操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2216|回复: 4

[准提咒] 从LA字光明进入无量寿无量光的极乐世界 /首愚法师开示

[复制链接]
发表于 2011-6-30 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大觉以光明为床 / 释首愚 开示

  我在《厦门南普陀禅关日记》里头,曾用农夫耕作的技术来比喻我们的修行,名之「深耕密植」。其中「深耕」代表智慧的观照,对我们起心动念很多的颠倒妄想,对世间上的种种执着——我执跟法执等等,要从妄想执着的表相,好比抽丝剥茧一样的,一层又一层的深入观照。这也就是:对一切人生的现象,在起心动念上要把它们看得清清楚楚,它们都是三界唯心、万法唯识的。若真能一一观照得很清楚,便能觑破现象的虚幻而见到空相的本体,亦即是从法相进入到清净法界了。要进入清净法界,一定要从观照做到圆满地觉照才行;圆满地觉照即是圆觉,它可就是诸法实相,也是法性空慧。这一路由观照、觉照到圆觉的地步,便是深耕。

  至于「密植」,是指我们在禅定工夫上的修为。就好比农夫插秧,秧苗不能插得太宽。太宽,一者收成的量减少,二者会使杂草丛生。苗插得太宽了,有如修行太松散,功夫做不起来。不过秧苗也不能插得太密,它一定要有个适当的距离,不然空间不够会妨碍成长。你修定功夫做得紧密,但太紧密了,把自己逼得一点喘气的机会都没有,那不行,会把自己拖垮,修不成。所以《佛遗教经》上面比喻我们用功修行好比调弦,弦不能调得太紧,太紧它会绷断;太松又弹不起来,就是这个道理。

  我们持准提咒,功夫要用得绵密,但所谓绵密是紧密恰到好处的意思。这样可使我们不至于妄想纷飞。修行人持咒就像个老老实实的农夫在插秧,修行人观照就像个老老实实的农夫为了插秧要挖土。观照观得深入,有如稻麦的根部稳,不怕妄想的风力来拔。持咒的功夫密度够,妄想的杂草没有生存的余地,定力容易修成。观照属慧,定功来配,二者不二;一分耕耘,一分收获,你我在佛道上光阴绝不虚浪。

  修准提法,在顶上观想LA字放光明,或者观想自己身如透明琉璃体,这二法可以交互使用,二者可以说都是一种光明定的修练方法。同时,那也不只是个光明定的法,还是个大休息法;因为观想自己身心在一片清净光明的琉璃境界中,那正是生命最佳的休息处了。你若真得休息,万缘放下,歇得彻底,何愁不悟自己的本来面目?你悟了自己的本来面目,那你就不会烦恼了。

  人活着,本来就是念念从心起,念念回归到心。心要安,心要歇。心要安歇,说简单也蛮简单,说困难也蛮困难。最主要是凡夫攀缘心太强,所谓的攀缘心就是妄想心,没有妄想心,那你就成功了。我们一天到晚为谁在忙?为自己的妄想在忙,被自己的妄想心骗得团团转。你真正找到自己了,一座,可以几天几夜不睡觉、不吃饭,我们做得到吗?做不到。做不到的话,换句话说还是没有找到自己,因此天天要为他而吃饭,为他而睡觉,为他拼命赚钱,为他一天到晚东奔西跑。

  你心要安住、那不容易的。我们修准提法,念咒,稍微教一下,每个人都会念,但你能念得安心吗?至少能不能先摄心呢?告诉你,有时你不妨就在LA字光明中或透明琉璃体上好好歇着吧!只不过若你一下观不起来,那就请先好好持准提咒去深耕密植了。

  LA字太有意思/首愚法师开示

  1

  我们凡夫的生命那庄严神圣的「佛性」一点也没缺少,只是给贪嗔痴慢疑的习气掩蔽而已。这些习气我们修行一定都要清理,清理再清理,不断清理,非要清理得干干净净不可。清理这些习气,等于在倒垃圾,越倒越少,那么由习气所带来的我们的业障也就越来越递减了。

  我们的佛性本来具足很多的妙用功德,可是因业障缚身,我们恰恰要用时,恰恰就没有。佛性中的这些神通妙用、智慧妙用发挥不出来,我们众生便只有一一露出愚痴状了。每一个人有每一个人的痴相,大家都是众生嘛!最是可惜了那本来空灵无比的「佛性」了。

