操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 16|回复: 2

[其它话题] 无量寿经(第三十集)

[复制链接]
发表于 2024-10-21 19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
是妄心。妄心,佛在经上常讲叫生灭心,我们讲念头,一个念头起,一个念头灭,这是虚妄的;要「远离虚妄」。

  【依真谛门。植众德本。】

  这个『真谛』就是我们现在所讲的真理,要依真实之理来种植德本。『德本』是什么?「本」是根本,能生万德,万德庄严,那个能生的才是根本。在本宗,「德本」就是一句名号,「南无阿弥陀佛」这六字是德本。这六个字,我们这个经讲到此地,虽然还没有讲圆满,如果一直来听,我相信同修逐渐逐渐能够体会到名号功德不可思议,所以这一句名号确确实实是众德的根本。专修这个法门,二六时中执持名号,用这一句名号帮助我们真正做到内不动心,就是内不起烦恼,所有一切分别执着统统不起,外不着相。内不动心,外不着相,就用这一句阿弥陀佛,用这个方法来修。实在讲八万四千法门统统是修内不动心、外不着相,都修这个。

  一切法门比较起来,这个法门容易,这个里头容易;容易的道理,真正透彻明了的人还不多。一般人,方法容易,一句「阿弥陀佛」都会念,随时随地也会念,行住坐卧都可以念,这的确很方便,他们只能够领略到此地;更深一层,他不知道了。这一句名号,阿弥陀佛神力加持,十方所有一切诸佛如来威神加持,这个大家不知道,这是其它一切法门跟这个名号功德不能比的,就在此地。

  【不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。】

  像这些地方,我们在日常生活当中就能用得上。一切苦难不要去计较,逆来顺受。苦难是有原因的,如果你要是知道因缘,你就会甘心情愿去忍受了,都是过去今生所造不善业的感召,怎么能怪人!我们如何面对现实?就是不要去计较,专心念佛

  『少欲知足』,会减轻烦恼;我的欲望很少,我能够知足。每一天三餐饭能吃得饱,衣服可以穿得暖,有个小房子能遮蔽风雨,足了!还要什么?知足就常乐。你知足,你求的就少;你求的愈少,你就愈自在、愈快乐,真正能做到于人无争,于世无求,你比神仙还快乐。你这个心才容易得定,内不动心,外不着相,才能够达到。

  『专求白法』。这个「白」是古印度人常用的,我们中国人常用善恶,善法、恶法,印度人用白法、黑法,白就是善,黑就叫做恶。所以他们讲白业、黑业,业是造业的业,白业就是善业,黑业就是恶业。「专求白法」,这是自利的,对自己专求善法。这个善,刚才跟诸位说过了,不是善恶之善,善恶之善那个善不是真善,善恶两边都离开,这就真善了,这才叫白法。

  『惠利群生』,这是讲对人。前面一个是对自己,这一句是对别人;前面是自受用,这一句是讲他受用。我们如何对别人?「惠利群生」,「惠」是惠施,就是布施;「利」是利益,要利益众生;去做这个事情,舍己为人,就是这个意思。

  『志愿无倦』,不疲不厌,认真努力的去做。我们要问,什么力量推动他在那里做?这是真实的智慧,就是前面讲住真实慧,勇猛精进。什么力量推动?是真实的智慧。所以他自行化他,不疲不厌。

  『忍力成就』,成就菩萨六度里面的忍辱波罗蜜,难忍能忍。

  【于诸有情。常怀慈忍。】

  『诸有情』是讲一切众生,特别是苦难的众生、造作恶业的众生、迷惑颠倒的众生,总是以一种悲悯的心态去看他、去对待他。

  【和颜爱语。】

  这是态度,态度温和。『慈忍』就是很有耐心,和颜悦色。这个『爱语』不是说好听的话,这两个字不能错会了意思,是真正爱护他的言语,这就是对他有真正利益的。真正利益他,骂他、教训他,都是爱语;你要不真的爱他,你何必去骂他、去管他?所以「爱语」不是说好听的话,是真正利益他,帮助他破迷开悟,这是爱语。像佛在经典里面跟我们说的,句句都是爱语。

