操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2954|回复: 2

[释疑解惑] 迷恋网络游戏因果报应的分析(转贴)

[复制链接]
发表于 2013-6-27 20:09 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一个青年的游戏人生(完整版)我现在要讲述的是一个很引人深思的典型因果案例。但是,首先呢。请花点时间看完下面这个视频。http://video.sina.com.cn/v/b/59574578-1045258354.html
在网上很容易就可以搜到这个名为32岁青年的游戏人生的视频。

因为这个视频才引发了我接下来的占察

首先呢,这位年轻人出生在偏远的农村,家境贫寒,那么,这种情况在佛经里面被称为边地受生报。地藏菩萨本愿经云:若遇邪见者,说边地受生报。也就是说这个人在前世做人的时候,因为自身有邪见的缘故,导致今生受这样的果报。

接着,为了印证这位年轻人的情况,是不是与佛经说的吻合,我就占察到弟子现在想知道这位年轻人是从哪一道投生人道的?请地藏菩萨以轮相161到171开示。第8次就得到数字55+54+56=165从人道中来。(占察日期2013年1月12日)也就是说这个人是两世为人,那么佛经又说人身难得,怎么去理解这个人第一世邪见,这一世还接着做人呢?佛为首迦长者说业报差别经里面提到:复有业能令众生命尽而业不尽。若有众生。从地狱死。还生地狱。畜生饿鬼。乃至人天阿修罗等。亦复如是。是名命尽而业不尽。这里佛解释了这个情况。第一世人道果报的生命走到了尽头,但是受人道果报的业还没有尽,以余业故,再得人身。

这个年轻人的家庭背景非常差,这种果报就是下族姓报,再看佛经: 复有十业。能令众生得下族姓报。一者不知敬父。二者不知敬母。三者不知敬沙门。四者不知敬婆罗门。五者于诸尊长。而不敬仰。六者于诸师长。不奉迎供养。七者见诸尊长。不迎逆请坐。八者于父母所。不遵教诲。九者于贤圣所。亦不受教。十者轻蔑下族。以是十业。得下族姓报.从这里我们就大概可以去分析这个人前世做人的时候,为什么是邪见之人,那么什么是邪见呢?《止观》说:“作决定解,名之为见。”邪见即颠倒见,广义来说,对于不正确的道理作决定解,都是邪见。也就是说这个人前世的时候,思想上的污染很严重,导致不去亲近智者,也不孝顺自己的父母,父母的言教对这个人也就没有任何影响力可言。那么在这种思想的影响下,自然不会去种福修善。

从视频里面,我们可以知道,这位年轻人10年都没有回过家,甚至没有跟家里通过电话,可以说对父母家人是毫不关心的。典型的不孝顺父母。那么,怎样理解这种严重习气性格是如何产生呢?前面提到下族姓报的业因里面,不孝顺父母排在首位。那么,今生再做人的时候,必然会受到前世习气的严重影响,也就是佛法里面常说的等流果报。所以,这个人今生在不孝顺父母方面就表现得极为明显。

接着,我们再看,这位年轻人只活到了32岁就离开了人世。这是典型的短命果报。先看经文佛告首迦。有十种业。能令众生得短命报 :一者自行杀生。二者勤他令杀。三者赞叹杀法。四者见杀随喜。五者于恶憎所。欲令丧灭。六者见怨灭已。心生欢喜。七者坏他胎藏。八者教人毁坏。九者建立天寺。屠杀众生。十者教人战斗互相残害。以是十业。得短命报。

从视频里面我们可以清楚的了解到,这位年轻人离家10年,这10年就沉浸在虚拟的游戏里面,并且在某些游戏领域达到了很高水平。而这些游戏无一例外都是以暴力杀戮为主要内容的。直到现在网咯上还有他留下的教人如何玩游戏的视频(搜索电光影里这个网名就可以看到相关视频),那么也就不难理解,为什么这个人今生会受短命报。10年的时间,每一天都在游戏世界里面思考着杀生方面的事情,心里想着怎么杀死虚拟的人物对手,嘴里也念叨相关的事情,身体配合做出相应的操作。这就是身口意三业皆是造杀业,所以,根本不需要等到下一世,今生就会因为造业猛利,现受杀生短命报。

那么,我们接着分析,这位年轻人临终的时候留下的遗言是:太有意思了,你们无法理解。这短短的两句话。从这里我们可以看出,他对游戏的痴迷,对自己长达10年的游戏生涯至死不悔。更没有留下关心自己父母的只言片语。这种果报就是邪智报。请看经文:复有十业。能令众生得邪智报。一者不能谘问智慧沙门婆罗门。二者显说恶法。三者不能受持修习正法。四者赞非定法。以为定法。五者吝法不说。六者亲近邪智。七者远离正智。八者赞叹邪见。九者弃舍正见。十者见痴恶人。轻贱毁呰。以是十业。得邪智报。