  所以修行要赶快发愿,早日将庄严神圣的佛性功德开发出来。这佛性功德表现在色相上,可以成就人身的三十二相、八十种好,一切只要我们不贪、不嗔、不痴、不慢、不疑便唾手可得。我们能吗?我们不贪嗔痴慢疑,一切就空了,那一切佛性的妙用妙德自在其中,三十二相、八十种好也只不过是一种方便的形容了。

  2

  修学净土法门,有些人只知其一,不知其二,因而在表相上修。所谓表相,依佛学名词叫事法界,像《阿弥陀经》所讲的佛国境界,为了众生的方便需要,描述的多属于事法界。我们平常讲事的话,一定要有理来搭配,所以如果只重事法界,没有事中的理法界来指其真意,则有时修行易着在表相上,不明佛法终究的归趣。

  佛法讲八万四千法门,每个法门就是个法相而已,这所谓法相也可以说,就是方法的表相。一句阿弥陀佛观世音菩萨的圣号就是法相,只是这做为佛号表征的法相是有它很深的内涵的。像释迦牟尼佛,「释迦」是能仁之意,能力的能,仁爱的仁,而「牟尼」则指寂静。由释迦牟尼佛的名字,我们就要知道,佛法讲究此心要能慈悲而空寂。你心真慈悲了,那你的心就会空寂而没有烦恼。反之。唯有空寂没有烦恼的心才能起真正的慈悲。所以所谓念佛,以往生西方极乐世界来说,最终极的目标是行者要回归到佛的法身之家,也就是常寂光净土。常寂光净土为释迦牟尼佛的「牟尼」,是空寂的法性。由此空寂的法性能够示现出诸佛的种种法相,以及十方三世重重迭迭的法界。我们念佛若能这样去体会佛法圆融的事理,那修净岂不能通禅?学禅又岂无往生净土之份呢?至于修准提密法,光是以一个LA字的观想来净空法界,照化我们平时的胡思乱想、妄想执着,你能说它不是禅、也不是净吗?

  3

  准提法门运用密教种子字的观想方法,直接将佛陀的夜睹明星大彻大悟那一幕的景象完全地展现出来,随着个人根器,浅者得浅,深者得深。

  准提法一开始所观的种子字是LA,就观在头顶两吋高的地方,字体大约直径一吋,放白色光明。这白色光明是用来显现清净法身佛的境界,因为LA字在准提法中有净空法界的功德,可把我们平常的妄念归化在它的净光中。我们修此法,要系心一缘,做到开眼闭眼都有一个LA字的影像在,它发放清澈明洁的光明。这清澈明洁的光明虽是有相的,但却有如释迦佛悟道当时所见的明星一样,我们若能在它上面得到初住,然后再持续安住下去,此有相光明配合我们对佛法空理的养成,自能一转而为无相光,化解我们一切的妄想执着,进入一切佛的根本毘卢法性中,这下就通禅会净了。你说这LA字不是太有意思了吗?

 楼主| 发表于 2011-6-30 22:17 | 显示全部楼层
观 LA字好帅  /释首愚开示

  虽然苦行非道,佛不提倡苦行,但佛却是从修苦行过来的。我们从过去历代高僧大德的传记也得到一个结论,可以说小苦行有助于小成就,大苦行有助于大成就。这是因为苦行反映了一种无畏布施的精神,同时也意味着生命的一股不怕折磨的精进力。多承担、不抱怨,耐得了,不怕难,这种生命的优良特质正是一个修道人所必备的。

  所以大家在法上用功,先不谈世事方面所遇到的冲击,只是自己身心方面的变化,可就不是那么轻易过得了关的。因此,有时在身心比较困顿,或生理境界一时转不过去,百般苦味杂陈时,自己就要给自己打气,告诉自己这正好消业障,这个考验正是自己能不能跃进的关键。

  佛也告诉我们「苦能入道」,修行人身心的煎熬正是在催促他及时好好提持正念。正念一起来,庄严解脱的胸襟打开了,这身心上一点点的艰苦在道的前面又算得了什么呢?这么以道的正念来一观照,他必然心平气和了,再大的折磨也不把它当一回事。

  所以,你心要解脱,不受一点苦还真不行呢!苦是来助我们的超越行一把之力,不懂的人把它化做一声声的哀声叹气。你自己若这样,你听得下去吗?

