操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1529|回复: 0

[准提咒] 一條入空的路徑\首愚法師

[复制链接]
发表于 2011-6-30 22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一條入空的路徑\首愚法師

禪定功夫要成就很不容易,沒有深度的專修,那不可能。你的精進認真一定要比別人付出更多,這事馬虎不得,學佛光是拿香跟著人家後面拜,那不成的。尤其修禪定須配合強烈的出離心,又有多少人真想離欲呢?近代我們較曉得有兩位,也就是虛雲老和尚和廣欽老和尚,二老就是真正的離欲者。

虛雲老和尚他住過多少茅棚啊!即便後來整建許多處禪宗祖庭,他總是把廟子打點得差不多了,就交給別人,自己跑去閉關。他的心是那樣的淡泊無所執取呢!年輕時他父親給他訂了兩門親事,但要結婚的那個晚上他走了。你看他那出離心多強啊!所以後來他老在終南山住茅棚,煮芋頭,芋頭未熟他先盤個腿再說,結果後來出定一張眼,芋頭在鍋裡頭都發著厚厚的黴了,算算已經過了半個多月了。像這樣的連飢餓須食仍不著於食的不被欲纏,也難怪隨機就能順理成章自然深入禪定。這是一個苦行沙門的好榜樣。

修行用功至少要先能破色陰、受陰、想陰,人有這個四大假合之身,你的覺受當然隨時會受它的牽制。要修到色身的這種障礙一天一天減輕、減少了,少妄想、少煩惱,後面才談得上入定,談得上解脫。

你色身的障礙沒了,一忘身那是怎樣的一種狀況呢?平常打坐的酸漲麻痛沒有,妄想紛飛也轉化掉了。打坐修定不經過一番身心轉化的煎熬過程,談忘我忘身那是痴想。尤其一般學佛人平常少盤腿,光是要降伏這兩修腿就夠讓他搞得焦頭爛額的了。對於克制雙腿的酸漲麻痛,有人說多喝點醋可以讓骨頭軟些。你喝喝看,如果喝醋這麼有效,那大家打坐不就省事多了,有這麼便宜的事嗎?

依我的經驗,修耳根圓通法門,默唸佛號或咒語,用耳根來聽,你聽聽聽,那麼身上的一些酸麻漲痛在感覺上便成為一直在松放中的舒解之輕安了。像我小時在鄉下長大,肩膀常挑重擔,因此兩個肩膀硬梆梆的,而兩條腿更像鋼筋一般。後來學打坐那可比別人更辛苦了。要坐軟這兩條腿,那是要克服多少的疼痛呢!坦白說,學佛初期我最怕打坐,因為我的雙腿實在太硬了,但幸虧我學法修行的心比這雙腿還堅硬,乾脆閉關來修只能行立的般舟三昧,藉此來消轉自己深重的業障,因為我知道自己的條件不比別人更加努力不行。

我們一般人學佛,一開始幾乎都要靠有為的方便法,那個人能馬上依空法而能成就的?凡夫都要先誠誠懇懇、老老實實在佛教的一、二法門上用功,並且要「諸惡莫作,眾善奉行」,在生活的現象當中的起心動念處下功夫。好的念頭要讓它成長,不好的念頭要快快放下。這也就是先在相上修,善能分別一切法相,最後斷惡而不執善,這才能轉入空法、無為法上去,由之去縛解黏得真解脫。

古來大德的成就可以說沒有一位是一開始就離現象界的,本師釋迦牟尼佛的修行歷程就是一個最好的證明。所以我們現在學佛一定要善用法門不怕辛苦,踏踏實實,穩紮穩打去修,不要嘴巴一天到晚講空,那往往到頭來自誤誤人。你說空,並不等於你空。你瞭解有,並不是要貪圖有,說有也並不等於有。如果是修從音聲而入的耳根圓通法門,那是用音聲而不貪著音聲,由音聲入空,很方便的。

依我個人的經驗,我因接觸《壇經》而入佛門,那時我一天到晚都在空的理念上轉,轉到一個時候不太喜歡用腦筋,也不太喜歡看書。那時的心態是干嘛看書,看書是多餘的,反正空嘛!因此厭離心很強。所以那時上班每月領了薪水後,就對著那個薪水袋發呆,我問自己,我這一生就這樣被這個薪水袋埋沒了嗎?不幹!不幹!現在回想,觀空雖未悟真空,那觀空觀久了,正好也長養了修道的出離心呢!

所以各位,學佛本來就不離普賢行,不要怕錯。雖說多做多錯,少做少錯,不做不錯,但不做不錯就永遠沒有機會,不做不錯反成一個大錯 。先有為沒關係,錯了就錯,錯了就改,虛心挨罵,不要頑固愛面子,那會阻斷你走向通佛的大道的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 22:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表