操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 13511|回复: 9

[准提咒] 首愚法师关于准提咒法的殊胜开示:超越东密、藏密,是本土佛法唐密,最高的密法是真诚

[复制链接]
发表于 2011-6-30 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

摘录:
1、懂得观想事半功倍,最透彻与金刚经的精神相应,金刚经是观想之总纲要。
2、准提法即以般若为中心、为导向,一门深入,便与般若相应。不懂般若,参话头是参不下去的。
3、准提法超越东密、藏密,是本土佛法唐密,是地地道道的中国密宗密法
4、准提法是地地道道的观世音耳根圆通法门!此法糅合了禅宗、密宗、净土宗,配合普贤菩萨行愿。
5、准提法这是一真正的耳根圆通法门,非常的神奇,是真正的观世音菩萨耳根圆通法门,是般若法门,真般若法门
6、念诵持咒时,应念念本空,
7、通过金刚念诵,气血不断交融,是一种最好的运动、按摩。
8、修行的最高境界是事事无碍,应无所住而生其心之境界。
9、修行人善于观照自己的念头,怎样观照念头,须菩提提问“云何而住云何降伏其心?”回归到眼前、当下
10、世界上最高的密法是真诚。心地真诚也是不住的境界。...真诚才能真正与佛菩萨相应。
11、对佛法感到遥远、陌生,是见地不到,真正的佛法是般若法门!
——随喜功德摘录


详细:
==========
    天津静海东五台寺法会的参加,感受很深,却难以言表,苦于言不达意。南山禅寺的法会,也是如此。师父的很多开示,对我而言,是直透心肺,让我清醒、让我思索。有的开示,是我这个接触佛法不足四个月的懵懂新参所无法消化吃透的。好在烂笔头在手,生吞活剥还算记录不少,整理如下,供养大家。能够让大家重温师父上人的谆谆教诲,有所收获,便是我此次对师兄所作《南山法会小记》作出补充的本愿所在。所记述有不当之处,恳请各位师兄不吝指正为盼。

    再有,我也是因为看到准提共修中各位师兄对法会的记述、感受,才有缘与师父结缘,成为修学准提法的一员,在此一并感恩引我走近准提法的共修论坛中的每一位师兄,并以此回向给你们!!

    修学佛法的法门

    任一法门靠得都是认真精进,很多对观想不得力,对观想把握不了,只要肯专心,1000遍、2000遍都不算多(师父在闭关时一天能持咒到没听错的话是12万遍哦),持专注了,大道在其中,得到受用者是老实持咒者。具体观想抽象,只观想三天打鱼两天晒网。真正与法相应,懂得观想事半功倍,最透彻与金刚经的精神相应,金刚经是观想之总纲要。把金刚经透彻了解了,对观想就真正对路了(愚笨无记,好像是,补充更正为盼)念清楚,就少妄想,与心相应;听清楚,是不可思议之耳根圆通,与智慧相应。师父的经验是:用耳根听自己的心声,使神经一天比一天松快!用功不是三、五年,须十年、二、三十年功夫。把心声用在名闻利养的妄想上,不如用耳根听自己的心声。

    佛法在生命生活中摆在第一位,在行住坐卧中,念兹在兹,才能与道相应,有了道心,生活会充实,找到人生的大方向、大目标、人生的究竟、生命的归宿!!法不断参究、体会,把原修各法门糅合在一起,融会贯通,无矛盾无障碍。禅宗名言:百千万法,同归方寸。方便有多门,皈依无二门。有气度胸怀,显密各法都能平等对待,那麽四宏誓愿中的法门无量誓愿学,不成问题。没有时间,就选择一个与自己相应、契机的法门,一门深入,佛法性相不二,大小乘不二,显密不二。
准提法即以般若为中心、为导向,一门深入,便与般若相应。

    不懂般若,参话头是参不下去的。

    修净土用金刚经来纠正,象照妖镜一样。通过不了金刚经的检验,见地观念是有问题的。

    准提法超越东密、藏密,是本土佛法唐密,是地地道道的中国密宗密法,在唐开元年间由开元大士把密法传到中国当时西安,在青龙寺传给日空海大师。现日本东密以高原山为大密,在中国唯一留下的是准提法,中国民间流传此法。袁了凡拜云谷禅师,修学的即是准提法。是地地道道的观世音耳根圆通法门!此法糅合了禅宗、密宗、净土宗,配合普贤菩萨行愿。

