操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5244|回复: 8

[文殊普贤] 宣化上人讲文殊师利菩萨

  [复制链接]
发表于 2011-7-5 15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

    (转)今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊师利,又叫文殊师利,这都是一个人,它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

    这位菩萨是佛教里头,菩萨中的智慧第一他的道场就在中国五台山上;观音菩萨的道场,就在普陀山,普贤菩萨的道场呢就在峨嵋山;?地藏菩萨的道场呢?就是九华山,这四大菩萨,占据中国四大名山,他们也是互相往来,有的时候,观音菩萨,地藏菩萨,普贤菩萨也到五台山,来和这个文殊菩萨,听经说法。文殊菩萨也有的时候,会到其他三位菩萨的道场去,所以互相来演说佛法


    在中国,大乘的根性是特别深厚,所以在释迦牟尼佛出世的时候,这个迦叶祖师就先到中国来,化身为老子,说“道德经”五千言,又这个水月童子,化身来到中国,做孔仲尼。明月如童呢?就化身来做颜回,颜子。迦叶祖师和水月童子,明月如童,他们先到中国来,为着佛教来作开路的先锋。因为佛教如果没有道教和儒教来先开一开路呢,那么这个佛教传到中国,恐怕人就会格格不入。因为有这个道教,有儒教影响,所以佛教传到中国来,中国人很容易接受。


    我常常讲,儒家若在宗教里头,就像是个小学道教和其他的宗教,天主教,耶稣教,犹太教,乃至一切宗教,可以列为中学那么佛教呢就是个大学;?它是包罗万有,无所不包,无所不容的。因为这样子,所以这不是一个小因缘,不是一个很简单的事情,所以有明月如童,有水月童子,又有迦叶尊者到中国来,示现这个颜子,孔子和老子。


    文殊师利菩萨已经和普贤菩萨,地藏菩萨,观音菩萨,在中国这儿,教化中国的众生很久了,所以在中国来说,说是“家家观世音,户户阿弥陀”在中国人来讲,不管你信佛不信佛的,都会拜观音菩萨,有的时候都会念阿弥陀佛,可是他都是食而不化,不知道究竟什么意思,知道意思的很少,因为一般人有先入为主,认为佛教是迷信的,又认为它太深了,又认为它对人生没有什么关系,所以人都忽略了。


    其实你要是不明白佛教,就不明白做人;你不明白做人,就不会明白佛教你真明白佛教了,才能懂得真正怎么样做人,怎么样处理事情说是:“那我看见很多出家人,他对世间法完全不懂,那又怎么讲呢“出家人哪,他若真是明白佛法,他也会明白世间法;?真明白世间法的人,才能明白佛法。
有个居士,他是一个学机械的,是一个机械学的教授,这个人虽然信佛,但是对佛法还没有了解,他说是不求名,不求利了,可是总在那儿和人争?强论胜尤其他有一种偏见,什么偏见呢他的见解说是“科学包括佛教”,我对他讲的是“佛教包括科学”,我说:“佛教可以包括科学,科学不能包括佛教“我和他在马来西亚辩论很多次,那么现在他是不是真懂了?我也不能确定。


    为什么说佛教包括科学呢?因为佛,是有根本智的,有一切智的,所以这一切的智慧,就包括所有的科学,哲学,乃至于数学,都包括在这里。你若没有智慧,什么也不会懂;?若有智慧,什么都会懂因为这个,所以我把这个佛教,很大胆的就改个名词,叫什么呢叫“智慧教”佛教就是学智慧,不是学什么其他神通妙用你有智慧了,你一切的问题,会迎刃而解,不学自通;?你没有智慧,你学到什么时候,那也不是究竟的为什么佛教要改一个智慧教呢因为佛是一个大觉,大觉就是智慧,所以人人不能反对智慧。为什么你不能反对智慧?因为你自己不愿意常常愚痴,所以这个智慧,是包罗万有的,是包括一切的学问。


    大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”,这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”,怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者,中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”,那么这位菩萨叫“妙吉祥“,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。


    他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛​​,尸弃佛,毗舍浮佛,拘留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,释迦牟尼佛,七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。


    他在“处胎经”曾经说过这样子,说:“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛,一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁这是他过去做诸佛的导师“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。“
这讲起来,也就好像在我们这个世界作戏似的,说是:“?您怎么把佛法讲成作戏了呢”世界什么事情不是在作戏的什么都是在成住坏空,都是像演电影这么一幕幕地演,哪个是真的?哪个是究竟的?“万里长城今还在,谁见当年秦始皇?”你搞这个,我搞那个,搞来搞去的,也都是一场空不过是空,为什么又来搞呢诸佛搞,是来作戏,是要众生明白;?众生作戏,是越做越糊涂,越做就业越重所谓“君子上达,小人下达“君子就往上面走,小人就往下流走诸佛来教化众生,也都是逢场作戏;,就是逢场作戏令我们所见所闻要觉悟,说这个因果报,循环报应,令我们每一个人都不要在这个世界生大执着,要见事省事出世界,见事迷事就会堕沉沦的,所以诸佛作戏和我们凡夫所作的戏,一样是戏,可是意义不同。


