操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 43|回复: 2

[其它] 佛学问答﹝2001/01/15﹞新加坡佛教居士林档名:21

[复制链接]
发表于 2024-8-7 20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人佛学问答》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


佛学问答  ﹝2001/01/15﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-54


这是东北同修们问的:「我们东北吉林居士一行十九人,来到新加坡已经第五天,后天回国。来的时候佛友有一些问题带来。」下面有四个问题,第一个:「有一位陈居士,已经七十多岁,闻到佛法时间不长,但在身体上由多病到现在健康,所以他踏踏实实的修学。他说:『因為自己没有文化,不能诵经。学佛的时间短,一句佛号,今生是否能往生?请法师开示。』这个问题是年龄大,闻法时间短一些的人,存在这个想法。陈居士每天捡垃圾送到收容站,用这个钱放生,每月初一、十五,两次。别人扔掉能吃的东西,他捡回来吃。他问,这样做是否如法?」
答:这位老居士非常难得!在古往今来,我们看到许多念佛往生成就的人,都是不认识字,没有念过书,也就是现代中国所讲「没有文化」,这种人往往能成就。原因是什麼?古大德常讲,这一桩事情,「唯有上智与下愚不移」,这两种人最容易成就。一个是有真实智慧,他闻到佛法不怀疑,能够依教奉行,所以他能成就。第二种人,就是像陈居士这样的,没有文化,人很老实,听了之后就老老实实念,没有妄想、没有分别、没有执,生活非常简单,他能成就。
每天用捡垃圾这样微薄的一点收入,他能够拿去放生,并不求改善自己的物质生活,这非常难得。放生,我给他建议,不一定要选初一、十五,哪一天放生都好。為什麼?要是选定日期,有一些生意人知道你这一天放生,特别去抓这些动物来。為什麼?他知道今天市场生意好,他就多抓了。所以我们放生不选择日期,随时遇到随时可以放,这样就如法,不要选定日期。他做得很好!一句佛号老实念,决定得生净土,《净土圣贤录》、《往生传》裡面记载得很多。在我们自己学佛这半个世纪以来,我们看到的、听到的也不少,这是真的,决定不是假的。

第二个问题:「有一位居士讲,我们一直都是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。如有冤亲债主,要让诵《金刚经》或《地藏经》,是否夹杂?请法师开示。」
答:这个不算夹杂。因為这不是长时间的,是短时间的。冤亲债主来,要求你诵一部、诵三部,你是特别為他诵,这个可以。我们自己主修的功课,一天都不能间断。替别人修,能抽出一点时间帮助别人,这是好事情。可是要记住,不能够喧宾夺主,我们主修的要重视。

第三个问题:「有助人流產的,是诵《地藏经》或哪一部经為好?需诵多少遍或多长时间?请法师开示。」
答:堕胎的,这个问题严重了。堕胎是跟人家结非常深重的冤仇。这一个神识来投胎,他跟你过去生中有缘分!这是佛在经上讲的,四种缘才到你家裡来投胎,这四种缘:报恩的、报怨的、讨债的、还债的。如果没有这个关係,他不会到你家来。你想想看,如果是报恩来的,你堕胎,把他杀了,恩变成仇,下一次再来,他是来报仇来的,他就不是报恩的。如果是报怨而来的,你杀了他,仇恨上再加仇恨,这怎麼得了?所以这桩事情,非常非常可怕,愈想愈恐怖。為什麼今天社会这麼动乱,天灾人祸这麼多?这是一个主要因素,眾生共业所造的,我们一定要知道。
為了要解除这个冤仇,你念《地藏经》、念《金刚经》、念《无量寿经》都好,给他迴向;诚心诚意的念,希望能化解。要念多少部,那就是你自己决定。你觉得念多少部才能化解这个冤仇?我们一般想的,总是一千部到三千部,看人家答应不答应?人家不答应,还是没有办法。所以这看对方答不答应。但是我们想,能够到一千部到三千部,这个冤仇应该是可以化解。诚心诚意念!如果一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年可以完成。这个事情我们要好好的去想想。