    修学小大乘显密教,觉得很欢喜,法门之间无界限隔阂,能糅合在一起平等看待,无有好坏高低之分,只要与自己契机相应就好。不懂,无研究,无对错,知之为知之,不知为不知,乱评妄语是有果报的。若有智慧有毅力,每一法门都应参行,都去感受,是如理如法的。若无时间,就寻相应的。深入般若,才能融会贯通,一般人无此本领。一般人先入为主,无可厚非的。那麽(现在修学的)这一显密圆通法门,糅合了显密,对宗派法门的观念降至最低,(这之间还有开示,愚笨无记)从老实持咒入手,把咒语念到滚瓜烂熟,体会此法之不可思议,让心静下来!(师父开始领诵、、、、、、)

    la字观想得起来是文字般若,妄想好的不好的,都归到la字,跟定相应。由所观的境界进入到实相境界。修净土的对净土的理解偏差到一塌糊涂。无量光是浑然忘我,无量寿即无量光,无量光即无量寿,打坐修到浑然忘我,即是无量寿无量光。无相无体即无量光。佛法是净化自己,提升自己。应无所住而生其心,念念本空。用很坚固的力念去行使,总有守的云开见月明那一刻。此处之间还有些殊胜开示,无奈无记,盼补充)

    修行者的一匹良马、一条终南捷径
    师父在每堂课前课后的开示中,多次说到准提法门的殊胜,并以自己几十年的经验来说,感到准提法这一耳根圆通法门,是最为直接、相当简要的修行法门,是一匹良马,只要肯念、有信心(我个人愚见,要对我们的师父、对师父传授的准提法,有如马祖嫂嫂对马祖之信心、恒久坚持)佛学经典浩如烟海,看不懂没关系,即使对佛学经典不懂,也不要气馁,只要有信心,老实持咒,即老练成熟通达实相,只要肯念、有信心,准提法门为终南捷径。准提法这是一真正的耳根圆通法门,非常的神奇(相信参加法会的同参道友都有或深或浅的感受,这在每晚的小参报告中也有听到),知见一定要正,找对路,剩下的便是精进了!切而不舍,念兹在兹,做笨功夫,100万~200万遍,不断往上加,,是真正的观世音菩萨耳根圆通法门,是般若法门,真般若法门!——这是师父语重心长的反反复复的提醒和告诉告诫我们大家的,只要肯念、有信心,师父他老人家有说“可以斩钉截铁的告诉大家,必能获得最终的解脱”!!

持咒.
    念诵持咒时,应念念本空,念咒少打妄想,不念妄想更多,静坐打妄想不是圆满境地。日积月累的念念念,念到一天天少到贪嗔痴慢疑薄弱了,烦恼越来越少,就越来越接近圆满境地,这是一个解脱境地。修净土有太多的想象空间,准提法真正在法上而不是一种宗教情绪,有什麽样的因缘,就得什麽样的果。禅宗讲千江有水千江月,万里无云万里天,佛学的形容,烦恼习气净化了,身心净化了,便是万里无云万里天的境界。这是真正的佛法。想归想,事实归事实。念念本空更接近大道,慢慢体会。有学友问到持咒是否一定要计数,师父答复:在自己吧,计数可以鞭策自己精进修持。

    持咒以轻松为对,一口气一口气的念,念念本空。觉得没有妄想了,就可以不念,进入浑然忘我。

金刚念诵
    通过金刚念诵,气血不断交融,是一种最好的运动、按摩。平常运动不到的地方,持咒可直达神经末梢,具有穿透力量,风融于火,火融于水,与空相应,整个身心浑然忘我,不仅是运动,也是生命贪嗔痴慢疑的治疗!!慢慢的,心胸、气量就会扩大,对别人的诽谤不再在意了。
金刚念诵在气脉,快慢在心(相应就好),达至浑然忘我,达至低沉空灵,达至本来面目、达至本地风光、达至如来境界。一面观想一面调气。念到五蕴皆空、念到度一切苦厄,念到低沉空灵,念到浑然忘我达至无念境界。听到什麽看到什麽,那都是沿途风光,以无住为本,不识善,不识恶。
金刚念诵效果