    那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子“,故我为菩萨”:?他说现在做菩萨了那么做菩萨为着是什么呢就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。


在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来这十种的祥瑞:


第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。


第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。


第三“地涌七珍”:?因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了,泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了七宝是什么金,银,琉璃,玻璃,砗
磲,赤珠,玛瑙,这七种宝物。


第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个​​地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。


第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。


第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特,祥瑞。


七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“?唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢所以今非其时来何求现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:?!“麟啊麟啊你呀我心里很替你担忧的“所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说,马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。


那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。


第九呢就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。


第十呢就“象具六牙”:?象本来是两根牙,那么生六根牙呢这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了,好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。


    文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼,七情六欲,因为人若能斩断无明烦恼,七情六欲,这就有智慧了,你若不能断欲,不能斩钉截铁的断欲去爱,这都是没有智慧的人有智慧的人,一定会断了这个。



    他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识,他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏,在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺,白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的,现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。



    在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩胜和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。“因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场,因为那时候,这个摄摩腾,竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场作佛教一个圣地。



    文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多,这都简单地说一说。

    文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊般若洪炉

炼出诸佛及历代祖

无量圣僧皆从此出

清凉妙药洗涤糊涂



    “大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖“:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。



    “无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的,有大神通的这些个圣僧“,皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明我们一有无明,就糊涂了若没有无明,人都有智慧了烦恼,粗的来讲,就烦恼;。细的来讲,就是无明无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再作糊涂虫了。



又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众九华化导稻麻多

百城烟火善财过千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼华严常作不说说



    “古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

    什么叫五浊呢劫浊,这个劫运是很邋遢的你看文化大革命,邋遢不邋遢牺牲那么多的人命财产;??这个黑白不分,是非不辨,曲直也不清楚,这都是劫浊见浊,我们这个见解也不干净,一见到那些个邪里邪气的东西,就欢喜了;。见到正经的事情,就不注意烦恼浊,这烦恼也是邋遢众生浊,这个众生啊,你看!人和一切的动物,都是很邋遢的。命浊,我们这个生命都很不干净的,这就是不干净的因,就结不干净的果,因为我们做人哪,是由不干净的因来做的人,所以又结不干净的果,就这样子糊里糊涂的。



“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。



“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

在四十多年以前,有一个小孩子,十三岁,离九华山那里三百多里路,就在一个下午的天,他看见一个人赶着一群鸭子,他就问:“你这么下午的天,你赶这个鸭子到什么地方去啊“说:”?我到九华山去“!”。九华山,唉可惜我不能去我也想到九华山拜拜地藏菩萨“这个人说:”喔!?你要到九华山吗我可以送你去“他说:”?你能送我去我没有钱“,”你不用什么钱,我送你去,你趴到我身上,我背着你去“那么这个小孩子十三,四岁,就趴到赶鸭子这个人的身上这个人跟他说:”... ...你把眼睛闭上,什么时候我叫你睁眼睛你再睁“他闭上眼睛了,就觉得好像腾云驾雾似的,耳边那个风直响,过了没有好久,“你可以睁开眼睛了。”他睁开眼睛一看,四外都是大山,他说:“这是什么地方啊“说:”这就是九华山啊“小孩说:”!那我也没有钱,怎么办呢“这个人就给他一点钱,说:”你到山上,现在到各处要住要吃,要吃饭,住宿都要一点钱,你把这个钱用完了,你就可以回家了。“



    背着这小孩子,送这小孩子的这个人,就是文殊师利菩萨,文殊师利菩萨来行菩萨道,介绍这个小孩去朝拜地​​藏菩萨。

这小孩到山上拜完地藏菩萨,把这钱也用了了,以后就要饭回到家去。回到家去以后,觉得自己遇到这么奇怪的事情,于是乎就跑到江西云居山,跟着虚云老和尚去出家,那么出家呢,虚云老和尚叫他读“楞严经”,他二十一天就把十卷“楞严经”都能背得出,这个人就有这么大的智慧,可是以后,啊!大概被环境逼迫的,十年浩劫啊,是怎么样子?听说也还了俗了,虽然根机这么好的人,能以这么聪明,可是还受不了这个劫运的淘汰,受不住的“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识,善财童子那么诚心,所以以后也证果“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生“华严常作不说说”:华严,在“华严经”,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生,这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

发表于 2011-8-13 15:57 | 显示全部楼层
发表于 2011-9-30 10:48 | 显示全部楼层
发表于 2012-3-30 14:59 | 显示全部楼层
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
头像被屏蔽
发表于 2012-9-7 01:10 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2012-11-28 13:00 | 显示全部楼层
南无大智文殊菩萨摩诃萨

嗡 阿威啦吽 卡加啦 喝
发表于 2013-5-13 11:50 | 显示全部楼层
南无文殊师利菩萨  南无文殊师利菩萨  南无文殊师利菩萨
发表于 2013-5-13 19:51 | 显示全部楼层
南无大智文殊菩萨摩诃萨

发表于 2013-6-18 11:55 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 09:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表