操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修交流] 什麽是贪嗔痴?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
世上还有无边的众生在贪嗔痴三毒烦恼的驱使下互相伤害、互相食噉,在六道的苦海里难以出离受苦。                  哪位师兄给我开示一下什麽才是贪嗔痴? 我想知道贪嗔痴的意思…好让能更多的给众生传播讲解,让其脱离这三毒!南莫阿弥陀佛
贪嗔痴是为三毒:
贪,是对欲望的执着;
嗔,是对于喜怒的偏执;
痴,是对于喜好的偏执;是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。

戒定慧是对治贪嗔痴的方法。
戒,是道德的有规范的无害他人的生活标准,对治过分的贪心;
定,是对于内心的专注和耐心的培养,可以对治过分的暴躁和没有耐心引起的嗔恨;
慧,是对于生命以及宇宙实相的如实了知,无论任何事、任何物,不痴迷、不盲从,一切发自本心、真意、自然,脱离“相”的束缚,从而对治愚痴。
南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!
南无阿弥陀佛
南莫阿弥陀佛

是的,师兄,欲拨敌寨,先知敌在。师兄这个问题提得好。下面让我们一起温席一下《大宝积经卷第一·三律仪会第一之一》中的一段经文,细心体会其中的涵义,应该有所裨益:

如是,迦葉,由不祥法与之相应,瞋忿毒心及不覆蔽,不覆蔽者不观我想,不观察者作一合想,不能销灭我及我所。何名为我执?不实故,住种种想造诸世业,若如是者,彼执我相以为其我。何名我所?谓贪欲,故名为我所以于诸欲与身和合即起贪心,起贪著已能坏戒蕴,便于他所生不善心,由瞋覆蔽互相轻毁,及于财物摄为己有,亲近守护,是名我所。有我所者则有流转,有流转者则有迷惑,有迷惑者则有诽谤,有诽谤者则便有瞋,有瞋恚者则有吞害,有吞害者则为所烧,为所烧者则便遍烧。如是等过皆由贪欲,起男女想及以命想是我所有,名为我所。以是义故,说我所者则骂己身。一切愚夫,以我随眠为愚夫法,是故说之以为我所。

师兄,我等凡夫无明障心,坚有我执及我所,这便是贪欲的根本。又由于这个根本的贪欲,流转遍计到世间一切,迷惑颠倒,便生出对非我非我所的诽谤,进而生起瞋恚,担心别人占了去,于是就有了互相攻杀谋害。这便是无始的轮回之业、轮回之因,众生在这六道火宅之中被烧、遍烧而自以为乐,不知是苦,无有觉时。师兄,大苦啊!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,便待何生度此身。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