  庄严解脱的这一念,就是佛法最帅的那个正念,这一念提起,我们生命真正的明点就现前了。准提法的LA字放光的观想,正是在指引我们从自己那处处为苦恼所逼的生命提出这一念,用LA 字的清净光放射出去。谁常做这LA字观,谁就越有担当,越能入道,乃至悟道。

  LA 字是一大光明藏,它照空了一切苦恼,照出了佛法一切三昧的妙境!
 楼主| 发表于 2011-6-30 22:17 | 显示全部楼层
从LA字光明进入无量寿无量光的极乐世界 /首愚法师开示
  
  准提法门称为显密圆通成佛心要,它包含了显教的精髓及密教的圭臬,且融合了禅、净、密、律。为什么这么说呢?以禅宗方面而言,禅宗有多位祖师大德,悟后起修,是用准提法门,比如明末四大师,憨山、蕅益、莲池、紫柏大师他们,有些著作涉及准提法门,而几百年来在教界所流行的袁了凡所写的「了凡四训」,就是由云谷禅师指导袁了凡持诵准提神咒的因缘而来。

  尤其禅宗的起源大家都知道,是来自佛陀在灵山会上拈花微笑,苦行第一的迦叶尊者破颜微笑的事迹。释迦佛拈花示众,迦叶尊者为头陀行第一,平时不苟言笑,当场却笑了,这是何等的别出心裁的反应啊!这破颜一笑等于和释迦佛的微妙心法相应,由此揭开了禅宗传法的序幕。不过禅宗的缘起,其实还要推到佛陀六年苦行后在金刚树下夜睹明星而开悟的这一下。

  夜睹明星的剎那,正是禅宗的起源处,当然这亦是一切佛法的总源头。准提法在头顶上二寸高的地方观想有个梵文「LA」字,这个观想等同释迦佛的夜睹明星。准提法的修持等于把夜睹明星的那一剎那拿来翻版,所以每次我们在观想头顶「LA」字放光的时候,我们就要去参究,佛陀夜睹明星到底见到了什么境界?他悟到了什么道理?这非常的重要,这你了解了,你就把握到佛法的总纲要了。因此以观,这禅宗的起源,亦是准提法的开端,只不过是准提法以密教的方式,以总持字「LA」字来象征那颗明星而已。
 楼主| 发表于 2011-6-30 22:18 | 显示全部楼层
 LA字里的法界观与菩萨行

  --1999年3月香港准提圆觉共修会准提三讲录\首愚法师 开示

  1

  从昨天晚上踏进这个坛场,就已经感受到共修的全体道友一份虔诚的恭敬心,在所有执事干部的带领下,把这个坛场布置得如此庄严,以佛法的眼光来看,这是此次共修的缘起非常殊胜,也就是共修会全体道友虔诚礼敬的这一份真心的表露无遗。佛法在恭敬中求,虽然这次只是短短的三天共修,但只要能够如法如仪,一样是可以得到感应道交不思议,所以这三天我们每个人都以最恭敬的身口意三业「上供十方佛,中奉诸圣贤,下济六道品,等施无差别」,希望全体出家在家众都能够跟佛菩萨相应。

  2

  修法中不要贪着看到什么,听到什么。有的人天生本来就有这种眼耳方面较敏锐的禀赋,所谓的报通,因前世修行而今生在某方面的业力比较轻,所以能把生命某一项能力开发一部份出来。然而什么是佛法真正的大神通?就是大般若的智慧,悟到空性的大智慧才是大神通。外道也有神通,比如他心通、宿命通、神足通、天耳通、天眼通,不过可少了一个漏尽通。没有智慧有神通蛮危险的,等于有特异的能力而不会善用,反被牵制。学佛先要让自己得到解脱,无牵无挂,不但心解脱,身也解脱,「本来无一物,何处惹尘埃」,这种解脱清净的智慧总比你看到什么、听到什么还好吧!