    在2、3天后的课后,我个人的感觉师父也有说,时间短暂飞逝。我们大都大汗淋漓,更有汗泪交混流个不止,腿痛更甚。此时师父慈悲开示1、腿酸麻胀痛是好事,多吃一份苦,多消一份业;2、大汗淋漓是好事,也是打坐的效果,把身上的湿气逼出来,好事一桩!! 3、眼泪流不停——好事!!消业障的好现象,内心的压力、痛苦、烦恼释放出来。

修行与真正的修行人
    见地理念是修行的根本原则,搞清楚、通透。见地一知半解,盲修瞎练。能明辨是非,从难行能行,难忍能忍下手,广积福德资粮。通过持咒打开心量,转化烦恼习气!见地理念通达无碍、做人做事圆融无碍。修行的最高境界是事事无碍,应无所住而生其心之境界。真正修行不是生前死后而是当下!修的欢欢喜喜,在生当下即是净土。照顾好自己的起心动念。对人对事看不惯,人生灰暗冰冷一潭死水,不是修行!生都不能把握,死又如何把握?通过金刚念诵,气脉逼开了,神经松了,人也就欢喜了!多生累劫广修,因地果正,做人做的欢欢喜喜,只问耕耘,不问收获,佛法因地清清楚楚,大修行者不昧因果。照顾好自己的脚下,管理好自己的起心动念才是真修行!

    修行人善于观照自己的念头,怎样观照念头,须菩提提问“云何而住云何降伏其心?”回归到眼前、当下,而不是寄希望于遥远的未来——那是不负责任的!心如何安住?如何降伏其心?《增一阿含经》随品讲生活中的问题。此处以下没有听清,企盼听懂听清的同参补充)

    修行人在现实环境中,想要自在圆满,普贤十大愿是我们时刻印在心田上的。我慢,觉得自己了不起,是修行一大障碍。在人世间,人格智慧福德圆满,在心中充满平和宁静。人格智慧圆满,恭敬心、礼敬心充满,是人格修养到达登峰造极的境界——宁静安详充满。看不惯是修养智慧不够成熟。佛法在恭敬中求,恭敬心起来了,礼敬诸佛,普贤十大愿后面的不成问题。想要道业更高,要培养恭敬心。恭敬心是修养的标杆。恭敬心高,没有一点火药味,是每个人必做的功课,很重要!这种恭敬心,是从一个人的智慧、修养展现出来的。智慧高,对生命的观察力也敏锐,充满智慧、慈悲心。不能自我颠倒,有道没道开口就知道!

    师父有说,对于贪念重的修行人,一边念观世音菩萨,一边祈求观世音菩萨加持,可早日解脱贪念(我所记述此句有不当之处,祈请听清的同参道友修正为盼)
随时与上师在一起,随时与佛菩萨在一起,便是与上师相应。(此处还有重要开示,遗憾无记),德不孤必有芳邻。重点是心与佛菩萨的心融合在一起,一个鼻孔出气,把法修到纯熟,才能真正得到法的利益,得到佛菩萨的加持。

    世界上最高的密法是真诚。心地真诚也是不住的境界。如何礼敬诸佛,唯有真诚、纯净。把十大愿统统串联在一起,真诚是广修供养,是不玩弄心计,是至高无上的法,真诚才能真正与佛菩萨相应。真诚是现量境界,一举手一投足中。修行的最高境界莫过于真诚,唯有真诚才是真正的生命观想,才是真正的老实持咒——即老练成熟,通达实相,真诚是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,真实不虚!

    禅宗有言:在生即杀生,未死先学死。即,就是拿掉,拿掉生命中的贪嗔痴慢疑,用金刚宝剑,利剑斩情丝,置之于死地而后生。是有智慧的人把人生看得清清楚楚,不是逃避!