  【劝谕策进。】

  『劝』是劝勉,『谕』是晓谕,就是开导。劝他,开导他,勉励他,『策进』就是勉励的意思。这是教我们在日常生活当中处世应当有的心态,所以在这一品里面,我们学的东西很多很多。佛法确确实实教导我们在这一生当中,得到真正的幸福快乐。你照这个去做,怎么不幸福!怎么不快乐!家庭美满,社会和谐,统统可以达到。这是真实的教育,最完善的教学。

  【恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。】

  教学的大根大本,就在这四句。世法教学,我们看中国过去的儒家,中国从汉高祖建立政权之后,就以孔孟的教学作为国家教育的方针,一直到前清,真的是一脉相承,所以尊称孔老夫子为大成至圣先师。儒家教学,这个「敬」摆在第一个,我们翻开《礼记》,《礼记》里头第一句话就是「曲礼曰,毋不敬」;佛经里面,你看课诵本里面,我们翻开许多忏悔文,第一句是「一切恭敬」;普贤菩萨十大愿王,第一句「礼敬诸佛」;都是把这个「敬」摆在第一个。所以你要问什么叫教育?教育是教孝教敬,孝敬是教育的大根大本。

  今天世间为什么这么乱?还要乱,众生还有很大的苦难在后面。原因在哪里?孝敬没有了。你今天跟人讲,人家不相信,人家说这个思想是封建的思想,这个思想是落伍的思想。换句话说,不要孝,不要敬,天下大乱!几时大家能把儒佛教学的真面目再重新看清楚了,重新肯定了,世界才有和平的一天,这个世界才会慢慢恢复到好的秩序。如果孝敬不要了,要想天下太平,社会安定,不可能!

  这是教育,无关什么专制独裁、民主,与这个都不相干;不管是什么样的政治体制都不能离开孝敬。《学记》里面讲得很清楚,「建国君民,教学为先」。建立一个国家,领导老百姓,哪一条最重要?教育最重要。教什么?教孝亲尊师。我们接受佛的教育,佛教给我们什么?教给我们孝亲,教给我们尊师,『恭敬三宝』。

  「三宝」,最重要的是自性三宝。换句话说,首先要恭敬谁?要恭敬你自己,换句话说,人要自重,要自爱。这句话就是这个意思,一定要自重自爱。

  三宝是「觉正净」,佛是自性觉,法是自性正,僧是自性净,
 楼主| 发表于 2024-10-21 19:35 | 显示全部楼层
就是自性清净心,这是我们自性三宝,这个最重要,要恭敬。在日常生活当中,念念要想到我是不是觉悟了?不觉就迷,觉就不迷了。我是不是正知正见?我的思想见解纯不纯正?不纯就邪。我的心清不清净?不清净就污染了。「觉正净」是三宝。

  自性三宝外面有住持三宝,这是有形相的。住持三宝的作用在哪里?作用在时时提醒自性三宝,作用在此地。我们接受佛教育,以佛为师,我们供养佛像,见到佛像有两个意思:第一个意思是不忘本,是纪念的意思。佛是我们根本的老师,这个教学是他老人家传下来的,是纪念,念念不忘的意思。供养佛像是这个意思。第二,是更重要的意思,提醒自性觉。佛是什么?佛是觉而不迷,我今天从早到晚,对人对事对物,我有没有迷惑?这个佛像就时时刻刻在提醒我,我要在一切时一切处,一切顺逆境界当中,都要保持觉而不迷,保持心地清净,不受污染,保持纯正的思想见解,这叫「恭敬三宝」。

  『奉事师长』。「师长」是老师。这样良好的教学,我从哪里得来的?从老师那里得来。如何奉事师长?师长对我的教导,我能够理解,我能够照做,依教奉行,这是「奉事师长」。老师对我的期望,我能够不辜负他,这是对老师的奉事,这个要知道。

  绝对不是在生活上来照顾,这当然是应该的,那是小事。一个真正的好老师,生活一定很简单的,为什么?因为他少欲知足,一定是非常节俭。我们中国人所说的清高,清就贫,生活一定过得很清苦,他真正做到少欲知足,真正做到于人无争,于世无求。所以他心是定的,是清净的,他看到一切事物看的比别人清楚。俗话常说「当局者迷,旁观者清」,他在这个世间他是旁观者,他不当局;所谓不当局,这个世间对他讲没有利害,所以他的心就清净了,他看的就明白了。一般人在这个世间为什么看不清楚是非得失?他有利害,有得失,有取予,所以他思考一个问题,统统站在自私自利的角度里面来衡量,所以事实的真相往往就有很大的距离,有差距。