  你看到什么,听到什么,你自己有没有把握? 做不做得了主? 清净解脱是要自己做得了主,不受诸法干扰。所以佛法的戒律里头,不可随便显神通,就是你有,你要点化别人,也要点化得不着痕迹,这样的用神通就合乎佛法的智慧,要不然会困扰自己,也会困扰别人。说你有神通,别人会登门求教,有求于你,如果你没有好好把握就要堕落了,滥用的话,便跟世俗的名闻利养相杂,背道而驰。

  在佛法讲清净,清净了就是安心。我们的心能够安,这不就是大神通吗?什么叫神通?神而通之。你心安便理得,心领神会,很多道理你都想得通了,佛法就通达了,进入大解脱、不可思议解脱、能所双亡的境界。这一切就先要能够把身体的障碍、心里头的情绪都融化掉了才行。

  所以修法初步还是老实念咒,整个准提法仪轨告诉我们观想「LA」字、心月轮、红色无根八瓣巨莲、准提佛母等等,可以说就是为这一首准提神咒做批注。我们要怎么念才如法?要念到身心非常空灵,与虚空合而为一,四大转化就在其中。只要我们能由持咒按部就班地修持下去,世间福报、出世间智慧,逐步都会成就的。这么多年来,修持准提法,不管出家在家,真正不退转,得到受用的,可以说都是那些老实念咒的人。所以先不要担心你看到什么,听到什么,最主要是我们不要有所求,有所求就会患得患失,不合佛法般若的道理。佛告诉我们一切都是幻化的,一切本来空、无相、无我,大家以这种解脱正因来修法,就正确且容易上路了。

  3

  我接触准提法前后已经二十二年,后来十方禅林春夏秋冬四个安居,只要有举办,都是以修准提法为主。修学佛法一定是从点点滴滴累积而来,聚沙可以成塔。到香港主持准提共修会,虽然是一年才一次,但是这样一次的共修,对我来讲,还是和十方禅林的密集准提法专修连成一气的。我个人有一个强烈的意愿,希望把它开发得更普及,使它不再是少数人的专利品。将来随着各位的开发,随着各位在法上得到的受用,逐渐地,一个严密的准提法修持系统,便可以由它的微妙精深,展现出它简易普摄的面貌了。

  我曾在本地香港准提圆觉共修会初成立时说:「只要你们用功,我就会来。」在纽约、洛杉矶、旧金山等其它的地方,我也是同样这个心。初学此法的道友,我们可以让他先进来共修,另外再找个时段好好将整个准提仪轨说明清楚,三天时间很紧凑,如果光讲一个仪轨,时间就耗掉不少了。所以凡是有心用功的,可以先来参加共修,先把咒语背熟、念熟,先从自己身心上面去感受,再反过来听仪轨,这样也有助于你对仪轨的吸收程度,听得比较亲切。像美国几个准提共修会,大家都很认真,连上班中午的休息时间都善加利用来修法,同时老参也很热心地带新学对法做参研。这样下来,学法才能逐步深入。实在说,我对各地的共修会并不很热衷于去开发,我以为我们在台湾新竹峨眉的十方禅堂是一个非常有利益修持禅密的地方,大家若能来善加利用,殊胜的受用是难以言喻的。所以,只要大家真同心共力,肯切实用功,一年去台湾一、二趟,到峨眉湖畔来,体会一下道人的行持生活,那更易有与佛法相应处。

  4

  我曾跟大家提到《大势至菩萨念佛圆通章》,实际上此章并没有告诉我们专念哪一尊佛,它只是告诉我们念佛圆通的方法和道理。每一尊佛有每一尊佛的圣号,透过圣号的念诵是要使我们达到什么样的境界,这才是主题。你要念阿弥陀佛,念观音菩萨,念释迦佛,念药师佛,念任何一尊佛菩萨的圣号,只要我们信心够,专心的程度够,统统一样地可以达到圆通的效果。如果以念阿弥陀佛来讲,「阿弥陀」在中国话叫无量寿、无量光,他这个名字的内涵可以说把亲证法身佛和报身佛的境界都标示出来了。我们从他的文字相、名字相便可以想象佛的境界是如此的伟大。语言文字是拟道的文字般若,它的目的是指陈一个实相般若的境界,阿弥陀佛神圣不可思议的地方。一句阿弥陀佛名号的背后,正是无量无边的佛功德。这文字是个假相,文字是我们所念的,所念的是从能念产生出来的。能念的这个,只要你不着相,它就是无相,也就是实相,实相无相。所以各位修法要从这地方去体会,才易懂得无量光、无量寿的境界。

  不单是阿弥陀佛是无量寿、无量光,每一尊佛的体、相、用都是无量寿、无量光的,因此阿弥陀佛可以代表十方三世一切佛,药师琉璃光如来也一样可以代表十方三世一切佛。因为佛都一样是不增不减的,「是法平等,无有高下」的,佛法讲文字是千百亿的,现象也是千百亿的,这是相、用方面。若讲本体,则是清净法身,清净法身乃是无相。从本体到现象,每一个现象都有他的妙用,因此我们修学佛法,这个体相用的道理若能先弄清楚,那所修就不会偏差。