    心地真了,学什麽法都灵!
    生命就在我们贪生怕死,太多牵挂、妄想太多中变得支离破碎!!
    小气小量要进行无畏布施,修行至透明如琉璃体光,取之不尽,用之不竭!
    照顾病人时,每天诵药师琉璃光如来十二大愿,对病人对自己都好。(看望病人进门时,左手握金刚拳印置于身后,先迈右脚进门,对病人对自己都好。好象在实修驿站中哪处开示中有此一说,不对之处期盼指正)

真正的佛法
    真正的佛法与生活、身心是融为一体的,对佛法感到遥远、陌生,是见地不到,真正的佛法是般若法门!
人最大的智慧是明白、了解佛陀的根本教化,真理到底是怎麽回事?
人最大的福报是人事上通达无碍。彻底认识自己,了解自己。达摩祖师来到中国,找不受人欺者。
人最大的悲哀是自欺。人应彻底看清生命的本来面目,看清自己。欺人来自于自欺,被人欺来自于自欺,只有不自欺才能不欺人,只有不自欺才能不被人欺,这是一个逻辑!彻底了解佛陀的教化,才能不自欺、不欺人、不被人欺!!我们要有勇气、有毅力、有般若智慧对生命做一次心灵之旅,探讨宇宙人生真理!
看清自己、做好自己,把自己应做得做得清清楚楚。做人也好,做事也罢,穷则独善其身,达则兼济天下。财富为福德之妙用。
佛法无秘密,只有相应不相应。是感性问题,不是佛法的问题。看六祖坛经,六祖见五祖讲了几句话:找我做什麽?(遗憾,此处无记)

亲近什麽样的上师
师父开示给我们作参考
第一:有很好的传承,几代传承很正统,会给我们很好的(关键处竟然无记,惭愧,好像是加持力吧,盼修正补充为盼);
第二:有很好的历史,正确的传承是有相当的、得到公认的、经历经久时间考验过的。在佛法无十年二、三十年、五十年的励练,一种资历经验是靠不住的。有了长久的励练,在佛法上已经身经百战了!我们学习佛法有无成就,靠自己的智慧福德,(与亲近什麽样的上师),得到佛法的利益大小是有关系的。一般来说,土话有龙生龙,凤生凤,上师需有相当的见识。
一个人不会交朋友,不懂亲近善知识,是无法进步的。

tiger822师兄感言:
在我,愚笨至极,业力习气之重,竟不知是哪一世修来的福气,能得遇并皈依师父,宛如迷途的羔羊找到了回家的路,又如飘泊流浪的游子终于回归到了父母的身边。并在师父上人的教化中感受佛法的清凉甘露,获得战胜烦恼习气的信心,有重生之感!人生因此变得充实、有意义,内心也感到了宁静。师父领诵的咒语,让我沾满尘垢的心灵得到了洗刷、净化、提升,这也正是我所感受到的佛法的不可思议的魅力、感召力之所在!有人说师生之间的缘分是经过长久累世结下的。今生有幸得闻这一安身立命的准提法门,得遇名师、明师,无以回报,唯有一步一步努力去信受奉行,遵师谕,在现实生活中体会并实践。从老实持咒做起,从做人做事做起。不断修正自己,从本自具足之自性中找到多一份的完满,减少多一份的外求,解脱也在这一份份自性的不断完满中一点一点向自己靠近吧。

呵呵,师父留的作业(因人而宜啊)
1、多看历代高僧传;
2、熟读金刚经;
3、熟读《楞严经》中大势至菩萨念佛圆通章第二十四章、二十五章。
4、参:一口气不来,嘴巴张不开,舌头动不了,是什麽在念?
5、读诵琉璃光如来十二大愿,体会理解琉璃境界之深刻含义。

感恩烟台的善达师兄、善天师兄、诸位烟台的师兄以及法会筹备组人员,没有您们的祈请,没有您们的组织和付出的辛劳与汗水,就没有这次法会的举办和圆满成功。

感恩为法会为大众服务的师兄们的菩萨行!

发表于 2011-12-30 11:10 | 显示全部楼层
发表于 2012-6-16 21:52 | 显示全部楼层
发表于 2012-6-17 11:08 | 显示全部楼层
发表于 2012-6-30 16:42 | 显示全部楼层
发表于 2012-7-7 19:51 | 显示全部楼层

点评

南无观世音菩萨  详情 回复 发表于 2012-7-13 18:05
 楼主| 发表于 2012-7-13 18:05 | 显示全部楼层
发表于 2012-7-15 20:14 | 显示全部楼层


南无七俱胝佛母准提王菩萨!
南无七俱胝佛母准提王菩萨!
南无七俱胝佛母准提王菩萨!
发表于 2012-7-21 22:55 | 显示全部楼层
发表于 2012-7-21 22:59 | 显示全部楼层
谢谢 转载空间了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 04:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表