第四个问题,他说:「在家居士可不可以穿短的罗汉衫?」
答:可以。诸位要晓得,现在我们出家人穿的衣服,是明朝时候在家人穿的。出家人没有制服,没有一定的服装,我们现在穿的是明朝一般老百姓穿的服装。出家人的服装就是袈裟,这三件袈裟,这上面有格子的,做佛事当中披在身上的,那是佛教的礼服。这种衣服都是平常老百姓穿的,你喜欢,觉得这个衣服穿得很舒服,人人都可以穿,这个没有限制。长褂、海青都可以穿。海青是中国汉朝时候的服装,宽袍大袖子,这都是中国民间的服装。所以佛教没有特别的服装。
為什麼我们中国佛教会穿这种服装?这在歷史上有个故事。满清入关的时候,当时明朝有个大臣洪承畴投降。投降的时候,跟清朝的皇室提了几个条件,条件裡面就是在家人投降,出家人不投降,所以出家人穿明朝服装,在家人改穿清朝服装。这是在家投降出家不投降,所以我们始终保持著明朝的服装。现在好像就变成制服,一看到穿这个服装:「这是出家人。」在明朝时候不是这样的。另外还有,男降女不降,这是讲我们汉人。男子投降,女子不投降,所以女子结婚的时候,依旧是凤冠霞帔,是明朝的礼服。但是新郎穿的是清朝的礼服。生降死不降,活著时候投降,死了不投降,所以死入殮的时候,还是用明朝的服装,不用清朝服装。当时有几个条件,满清政府都答应。出家人穿的服装来源是这个样子的,这是常识,我们应该晓得。

这一位同修问,他说:「印《地藏经》和印咒语,可不可以用简体字印经。」
答:这个可以的。因為现在在中国简体字已经流行三、四十年,大家都成了习惯。佛法是利益广大群眾,
 楼主| 发表于 2024-8-7 20:25 | 显示全部楼层
可以用简体字印经。我们现在看到简体字印的经也很多了。

底下一个问题,他说:「寺院改為净土道场,有灵位牌,要不要出食(施食)?」
答:施食是布施鬼神的,应该要。

这位同修他有两个问题。第一个问题,他说:「九九年十月五号上午,我全家到北京广化寺拜佛后,午睡时,我的儿子作梦,遇到山中有一位长老,手上拿著一块黄布,上面写著:『本為菩提超三界,去龙虚逛九五城。欲解迷津离愁苦,遗弃佐助解铃人。』遇到这麼一个梦。」你这儿子还不错,梦中这四句还都能够记住。一般人作梦醒来就记不得,他还能把这首偈子记住。第二个问题也是在九九年,他说:「我也曾经做了一个梦,看到两个字,『善果』,不知道这两个字及其意义。」
答:梦境很难说,有许多种。有些是将要发生事情的预兆,这个确实是有,在梦中能够得到一些感应。总而言之,梦境不管是属於哪一类,我们学佛的同修,一定要晓得断恶修善、转迷為悟就好,这是真正趋吉避凶的大道理、重要的方法。遇到梦境,或者其他的感应,都可以给我们做一个很好的啟示,提醒我们,我们认真努力去做。
特别是现代的社会,灾难多!我自己不常看报纸,也不看电视,一些讯息多半是同修看到之后来告诉我。我不需要看,我知道灾难频繁,而且一年比一年严重。我怎麼知道的?我并没有神通,我从因果上看到的。我们常常在世界许多地区弘法、旅行,看看各个地方的人,仔细去观察那些人心裡想些什麼,他说些什麼,他做些什麼,我们就知道这个地区吉凶祸福,就知道一个大概。
现在在全世界每一个地区,你特别去观察年轻人,贪瞋痴慢、自私自利这个念头年年在增长,形成了一股风气,好像这样做就是正确的。「世间人哪个不贪?」这个观念错误,这个观念会带来灾难,但是这个道理知道的人就少了。我们学佛的人懂得一些,所以要想消灾免难、趋吉避凶,我们只抓住重要的原理原则:断一切恶,修一切善。
善恶的标準一定要清楚。凡是利益眾生的、利益社会的,这是善;对自己有利益,对社会、对大眾没有利益,这是恶。要把善恶辨别得清楚。所以《了凡四训》这一本书,非常值得推广。现在有人把它做成电视剧,这个剧也不长,大概只有两个小时,现在我们做成VCD,也是两片,这个很好。
我希望我们的同修,将这两片每天看一遍,天天要看,至少一年不要间断,一年你就看三百六十遍,印象深刻,你自自然然懂得趋吉避凶的道理与方法,就不必问别人。这个很要紧,希望大家要留意。你们诸位同修到这边来,回到中国之后,其他的书、光碟都可以不要带,《了凡四训》的光盘带两片回去。自己看,也可以让你的家人、亲戚朋友、邻居一起来看,把它当作功课来做,每天看两片,就是上一堂课。