  我们念咒也一样,每一个咒语其实都是实相无相的,每一个咒语音声也好,或者它的文字相也好,都是幻化,都是本空,《显密圆通成佛心要》就特别强调这一点。这等于禅宗讲的:「即此用,离此用。」你要晓得念念本空,以念念本空来念,先借用这咒语来统摄我们的身心,它是一个敲门砖,可以敲开一个菩提道大门。

  我们念准提神咒,每一个字都在放光,放什么光? 它本来来自我们的心地,从能念的心而来,能念的心就是一种自性光明! 所以当在持咒时,我们可以观想心月轮中现字轮来彰显此光,这些光明都是从我们心的本体中展现出来的,一切法也从中流出,入于法界,又回转到自性本来中来。用这样的体会来修法很容易与佛法相应,相应了,八万四千法门都是净土法门,八万四千法门都是念佛法门。而我们准提法门的金刚念诵,那种震撼力,那种共鸣的力量,正是念念入于法界,回归到自性法海,是密法,也是一种念佛的特殊方法。

  准提法不论念咒或观想,终究都是回归到我们自性本体,直截了当,不拖泥带水,不着一切相。如果你对此体会不够,那你就在相上修,但是相上修也不错, 如果你能够择善固执的、依本法所起的种种方便相、专门深入而去,不一下想东、一下想西,那也能有成。这种相上修,是有理路、有对治,不像世间法那种乱纷纷的着相。各位在法上一定要能把握得住自己,不要像牛鼻被人到处牵着走,才能做出格的大丈夫。


  5

  所谓修准提法要「先悟毗卢法界,后修普贤行愿海」,先悟毗卢法界,是先去体悟佛的法身,清净法身。简单地观想一个「LA」字,可以此帮助我们领悟到清净法身,可以使我们体会到空。这个「LA」字放清净光遍照一切,包括一切境界。观「LA」字,提「LA」字,一个念头,一念万年,万年一念,不像一般人一下一个苹果境界,一下一个橙子境界,像电影影像快速变化,生生灭灭纷乱不已。这样当下这一念,只要我们看清楚了,这「LA」字的这一念正好可以横跨三世,涵盖十方,即通于毗卢法界。

  我们不要小看这「LA」字,「LA」字你观好了,参通了,从它就可以延伸到八万四千无量无边的法门,从这一念可以通达无量无边的念头。所以先悟毗卢法界的本体,然后修普贤行愿海,一一去把佛法实践出来。行愿海,我们不管面对什么境界,不要有任何不好的情绪,不要有任何不好的妄想执着来困扰自己。不管面对跟你有缘的人,跟你没有缘的人,都一一化掉,「百花丛中过,片叶不沾身」,这样心胸便打开、开阔了,好比大海一样,大海能纳百川,不拒细流。能纳百川,所以能成其大。不管干净的河流、不干净的河流,他统统照单全收,如果说这干净我要,不干净我不要,那你就只是有限公司,心量狭小,无法网罗殆尽。网罗殆尽以后,又能消化净化它们,将之化得干干净净,以此去行一切佛事,这就是修普贤行愿海。

  在日常生活的行、住、坐、卧中,随时提起准提神咒,若再加上一字大轮咒,全文也只二十几个字,若怕很多场合易分心,嫌咒还是太长,那就直接念咒心,九个字的咒心:「嗡• 折隶•主隶•准提•娑哈」。以此九字来摄心,来专一,来消化一切人生的境界。可惜我们有时往往不重视它,平常日用中有多少妄想,就是不会用它去应付他们,转化他们。你这样长期地修练下来,咒语好像就是呼吸一样地,一呼一吸,一直在循环,片刻不离,周流全身,这样你的心观照的能力就愈来愈细密了,也就愈来愈接近成功了。如果你念咒断断续续,情绪忽高忽低,那就好像走在坑坑洞洞的路上,漏洞百出,修一点漏一点,好一下,坏一下,这就叫有漏。修行要修到无漏,无漏代表证果,圆满了。平常我们修行空档太多,漏洞也太多,所以不能成就。

  那么怎样才能无漏?要以平常心来修。所谓平常心就是平常日用中你很自然的都没有忘记,跟平常打成一片了。一般人学佛只是偶尔想想,饭后茶余念念,那真是有限得很,以这样微小的道心,要破解无量无边的烦恼,真的是「法弱魔强」。