  『无有虚伪谄曲之心』,这是事师之道。我们对待老师要真诚,然后以这样真诚之心来对一切人、对一切事、对一切物;绝对不是说,只有对老师不可以虚伪谄曲,对其他的人就可以,那就错了。从老师这里学,学到之后能够应用在生活上,处人接物统统要遵守老师的教诫。

  【庄严众行。轨范具足。】

  『庄严』就是我们今天讲的「真善美慧」,美好,完美而没有缺陷,这是「庄严」。无论在任何一个方面,你都做得非常的完美,能够为一切大众的表率。『轨范』,「轨」是轨道,「范」是模范,你可以作为这个社会大众的榜样,大众的模范。

  这一句里面的含义无尽的深广。你是一个佛弟子,你是佛弟子当中的模范;你是一个公司的老板,你是所有一切公司老板的典范;如果你是员工,你是员工之中的模范;你是家庭主妇,你是所有一切家庭主妇的典范,是这个意思。你今天在这个社会上,是什么样的身分、是什么样的地位,统统是所有一切众生模范榜样,这是佛法。所以佛的教学,弟子里面是各行各业、男女老少统统有,没有一个不是「轨范具足」,各个皆是。

  这两句是老师对于学生的期望,我们有没有做到?有没有辜负老师?回头想想我们自己在学业,我们学某一个科系,学成之后,在社会上我们从事某一种行业,要满足佛对我们的期望。「庄严众行」,行就是行业,或者我们中国人讲的行业,就是这个意思;各行各业都是典范。所以是菩萨住世。

  【观法如化。三昧常寂。】

  这是智慧,第一句是智慧,真实的智慧,教我们建立正确的人生宇宙观。人生宇宙真相如何?幻化无常。『法』是一切法,就是我们今天讲的人生宇宙,是幻化无常的。因此你不要去计较,你也不要去认真;你认真计较,那你叫自找苦吃,那叫迷惑颠倒。知道事实真相,自然心就定了,就不计较、不执着,真正能放下,放下就自在。

  『三昧常寂』,「三昧」是梵语音译的,翻成中国意思叫正受,就是正常的享受。正常的享受是什么?内不起念,外不着相,就是正常的享受。内里面起心动念,外有执着,这个享受就不正常。所以说「苦乐忧喜」都不是正常的享受,正常的享受是「苦乐忧喜」统统没有;也就是我们一般讲的禅定,我们净土宗讲的一心不乱,这个一心不乱就是正常的享受。所以「三昧常寂」,心地是清净寂灭的,没有一个妄念。

  【善护口业。不讥他过。】

  表现在外面。前面两句,「观法如化,三昧常寂」,这是内在的功夫,智慧。「观法如化」是慧,「三昧常寂」是定,你真的有定有慧,表现在外面、在行为上,自自然然的就『善护口业,不讥他过』,见到一切人的过失,不会说。

  实在是不见别人过失。你看六祖大师《坛经》上说得好,「若真修道人,不见世间过」。你晓得,为什么不见世间过?「观法如化」,哪来的过!没有过,也没有功;没有恶,也没有善;他心境是平等的,因为他根本没有分别执着,哪来的善恶、是非、真假,统统都没有。一切善恶是非真假是你们世间人在虚妄分别;修道人再不搞这个,所以根本就不见了,见不到了,他当然不会说别人过失,「不讥他过」。

  【善护身业。不失律仪。】

  『律仪』,用我们现在的话来讲就是风度,礼节规矩,自自然然符合,不失礼,不犯过,『身业』。

  【善护意业。清净无染。】

  『意』是心地,心地清净,绝对不会被外面境界所污染。这个外境怎么污染?执着就污染了。六根对外面六尘境界,顺自己意思起欢喜心了,被污染了,欢喜污染了;不顺意思生起烦恼了,被烦恼污染了。诸位要晓得,「喜怒哀乐爱恶欲」,七情五欲都是污染,你的心就不清净了;远离七情五欲,心就清净了,就不会被污染了。这个是表现在外面,所以你无论从事哪一个行业,才是真正的典范。

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,
 楼主| 发表于 2024-10-21 19:36 | 显示全部楼层
同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-22 14:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表