这位同修问,他说:「我和几个同修道友去年发心印一批佛教七百五十题的问题及印光大师开示,在一所个体印刷厂印的,错字连篇,实在无法改正,我不知道这一批书怎样处理。我们会背因果吗?」
答:印书要选择,选择对世道人心有利益的这些文字流通,那是无量功德。但是印书,校对非常重要。过去读书人常常讲的善本,善本书。什麼叫「善本」?校对精确没有错字,这叫善本。我们年轻时候在台中,从事於这个工作。那时候李老师有许多文字是交给瑞成书局来印,我们这些学生们都参与校对工作。对了三遍,还是有错字,老师并不责怪我们,知道这桩事情不容易。要校对得很精确,是相当困难。但是,一定要认真努力去做,要做到完全没有错字才好。我们自己校对,通常怕这个本子裡面有错字,所以第一版不要印太多,印个几百本,顶多印一千本,分送给我们的同参道友们,请大家去看,发现错字,赶快通知、告诉我们,再印第二版的时候,就可以把它改正过来。二版以后,就可以大量的流通。这是一个很好的办法。

这是吉林同修们问的:「从渐进法门改為圆顿法门,说圆顿法门高,能成就得快。」
答:这个说法没错,问题是你能不能顿得了?我最初学佛的时候,我的老师也告诉我这桩事情:「圆顿是快、是好,一步登天,你一步要能上得去;上不去掉下来,粉身碎骨,摔死了。」所以学佛是两条路,一个是渐门,就好像走路一样,你慢慢走。好比我们上这个楼,五楼,你爬楼梯,你一阶一阶往上升,这是慢、是很累。你要有武功的话,从楼下一跳,就上来了,行!问题是你有没有圆顿的功夫?如果真有这个本事,行,成就很快。没有这个本事,老老实实爬楼梯,登上一级,你有一级的成就,这是老实修!

下面他说:「我也看过圆顿两册书,书的主要内容告诉眾生做好人,让人在生活当中修鍊,并没有什麼经典,只讲生活中对事、对物、对人的一些作法,还有一些功法。我只知道有两种功法,一种是打坐念佛,念『南无天圆大宝阿弥陀佛』」
答:这是外道,这不是佛法。你这个圆跟顿,大概圆顿没错,是很快的堕落到三途去了。这个圆顿不是往上,是往下。往下,像五楼,不从楼梯下去,跳楼下去,那也是圆顿。所以这是不可以相信的,不要去学这些东西。

「第二种方法,叫蹲,左手中指堵住左耳,右手中指堵住右耳,这种蹲法时间愈长愈好,有的同修能蹲上三个小时,是标準的时间。」
答:这完全是邪法,不是佛法,佛法裡面没有这些东西。佛法裡面的顿法是禪宗,宗门是讲顿法。而且禪宗裡面,也有顿、渐两门。南传,惠能大师传的,是顿修;北传,神秀大师传的,依旧是渐修。

他说:「我的书还讲,上帝最高,然后才是阿弥陀佛,还讲人格神。他说上帝指派阿弥陀佛接引眾生,说人格神是造成人类之神。这个法师总是说自己本领很高,我认為不是正法。」
答:你的看法很正确,它确实不是正法。像这些书不必要看,浪费时间、浪费精力,也让我们阿赖耶识落下一个邪道的印象,对我们只有害处,没有好处。