  修行要修到法强魔弱,正念强了,邪念少了,那恭喜你,你愈来愈清净,愈来愈欢喜了,这就是因果。因果很现实的,起什么样的心念,就要受什么样的果报。念念都跟法相应,念念都跟佛菩萨在一起。念念都是贪嗔痴慢疑,念念都是颠倒众生,都在六道轮回中,一下在天堂,一下在地狱,一下又入畜牲道。所以「南无飒哆喃•三藐三菩陀• 俱胝喃•怛侄他•嗡•折隶•主隶•准提•娑哈•嗡•部林」构成一个清净法界,法轮常转,我们现在是愈来愈简单:「嗡•折隶•主隶•准提•娑哈」「嗡•折隶 •主隶•准提•娑哈」,妄想快,我这准提神咒比它更快。

  像日本武士道两个人对决,慢个零点几秒的那个人就完蛋了。我们正念力量要强要快,强到快到妄想都插不进来,当然便「法强魔弱」。你能修到这样,你的法亲眷属就庞大,念念起心动念都是善念,都是正念,那都是我们的法亲眷属。起的若都是青面獠牙的讨债鬼,一下贪,一下嗔,一下慢,一下疑,颠颠倒倒的,那便是各类冤亲债主找上门来了,禅宗古德说「正来烦恼除,邪来烦恼住。」

  修法的道理就这样而己。我们通常称菩萨为大士,比如观音菩萨又称为观音大士,这大士就有为人处世具大格局的意涵。一个真正大彻大悟放下解脱的人才会有大格局,佛法上又叫做「出格大丈夫」。我们一般说这个人修行能够入格,已经了不起,换句话说,这个人非常有品格,凡事方正如法。能入格已经不容易了,还要出格,不被框框所框住,那更了不起,更超越了。出格者是大福德、大智慧人,一切能提得起、放得下。我们一般凡夫,提也提不起,放也放不下,随时随处被自己的情绪纠缠住,「哎呀!好重,好辛苦,算了,不要那么麻烦。」所以提不起,但是大士是再复杂繁重的事情他也能够挑得起。

  至于要放下,也很单纯的,说放下就放下,没有什么放不下拖泥带水的。这放下跟提起太不简单,哪个人真的放下了? 放不下又提不起,是凡夫的写照。放下就是文殊菩萨的般若智慧,文殊菩萨那一把宝剑,慧剑斩情丝、烦恼丝「卡嗒」一下,什么都了了。提起就是普贤菩萨,普贤十大行愿的一切佛事善事全都做,非常仔细,非常广大,没有任何的遗漏。放下跟提起并没有矛盾,没有放下的智慧,也就没有提起的承担力量。

  一遇到事情,烦都烦死了,算了,不要烦我了,这是没有「先悟毗卢法界」,先看清楚「诸法本空」,知道一切有为法都是幻化的,顺境、逆境的什么来,都看得很淡,看得很开,不为名利累,不怕万事烦。而提起来的普贤行愿海,则可以转化我们的习性,培养我们的细行,确定我们是否真空了而能承担一切。这细行正是戒律啊! 菩萨戒的细行,我们只要稍微一疏忽,比如人情世故有所不周到,马上引起人家情绪的反弹,事情也搞坏了。要把人跟事都照顾处理得那么样的细腻,这是大菩萨的境界,面面俱到,事事无碍,多难啊!

  能放下,已经不错了,能够解脱。但真解脱吗? 以佛法的究竟来看,还没有,这只能出世,不能够入世,这样的放下还是有住,不是无住,住在一个空。真的无住,空和有都不住,空也不住,有也不住,这是大菩萨境界。所以我们学佛就要学习,放不下的,要学习放下;提不起的,要学习提起。

  能够先悟毗卢法界,心胸就不同了。这个人对事物的执着、粘着愈来愈轻,因为他看到诸法本空,诸法是幻化的,他已经在学习放下,慢慢放下了。能够放下一分,相对地,他也要挑起一分,他的烦恼少些,承担的力量也就比较强了。

  事情来了,有的人小事变大事,大事变得不可收拾,在他来讲好像无事一般,没什么大不了的就担待起来。这是他的布施,无相布施。他能无为而为,我做了,但不为什么,只是应该做的,毫无条件,一点都不勉强。能放下是大智慧,能提起是大福德,这就是准提法的「先悟毗卢法界,后修普贤行愿海」,我们应该依教奉行。

