操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 66|回复: 1

[其它] 净公上人关于净修捷要的讲记敬摘点滴20248152053

[复制链接]
发表于 2024-8-15 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
全修在性。」这是夏莲居老居士在《净修捷要》里面赞叹念佛法门。「六字」就是南无阿弥陀佛,「统摄万法」,前面已经详细的说过。不但是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,最后都归到这一句名号,即使是十方三世一切如来所说的无量无边无尽无数的法门,到最后也是归这一句名号,名号功德不可思议。「一门」就是净土法门,净土法门就是普门。八万四千法门,无量法门,这一门也统摄。「全事即理」,事是指我们发心念佛这桩事,理是自性,这桩事情与性体相应,因为这句名号是自性的德号,无量觉。一切诸佛如来的德号,正像《华严经》上所说,一即是多,多即是一,一多不二。「全妄归真」,妄是指阿赖耶,阿赖耶所变现的万事万物,十法界依正庄严,阿赖耶变的。阿赖耶有没有离开自性?没有,阿赖耶所变的依正庄严没有一样离开自性。所以教下常讲万法归心,心外无法,法外无心。心性是一切万法的理体,没有理体就没有现象,所以现象是从理体里面流出来的。「全性起修,全修在性」,性修是一,性修不二。什么时候我们能见到这个事实真相,那就是大彻大悟、明心见性,见性就成佛了。这是说,弥陀名号、净宗法门跟性相的关系,它是一不是二。
  「广学原为深入,专修即是总持」,这两句话说得很好。广学的目的在哪里?目的是明心见性,这才叫深入;如果广学,目的不是在明心见性,那你就学杂、学乱了,愈学愈远。所以,佛法八万四千法门,无量法门,最后的目的是一个,全都是明心见性。包括我们老实念佛,这是一个方法,是法门之一,这个法门的终极目标也是见性。如果学习最后的目标不是明心见性,这就不是佛法,决定不是大乘,这个是我们一定要知道。中国传统学术讲圣学,圣学最后的目标是成圣人,比圣人低一级的是贤人,再低一级的是君子。就像佛法里面的佛陀、菩萨、阿罗汉,是一个意思。再认真、再努力的学习,终极的目标达不到,我们就修学错了。学佛,前面讲得很清楚,学佛的目标就是成佛,佛成不了要成菩萨,我们真的学到了。真学到了,就像前面所说的,智慧、福德圆满了,佛是圆满的智慧、圆满的德相,真得到了。为什么能得到?因为圆满的智慧、究竟的德相是自性里头本有的。世尊在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这真的,不是假的。因为一切众生都有佛性、都有法性,法性里面圆满具足,讲佛性是法性里面本具的般若智慧,不是向外求,外面没有东西。我们要深深相信,一点怀疑都没有。佛告诉我们,心外无法,法外无心,这个心就是心性、就是自性。学佛最后的目标是明心见性。
  佛教传到中国两千年了,确实把中国传统文化提升了、丰富了,儒也讲明心见性,道也讲明心见性。学儒他也学佛,学道的他也学佛,儒释道这三样东西,在中国成为普遍共同修学的课程。学佛的人没有离开传统文化,不但没有离开,用传统文化代替戒律,做为我们基础的课程,扎根教育。所以,佛教在中国有这样殊胜的成就,两千多年来至少成就三千以上的人成佛,这是真的不是假的。惠能大师最为突出,这是因为他不认识字,他没学过。在五祖忍和尚会下,一席谈话就大彻大悟,这个是利根当中的上上根。这种人只有他一个,六祖之前没听说过,六祖之后没看见过。但是三五年开悟的、七八年开悟的、十年二十年开悟的很多!
