的明亮。

然而,你不应该去注意那些光明,而应该只专注于呼吸。那时呼吸通常很微细。为了觉知微细的呼吸,你必须保持持续与适度的精进,

对微细的呼吸明记不忘并且清楚地了知微细的呼吸。若能如此修行,你的定力就会继续提升,安般禅相也会出现在你鼻孔的出口处。   

什么是安般禅相呢?当你的定力够强时,呼吸就会转变成禅相。呼吸是由心生色聚所组成的,其中的每一粒色聚里至少含有九种色法,

即地界、水界、火界、风界、颜色、香、味、食素、声音。当定力强时,色聚里的颜色会很明亮。

正如前面解释过的,这些色聚里的火界能产生许多时节生色聚,它们里面的颜色也是明亮的。

由于呼吸里有数不尽的色聚,一粒色聚里颜色的明亮,与其它色聚里颜色的明亮结合在一起,如此产生的光明就是禅相。

开始时的禅相通常是不稳定的,那时还不要注意禅相,而应当只专注于呼吸。当你专注于呼吸的定力愈来愈深、愈来愈稳定时,禅相就会愈来愈稳定。

刚出现的禅相通常是灰色的。定力提升时,禅相会转变成白色或其它颜色。定力更提升时,禅相会转变成光亮透明的,称为似相。

禅相会随着禅修者的心或想而改变:有时禅相是长形的、有时是圆形的、有时是红色的、有时是黄色的等等。

你不应去注意禅相的颜色、形状或外观,否则它会继续改变,你的定力也会衰减,因而无法达到禅那。

应当一心只专注于呼吸,直到呼吸与禅相结合为一,而且你的心自动地专注于禅相,那时就要专注于禅相,而不要再注意呼吸。

如果有时注意禅相,有时注意呼吸,你的定力就会逐渐减退。

你也不应注意呼吸或禅相里四大的特相,如硬、粗、重与软、滑、轻,流动与黏结,热与冷、支持与推动。

如果去注意它们,就变成在修行四大分别观,而不是修行安般念了。其次,你也不应观呼吸或禅相为无常、苦或无我,这些是共相。

为什么不应如此观呢?因为观禅的目标是行法,即究竟名色法及其因;呼吸与禅相并不是究竟法,它们都还是密集(概念法),因此不是观禅的目标。

如果能持续地专注于似相,它会变得愈来愈明亮,犹如天上的明星一般。那时,你的心会自动沉入似相之中,这称为安止定,也称为禅那。

就初学者而言,这是非常重要的阶段。疏钞以譬喻来解释这一点:譬如一个王后怀了将来能成为转轮圣王的胎儿。

她可以时时用肉眼看见自己子宫内的胎儿。那时她会非常谨慎恭敬地保护着胎儿,以免胎死腹中。

同样的道理,禅修者必须以非常谨慎恭敬的心来守护自己的禅相。由于懒惰、迷糊与健忘的心,不可能使人达到高度的修行成就,

所以他应当保持热诚、正知与正念,在行、住、坐、卧当中都专注于禅相。例如在经行(行禅)的时候,他应当先站在经行处的起点,专注于呼吸。

当禅相与呼吸结合,并且他的心自动专注于禅相时,他应当一心专注于禅相。专注到定力很强的时候,才开始起步慢慢地走。

走的时候仍然一心只专注于禅相。能够在任何姿势中都一心专注于禅相,是心力的作用。大家都有这样的心力,请精勤地修行,你一定能成功的。

在开始的阶段,安止的时间通常不久。这时你不应气馁,而应当一再地努力。如果能付出持续有力的精进,保持清明的正知与敏锐的正念,

你就能维持长时间融入于禅相之中。那时你应当多练习长时间住在安止定中,而不要经常检查禅支,否则你的定力会逐渐减退。

你的安止定必须深而且稳定,能够持续达到一小时、二小时、三小时等,愈久愈好。

若能在每一次静坐时,都持续入在安止定中一小时以上,如此连续至少三天之后,你就可以开始检查禅支。

检查禅支之前,你必须先入在深且强的安止定中一小时以上。出定之后就注意心脏里面下方之处,观察在那里生起的有分心。

开始时,多数禅修者不了解有分心与禅相的差别。当他们在心脏里见到,与出现在鼻孔出口处一样的禅相时,他们以为那就是有分心。

事实上那不是有分心。有分心就像心脏里的镜子一样,在《增支部》的《弹指之顷章》里说:“诸比丘,有分心是明亮的。”

