操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1608|回复: 2

往生非自力修行,完全是靠大愿船的力量

[复制链接]
发表于 2013-7-25 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
往生非自力修行,完全是靠大愿船的力量
净土总要第五篇,标题是乘大愿船度众生。这一段用非常形象的比喻来表达往生净土的易行的特点。但这个易行恰好要建立在我们信心的基础上,我们要相信往生是容易的,但相信往生是容易的这一点不容易。所以这里就不断地点示信心的重要性。
净土传云,这里讲到,我们了生脱死的方法、功德,是阿弥陀佛早已成就的。这就是四十八大愿的力量,就比喻成船。那观世音菩萨、大势至菩萨是阿弥陀佛的左右协士,帮助阿弥陀佛来完成度化一切众生的佛事。所以就提出西方三圣乘着大愿船来到我们这个生死苦海,把大愿船开到我们娑婆世界来呼引,呼就是呼唤,引就是引导我们这些轮回颠倒的众生登上大愿船。于是我们能不能解决问题,实际上就看能不能上这条船,上这条船就解决问题了。上不了这个船,说我要靠自己的力量来游过生死苦海,自己游到对岸去,那都要遭受灭顶之灾。因为生死苦海太广阔了,中间有很多湍流、漩流,你都过不去,力量太大。所以这个呼引众生,所以极乐世界的佛菩萨都在这里来做这桩事情,一个是在极乐本土来呼唤,一个是亲自到娑婆世界来发遣。
你看阿弥陀佛跟释迦牟尼佛就是这样的一种配合。善导大师在水火二河白道喻里面,形象地把这个配合的关系展开出来。那个向西行走的行人就代表我们娑婆世界的净业行人,当他靠自力修行面临着种种的阴魔的时候,障碍的时候,就代表他在旷野当中被那些猛兽、毒蛇、豺狼、毒龙三面包抄的时候,退无退路,进又被这个河所挡住,中间只有四到五寸的一条白道。在这进又进不得、退又退不得的时候,他就听到东岸有一种劝勉的声音,这就是释迦佛的劝声,告诉这个人:仁者但决定循这条白道而行。走在白道上,就避免死亡之难。如果你还住在这个旷野当中,住在这娑婆世界就一定会死。这个死不仅是业报身的死,乃至于法身慧命都会死,这就是发遣。那就在当下,西岸阿弥陀佛呼唤,很亲切地告诉这个行人:汝一心正念直来。你就一心一意念着我的名号循着白道而来,我能保护你,你不要害怕会掉到水河和火河里面去。因为这个行人不敢走在狭道上,是由于那个火河在燃起炽盛的猛火,水河深不见底,深怕这个白道上那么窄,一不小心掉到两边去了,那不是就呜呼哀哉了吗?这是行人的恐怖不安的心理。但是阿弥陀佛传达一个信息,你只要走上来,也就是你信愿念佛,我能加持你,我不会让你掉在水火二河里面,不会让烦恼把你淹没。在这东岸释迦佛的劝勉和西岸阿弥陀佛的呼唤的当下,这个净业行人生起了信心,生起了勇气,就走在这个白道上。一走在白道上,他只有一百步的距离,很快就到了西岸。
一到西岸,阿弥陀佛、西方圣众、诸上善人都迎接他,像迎接一个久别的亲友。这时候他就庆快生平啊。是这样的叫呼迎众生上大愿船,走在白道就等于上了大愿船,这个大愿船就直接把你送到了西方的彼岸。这时候你上了船了,就不需要你任何的作为了,你的作为对这条船的力量来看也是起不到什么作用的,船的力量大。所以你只要有信心,肯登船到西岸去,没有一个不能往生的。不是靠你的自力修行,完全是靠大愿船的力量。这个比喻是非常好的把这个净土法门的特点表达出来。我们净土宗祖师大德也常常会这么去比喻。大家读这个幽溪大师在《阿弥陀经圆中钞》里面也有段相似的这种表达。幽溪大师说,苟有信心,如果你有信心,往生极乐世界是极容易的。为什么说极容易呢?就好像要渡过生死大海,要渡过一个大海,你得到了一条巨大的船,这就是指阿弥陀佛大愿船,并且有良好的向导,这就是指释迦牟尼佛的劝赞,又加上了顺风,这就指十方诸佛的护念,那有这样的力量,你就必定能够快速地到达彼岸。如果你不肯登上这条船,你还要滞留在这个三界的险道,那就过不去了。出现这样的后果这是谁的过失呢?那不是阿弥陀佛不慈悲啊,那是由于你不登船的过失啊,这样的问题。
我们观照这个比喻就能知道,阿弥陀佛与净土的圣众真像慈母般地怜悯、系念我等众生沉沦在生死苦海,没有办法出离,所以才以大悲愿力威神来到这个世间来招引。这个招,招唤。诱就是善巧方便地来引诱我们这些人生、生到净土。就好像一个驾船的人,来招呼、引诱行人登上这个小舟,直接送到彼岸一样。所以这里面关键是能不能登船,就看你有没有信心。你如果相信这条船,相信这个驾船的人,你有信心,肯去,那么虽然你还业障深重,有种种的罪恶,也都不妨碍,也都能往生。所以往生这一点不在于你有没有罪恶,不在于你的业障有多深。实际上我们无量劫以来造作的业障虽然大,但是跟阿弥陀佛的大愿力量相比,那也是,那也算小的。我们的业力是虚妄的,弥陀的愿力是真实的。我们的罪恶的业力就像一块石头,你放在水里面必定要沉下去,但是你这块石头放在这个船上,它就沉不下去。你一块小石头不会沉下去,你就是一个大到四十里的大石头放在航空母舰上照样没有问题,照样沉不下去。这就是阿弥陀佛为什么说,你犯了这个世界最重的罪,就是五逆罪,杀父杀母,出佛身血,破和合僧,杀圣人这样的罪恶的罪,你都能够往生,只要你有信愿。
所以这里面特别谈到这个唯恐不信耳,若信心肯往一定能去。所以你看这个对信心的诠释,对信心的建立,在净土法门就是最为重要。但这个信心又确实难以建立,难以建立是由于这样的大愿船的威神力量不是我们凡夫的境界,我们不了解这个大愿船怎么建立起来的,这条船他的力量这么大,他是经过了五大劫的思惟,无央数积功累德的这个建造的过程,他的程序非常精密、非常高妙,这我们不了解
———大安法师《龙舒净土文》讲记

发表于 2013-7-26 10:20 | 显示全部楼层


顶礼大安法师。

南无阿弥陀佛
发表于 2013-7-26 10:28 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 03:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表