 楼主| 发表于 2011-6-30 22:18 | 显示全部楼层
 LA字观想的奥密/释首愚开示

  我们众生对一切现象的颠倒执着,以唯识学的说法来讲叫「遍计所执」,也就是说我们众生以自己的心在那边计量比对,因此形成了自己所抓执的一切现象,这些现象基本上都是颠倒分别的心所呈现的。佛法的八万四千法门都是要破除这些颠倒分别的方便,包括禅宗的参话头,密教的观想跟净土宗的念佛。

  念佛并没有离开观察音声的观-音-法-门,而密教中所谓的绿度母、白度母、红观音等本尊的修法,都是观世音菩萨的化身之法,也都没有离开观-音-法-门的旨趣。什么是观-音-法-门?以音声做佛事。释迦佛说法四十九年,不就是以音声做佛事?没有透过语言、文字,佛法怎么对这个娑婆世界的众生表达?

  我们众生日常生活中离不开种种色相,离不开种种音声。色相是与我们的眼根相应,音声是与我们的耳根相应,整个来说,我们人的人生就完全处于眼根对色、耳根对声及鼻、舌、身、意诸根对香、味、触、法而起眼、耳、鼻、舌、身、意六识的三六一十八的十八界中。在这十八界里,我们迷失了真心,而真心就是宇宙生命的本体。我们修准提法,本尊的准提佛母,也是观音菩萨,而念诵准提咒与观想LA字和心月轮以及佛母等,也是一种观察音声和色相的法门,它是要由对音声和色相的转动,化尽一切声色以让我们的生命从现象回归到本体,远离由遍计所执而来的颠倒分别的十八界。

  可以说,我们人所见的一切现象是透过我们的语言跟文字的表达而来的,我们的语言文字建构了一切我们自认所见的境界,利用这些语言文字,比如密教种子字的观想与念诵,在修行上我们可以消化对一切语言文字的执着,将自己的妄想分别化掉,空去十八界的迷障而融入本体的诸佛法身中。

  以观想而言,准提法先从观想头顶上两寸高的地方有个梵文LA字开始,这是我们观想的一个下手方便。此观想可分三个段落:初住、细住、空无所住;真能空无所住,则能与诸佛法身相应,只是若不先得初住而细住,则空无所住是空谈。我们观想LA字,观想准提菩萨,观想观音菩萨,乃至观想阿弥陀佛,所观的都是个相,我们给他一个好的名词叫法相。这个法相是我们有意作意出来的,是唯识所变,所以叫做法相唯识。净土与密教乃至其它各式各样的法门都没有离开这个范围,包括不净观、白骨观,数息法等等,统统是从相上起修。

  LA字的观想,初步是把LA字想清楚,你只要能够把LA字想出来,就有摄心的效果,这效果虽然还粗,但这心总算已经收敛回来了,这是初住,代表心自皈依的开始。再来观想LA字放光明。LA字能够放光,那你的身心境界不一样了,因为LA字放光是LA字的精微化、明朗化,这是细住,代表心更为专注,更为宁静,更为内敛,但也更为清明开通。最后观想LA字放白色光明,光明遍照自己身心乃至遍法界,所谓遍法界是连LA字都融化掉了,从有相光进入到无相光,代表能观LA字的心体之穿透化、广邈化、遍布化,这叫空无所住,一空无所住,十八界的轮回便了不可得。

  依佛教的教理,LA字叫做文字般若,因为你去用它,它就有摄心的效果,算是一种般若空慧的开始;到了细住,就叫境界般若,因为摄心的效果表现在光明增长的境界上,由之般若空慧的发挥已较能不受身拘;再来LA字从有相光进入到无相光明,那就是实相般若,因为本体本不落于任何一相,连光相也不着,一切皆空,般若空慧无相而彰显得澈澈底底,一个LA字到此破除了一切识妄的名相、色相、声相、生死相,是度生超脱的极简捷的大法。我们若善解它、善用它,一可实践佛法的修行功夫,二可通达各种其它以法相为所缘的法门之理趣。乃至在LA字的实证中,一窥禅宗的堂奥,息了佛教各宗各派的争端,与十方诸佛同一鼻孔出气。

  观LA字,LA字放光,LA字光明遍照,大家盍乎兴来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 21:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表