操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 718|回复: 0

[净土网文] 我究竟承认了吗?

[复制链接]
发表于 2013-7-11 05:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我究竟承认了吗?

净土,常常听到祖师大德同声劝我们,要承认自己确实是罪孽深重、无比下劣的浊恶生死凡夫。可【我罪孽深重】这句话,说起来是很简单,就5个字。看着好像承认自己罪孽深重,果真是一件很容易的事情,只要动动嘴巴,便可以说明:
『我真的已经承认了!』
可是不是真的已经承认自己罪孽深重?是不是真的承认自己是下劣的生死凡夫?可能用嘴巴来宣誓,并不一定有口有心。还是要回到日常生活当中的片段中,去反省:
『我究竟有没有承认?』


打个比方来说:
末学现在不工作,说得好听一些叫【全职太太】,说得难听一些便是一个【吃白饭】的,还有很多人称之为【寄生虫】。如果不能承认自己是罪孽深重、浊恶下劣的生死凡夫,可能听到别人说自己是【吃白饭】、【寄生虫】之类的,还会生气,还会伤心、难过,心里还会不由自主辩解说:
我哪里有吃白饭,哪里就是寄生虫了?
对于女人,家庭才是最重要的
我把家庭照料得很好、很幸福,怎么叫【吃白饭】了?
我的功德,可比你们这些只顾工作,不顾家庭的要大得多了!
或者辩解说:
你傻了吧,一个家庭的财库只有那么多
一个人赚,与两个人一起赚,不增不减
干啥两个人都住外,里面生内乱?


如果遇到他人谈论自己,心里还不服气,还会伤心、难过,甚至想方设法要和对方去辩解,说明自己并没有那么糟糕、那么坏的话。这就是典型的  ——【不承认自己罪孽深重】!
如果对生活、对他人还有种种不满,总抱着要想改变的心态;总想着自己才能广大,总想干一点【大事】的心态,就是不接受自己的因果,就是不信因果,就是不承认自己罪孽深重!
口上说自己罪孽深重,实则心中我慢、我执得一塌糊涂。这种心口不相应,可是要好好检讨去的。抱着这种心念佛,也必定是心口不相应的:
口中有弥陀,心里全娑婆


果真承认自己罪孽深重,在别人说末学是【吃白饭】、【寄生虫】的时候,末学怎么还能与人生气、与人辩解、与人争论呢?
别人说得没有错啊,如今末学的衣食住行,哪一样不是【白吃】的?末学的先生辛苦赚钱养家,末学才不至于饿死;衣服是别人辛苦耕织来的,食物是农民伯伯汗滴禾下土来的 。。。末学在享用这些的时候,有付出过什么吗?
阿弥陀佛为末学把生活安排得妥妥当当的,几乎没有什么烦恼,可以安安心心修行,末学有用多精进、多认真、进步多快 。。。来报佛恩吗?
想想这些,别人说末学是【吃白饭】、【寄生虫】,那还形容不出末学的恶劣。实际情况,末学肯定比这个要恶劣得多啊!哪里还会气愤,还会不服气,哪里还会去为我执和别人争论我究竟是不是一个【吃白饭】的,是不是一个【寄生虫】?
末学心里深深明白,今天能这样欢喜、自在、无烦恼地活着,完全不是自己应有的果报。所以,对于那么多默默为末学付出的,心存惭愧,心存感恩。末学心中更一清二楚,虽然自己不是出家修行的人,但同样是:
【今生不了道,披毛带角还】
所以,除了一心一意求生净土、求见弥陀,还待如何?还能如何?



这个世界,既然还存在像末学这种纯粹吃白饭的寄生虫,那么只要您有一份工作,能养活自己,您就比末学强!
所以,无论自己从事的是哪一种工种,用社会的眼光去看是高、是低、是贵、是贱,都没有什么可以不满意或者可以抱怨的。已经不错了,比末学强得多了,还有末学在给您垫底呢!
果真承认自己罪孽深重,在日常生活里头,就不会对自己所从事何种【事业】在意,就不会对自己如今的生活状态斤斤计较,就不会对人生还有任何的期望、奢望、愿求!
就像末学这个吃白饭的寄生虫,果真承认自己罪孽深重,从来不付出,只会白吃饭,就不会去期待有什么好事临头,不会去期待钱从天而降,不会去期待有个光明的前程,不会去期待有好的工作机会突然临头,不会去期待先生永远爱我、拥护我,不会去期待百病不生、长命百岁,不会去期待天天顺境、逆境不现;就不会期待把原本应该属于自己的诸事不顺、受尽刑法的【地狱果】变成事事顺意的【天堂果】 。。。


承认自己罪孽深重,并不会让自己吃亏,反而最受益的,还是自己。
能用我罪孽深重的心态去修行净土、去念佛,就会知道惭愧、知道感恩;就会避免很多的人我是非、你错我对;就会省下很多积极去为我执、我慢作【自我辩护】的时间;就会让这句佛号更清净、更精纯、更谦卑、更感恩;就会对生活中一切顺、逆境界坦然处之,顺境毫不欣喜,逆境毫无抱怨,让求生净土的心更加纯粹!
那些已经往生净土的古圣先贤们,一定不会因为自己老实念佛、求生净土,而觉得自己乃善根、福德第一,乃佛门中第一弟子;他们心里,一定是觉得自己的这种根性,注定了一法无成,还是用最笨拙的办法吧!他们不会觉得禅、天台等等宗门皆不如我所修,他们只会觉得是自己根性不够利,还是修净土比较稳当。他们也一定不会对生活有什么要求、有什么抱怨,再苦再难,心无下劣,亦不贡高,老老实实接受,真真实实地念去!
反过来,看似修净土,甚至也念佛,最后却没能往生的【反面菩萨】们,一定嘴上说下劣、说浊恶,说只能念佛求生净土了,实则心里可自以为是着呢!对生活有诸多要求、诸多不满;自认为善根、福德佛门第一,表现出来的都是你不如我、我一你二、你错我对的样子;不由自主常常为【你法不如我法】而大开辩论;口说浊恶凡夫,自己还没把握往生,还不老实,偏爱干佛菩萨的事业。自己都不愿去,还到处劝别人去 。。。这都是心口不相应,不承认自己真的是罪孽深重的表现!
承认自己罪孽深重,真是大法宝!能让自己知耻而惭愧而谦卑;能让自己因得到太多、付出太少而生感恩的心;能让自己不再对生活、对他人充满抱怨,化抱怨为惭愧、为感恩!
每一个修行净土的念佛人,都要在日常生活中,念念去检讨:
『我究竟承认了吗?』



南无阿弥陀佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-18 10:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表