明亮的光从有分心发出来。虽然有分心能产生明亮的光,但是有分心本身是心,而不是光。

有分心能产生出许多心生色聚,这些色聚里的颜色是明亮的。这些心生色聚里的火界,也能产生许多时节生色聚,它们里面的颜色也是明亮的。

光明,就来自这些心生色聚与时节生色聚里的颜色。光明的强度,决定于与有分心相应的智慧强度;

智慧愈强时,光明就愈亮。因此,如果有分心是由观智的业力所产生,那么由于其智慧非常强,所以其光明也非常强盛明亮。

因此,有分心是一回事,光明是另一回事。检查有分心时,每次只能检查几秒钟而已。

如果检查的时间达到一、二分钟那么久的话,你可能会感到心脏疼痛,你的定力也会减退。

因此,在每一次检查时,无论是否检查到有分心,几秒钟之后就必须再回来,专注于鼻孔出口处的安般似相。

必须专注到产生强而有力的安止,安般似相也必须非常明亮,然后又可以再度检查有分心。

如此来回地检查几次之后,你也许就能检查到有分心。然后,还是要回来专注于安般似相。

专注到强而有力的安止定生起,而且似相非常明亮时,就再去注意有分心。那时,你会见到安般似相出现在有分心之中。

正如镜子里可以显现出你的影像一样,有分心的明镜中,也可以显现出安般似相。那时,你就可以开始检查五禅支,即寻、伺、喜、乐、一境性。

寻,是将心投入似相的心理现象;伺,是保持心持续地投入似相的心理现象;喜,是对似相的欢喜;

乐,是专注于似相时的快乐感受;一境性,是对似相的一心专注,即心与似相合而为一。

刚开始检查五禅支时,每次只检查一个禅支,从寻开始。清楚地检查到寻之后,又必须回来专注于安般似相,

直到产生强而有力的安止,然后可以在有分心的地方检查伺。以同样的过程逐一地检查喜、乐与一境性。

能够逐一地检查五禅支之后,就试着同时检查五禅支。成功之后,就要练习初禅五自在。

五自在是:一、入定自在——应当练习在你想入定时,就能够迅速地入定。二、出定自在——练习能在预定要出定的时间里,自在地出定。

三、住定自在——想住在禅定中多久,就能持续地住定多久,例如一小时、二小时、三小时等等;

第四与第五项自在,都是在你想检查禅支时,就能清楚地检查——以意门转向心检查禅支称为转向自在,以同一个心路过程中的速行心检查禅支称为审察自在。

能够修成五自在之后,才可以逐步地修行第二禅、第三禅与第四禅。当你入在安般念初禅里的时候,呼吸变得很微细;

入在第二禅里的时候,呼吸变得更微细;在第三禅中,呼吸又更微细。当你入在第四禅中的时候,呼吸完全停止。

我询问过许多禅修者,让他们比较各种禅那的优劣。多数禅修者说:第二禅比初禅更殊胜,第三禅比第二禅更殊胜,第四禅则是这四种禅那当中最殊胜的。

能进入这些禅那(安止定),都是由于心力的缘故。每个人都有这样的心力,大家应当在佛陀的教法中精进修行。

如果你付出够强的精进,没有什么事是不能达成的。提起这样的心力,持续地努力修行,那么大家必定都能如愿地达到第四禅。

成就第四禅之后,如果转修十遍、八定、四梵住等止禅法门,你很容易就能修成它们。此外你也可以转修观禅,以便证悟涅槃及道果。——摘自帕奥禅师的开示

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 19:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表