这是北京居士问的问题。他说:「我是北京的居士,知道佛在涅槃说四依法的时候,讲到『以戒為师』,所以我很想看戒本,
 楼主| 发表于 2024-8-7 20:26 | 显示全部楼层
以助修行。我就问北京的某法师:在家弟子没有受菩萨戒能看戒本吗?法师说:不受戒不能看戒本,如果看戒本,是犯偷盗罪(这个偷盗是讲盗法)。所以,弟子才受菩萨戒。后来读戒本后,发现弟子不能够完全做到,很难办,想退戒,不知可否?望法师慈悲开示,怎样做才如法?」
答:好,我先跟你说这个问题。你受了戒,也不要去退戒。為什麼?你戒是受了,没有得戒;这个要知道,你受是形式上受的,没有得戒。戒要是没有得戒,有什麼戒好退的?人要发好心,要学戒。菩萨戒本,没有受戒的人可以看。这个法师跟你讲「没有受戒不可以看」,是出家的戒本,比丘戒、比丘尼戒,沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本不可以看。為什麼不可以看?佛是怕你造业。你不看,你对出家人挺尊重;看了之后,「这个出家人这破戒,那破戒」,你就生烦恼,你就常常去批评人、去指责人,你就造口业。佛為了这个原因,不让我们看戒本,道理在此地,并没有什麼祕密,都是為我们好。但是菩萨戒不一样,菩萨戒完全是利益眾生的,不是為利益自己,菩萨戒可以看。在家菩萨多半是受瓔珞戒,出家菩萨多半是受梵网戒,这两种戒本都可以看,看了之后,学!我能做到一条,我就学一条,能做两条,我就学两条,这样就好。
但是我们在讲经时候常讲,佛法裡头修行的基本,是十善业道。十善都做不好,持戒是决定做不到的。所以要想持戒,先修十善。在十善上把根基打稳,然后再学五戒,再学菩萨戒。依照这个顺序去做就好。其实我们现在读诵《无量寿经》,《无量寿经》裡面讲到戒行的地方很多很多,集中在一起讲,三十二品到三十七品,这一大段经文专讲戒律。如果我们能照经文裡所说的这些教训去修学,那就是很好的学戒。

他下面说:「我受菩萨戒,能否给家裡不学佛的人做鱼做肉?还有家中如果有杀虫药、苍蝇拍,可否算是杀缘?请法师慈悲开示。」
答:受菩萨戒确实不应该再杀生。家裡面这些蚊虫、苍蝇、跳蚤都不可以杀,这是我们一定要学的,不受菩萨戒也应当要学。不杀生,这些小虫常常来干扰我们,也很烦!你要有耐心,自己要修德。真正修慈悲心,这些小虫会离开;你不要去杀牠,你爱护牠,牠也会尊重你。牠為什麼来干扰你?你没有慈悲心,你常常杀牠,牠常常来报復你。所以,这些虫愈杀愈多,杀不完!这个现象在社会上很普遍。
现在用这个杀虫药,我听外国这些公司说,生產杀虫药生意很好。他生產这一批,有效只能用六个月。六个月以后,这种杀虫剂对虫无效了,虫抵抗力增加,又要发明新的杀虫药。新的杀虫药不断在研究、在改进。那个虫愈杀愈多,永远杀不尽!杀,不能解决问题,能解决问题的是爱心,用慈悲心来化解问题。「杀」这个手段,这是最愚蠢的,只跟这些眾生结下深仇大恨,冤冤相报,没完没了,这个道理我们要懂。如果真的从内心裡头改过来,决定不杀生,一隻小蚂蚁我们都爱护牠,绝不伤害牠,自自然然你家裡这些东西就少了。牠有灵性,我们用真诚心跟牠沟通,很有效果!古人能做到,我们也能做到。你不妨回去试试看,用慈悲心对待这些小动物。今天时间到了,我们就讲到此地。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 19:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表