那么,从他今生的种种经历来看,他的人生观价值观都是极端的,病态的。长达10多年的时间里面,一直都是接触游戏方面的信息,学习游戏方面的知识,并全身心的投入到所谓的游戏事业里面去,根本没有去亲近过有智慧德行的人,也没有阅读学习圣贤教育方面的善法。平常与人交流,以及赞叹推崇的,只有游戏。这些,都完全符合上面受邪智报的特征。所以,业因果报,丝毫不差。

那么,关于他前世今生的情况,我们了解得差不多了,再看看他死后投生何处呢?我在占察完他前世之后,马上接着占察他死后在哪一道投生。弟子现在想知道王刚投生在哪一道,请地藏菩萨以轮相172到189开示。刚开始的时候,我经历多次失败也没有相应。稍作调整之后,念完整1000声地藏菩萨圣号,就在占察到第8次的时候得到数字59+59+56=174舍身已做饿鬼。也就是说他在人间命终之后,直接投生做了饿鬼。

下面看做饿鬼的原因何在。复有十业。能令众生得饿鬼报。一者身行轻恶业。二者口行轻恶业。三者意行轻恶业。四者起于多贪。五者起于恶贪。六者嫉妒。七者邪见。八者爱着资生。即便命终。九者因饥而亡。十者枯渴而死。以是十业。得饿鬼报。

从王刚的整个人生经历来看,由于自身性格原因,交际圈很狭窄,大多时间都在网吧游戏厅这些地方,并没有造作明显的不善业,做那些对人以及单位国家等明显伤害的事情。在表象上没有明显的大恶。但自己对游戏的贪爱已经达到了常人无法理解的地步。对游戏事业的追求到死都放不下。那么再看他临终的形象,形销骨立,已经有几分饿鬼的样子了,最后是生命枯竭,吃不下东西饥渴而死。种种迹象经历,完全符合佛经的记述,也和地藏菩萨给出的结果吻合。不可思议。

从这个经典的案例我们可以很清楚的知道,占察法门在引导我们深信三世因果六道轮回的殊胜法益方面,有着不可思议的妙用,经云:地藏菩萨若入具足诸乘明定。由此定力令彼佛土一切有情皆得善巧天眼智通宿住智通死生智通了达此世他世因果。而地藏菩萨木轮相法,恰恰就是地藏菩萨给我们的善巧方面,让我们获得接近于宿命通的能力。当我们通过占察感应,亲身去体验到佛法真实不可思议的时候,自然就知道去断恶修善,依教奉行。

最后愿以此功德 庄严佛净土。上报四重恩 下济三途苦。若有见闻者 悉发菩提心。尽此一报身 同生极乐国。回向功德愿这个年轻人脱离恶道得生善趣。

南无地藏菩萨摩诃萨!!!

转眼,时间到了2013年1月23日,我心想,我写下这篇和占察有关的三世因果文章,希望能够让有缘人看到,并认识到佛法真实不虚,以及占察法门的不可思议。末后以此功德回向给这位青年,希望他脱离恶趣,得生善道。

在占察之前呢,我分析过,若靠这篇文章的善法功德之力去回向超度,加上他是因为长期玩游戏造的极大罪业,堕在饿鬼道,那么若超拔成功,唯一符合他性格习气的善趣就只有阿修罗道。因为阿修罗的梵文翻译意指「非天」,他的果报殊胜,能生活得犹如天人般享福,但却没有天人的德性,性好争斗。

所以,我一分析完就拿出占察法宝,占察到:弟子在文章最后功德回向超拔这位青年,希望他脱离饿鬼之身得生善趣,请地藏菩萨开示弟子,现在这位青年脱离饿鬼之身后,得生何处?请地藏菩萨以轮相舍身已开示.。结果在占察到第2次的时候就得到数字57+61+57=175舍身已做阿修罗的轮相,实在不可思议。完全符合我之前的占察分析。我感到高兴的是,轮相的显现不仅仅是给我这一系列的占察画上了一个完美的句号,这也是地藏菩萨对我这篇文章的肯定,以及对我占察经验的肯定。也证明流布佛法的功德不可思议。充分说明占察法门就是地藏菩萨赐给末法众生的不可思议妙用神通。

南无地藏菩萨摩诃萨。。
发表于 2014-9-29 18:07 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-10 08:43 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 01:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表