  开悟的时间虽然不一样,悟入的境界是相同的,至少《华严经》上所说的圆教初住以上,别教是初地以上。大彻大悟的人,他超越十法界了,不但超越六道,他超越十法界,在六道十法界里头一尘不染,所以他智慧现前。世间人有智慧,因为染污把智慧变成烦恼、变成妄想、变成执著。大经里常说「烦恼即菩提」,烦恼跟菩提是一不是二,迷的时候叫烦恼,悟的时候叫菩提,一桩事情。「转烦恼为菩提」这句话是决定正确,不会让人误会;「断烦恼证菩提」,烦恼真的断了,菩提就没有了,你证什么菩提?只是迷悟的差别,从迷转到悟,那就是烦恼断了,菩提生了,就这么个意思。由此可知,烦恼是永远断不了的,菩提是永远出生无尽,就是智慧。不放下,烦恼就转不过来;要转过来,才真正享受到和谐、幸福、美满的一生。转不过来没有,假的,再大的福报、再高的地位都没有幸福可言。这是我们亲眼看见的,这个社会上有很高地位的人,拥有很多财富的人,他不快乐,他有烦恼、他有忧虑、他有牵挂;换句话说,他没有幸福可言,这是我们不能不知道的。
  幸福、美满与贫富贵贱不相干,与地位、与财富不相干。真能够在六道、在十法界,六根接触六种境界不起心不动念、不分别不执著,这就是究竟圆满的幸福人生。你超越了,你脱离了,脱离之后,你看这个世间人就看得清清楚楚。中国古人所谓当局者迷,旁观者清,你跳出这个圈子就是旁观的,那你比什么都看得清楚。他今天出了事情,来向你请教,你就可以教他。为什么?因为你是局外人,你看得清楚,他迷在里头他看不清楚,你一指点,他觉悟了。如果我们也在六道里头,也跟他们一样迷惑颠倒,那自己的问题都不能解决,怎么能帮助别人?这就是古大德所谓的,必须要跳出红尘,红尘是六道轮回,你才能够帮助红尘里苦难众生;你自己没有跳出,你就没有这个能力。这个能力是本能,一切众生个个都有。
  所以记住,「广学原为深入」。但是广学绝对不是初学人能做到的,初学...(●[净土大经解演义·净公上人]净土大经解演义 第三九一集)


...做什么?他说他愿意照顾病人。那个时候传戒是三个月,时间很长,难免没有伤风感冒的,生病的人他发心照顾。就报名,就住下来,分配他的工作。大概住了没多久,正式开戒还没开始,他就给倓老法师告假,他要走了。倓老有修养,来去自由,不过问。定西法师,当家师,他就没有老和尚那么厚道,就责备他,你这个出家人没有道心,传戒时间不长,你都不能坚持到底吗?怎么来了几天就想走了?怎么这么没有恒心?他跟这两位法师说,我不是到别的地方去,
 楼主| 发表于 2024-8-15 20:57 | 显示全部楼层
我往生到极乐世界去。这两个老和尚一听,「真的吗?」「真的。」「几时?」「不出十天。」请老和尚给他准备两百斤劈柴,准备火化。定西法师马上就吩咐,替他准备。
  到第二天又来了,跟老和尚说,我明天就走了。匆匆忙忙给他准备。他要求找几个人帮他助念,那个喜欢去助念看他往生的人可就多了,大家都喜欢。走的时候潇洒,没病,临时在小房间里搭了个床铺,他盘腿坐在上面,大家念佛送他往生。送往生的人跟他说,跟他讲:「修无师,你今天到极乐世界去了。在过去往生的人,像这么潇洒自在的,总得留一点纪念给我们。」请他作几首诗、作几个偈子给我们。他说:「我是老粗出身,一生都是做苦力、苦工,我也不会作诗,我也不会作偈,你们大家都来找我,我有一句话告诉你,留给你们做个纪念。」「什么话?」他说:「能说不能行,不是真智慧」,就留这句话。他自己不能说,他真干,真放下了。真正修福,常住里头粗活、重活,人家不肯干的他干,他在修福,福慧双修,修慧就一句佛号。他什么都不会,就念阿弥陀佛,佛号不间断,走的时候那么自在、那么潇洒。
  倓老说,像这样往生的,他亲眼看到的,一生看到十几个人。这哪里是假的?这装不出来的。听别人讲的那就更多了,站著走的、坐著走的。像谛闲老和尚那个徒弟锅漏匠,站著走的,也是没有生病,说走就走了,还站了三天,等老和尚替他办后事。死了站三天,你看真有本事,他不倒。所以,这些人绝大多数都是专修成功的。他们这些人要不要广学?当然要广学。什么时候广学?到极乐世界再广学,高明!在这个地方怕乱了念头,我只一门深入,一个念头。到极乐世界不要紧,无量寿,有的是时间。这个地方的时间不长,纵然活上一百年,也是一刹那,这一百年是一刹那,时间过得好快,不够用。所以那才叫真正有智慧,一切放下,专念阿弥陀佛,到极乐世界再广学多闻,容易。
  极乐世界修一天,我们这个地方学一万劫都比不上他,这是真的不是假的。极乐世界即使凡圣同居土下下品往生的人,生到极乐世界就得到阿弥陀佛四十八愿威神加持,你的智慧、神通、道力跟阿惟越致菩萨平等,这还得了吗?阿惟越致菩萨就是《华严经》的四十一位法身大士,你有能力分身,有能力化身。分多少身?化多少身?能够分身无量无边无数无尽。十方诸佛如来有多少佛,你可以分多少身,同时每一个身你去拜这尊佛。你供佛是修福,你闻法是修慧,福慧双修。你一天所学的,在娑婆世界无量劫都学不到,你到极乐世界一天就圆满了。天天这样干还得了!所以,极乐世界成佛快,就快在这个地方,他可以同时学。自己的本身,在阿弥陀佛的讲堂没动,分身,每一尊佛面前都有你的身,你全都学到了,同时学到,无量的法门一次完成。这种殊胜的道场、殊胜的学习机缘,他方世界没有,遍法界虚空界找不到,只有这一家。所以诸佛称赞弥陀「光中极尊,佛中之王」,等於说是这个称号是诸佛如来共同赠送给阿弥陀佛的。
  我们今天有缘遇到了,能不抓住吗?能不成就吗?如果空过了,那叫真可惜!特别是我们生在现前这个环境,这个环境是整个地球、社会动荡不安,史无前例。又遇到地球的灾变频繁,过去没有这样的记录。我们用什么样的心态来应对?就是一句六字洪名,这问题全都化解了。众生的共业我们没有能力化解,我们的别业化解了。灾难要是临到我们身上,我们欢喜接受。我欢喜,诸佛菩萨也欢喜,为什么?正好接引往生,就到极乐世界去了。如果你还有任务,你走不了,灾难在你面前你也平安度过。那是什么?你要留下来收拾灾难的残局,你要帮助这些苦难众生,你有任务。往生成佛去好,留在这个世间救苦救难也好,这辛苦一些。
  下面这两句,「声声唤醒自己,念念不离本尊」,这叫相应。古德常说,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。本尊是阿弥陀佛,心里真有阿弥陀佛。念佛人,最重要的是要把心换掉,早年李老师教我们这些年轻人常说换心。怎么换法?心里面这些拉拉杂杂东西清除掉,放下,把阿弥陀佛放进去。就是中峰禅师在系念法事里所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,你还能不往生吗?心是阿弥陀佛,口当然念阿弥陀佛,声声唤醒自己,自己是阿弥陀佛了,这个不是假的。前面我们读过阿闍王子,他们这个小团体,听佛讲《无量寿经》听到欢喜,心里面都发愿:我们决定要生到极乐世界,我们要成佛,我们要成佛像阿弥陀佛一样。才起心动念,佛就知道了,释迦牟尼佛说出阿闍王子这些人,过去生中跟释迦牟尼佛的缘分,为他们授记,他们将来必定往生、必定满愿。这是来给我们做榜样的、做模范的,学阿弥陀佛就得学像,要像阿弥陀佛,都变成阿弥陀佛的分身,这就对了。
  「又云」,这还是《净修捷要》上说的,「无量光寿,是我本觉;起心念佛,方名始觉。」光是智慧,寿是福报,无量的光寿,那就是说究竟圆满的智慧、福德,这是你自性里头本有的,本觉。世出世法,十法界依正庄严,谁有究竟圆满的智慧、福报?找不到一个。大梵天王没有,摩醯首罗天王也没有,只有诸佛如来具足。诸佛如来是我们修成的,怎么修法?放下就成就了。这句话我们听得耳熟,但是问题在哪里?问题放不下。我们必须要记住,放不下就不能成就,放不下就不是真学佛。要放下身见,从哪里放起?从自私自利放起。要知道,我们无量劫来被自私自利害惨了,要不然早就成佛,早到极乐世界了。就是放不下自私自利,放不下名闻利养,贪恋六道轮回,六道轮回稍稍不小心就搞到三途地狱去了。堕三恶道太容易,一个不小心就下去,下去之后再出来很难。三恶道,我在讲经的时候说过很多次,是消我们罪业的地方,在那个地方消罪业。要把我们无始劫来那些罪业消尽了,你才能出来,罪业没有消尽出不来。就是说我们这一身的染污、肮脏,到那里去洗干净,洗干净就出来了。可是出来不久又被染污了,再堕下去再重新再洗一道,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-28 06:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表